3
Отзыв рекомендуют 142 75

Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Муж и жена одна сатана. Хотя и половины сатаны достаточно

Достоинства: стёб на экстрасенсами и их доверчивыми клиентами при деньгах, пробуждение совести у главного героя в критичном случае, поднятия проблемы соблазнов у "победившего добра"
Недостатки: ушла романтика остался бизнес, спецэффекты бездушные на троечку, игра актеров не ахти, перекрашивание героев и злодеев, слабый сценарий, сюжетные ляпы
«У нас же в Белогорье добро победило, богатыри теперь не нужны» пожалуй, единственная запоминающаяся эпичная фраза Кощея (наполненная сарказмом чуть более чем полностью), за весь фильм. В остальном же фильм снят по модной голливудской традиции: делать белое черным, а черное белым. Ради «торжества демократии» и низведения «ужасных тоталитарных режимов» не грех на фоне замка Диснея прогнать избушку на курьих ножках. Потому что это хорошо для бизнеса и хорошо продается на «ха-ха» эффекте. И очевидно продается (планируется к продаже) не только в России, но и на экспорт. Иначе чем объяснить такое обилие популярных песен на английском языке. Для узнаваемости так сказать. А для привлечения зарубежного зрителя, вот вам экзотика русских сказок. И плевать, что традиционно отрицательные в национальной культуре и мифологии персонажи вдруг становятся положительными, а положительные и героические персонажи становятся отрицательными. Своего рода «Хранители» (англ. Watchmen). Хотя в «Последнем богатыре» конечно, всё в сотни раз скромнее и бюджетнее. Как в вопросе спецэффектов, качества подготовки трюков, так и в вопросе сценария, режиссерской работы и актерской игры.


Что имеем по актерам. Большая часть звезды сериалов, где серьезная актерская игра не требуется. Главный герой Иван (Виктор Хориняк) это Костя из «Кухни» и «отеля Элеон» по-видимому, из роли особо и не вырос (даже на постере видно), Василиса (Мила Сивацкая) тоже в чем-то серьезном кроме сериалов не замечена. Хотя хореографию рукопашных боёв с её участием в «последнем богатыре» поставили неплохо (т. е. на троечку с плюсом), но всё равно с боями в исполнении «Черной вдовы» Скарлетт Йоханссон не сравнить. Понятно, что после марвеловских мстителей женская рукопашка стало модной и её тулят во все возможные места, но не у всех режиссеров, получается повторить более менее годно. Добрыня – Исилдур (Евгений Дятлов). Кстати оказывается земляк хабаровчанин. Но древнерусский князь-богатырь явно не его роль. Меч в руках держит отвратительно. Кащей (Константин Лавроненко). В принципе усталого человека сыграл не неплохо, ну и ушел (по сюжету) красиво. Можно сказать Кащей даже положительный персонаж. Как и Баба Яга (кстати, в исполнении Елены Яковлевой). В то время как Варвара (Екатерина Вилкова) это та самая половинка сатаны, выведенная в заголовок, которой достаточно. Холодная как снежная королева. Хранитель и активный пользователь «моей прелести» Добрыни - Ильсидура. Хм… как-то неоднозначно прозвучало. Но нехай буде.

Кстати роднит с Толкиным не только камушек и поведение Добрыни но и немного сумасшедший леший, который почему-то еще и колдун. Такой же сумасшедший как Радагаст Бурый и посох имеет, разве что птички прическу не обгадили. Смешали Средиземье Толкина с персонажами русских сказок. В общем, «такой вот шоу бизнес» как поет Шнур.

В целом могу рекомендовать фильм к просмотру с большой натяжкой. Главное помнить наши сказки и не забывать, кто есть кто в этом мире и том. Можно порефлексировать о судьбах мировой культуры и клипмейкерских миксовых тенденций. Ну и вспомнить, что даже старые сказки можно снимать на новый лад, не ломая концепцию ориентира на детскую аудиторию и воспитания у нее правильной системы ценностей. К слову «Там на неведомых дорожках» (1982) по сути можно считать далеким прототипом сюжетов про «попаданца», «После дождичка в четверг» (1985) тоже годный микс русских и ближневосточных сказок.

