Отзыв: Смартфон Vertex Impress U - мой первый смартфон.
Достоинства: большой функционал, крепкий в прямом смысле этого слова, дешевый.
Недостатки: спустя годы использования стал до невозможности сильно «подвисать», но это касается преимущественно того момента, когда выходишь в Интернет; очень посредственная фото- и видеокамера; нужно часто подзаряжать.
На самом деле, хоть у меня и не было до этого опыта эксплуатации смартфона, я довольно-таки быстро разобрался, что в нем и как. Поначалу, правда, долго не «попасть» в зеленый значок трубки, когда мне звонили, но потом постепенно привык. Кроме того, у смартфона «Vertex Impress U» внутри такая конструкция, что одну сим-карту необходимо урезать наполовину, чтобы она работала, но я справился и с этим. В принципе, если говорить о работе смартфона именно с точки зрения человека, который только звонит сам или отвечает на звонки, а также пишет или отвечает на смс-сообщения, то здесь никаких претензий нет – работает вполне адекватно. Однако бывают моменты, что телефон «зависает», и тогда или обрывается связь (хотя очень редко), или просто не удается включить экран, даже по много раз нажимая на кнопку «Power». Тут остается только или ждать, или принудительно перезагружать устройство, вытаскивая и вставляя батарею.
Ну а батарея здесь и в самом деле на «троечку», а если активно пользоваться Интернетом, то разряжается едва ли не мгновенно, плюс смартфон сильно нагревается. Но вот когда просто разговариваешь по телефону, она практически не садится. Смартфон «Vertex Impress U» «просит» установить его на зарядку, когда заряда батареи остается 15 и меньше процентов. Я как-то разговаривал почти полчаса на показателе 20 % и разрядился после этого он у меня всего на 2 или 3 процента. В спокойном режиме разряженный или почти разряженный смартфон заряжается примерно часа 2-2,5 – чуть больше или меньше.
Про имеющуюся камеру долго говорить не буду – все знают, что она очень посредственная, если не сказать большего. Даже на моем старом телефоне-слайдере «Samsung» камера на порядок лучше. С другой стороны, если нужно срочно просто зафиксировать какие-то детали, то и эта камера пойдет. Но не более того. В моей жизни достаточно часто бывают ситуации, когда хорошая фотокамера нужна «здесь и сейчас», и в этом плане «Vertex Impress U» мне не помощник. Но это ультрадешевый смартфон, поэтому в этом плане не стоит предъявлять к нему претензий.
Однако здесь очень много моментов, за которые хотелось бы похвалить производителей смартфона «Vertex Impress U». Прежде всего, это его использование в качестве автомобильного навигатора. Мне друзья-админы установили программу «Navitel», и хотя на далекие расстояния я езжу не так часто, если не сказать редко, но все-таки были ситуации, когда она мне помогала, а смартфон не «подвисал». Единственный момент – видимо, у него слабенькая прошивка или чего-то не хватает, но только спустя час работы навигатора он сам отключается, и тогда приходится включать его вручную заново, что за рулем, сами понимаете, делать не очень удобно. Хорошо хоть навигатор начинает работу именно с того момента, когда отключался. Предустановленный навигатор здесь тоже есть, но мне он, честно говоря, не понравился, я его не использую, хотя есть и положительные отзывы о его работе.
Также я «загнал» сюда программу «Mapcam.info», которую скачал с «Play market»: это что-то типа пассивного антирадара, который предупреждает о наличии на определенных участках дорог камер фиксации скорости или о тех местах, где могут находиться сотрудники ГИБДД. Я установил ее сразу после случая, когда мне прислали «письмо счастья» (штраф) за превышение скорости, зафиксированное камерой. На моем смартфоне эта программа работает корректно, без «зависаний». И хотя она предупреждает не обо всех «засадах» (так что на все 100 % на нее не надейтесь), тем не менее после ее установки меня еще ни разу не оштрафовали за превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора, хотя, конечно, и я стал ездить внимательнее, и кое-какие места, где находятся камеры фиксации, уже запомнил сам, где и сбрасываю скорость.
