Отзыв: Парк "Эдемский сад" (Россия, Новосибирск) - Достойное и приятное место для всей семьи
Достоинства: Достойно, много зелени, есть детская площадка, хорошая транспортная доступность
Недостатки: Здесь претензии скорее к вандалам и к гражданам, которые не научились убирать за собой
Считается, что одной из главных "печалек" Новосибирска является так называемая "точечная застройка". Как экономико-социальное явление точечная (её ещё называют уплотнительная) застройка имеет как свои плюсы, так и свои минусы, а также и подводные камни и все эти аспекты являются достаточно спорными в общественном мнении. Тем не менее, через путь точечной застройки прошли все крупнейшие города мира (в том числе, и общепризнанные туристические центры) и при разумном подходе к данному вопросу смогли добиться оптимизации городских ресурсов и сохранения сложившейся среды.
В данном отзыве речь пойдёт скорее о положительном примере застройки и о том как можно, при желании, обустроить территорию такой застройки, что бы данное явление вызывало положительные отклики в сердцах горожан ну или хотя бы не вызывало справедливое раздражение.
У нас в Новосибирске имеется недавно построенный жилой дом, именуемый "Эдем" класса De-luxe, который даже успел занять почётное место в одном из российских рейтингов элитного жилья. Находится он в Калининском районе недалеко от пересечения крупнейших магистралей ул. Б. Хмельницкого и ул. Ипподромская, в месте, прилегающем к сосновому бору. Рай по-новосибирски :D Ну а там, где находится Рай должен быть и райский сад. Так, у новосибирского "Эдема" был возведён сквер под названием "Эдемский сад", расположенный, по сути, на прилегающей территории данного жилого комплекса, но открытый для всех, без исключения, жителей нашего города и его гостей.
На входе "Эдемского сада" посетителей встречают вот такие замечательные черепашки:
Скульптурная композиция "Дерево". Композиция представляет собой, собственно, дерево на ветках которого находится раскрытая книга. На одной странице книги приведён библейский текст о сотворении мира за семь дней ("Бытие. Первая книга Моисея"), а на другой - стилизованная схема "Эдемского сада". На верхушке дерева восседает декоративный голубь. Думается мне, что создатели парка в данной экспозиции решили обратиться к понятийным истокам словосочетания "Эдемский сад", которое восходит к библейским сказаниям.
Скульптурная композиция "Лев и львица". "Каждой твари по паре":
Скульптурная композиция "Ангелы", которая также обращается к библейским сюжетам и создаёт атмосферу райского сада, который населяют эти божественные маленькие создания:
Композиция "Птицы". Тоже полноправные обитатели "Эдемского сада":
В сквере предусмотрена современная детская площадка, которая дарит много чудесных эмоций маленьким посетителям этого сквера:
К сожалению, здесь успели отметиться вандалы. Что в голове у таких людей?
Побродив по жилому комплексу, увидели такую чудесную нимфу на парковочной территории:
На прилегающей территории также имеется площадка для воркаута (спортплощадка на свежем воздухе). Здесь на трансформаторной подстанции уличные художники оставили такой "след"; этот рисунок считаю уместным и симпатичным:
Парк "Эдемский сад" на сегодняшний день является одним из самых популярных мест для прогулок горожан. Практически все скульптуры здесь кованные, выполненные в единой около библейской стилистике, что придаёт этому месту размеренную и добротную атмосферу, свободную от городской суеты. Достойное и приятное место для всей семьи.
Скульптурная композиция "Лев и львица". "Каждой твари по паре":
Композиция "Птицы". Тоже полноправные обитатели "Эдемского сада":
К сожалению, здесь успели отметиться вандалы. Что в голове у таких людей?
Время использования | 2017 |
Улица | Богдана Хмельницкого |
Дом № | 11/3 |
Общее впечатление | Достойное и приятное место для всей семьи |
Ну а вандалы… Бог - не Антошка, видит немножко
Название уже ко многому обязывает…
Помню как были неделю в командировке в Новосибирске - город очень понравился.
Это была осень 1987-го…