К слову к разряду детских, эту «последний богатырь» можно отнести с большой натяжкой. Тут и слегка пошлые шуточки Бабы Яги на предмет ее ощупывания стражниками, тут и пещерный тролль (тролиха) фанатка Стаса Михайлова. Кстати тролли это тоже не из наших сказок.
Общее впечатление Муж и жена одна сатана. Хотя и половины сатаны достаточно
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву75

Smile-smile
Я только собираюсь смотреть. Я и не ожидаю супер фильма, посмотрим какой есть. Сложно, конечно, воспринимать серьезно героев популярных сериалов, но глянем
nekomsomolets
Кощей самый лапочка. Остальные так себе :)
Woodu
На очереди, но только когда, отзывы разнятся, а выбор фильмов и просмотров очень большой,…, ждём халявы)
nekomsomolets
так она самая уже есть.
Я вот только Тор Рогнарек употребил в правильной форме еще осенью, но никак не собрался отзыв написать ни на сам кинотеатр ни на мобильное приложение ни на фильм
artemy16
Не люблю такие фильмы
nekomsomolets
я тоже. но долг участника сообщества отзовика обязывает посмотреть и поделиться мнением :)
Alladar25
Желание смотреть -вы отбили полностью(не ожидала что так будет
nekomsomolets
Прошу прощения. Я могу быть предвзят. Просто я скучаю по детству и тем сказкам. И такое вмешательство в эту память как в этом фильме мне не по нраву. Возможно я вижу то чего там на самом деле нет. Такое тоже бывает. Человеческое восприятие часто субъективно.
yulia0958
Хороший фильм, есть над чем задуматься и над чем посмеяться. Актеры хорошо отыграли. Сюжет интересный. Так что заслуживает просмотра)
Alladar25
Спасибо, надеюсь что доберусь до него
ValeriyaSm
у меня сын ходил в кино с классом, ему очень понравилось. Думаю, дети все же смотрят со своей колокольни)
nekomsomolets
у нет того багажа воспоминаний о советских детских сказках в том числе перечисленных в отзыве :). Детям может и понравится, им не нужно глубоко копать пока они еще дети.
ValeriyaSm
согласна с Вами!
Олга Вольга
Но все равно веселый фильм)
nekomsomolets
с этим не поспоришь. есть моменты которые заставляют улыбнуться. Особенно избушка прыгучая как ниндзя. Ну или троллица обезвреженная Стасом Михайловым и танцами Ивана а-ля Колян Наумов из Реальных Пацанов. На мой взгляд для детей слишком тонко. Кстати момент где они нашли воду для водяного тоже не раскрыт.
Размерчик Змея Горыныча вообще мимо кассы.

