5
Отзыв рекомендуют 59 23

Отзыв: Печь для бани Термофор "Гейзер 2014" - Кайф, просто кайф.

Достоинства: Мягкий пар, проста в обслуживании
Недостатки: Пока не выявлено
На третий год нашего частного владения обзавелись мы наконец баней. Опыт строительства бани уже был - на даче есть классическая рубленая баня из липы. Там у нас печка-самоварка - плод гаражных умельцев. Хорошая. Еще не один год прослужит, но для круглогодичного использования не совсем подходит. Да и эстетика сомнительная.

Для такой красоты и печка должна быть соответствующей.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото

Муж провел много часов в сети, выбирая нужную модель. И не зря.
Выбрал Термофор-Гейзер. Ее особенность - подача пара через внутреннюю каменку. Есть и классический вариант - на камни.
На фото ниже - печка без камней. Через отверстие закладываются камни во внутреннюю каменку - у нас ушло около 20 кг. Сверху положили еще 30 кг камней.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото

Мордашка аккуратная. Много места для подхода не нужно.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Топка должна быть загружена не более, чем на 2/3. Дно удобное - зола скатывается на решетку. Чистить легко.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Тяга регулируется. Внизу - выдвижным зольным ящиком.

И на дымоходе заслоном.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Дверца не нагревается совсем.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото

Процесс пошел.
Летом требуется час-полтора для протопки парилки до 60-70 градусов. Зимой топим часа 4 медленно - маленькими закладками, чтобы прогрелись кирпичные стены между предбанником и парной и моечной. В предбаннике и моечной еще предусмотрели теплый пол - электрические маты закатали под плитку.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Воду с аромомаслами льем в воронку. Пар получается очень мягкий. Наконец-то сбылась мечта - высокая влажность при невысокой температуре. Один раз получился вариант хаммама - при +45 влажность была тропическая.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Нагрев воды хитрый - теплосъемник на трубе соединен с баком в моечной.

Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото


Печь для бани Термофор Гейзер 2014 фото

Спасибо всем, кто делится схемами подключения в сети.
Кайфуем, теперь мы регулярно кайфуем. А еще чаще стали видеть родственников,
Печь рекомендуем однозначно.
Цена печи 20400
Плюс трубы около 12000.
Бак 4600.
Время использования полгода
Стоимость 20400 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Кайф, просто кайф.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

Lacrimosa7002
А не страшно пожар не случиться?
gusena73
Он может от чего угодно случится. Какой вариант печки исключает это?
Dastine
Настоящая каменная печь исключает, и сразу после её постройки узнаёшь, как много у тебя оказывается родственников. :)
gusena73
Да мы и с этой узнали, что до нас маршрутки оказывается ходят )) а кто-то даже свои американские плавки забыл. Теперь неизвестно, когда с хозяином встретятся.
Dastine
Вот что баня животворящвя с людьми делает :)
helens110584
Класс! И не надо ничего сооружать, выкладывать, выводить трубу… Все просто, как раз-два-три…
Dastine
Не совсем, если нужен хороший пар, то придётся отказаться от раз два три, и вывести хорошую трубу, постравить хорошую печь.
vesta16
Здорово! А у меня родители на даче самодельную сварили…
IrishkaM
прелесть какая. Но… хочешь хорошую баньку - надо вложиться
Лапушечка
банька это что-то
walery
Эх! Когда же я себе баню на даче построю )). Печка отличная ))
Natalia09
Отличное приобретение! И банька у вас завидная))
COPH9K
да, классная печка
Stalexx
Тоже купил Термофор Гейзер ещё два года назад, но только недавно смонтировал её, учусь топить, чтоб парилка, помывочная и комната отдыха прогрелись равномерно. В бане отопление из дома проведено, даже зимой больше +10* внутри, не представляю - как бы я такой печкой прогрел всю баню, будь в ней -20*
jovially
добрый день. А почему печкой, думаете, не прогрели бы?потому, что маленькая сама по себе или потому что много в ней камней, что увеличивает время прогрева?
Dastine
Не лучший выбор для тех, кто любит пар, а не жар.
Dastine
Когда начинал строить баню, тоже рассматривал и термофор и теплодар. Но быстро понял, что для бани они не подходят по двум причинам.
1/ пар в парилке тем лучше, чем больше камней. 20 кг не способны дать хороший пар. В итоге печи, где меньше 100 кг камней лучше вообще не рассматривать.
2/ не знаю как у этой модели, но у термофора камера сварена из тонкого железа. Причём так практически у всех моделей. Везде лист миллиметровый используется. Если часто топить, то быстро прогорит.

