Отзыв: Сериал "Гранчестер" (2014) - Викарий ведет расследование. Или "Какого хереса!"
Достоинства: Отличный британский детективный сериал.
Недостатки: Некоторые персонажи.
Приветствую всех!
Сегодня стартовал показ отличного британского сериала по телеканалу ТВЦ в 11.50. Я этот сериал смотрела в год выхода и потом еще пару раз пересматривала. По мере выхода новых серий. Сериал детективный, пока что вышло три сезона по шесть серий в каждом. Каждая серия - отдельно расследование и длится приблизительно 45 минут, что, конечно, мало для полноценного расследования. Но, смотреть сериал все равно очень интересно.
Снято добротно, по-английски сдержанно и качественно. Молодой священник ведет вполне себе светский образ жизни. Посещает вечеринки, выпивает, толерантно относится в своему помощнику-гею, терпит замечания своей оригинальной экономки. Но, самое главное - расследует многочисленные преступления на пару с детективом полиции и встречается с замужней женщиной. Вот такой он британский священник где-то середины 20-го века, служит в маленькой деревне, зато в курсе всего, что происходит вокруг.
Что касается детективной составляющей, то она, на мой придирчивый взгляд, довольно поверхностная и слабая. Расследования как такового нет, да и откуда ему взяться, если серия идет так мало. Я предпочитаю полноценную серию в полтора часа. Но, что характерно для сериала - так это зрелищность преступлений. Пусть, детектив поверхностный, зато картинка радует, английская деревушка не может не радовать, плюс неплохие шуточки и красивая физиономия священника, все это делает мне настроение.
Но, что мне не нравится, так это пассия святого отца. Эта беспринципная замужняя дамочка, рожает в доме викария от другого, пудрит мозги, постоянно жеманничает. В общем, у меня она положительных эмоций не вызывает, а лишь раздражение. И в сериале слишком много внимания уделили душевным переживаниям викария, его страстям и порокам. Его "больной" любви к этой недостойной особе. Лучше бы направили этот порыв на расследование, украсив его большим драматизмом.
Но, сериал аховый. Как и все британские детективы. Особого напряжения от сюжета не ждите, это скорее красивый мини-фильм с элементами драмы и мелодрамы. С толикой чисто британского юмора и отличными актерами. Снято превосходно, очень советую данный фильм к просмотру. Отрадно, что его показывают по телевидению. Если честно, надоели уже эти Пуаро-Марпл и Барнаби. Этот сериал как глоток чистого прекрасного воздуха на экране телевизора. Приятного просмотра!
Вдогонку посоветую отличный английский детектив - сериал "Вера" - мой самый любимый.
Благодарю за внимание.
Благодарю за внимание.