Да и без ляпов не обошлось. Может я проглядел но по моему после того как Добрыня повелся "на слабо" и бросил меч кладенец, Василиса и Варвара в бою кто-то из них схватился за него. И он внезапно потерял все свои свойства абсолютного оружия (он же камень рубил) и не разрубил другой обычный меч.
Norma68
Мы в выходные собираемся пойти,я не очень хочу , чувствую-не мое!
nekomsomolets
я вот когда отзыв писал тоже так чувствовал. Пишу а пишется с трудом. Потому как фильм неоднозначный мне показался. С одной стороны необычно, с другой стороны как говорят "прогресс не остановить" и сказки (да и не только сказки) такие какими мы их помним умирают, уступая место современному юмористическо-стёбному "современному исскуству" где нужно всё смешать и перевернуть с ног на голову просто потому что этого еще не было и это новый продукт. А новый продукт (вне зависимости от его качества) как правило продается лучше. По крайней мере в первые дни, а потом наплевать.
В отличие от Фаины Раневской современные творцы не испытывают каких-то душевных терзаний плюя в вечность.
даже песенка есть такая "Плевок в вечность" группы ЛСП
Burime1
Вот! Своими отзывом и комментариями вы отразили то, что я чувствую после просмотра этого фильма.
nekomsomolets
печалит то что этот фильм не единственный. Диснеевские Звездные Войны это издевательство над оригинальной франшизой. да множество таких
Burime1
Я больше переживаю когда ломают наши национальные сюжеты.
eddark
Немногим лучше чем все остальные "фэнтэзи" от наших. На уровне "Книги мастеров".
nekomsomolets
смутно припоминаю. По сюжету и сценарию не лучше. По съемкам вроде сделано всё более менее качественно, но души не чувствуется. Как и актерской игры. По сути только леший Радагаст тут настоящий :). Хотя и колдун почему-то. Остальные как манекены играют.
MSo4nik
Мы еще не успели посмотреть.
nekomsomolets
посмотрите отпишитесь потом. Возможно у меня искаженное восприятие :)
MSo4nik
Как найду на это время обязательно посмотрю)
MSo4nik
Фильм посмотрела и мне он понравился. По поводу детского взгляда на этот фильм могу сказать, что они прекрасно знают наши добрые русские сказки и этот фильм абсолютно не способен как-то искозить понимание добра и зла. Детям еще не показывала, но уверена, что им тоже понравится)
apupezig
куда-то вы глубоко копнули в своих рассуждениях.)) И Хранители и Властелин колец. По-моему сказочка для детей чисто расслабиться на часок… и ничего более создатели не хотели
nekomsomolets
нам зрителям виднее. мы видим то что сами авторы не видят :)
Стругацкие вот тоже отказывались признавать что в "Трудно быть Богом" зачинался институт прогрессоров :). Но читатели считают иначе.
В общем иногда можно не страдать СПГС, а им наслаждаться :)

Борис Натанович Стругацкий утверждает, что Румата и другие персонажи повести не являются прогрессорами.

В ТББ нет прогрессоров. Там — сотрудники Института Экспериментальной истории, собирающие материал для теории исторических последовательностей. И не более того. Все прочее — их личная (не одобряемая начальством!) самодеятельность. Прогрессоры в Мире Полудня появляются век спустя («Обитаемый остров», «Парень из преисподней»)

— OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Сентябрь 2004
Mika
А прогрессоры в ТББ как раз таки есть)
nekomsomolets
именно так! :)
Neytrino
А мне вот фильм очень понравился) Люблю легкие сюжеты, пусть даже сказочные. Веселенький семейный фильм, есть над чем посмеяться :)
nekomsomolets
как по мне посмеяться слишком сильно сказано. так слегка улыбнуться :)
практически все юмористические эпизоды шаблонны и многократно использованы в других фильмах. ну да есть ветвление на модные тренды такие как бессмысленное и беспощадное селфи к месту и ни к месту.

Ответочка Ивана на бабку провидицу "ты до конца жизни будешь жить на пенсию шесть тысяч" честно говоря расстроил. Так и хочется продолжить "пока я буду стричь бабло с доверчивых лохов"
Mika
Ну Бабка Ёжка прям ну совсееем чуть чуть шутила и даже я своей семилетке уши не закрывала, прям вы что то сильно на старушку батон накрошили))