В русской бане камни разогреваются до 600-700 градусов, вот тогда парок будет такой, что даже те кто не любят баню, не захотят уходить. Но открытые камни так не нагреешь. Поэтому если используешь 20 кг камней и железную печку, то паришься жаром, а не паром. Но понять это можно только тогда, когда хоть раз удастся попариться паром. Термофор конечно красиво, дёшево, но для бани не лучший вариант.
gusena73
Ну это уже из серии фанатизма ))) мы не настолько фанатики. Конечно, если дегьги карман жгут, то люди и чугунные печи по 100+ kRub ставаят. И парятся потом раз в пятилетку. Конечно, здорово, когда можно сделать парилку побольше, поставить печь мощнее и накидать камней 100 кг, но если площадь ограничена, к чему эти споры?
Насчёт толщины металла согласна. Тонковат. По прошествии почти пяти лет начало сыпаться что-то из-под печки. И когда на внутрннюю каменку льешь, внутри печки подтекает.
Уровень влажности 40-50% при температуре 65-70° у меня получается достигать. Терпение нужно и умение )) а вот муж кочегарит так, что да не пар, а жар в парилке.
Dastine
Что именно из серии фанатизма? :) 600 - 700 градусов разогретые камни? Или вес камней больше 100 кг? :) суть не в цене, а отсутствии металла. Лучше пар всегда там, где металл отсутствут. То есть, печь камня априори даст рано лучше, чем из любого металла. Потому что металл раскаляется и сжигает кислород. В деревне речь обходится в копейки, камни собирают в поле,, а главное, истопил и хоть до утра парься. Металличечкую же нужно постоянно топить, чтобы ходя бы на 4 часа хватило.

Спорить кстати не собираюсь, комментарий чисто для того, чтобы если кто соберётся строить баню, изучил этот вопрос. Иногда лучше заказать самодельную железную и обложить её кирпичом,чем купить готовую. Да, она не будет такой красивой, но пар будет лучше давать.

Пять лет, это хороший срок. Если термофор столько выдержал, значит топите не каждую неделю. У меня соседи на третий год поменяли термофор, так как прогорела печь. И это они раз в неделю топили. Причём в инструкции к ней указано, что больше 3 часов её топить нельзя.

А вот на счёт 50% влажности, и температуры 70 градусов, я бы почитал поподробнее. Печью для сауны сложно влажность до 50 догнать. Но цифры хорошие. Буду признателен, если распишите свое умение. Думаю многим будет полезно почитать. Парится как раз и нужно при влажности 60 и температуре 70-80-90 градусов.
gusena73
Для размещения каменной печи места много надо, я об этом писала. И чтобы жертвовать, например, местом в саду для увеличения места под баню, надо быть не просто любителем ))) Основная же масса людей всё таки ищет вариант из разряда и рыбку съесть…
Про пар и температуру. Топлю долго и понемногу подбрасываю дров, поддавать начинаю заранее на внутреннюю каменку. Температура поэтому невысокая и пар не улетучивается быстро. Муж полную топку закидывает, поэтому 80° и сушь. В общем, топлю теперь только я, довыделывалась )
Dastine
Для настоящей каменки действительно нужно много места, но всегда можно обложить камнем железную, и места уже много не нужно, а пар совсем другой.

Если использовать вариант, который Вы описали, то можно залить камни, а при постоянном подогреве парниковый эффект может возникнуть. Один раз попадал так. Но если реально удаётся достигнуть влажности, это и не высокой температуры, это здорово.