Отзыв: Фильтр аквариумный внутренний SERA "Fil 120" - для содержания красноухой черепахи идеальный фильтр
Достоинства: можно ставить горизонтально, стоит недорого, отлично фильтрует воду, трехступенчатая очистка воды, прочный, подходит для черепах
Недостатки: кому-то может показаться шумным, не везде можно купить, не регулируется уровень напора воды
Приветствую всех читателей на своей страничке. Кто является постоянным читателем моих отзывов, возможно помнят, что у меня дома два питомца - это ирландский терьер и красноухая черепаха. Если первое животное я заводила осознанно и была готова к его содержанию, то второе, а именно черепаха, оказалась в нашей семье совершенно случайно, найденыш. Понятно, что такое животное в нашем климате в Ленинградской области вряд ли выживет, мы взяли на себя ответственность по его содержанию. А содержать таких черепашек не так и дешево, как оказалось. Сначала мы взяли недорогой немощный фильтр для аквариума и простоял он год, через год мы уже убедились, что животное у нас прекрасно прижилось и взяли черепашке более мощный фильтр, который как раз больше подходит к нашему аквариуму, а первый пока убрали, вдруг пригодится. Аквариум у нас длинной один метр и шириной 35 см, то есть объем 135 л, но заполнен он ровно наполовину, так нашему обитателю наиболее комфортно, можно расслабиться и подышать, можно вылезть погреться под лампой на мостик, а можно и погонять туда сюда. Ну теперь и на новый фильтр тоже вполне можно опереться, габариты и прочность фильтра вполне это позволяют.
Первоначально я хотела приобрести так же фильтр марки Aquael, как и первый, но даже самые мощные из них нельзя размещать горизонтально, только вертикально. А аквариум у нас неглубокий. Я сначала поискала в зоомагазинах города, потом в юлмарте, потом на озоне. Вот на озоне как раз и самый лучший выбор - там я и приглядела этот фильтр. Мне он по описанию понравился - как раз подходит не только для рыб, но и для рептилий. И можно ставить как нравится, хоть вертикально, хоть горизонтально. И у него три ступени фильтрации, в отличии от нашего первого фильтра.
Получила я его в течение недели в самом начале октября.
На самой коробке информации на русском нет, но зато есть наклейка на русском с самой необходимой информацией.
Кстати, производитель Германия, что вызывает доверие к качеству.
Покажу, комплектацию и устройство фильтра.
Устанавливается он на присосках и в аквариуме держится прочно. И сам он такой прочный, тяжелый, и чувствуется, что надежный.
Такие еще присоски в комплекте. Когда было холодно, они держали мне обогреватель в аквариуме.
Еще всякие трубки.
Информация на самом фильтре.
Фильтр трехсекционный. В каждой секции свой фильтрующий материал. В самой первой - классическая угольная губка. По опыту с первым фильтром скажу, что служат они долго. Когда износится можно купить такую же без проблем на озоне.
Вот такими крышечками закрыт каждый фильтр.
А это похоже на фильтрующий материал, о котором производитель говорит высокоактивный биологический наполнитель Sera siporax min.
С другой стороны отсека прорези, друг с другом отсеки соединяются прочно, защелкиваются.
Это похоже на угольный фильтр.
Даже сменный сеточки можно купить отдельно. А со временем, я думаю, что просто можно заменить фильтрующий материал на обычные таблетки активированного угля.
Изучить схему устройства можно в инструкции.
И посмотреть как можно установить фильтр. Вариантов несколько.
Вот пример с черепашкой.
И вот пример с нашем Борисом) (кто смотрел фильмы "Люди в черном" - имя взяли одного из героев - "Борис Животное", так как наша черепаха-самец, очень уж темпераментный и сильный, и постоять за себя может. Но при всей свой прыткости фильтр ему не свернуть.
Сейчас фильтр стоит так. Через трубку выходит мощная струя воды, прогоняется через всю метровую длину аквариума и всасывается в фильтр. Получается хороший круговорот. Аэрацию над водой мы не стали ставить, больно это шумно, дырочки трубки направлены в воду.
На фото видно даже, что вода в постоянном движении.
Я сразу обратила внимание, что мощность потока воды не регулируется, но нас она как раз устраивает. По началу нам показалось после менее мощного фильтра, что этот фильтр очень шумный и вибрирует, но в процессе эксплуатации, мы все быстро привыкли и он уже не кажется шумным. Черепахе не меает) Во всяком случае даже спать в комнате можно с включенным фильтром, он же работает круглосуточно и беспрерывно.
Очищает воду фильтр в разы лучше прежнего фильтра. То есть на самом деле фильтр надо покупать соответственно объему аквариума.
Теперь не надо воду полностью менять раз в две недели, как мы делали раньше, меняем теперь только частично. С черепахами аквариум загрязняется намного быстрее, чем с рыбами, хотя и кормим его в отсаднике и выдерживаем там после еды. Но неожиданности случаются, и если черепашка решила сходить в туалет, мало не покажется) А если она это делает три дня подряд вообще беда). А может и неделю не ходить, в этом плане не предсказуемо. Еще и кожа отслаивается. В таких случаях фильтр приходиться чистить часто. Но снимать его весь не нужно, только самый первый отсек с губкой. Её помоешь и фильтр опять готов к дальнейшей работе. Покупала сразу с фильтром еще очиститель воды - который оказался полной ерундой. Потому мы предпочитаем для очистки воды иногда выливать в аквариум флакон перекиси. Она отлично чистит воду, и разлагается на воду и кислород, что безопасно для питомца. Делаем это пока черепаха сидит в отсаднике. Фильтр за это время прогоняет несколько раз воду, она становится чище.
Так что фильтром мы остались очень довольны. Наружные аквариумные фильтры стоят несколько тысяч. Этот стоит около тысячи и функцию он свою выполняет на все 100%.
А то что он работает не беззвучно, это понятно - он же мощный. Многих и тикание часов раздражает, так что это всё индивидуально. У нас в семье на работающий фильтр никто не обращает внимание, даже тот, кто решил поспать рядом с аквариумом, хотя в этой комнате обычно никто не живет, но есть тахта для отдыха.
Получила я его в течение недели в самом начале октября.
Кстати, производитель Германия, что вызывает доверие к качеству.
Покажу, комплектацию и устройство фильтра.
Еще всякие трубки.
Информация на самом фильтре.
Вот такими крышечками закрыт каждый фильтр.
Это похоже на угольный фильтр.
Изучить схему устройства можно в инструкции.
И посмотреть как можно установить фильтр. Вариантов несколько.
Вот пример с черепашкой.
На фото видно даже, что вода в постоянном движении.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2017 |