Отзыв: Фильм "Одиноким предоставляется общежитие" (1983) - счастливое общество состоит из счастливых людей

Достоинства: весь фильм
Недостатки: отзыв не оплачивается
Одиноким предоставляется общежитие - этим часто завлекали на всевозможные стройки и производства. Аркадий Инин написал сценарий о жизни ткачих, а Гундарева и Михайлов прекрасно воплотили его на экране.
Вот за что люблю старые фильмы, так это за то, что там что ни роль - то шедевр и цитата.
"Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие"

"Я не умею есть то, что ты готовишь"
"Какой выбор, лучшие женщины комбината"
"Он же старый!" - "Ну и что? тебе же его не варить"
"От такой еды, знаете, закудахтАет и петух"
"Парень - хороший, водка - плохая"
"Писатель бы такой - Стендаль. Пил красное по-черному"

Вера Голубева (Наталья Гундарева) не только передовая ткачиха, но и сваха, что для тех времен было прорывом, ведь в только-только в газетах стали появляться объявления о поиске второй половины. Хотя... раньше же тоже были свахи. Возьмем, хотя бы, фильм "Женитьба Бальзаминова". Да, Вера несчастна в личной жизни, она пережила предательство, вот и направила свою энергию в мирное русло. Ткацкая фабрика - это место, где коллектив на процентов 90 женский, а всем хочется простого женского счастья, вот Вера и помогает им найти свою половину. Да, немного наивно, но что изменилось по сути с той поры? Внешне понравились друг другу, интересы совпали, встреча реальная не разочаровала - чего дальше искать?

Виктор Петрович Фролов (Александр Михайлов), морская душа, которого устроили по блату комендантом в женское общежитие. Каково ему в этом женском царстве? Одинокий мужчина средних лет... наверняка на него воспитатель Лариска (Тамара Сёмина) глаз положила. Она ведь тоже одинока в своей квартире.

Вот и Ира (Елена Майорова) внешне очень скептично относится ко всей этой затее со сватовством, но когда ей Вера говорит, что кажется нашла ей жениха и он через пару часов будет здесь... Сцена, где Ира, заикаясь, кричит "ты з-з-зачем сдала в химчистку моё финское платье?" удалась на все сто процентов.

Да, люблю я этот фильм и Гундареву, и всегда с удовольствием пересматриваю. А на новый лад эту историю сняли в 2013 году под названием "Одинокие сердца"
Время использования много лет
Общее впечатление счастливое общество состоит из счастливых людей

Panteriia
Прекрасный фильм, который не устаешь пересматривать!
Егле
Классный фильм, из которого я сделала вывод, что каждый сам находит свою судьбу.
Natalylav
люблю старые советские фильмы, об этом подзабыла, спасибо за напоминание)
Vrednaja
Мне сегодня телепрограмма напомнила, вот и решила поделиться мыслями :)
Mirta-mir
хорошие цитаты, да и весь фильм, конечно же)
peonylion
несколько раз смотрела
Магнитка
Помню))
silverrein
Классика!!! Отличный фильм!
Людмила526
Душевный фильм! Такие сейчас редкость.
Marinaluchaja
я его смотрела миллион раз! обожаю гундареву, обожаю каждого актера, каждую реплику. Неубиваемая временем классика.
ТаняTatyana
Смотрела несколько раз… Ностальгия. Добрый фильм. Да, и цитаты конечно:)) "Я умею, умею готовить" "Зато я не умею есть то, что ты умеешь готовить":)).
Зим a
Только у Гундаревой получилась героиня и правильная, и не скучная, душевная.
Мединилла
Один из любимых фильмов.
subudai
Извините что я как герой фильма внедрился в женский коллектив.Обидно - просто вся слава достаётся Деду Морозу,а Снегурочка одна мёрзнет и ведь обогреть нельзя - растает.