Отзыв: Книга "Белый вождь" - Майн Рид - Традиции жанра соблюдены полностью
Достоинства: Интересный сюжет, яркие образные описания, ценные историчексие сведения
Есть у меня такое себе собрание сочинений Майн Рида из нескольких томов, не полное, но все же достаточно репрезентативное, если хочется составить впечатление о творчестве этого автора. Как-то решила прочитать все, что составители решили собрать в этой серии. Начала, в соответствии с моими представлениями, со "Всадника без головы", потом были другие произвдения, а вот "Белый вождь" все откладывала и откладывала на потом. Что-то не тянуло меня к этой книге.
После того, как все остальные были прочитаны, волей-неволей пришлось взяться и за Белого вождя, о чем я, кстати, ни разу впоследствии не жалела. Книга интересная и познавательная. Автор не изменил своему традиционному джентельменскому набору: в книге пристутствуют индейцы, главные злодеи (истинное воплощение земной несправедливости и вседозволенности), бескорыстный и честный борец с ними и романтическая линия. Сюжет досаточно интересный, но подозреваю, что Майн Рид над ним не особо размышлял, просто взял популярную в какой-то местности легенду и мастерски ее обработал.
Легкий слог, динамочность повествования, хорошо прописанные персонажи, четкое разделение на плохих и хороших - все это делает повествование подходящим как для взрослых, так и для подростков. При чтении книги возникает устойчивое впечатление, что автор не очень был доволен положением дел в то время, отношением к индейцам и теми отношениями, которые складывались между представителями разных народов, и пытался донести свою позицию посредством художественной литературы.
Кроме интересного сюжета, я ее взяла себе на заметку некоторые нюансы и мелкие детали, позволяющие лучше понять особенности жизни и быта людей того времени и того региона, ведь Майн Рид описывал то, что видел, следовательно, является достоверным источником.
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | Традиции жанра соблюдены полностью |