5
Отзыв рекомендуют 126 21

Отзыв: Книга "В сентябре было тридцать дней" - Роберт Янг - А ведь подобное будущее возможно и случится! И учитель - станет забытой профессией...

Достоинства: Это ведь Рорерт Янг - мне нравится у него все.
Недостатки: Нет.
Эх, старина Роберт... А ведь я так любил читать его рассказы, но потом обратил внимание то на одного автора, то на другого и Янга стал потихоньку забывать. Но по совершенно случайным обстоятельствам, мне на глаза попался рассказ "В сентябре было тридцать дней" и увидев, кто является писателем, решил не откладывать его в долгий ящик.

Итак, чем же примечательно именно это произведение мастера короткого рассказа? В рассказе "В сентябре было тридцать дней" Роберт показывает читателю возможное будущее, которое, как бы мне не хотелось этого признавать, имеет все "шансы" воплотиться в реальность. Что же в данной версии будущего плохого? Самое первое и, в принципе, главное, что бросается в глаза - это глобальные изменения в образовании. Учителя стали не востребованы. Точнее как, как таковых школ уже нет: дети учатся перед экранами телевизоров, слушая телеучителей, которые "учат" чему попало. Классические произведения уже давно никто не читает, зато сюжет из знаменитых книг "немного переделали" на новый лад и создали кино. Мда... у нас подобное тоже начинает происходить. Я конечно не смотрел современную версию с Леонардо ДиКаприо "Ромео и Джульетта", но мне хватило и трейлера, дабы все понять...


Правительство в книге, как я понял, сделало ударение на такую установку: "Гражданин - потребитель", поэтому, на школах деньги экономят, но взамен, семьи должны покупать именно ту продукцию, которую им указывают представители власти. В итоге что мы имеем? Дети не умеют общаться, так как весь день проводят за телевизором и у них нет двусторонней связи "учитель - ученик, " что очень важно для образования. Дети почти не двигаются, так как никуда не надо ходить: все есть дома. Ну и вся семья питается тем, что им говорят: я представлял себе продукты, похожие на ГМО, Мне было бы очень любопытно взглянуть на то общество, которое существовало бы через 50 лет после описанного случая в произведении.

С миром все ясно - деградация не за горами (хотя, уже началась), но каков же сюжет? Этапом между человеком-учителем и телеучителем был учитель-робот, которые не только выполнял главную функцию, но а также умел готовить, убирать, шить и еще много чего такого, чтобы заинтересовать покупателей. Так вот, главный герой, отец четырехклашки, решает приобрести старую модель учителя-робота, которой уже давно никто не пользуется. Что из этого выйдет и как повлияет такой поступок на отношения его с семьей (женой и сыном) - главная основная сюжетная линия.

В общем, произведение мне понравилось, но осталась легкая грусть. Нет, рассказ завершился относительно неплохо, просто становиться не по себе от осознания того, что будущее, описанное в книге, действительно может случиться в нашей реальности.
Советую всем, кто любит небольшие фантастические рассказы - в самый раз уделить 20 минут времени перед сном.
Общее впечатление А ведь подобное будущее возможно и случится! И учитель - станет забытой профессией...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Sunn2112
Потрясающий рассказ! Давно читала, местами уже и позабылось, надо перечитать)
nomill
Да, рассказ хорош. У Янга все произведение такие)
Ayoub
Автора слышала, а вот до произведений так пока и не добралась… Надо меньше смотреть фильмов и переходить на книги )
nomill
А я иногда думаю наоборот: надо хоть что-нибудь посмотреть, а то все книги да книги))
Псевдоним 2
Попробую). Спасибо.
Петр Заев
Надо будет найти время, чтобы прочитать.
nomill
А это займет-то всего 20 минут…
мей-кун19
Прекрасный писатель.
nomill
Я очень люблю его творчество - он один из недооцененных писателей, на мой взгляд!
Jelanie
И в отзыве - грусть… Тема не просто грустная, но катастрофически, отчаянно печальная. Наблюдаю сельскую школу (всего 12 учеников - в школе!) и такое творится, что модель, описанная в рассказе быстро найдет свое место. Учителя не пользуются авторитетом и не могут справиться даже с таким количеством детей… Спасибо за поднятую тему.
nomill
Да, грусть, так как это ведь меня на прямую касается - ведь я учитель.
Бывают такие дети, что и 12 человек покажутся, словно их все 50) У меня года 2 назад был класс, так там 1 стоил 10 - постоянно с ним были стычки как у меня, так и у других учителей.
Jelanie
И сейчас учительствуете? Какой или какие предметы?
nomill
Я учитель физической культуры. Но еще есть второе образование, позволяющее стать учителем музыки. Как-то так)
SelaVi
По моему физ.культуру сейчас возрождают и в моде у подростков подкаченные и подтянутые парнишки. Не то что в 90е годы. А грустно от содержания книги потому, что вы слишком быстро переместились в будущее, а вот когда мы на самом деле год за годом будем деградировать, через 50 лет это будет нормальным ))).
nomill
К сожалению, не у всех в моде хорошая физическая форма. Сейчас очень много больных детей, если взять за 100% всех учащихся, то выходит, что полностью здоровых будет около 25-30%. Это катастрофически мало. Кроме того, из этих пусть 30% здоровых детей действительно имеют неплохие физические данные - половина, другая же половина - не могут выдержать полноценный урок физической культуры из-за лени, неподготовленности (хотя над этим я и работаю, но если у ребенка нет желания - я ничем не помогу), или каких других причин.
infekcia2008
Прекрасный рассказ!
Благодаря вашим отзывам открыла для себя Роберта Янга и прочитала все его книги, что только могла найти в интернете.
nomill
Очень приятно это слышать) Да, у Янга каждая работа хороша)
Natalika888
Хороший рассказ
Slovudorogu
Интересная перспектива. Тем более предпосылки в реальной жизни есть. Найду время прочитать
фруктовый гусь
Чет жуткое предполагаемое будущее
Даже по сравнению с многими другими
nomill
Да, жутковатая альтернатива будущего…