Отзыв: Осевой вытяжной вентилятор Era-4 - Отличная линейка вентиляторов практически на любой вкус.

Достоинства: Большой выбор в розничной сети,невысокая цена по сравнению с другими производителями.
Недостатки: Недостаточная производительность
Пожалуй поделюсь и я своим опытом устройства вентиляции в санузле.
Для начала я определился с наличием различных моделей вытяжных вентиляторов в магазинах. Вентиляторы Эра были наиболее широко представлены в торговых точках нашего города. Далее, зайдя на сайт производителя, подробно изучил весь модельный ряд.
Выводы следующие:
Вентиляторы Эра выпускаются трёх размеров с выходным отверстием 100;125 и 150 мм и имеют, соответственно, цифровое обозначение 4;5 и 6. В моём случае имелись вентиляционные отверстия в потолке прямоугольной формы размером примерно 130*130. Теоретически должна была подойти пятая модель. К тому же она мощнее четвертой. Но, в связи с тем, что вентиляционные отверстия расположены рядом со стеной, а вентилятор имеет "фасад" на 50 мм шире выходного отверстия, возможна установка только Эры-4.

Вентиляционные отверстия в типовыхсанузлх расположены на потолке у стены.

А так как многие из нас живут в типовых квартирах с типовыми санузлами, то мой опыт по выбору модели с оптимальными габаритами будет очень кстати. Следующий этап-выбор дополнительных опций. Для туалета я выбрал модель Эра 4 ETF с фототаймером. Вентилятор включается при включении/выключении света и работает от 15 секунд до 20 минут, в зависимости от того, как вы отрегулируете таймер. При этом при кратковременном изменении освещённости таймер не срабатывает(об этом ничего не сказано в инструкции), что очень удобно, так как вы можете зайти в туалет за какой-либо вещью на короткое время и вентилятор в этом случае не включится. У таймера имеется два режима работы:туалет и ванная. Выбор режима производится мелкой колодочкой на плате рядом с таймером.

Колодка для переключения режима работы.

Для этого лучше воспользоваться пинцетом. У меня в туалете установлен режим "ванная"-вентилятор включается после выключения света.

Для ванной комнаты я выбрал такую же модель вентилятора Эра 4ETF, но с дополнительной опцией -датчиком влажности. При увеличении влажности в ванной комнате вентилятор автоматически включается и работает до снижения влажности до показателей, установленных производителем.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Вентилятор в ванной тоже расположен у стены.

Режим работы вентилятора в ванной я выставил на положение "туалет".

Положение колодки в режиме туалет.

Дополнительно для включения режима работы фототаймера я вывел выключатель за пределы ванной комнаты, скомпоновав его с выключателем освещения в ванной. В результате этого вентилятор включается в ручном режиме и отключается таймером. Включая вентилятор я перевожу его в режим ожидания сигнала с фотоэлемента и при включении света в ванной комнате он автоматически начинает работать установленное таймером время.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Теперь по поводу электропитания вентиляторов. Так как типовым проектом в санузле предусмотрено только электропитание освещения, пришлось от распредкоробки тянуть дополнительную пару проводов для питания вентиляторов. Вся электропроводка расположена в пространстве между плитой перекрытия и потолком санузла.

В целом работа вентиляторов меня полностью устраивает. Выяснив функциональные возможности вннтиляторов я приобрёл модели максимально отвечающие моим требованиям. Хотелось, конечно, более производительный, но для этого надо расширять вентиляционное отверстие в потолке. При следующем ремонте потолка обязательно расширю отверстие для Эры 5, производительность которой в полтора-два раза выше.
Время использования 4 года5 месяцев
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Отличная линейка вентиляторов практически на любой вкус.

AlexeYexelA
Если учесть, что нормативный воздухообмен из ванной и туалета составляет по 25 м3/ч (50 м3/ч в сумме) и осуществляется естественным путем, а Ваш один вентилятор Эра-4 вытягивает максимум 97 м3/ч (194 м3/ч в сумме), то почему их не должно хватать? Да при выборе вентилятора руководствуются на каком этаже находятся сан кабины, размером сечения, длиной и материалом вент канала. а так это игра с рулеткой повезет или нет!) Возможно вентилятор работает в не рабочей точке и поставив самый мощный может быть тот же эффект!
neaborigen
Ну так…Эмпирическим методом,только так.