Да и в целом фильм мне понравился (больше, чем дитяте)
nekomsomolets
в том то и прикол что фильм вам больше чем ребенку понравился. А фильм то должен был быть для детей. В принципе про Ягу согласен. Погорячился, нужно было к чему-то прикопаться :)
ну а как вам Илья Муромец вообще какой-то печальный дрыщ а должен был быть как минимум комплекции Валуева
Mika
Ну нормальный реальный человеческий Илья. А вам и Василису с силиконовыми губами, стало быть, тогда надо)) Попривыкли мы к киношным образам. А ведь большой (как Валуев) не равно - сильный. Плен стереотипов. Сама в нем нахожусь иногда)
nekomsomolets
не… Василиса и так зачетная. по крайней мере внешне. Да и Варвара в принципе ничего. Но всё-таки масштаб блюсти надо. Хотя бы как в мульте. Так Добрыня сопоставим с Ильей по комплеции. Алеша моложе и мельче
Mika
Не угодишь вам)))
Burime1
Меня Василиса не впечатлила. А Варвара-о ней можно многое написать. Екатерина Вилкова в моем видении ее профессионального применения-это наша советская женщина времен 60-х прошлого века… Очень правильная, живущая по кодексу строителя коммунизма. И ее внешность-это образец женщин того времени. К трактовке образа Василисы отношусь отрицательно. Нельзя в наших народных сказках применять принцип " белое меняем на черное и наоборот". Под "хи-хи" с попкорном. А ведь психологи давно заметили: когда челюсти жуют-мозги отдыхают. Эти сказки, былины-наш национальный фундамент. Смешать все-это значит стереть границы между добром и злом в наших традициях. И после этого в головах подрастающего поколения настанет хаос. Останется только геев венчать и детей у родителей в семьи цветных отбирать за ради добрЫ. Мне кажется нам зрителям по поводу всего этого нужно не только насторожиться, но активно протестовать.
zlatovlasnaya
Фильм на разок, любопытство утолить. Не плохо и не хорошо)
nekomsomolets
именно так. потому и три звезды. Просто проходной продукт ремеслеников а не мастеров. Мульты студии мельница про богатырей в сто раз круче. И ведь тоже уникальная трактовка
zlatovlasnaya
Полностью согласна.
Burime1
ПЛЮСУЮ…Уходящими в бесконечность!
Мауся
Бабуся Яга зачётная получилась, не уступает харизмой Кощею. К слову сказать, тролль из фильма вовсе не тролль, а Чудо-юдо.
nekomsomolets
вы правы. формально в ролях числится этот персонаж. Но выбранная форма и место обитания наводит всё таки на мысли о тролле. Кстати по моему даже аборигены (нечисть и Василиса) не идентифицировали объект. Как впрочем и его пол. Это уже Иван постарался по косвенными признакам.
Хотя мировой разум утверждает что чудо-юдо вчетко не определено в славянской мифологии культурологами и этнографами и пол у него менялся и форма была как антропоморфной так и (вроде чаще) змее- или ящероподобной. Т.е. родственником Змея Горыныча тоже иногда изображался :)
alekbor
Впечатление от фильма очень двоякое, с одной стороны есть и юмор и неплохая задумка и в принципе неплохая игра актеров, но с другой стороны общее впечатление лично у меня - какой-то полуфабрикат, все как-то не доделано((
nekomsomolets
мне тоже так показалось. потому и три звезды. Видел я и хуже творения отечественного кинематографа (хотя и более ранние) типа Волкодава :)
ybon
Не смотрю современные русские фильмы. Одни бездарности играют
nekomsomolets
ну почему. иногда случаются прорывы. Но как правило с участием Меньшикова Миронова или Машкова. Но их (фильмов) мало, и даже им (актерам) приходится сниматься и во всяком шлаке.
ybon
Старая гвардия - нормуль, а вот нынешние молодые актеры - не могу смотреть их игру
nekomsomolets
меньший кто вызывает отторжение среди них это Пашка Прилучный :)
Видимо я со времен фильма "на игре" под впечатлением :)
конечно и больше от фильма чем от актеров, но только "Doc" запомнился. К тому же татуху на шее сохранил
Burime1
Попадаются и очень хорошие. Сериал "Достоевский" на мой взгляд-шедевр!
Александра-Саша
Я не смотрела, в силу того, что младшей доче рановато, а оставить ее не скем:) А вот муж со старшей дочкой ходили на премьеру. Пришли все в восторге, особенно дочка, я аж обзавидовалась. Планирую посмотреть дома, вот только надо найти время и фильм в хорошем качестве в сети:)
