Отзыв: Сироп Феррум Лек - Неплохо поднимает гемоглобин.
Достоинства: Действенный, удобно дозировать, не сильно сладкий.
Недостатки: Привкус железа.
У многих маленьких деток в организме бывает недостаток железа. Мой сын не был исключением. Когда ему исполнился годик при очередной сдаче анализа крови, обнаружился пониженный гемоглобин. Тогда то нам и прописали сироп Феррум Лек.
Я с большим недоверием отношусь к препаратам железа, так как на личном опыте знаю, что многие из них могут вызвать проблемы с кишечником. В частности, у малышей могут начаться запоры.
Однако, на этот раз мои опасения были неоправданными.
Сироп оказался достаточно действенным: гемоглобин у сына поднялся с 94 до 114 за месяц. После этого врач рекомендовала принимать сироп еще некоторое время, но половину дозировки, чтобы еще чуть-чуть поднять гемоглобин и "закрепить результат". Как правило, препараты железа рекомендуется принимать несколько месяцев для достижения эффекта.
Препарат содержит железа (III) гидроксид полимальтозат. Это соединение является наиболее безопасным и эффективным: передозировка практически невозможна, лишнее железо выводится из организма.
На флаконе пометка для больных сахарным диабетом.
Сироп находится в темно-коричневом стеклянном флаконе. Крышка напоминает крышку от бутылки с минералкой. Закрывается, вроде бы, плотно, но протекает: случайно опрокинула флакон на бок и сироп немного вытек.
В комплекте с сиропом идет мерная ложечка. Очень удобно давать с нее сироп детям: она достаточно широкая и глубокая, чтобы лекарство не выливалось.
Сам сироп представляет из себя темную красно-коричневую жидкость со сладковатым привкусом и запахом. Лично мне не нравится послевкусие, которое сироп после себя оставляет: сильный привкус железа во рту.
Внутри на меной ложечке обозначены деления: 2,5 и 5 кубических сантиметров. Таким образом, отмерять нужное количество сиропа совсем не трудно.
Приятной неожиданностью для меня стало то, что сын с удовольствием принимал этот сироп, хотя обычно лекарство его не заставишь выпить.
В целом, могу сказать, что это неплохое и действенное средство. Но, конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности организма: кому-то он может и не подойти.
Однако, на этот раз мои опасения были неоправданными.
На флаконе пометка для больных сахарным диабетом.
Общее впечатление | Неплохо поднимает гемоглобин. |