Отзыв: Фильм "Штормовое предупреждение" (2007) - Романтическая чернуха под проливным дождем.

Достоинства: обстановка зарубежной глубинки
Недостатки: слабая игра актеров, жестокие сцены, банальный сценарий
Меня всегда привлекали фильмы о зарубежной глубинке. Это конечно не глиняные кувшины на плетеном заборе, но что-то есть в этой фермерской разрухе и обшарпанных помещениях. На фоне такого интерьера можно неплохо продемонстрировать актерское мастерство, затронуть какие-нибудь вечные темы, да и просто придать фильму определенный шарм. Тем не менее, вышеуказанная обстановка является скорее второстепенным фоном, нежели каким-то элементом сюжета. А сюжетик в этом фильме мягко говоря не для слабонервных.

На форумах об этом фильме написано, что «Штормовое предупреждение» вывело жанр триллера на какой-то качественно новый уровень. Учитывая предпочтение некоторых любителей жанра, в принципе, можно согласиться. Но многие ли люди оценят откровенные сцены, где крупным планом показывают какие-либо мерзости? Если раньше я к подобному относился если не благосклонно, а хотя бы спокойно, то сегодня – однозначно противник подобной подачи информации.

В центре внимания будет парочка немолодых людей, которые по воли рока попали в лапы настоящих извращенцев и насильников. На самом деле, сюжет до беспредела банален. Подкрепляется эта банальность глупыми диалогами, рассуждениями (хотя, наверное, это я переборщил. Слишком это слово громкое для такого фильма), и нелепыми поступками как положительных героев, так и антагонистов. Касаемо вменяемости персонажей – меня больше интересует роли якобы жертвы в лице девушки. Слишком уж кровожадно она мстила своим обидчикам. А вот к антагонистам, а вернее ребятам, которые их играли, у меня есть несколько вопросов.

Первый – конечно же перестарались с гримом и потрепанным видом последних. Эти черные зубы, будто парни целый день ели черемуху, эти грязные ногти, будто ребята искали в коровьих фекалиях потерянное колечко, в совокупности с вышеуказанной обстановкой смотрятся не столько пугающе, сколько смешно. Странно, что режиссеры отказались от идеи показа жирных американских тараканов. А… Дело в Австралии было… Ну ладно. Вторая претензия заключается в игре актеров. В желании продемонстрировать полную «отмороженность», отрицательные герои так сильно выпучивали глаза и выкрикивали глупости, что мне стало не страшно, а жалко этих нелепых грязнуль. Вызывайте санитаров, и уколов горячих парочку каждому пропишите. А то они так связки себе посадят. Беречь горлышко надо.

Ну а пугать в этом триллере (или фильме ужасов. На разных сайтах он относится к разным жанрам. Но я отдаю предпочтение триллеру, так как события развивались именно по схеме конечной пиковой ситуации в эмоциональном плане) будут, как я уже сказал, обстановкой, звуковыми эффектами, явлением природы (дождик будет моросить весь фильм), и чернухой. Если все компоненты в совокупности еще как-то могли создать напряженную атмосферу в фильме, то изощренные убийства в стиле «Пилы», или «Я плюю на ваши могилы» полностью отбили у меня какое-то чувство страха. Кстати, именно с «Могилами» можно провести параллели в этом фильме. Правда это какая-то легонькая версия. Лайтовая, так сказать.

Касаемо конструкции фильма завязка – основная часть – кульминация. Режиссеры решили распорядиться следующим образом. Основная часть если не меньше кульминации, то ненамного больше. Отмечу, что концовка в триллере начинает отсчет от того момента, когда основные герои переходят к решительным действиям. Речь идет о классическом варианте. Естественно, существуют триллеры, где основным событиям отведено несколько минут. Так вот здесь слишком затянули с концовкой, либо немного недоделали основную часть. И пусть на экране все смотрится относительно гармонично, да и хронометраж фильма стандартный, некоторые спорные моменты я заметил.

Порекомендовать данное кино я могу, во-первых, любителям жанра, во-вторых – ценителям откровенных сцен (не интимного содержания). Насколько я знаю, сегодня именно к таким сценам у зрителей возрастает интерес. Для тех, кто далек от ярко выраженной жестокости, пусть даже в формате самообороны, фильм покажется если не бессмысленным, то слишком уж кровожадным. Не рекомендуется детям (все же это кино можно с 18 лет смотреть) и впечатлительным людям. Лично мне картина не понравилась. 2 из 5.
Время использования 1 раз. Больше смотреть не буду.
Общее впечатление Романтическая чернуха под проливным дождем.