nekomsomolets
там где все берут но откуда нельзя есть в таком качестве :)
Александра-Саша
:) будем искать
24lvenok
Да, фильм полностью переворачивает представление о героях наших сказок, но все же "не бывает дыма без огня или сказка ложь, да в ней намек".) Мне даже понравилось как они исказили эти представления. Заставляет задуматься, а все ли зло - зло на самом деле, и наоборот.
nekomsomolets
возможно вы правы. ну в "Трех богатырях" или "Иване Царевиче и Сером Волке" как то гуманнее получилось :) и Змей Горыныч и Черномор. Меня больше зацепило как раз наоборот :) Искушение Добрыни и Варвары. Ладно бы какой-то левый персонаж был типа исходного монарха, то чувак из так называемой святой троицы :)
24lvenok
ну тут вы правы)! меня тоже немного покоробило, что именно Добрыня, а не кто то другой, почему именно он?)
Marikama
Посмотрела, по отзывам друзей ждала лучшего…, как - то уж очень все примитивно.
nekomsomolets
согласен. на троечку.
kor-nataly
Я согласна с автором практически во всем: непонятно затесавшаяся зарубежная музыка и т.д. и т.п. В общем фильм на один просмотр, да еще и с каким-то смыленным окончанием. Стало быть задумка на продолжение. А вот смена черного на белое? Мы же сами забываем свои истоки. Цитата: Кощей (правильный вариант – Кащей) – культовый персонаж славянской мифологии, чей народно-фольклорный образ крайне далек от изначального. Кощей Чернобогвич был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. Его старшие братья – Горын и Вий – боялись и уважали Кощея за великую мудрость и столь же великую ненависть к врагам отца – Ирийским богам. Кощей владел самым глубоким и мрачным царством Нави – Кощеевым царством, в котором, вероятно, располагался Лунный Чертог, обитель Чернобога, управителя Дасуней.
Как-то так…
nekomsomolets
да. тоже не осилил замеса. Получается Варвара тоже попаданец, или вернее даже сознательный путешественник ну и мама ее домработница…
big-пацан
Фильм, на мой взгляд, рассчитан на подростков. Сын смотрел не отрываясь и уже не один раз.
Мне-же, "так себе"
nekomsomolets
а сколько лет сыну?
как по мне фильм имеет довольно много отсылок к взрослому миру :)
мошенничества экстрасенсов, обезъянник, Стас Михайлов :)
сказка не в чистом виде детская. конечно ненадлежащего контента нет, но мне кажется много веток малопонятных детям. хотя сейчас дети взрослеют быстро
Elena8348
Кощей понравился:) Нетрадиционный взгляд на героев. Смотрели на каникулах, ну, четвёрку за фильм я бы поставила.
nekomsomolets
да Кощей хороший получился. Демблельский аккорд четкий у него получился в финале.
aaanuttta22
обязательно посмотрю
nekomsomolets
совет. Пришел на ум при чтении другого отзыва на этот фильм.
Воспринимайте фильм как комедию для взрослых, а не сказку для детей. В первом случае неплоха, во втором случае ужасна.
Я рассматривал в разрезе второго случая.
AveAlla
Согласен с отзывом! Фильм, честно сказать смотрели только из-за просьбы дочки. В результате не дочке, ни мне не понравился. Тихий ужас. Комедия - дрянь, фэнтэзи - дрянь, исполнение - дрянь.
nekomsomolets
ну в качестве комедии на троечку с большой натяжкой сгодится. Главным образом из-за избушки-ниндзя и кощея-киборга философа
Tananda M
Разделяю Вашу точку зрения! Улыбнуло, когда Тролля они назвали Чудо-Юдо))) в моем мозгу там продолжение Рыба-Кит
nekomsomolets
филологи до сих пор спорят над образом этой сущности :)
все таки мне кажется чаще рептилоидная сущность дальний родственник Змея Горыныча преобладает, но антропоморфное тоже вроде как встречается
Tananda M
Странно, а я с ним встречалась только у Ершова… пожалуй, почитаю о нем. В своем отзыве об этом фильме упомянула Вас. Верю, что Вы не примите это за бестактность)))
nekomsomolets
я воспринимаю это как рекламу :)
сам частенько в своих отзывах ссылаюсь на других пользователей
А про чудо-юдо статья на википедии есть
Tananda M
Ну Википедия…я лучше сами легенды почитаю, раз такой постыдный пробел)))
Serebryany
Посмотреть можно. Лучше уж этот фильм смотреть чем по НТВ, каждый день одно и тоже