Кроме того, на моем смартфоне успешно работали программы для автомобильного сканера ELM327 OBD-II v 1.5 (см. другой отзыв). Есть у меня здесь и лицензионный антивирусник «Doctor Web», и различные приложения, коих, однако, немного. Нет у меня здесь каких-либо «игрушек» - все строго делу: программы для водителей, автомобиля, Правила дорожного движения, а также приложения для чтения файлов PDF, создания музыки и переписки в «Mail-агенте». И смартфон «Vertex Impress U» работает со всем этим на твердую «четверку».
Еще один момент. Для меня было существенно при покупке смартфона следующее – чтобы стабильно работал Интернет (здесь - 3G). Не так, чтобы «висеть» в нем постоянно, но, по крайней мере, зайти туда иногда на минут 10-15 раза 3-4 в день. И вот со всем этим «Vertex Impress U» справляется противоречиво. С одной стороны, несмотря на маленький экран, после телефона-слайдера «Samsung» мне и этого размера хватало за глаза. Сейчас, конечно, хотелось бы побольше. Да, я могу зайти в любые социальные сети, сайты; спокойно посмотреть, если нужно, видео на «You Tube» (хотя делаю это очень редко, ибо траффик «кушается» в таких случаях нешуточно), то есть как таковых проблем с выходом Интернет нет (возможные проблемы с сетью – не в счет). Но мне не нравится, что в последнее время начались конкретные «зависания», особенно если заходишь в Интернет через «Оpera», хотя и со встроенным, заводским, браузером могут быть аналогичные проблемы. То ли это происходит из-за обновлений, то ли из-за «усталости» смартфона (ему пошел 4-ый год), то ли из-за других приложений (хотя их у меня немного), но порой смартфон «Vertex Impress U», когда хочешь зайти в Интернет, «глючит» очень сильно, порой приходится его выключать и перезагружать. Я проверял все процессы в кэше, иногда приостанавливая некоторые; чистил смартфон, хотя за все время эксплуатации я «поймал» всего 1 или 2 вируса. Все это дает кратковременный эффект и, честно говоря, раздражает. Но опять-таки глупо, наверное, требовать бесперебойной работы от этого дешевого смартфона.
Один раз я случайно залил его водой, хотя «залил» звучит громко – несколько капель попали внутрь его. Он перестал работать, не включался, и я, естественно, «пуганулся», но мои друзья-админы посоветовали положить смартфон в коробочку, в которой рассыпан силикагель – это те самые пресловутые пакетики, которые лежат в коробках из-под новой обуви. И действительно, спустя часа полтора мой смартфон, который к тому лежал еще и на батарее, включился как ни в чем не бывало. Можно сказать, отделался легким испугом, ведь были истории, что более дорогие модели обычная просушка не брала - тогда приходилось их ремонтировать, а мой «спартанец» «Vertex Impress U», который, кстати, нравится еще и своим крепким корпусом (много раз падал – и хоть бы что), довольно-таки быстро «пришел в себя» после случайной водной процедуры…
Любителям прослушивания музыки этот смартфон придется по нраву – здесь хороший аудиоплеер с эквалайзером, «кушающий» все основные музыкальные форматы. Только наушники, которые идут в комплекте, я убрал сразу, а потом и вовсе продал кому-то: мне они не понравились своей формой, прежде всего, поэтому использую наушники от старого телефона «Nokia» (я написал об этом другой отзыв). Видео здесь тоже идет на «ура», хотя в формате «Full HD» показывает с сильными «тормозами», причем это происходит как и с использованием заводского видеопроигрывателя, так и с другими, скачанными с «Play market». Но видео я здесь и не смотрю.
Вот так он, смартфон «Vertex Impress U». Конечно, на фоне современных устройств он будет им ощутимо проигрывать. И я приобрел другой смартфон - "Sony Xperia L2". Тем не менее, по большей части, от эксплуатации «Vertex Impress U» у меня только положительные эмоции – хотя бы из-за того, что это мой первый смартфон, который к тому же особо нигде меня не подводил. Теперь я иногда его использую в качестве модема.
Время использования | с 2014 года. |
Год выпуска/покупки | 2014 |