Отзыв: Фильм "Я остаюсь" (2007) - А для чего ВЫ остаетесь?

Достоинства: легко, с юмором о серьезном
Недостатки: поверхностно

С удовольствием посмотрел фильм. Может и не вспомнил бы о том, что хотел его посмотреть, если бы не отзыв на сайте. Откровенно сказать, - интрига для меня была не из предыдущего отзыва и не в любопытной теме сюжета. Интересно было – до какой степени наши авторы рискнут углубиться в зону «боевых действий» философов, духовенства, эзотериков и прочих «любителей» и астральных путешественников поневоле. Тема довольно распространенная для американских фильмов, старательно обходимая отечественными «киношниками». Фильм получился не плохой, хотя смотреть я его второй раз вряд ли стану. Хорошо, что сделали не по американскому шаблону, а то было бы скучно.

Совсем краткое содержание. Доктору Тырсе предстоит узнать, что его представление об ушедшем из жизни человеке, несколько ограничено. И кроме «кучки пепла и удобрения для фикуса» остается значительная часть личности человека. Что эта «часть», под руководством бывалого Инструктора (который «контролирует свою территорию, наделен определенными полномочиями), в сопровождении «группы поддержки» из таких же бедолаг, бродит по безжизненной каменной пустыне до тех пор, пока не определит для себя свои промахи в той жизни, которая сейчас под большим знаком вопроса. Для «особо одаренных» (я так понимаю) есть другие уровни для «углубленного изучения». Параллельно с этим, с «другой стороны», мы наблюдаем метания, разброд и шатания родных «болезного», меркантильность и цинизм окружающих «доброжелателей».

Фильм Я остаюсь (2007) фото

Хороший подбор актеров, значительная доля юмора сделала свое дело. Именно это и «вывозит» фильм из разжеванно-поверхтностного типичного ширпотреба в некий эксклюзивный вариант. Он (фильм) не акцентирует зрителя на вопросах жизнелюбия и уроках самоопределения (Чего не помешало бы). Они проходят в контексте. Акцент сдвинут на узкую грань причинно-следственной связи (между причиной и следствием) ошибочного выбора, посредством пограничного состояния между жизнью и смертью. Оговорюсь, - жизнью условно называю пребывание в физическом мире, в физическом теле. Еще вопрос, что справедливо называть жизнью.

Фильм Я остаюсь (2007) фото

Кому-то надо получить по затылку шаром от боулинга, чтобы ослиная упертость в своих взглядах превратилась из монолитной, в текучую, кристаллизующуюся в нужное время. Кому-то нужно ощутить всю прелесть удара по голове, чтобы остановиться и задуматься: а кто я, собственно, такой? И что есть, собственно, моя жизнь? Вообще-то, это очень радикальные меры для «торможения» человека, который «давит на педаль газа» по дороге в сторону от изначально выбранной.

Сказать по-правде, ожидал от фильма большего. Для фильмов в подобной теме необходим сценарий, обладающий определенной смелостью в крушение стереотипов и стандартных представлений о жизни после смерти, мире тонком (астральном), о состоянии и чувственном восприятии «души» отделенной от тела. Смелость – в плане отсутствии робости о деликатном вопросе бытия как в физическом теле, так и в теле тонком, бдительно опекаемой церковниками. Именно церковниками, не поймите превратно. Среди верующих есть и адекватные люди и фанатичные церковники. Фильм конечно, не об увлекательном астральном путешествии тонкого тела доктора Тырсы, и цель создателей, скорее всего, было показать немного другое. А именно – подмена человеком своих взглядов с прагматично-циничных на участливо-объективные. Заглянуть за «оболочку мыльного пузыря», разделяющего мир физический с миром тонким, хотелось бы очень многим людям (если не сказать – всем). Другой вопрос – чем нужно пожертвовать, чтобы удовлетворить любопытство. Сказать, что доктору Тырсе повезло в этом плане, - мрачно пошутить. Обычно, кома или серьезные травмы, это крайняя мера для остановки человека, который идет по ложному пути.

Авторы тактично обходят вопрос: что же там за этим пограничным районом, другой зоне (уровне), оставляя некоторую интригу для игры воображения. И правильно, это очень скользкая дорожка, поскольку ад и рай Данте Алигьери для сегодняшних умников является моветоном.

Удивляет, что мотивы для возвращения из пограничного состояния между жизнью и смертью люди находят самые нелепые: типа грязных носков под кроватью, любовные письма. Может это, конечно, очередной прикол авторов, или намеренное указывание людям на придание ими значительной важности вещам, не имеющими значения совсем.

Фильм Я остаюсь (2007) фото

Замечательное посвящение безмерно любимому мной актеру Андрею Краско.

Общее впечатление А для чего ВЫ остаетесь?

rrraduga
Не смотрела, но много наслышана. А что касается "что там, после жизни?" - то каждая овечка будет за свой хвостик подвешена, об этом много написано у канонизированных православной церковью Святых. Но многие не читают подобной литературы, а там так всё ясно... Если б режиссёр удосужился почитать, не освещал бы тему "возвращения" под соусом грязных носков. Отзыв, как всегда ... я поклонница, долго молчали:)
L-Roy
Интернет ноныче не работает совсем...))) поэтому ограничен в доступе... ))
kalella
Да в "Лествице" как-то все строже, это все-таки фильм, призванный развлекать, а не думать о смысле жизни и жизни после смерти. Хотя для кого-то надо начинать и с такого.
L-Roy
В качестве развлекательного темка подобрана невеселая )))
donna777
Ну Вы же наверное сами понимаете, что фильм не имеет своей целью развлечь, почему "в качестве развлекательного"...
Фильм не смотрела, из-за своей предубежденности против совеременного "кинематографа". Посмотрев "Пять невест", заинтересовалась творчеством автора. Обнаружила, что когда-то широко рекламировавшийся фильм - на очень интересующую меня (сейчас) тему. А я автоматически записываю все раскручиваемые фильмы в утиль и отключаю внимание... А вот оказывается, была неправа... Хочу посмотреть этот фильм.
sofa
Мне понравился!
Ole
Не видел. Нужно будет посмотреть.
Tasha05
смотрела этот фильм, есть над чем подумать...