Отзыв: Книга "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг." - Полина Жеребцова - Книга о детской травмированной психике войной

Достоинства: Знание о войне глазами простых жителей
Недостатки: Негативное отношение автора к русским людям
Прочитать эту книгу наверное всё таки стоит. В практически всех книгах о Чеченской войне, которые я читала описывается одна сторона- все события излагают военные.

В этой же книге повествуется о жизни простых людей, в частности, жизни маленькой девочки. Полине пришлось рано повзрослеть. На ее глазах убивали, взрывали, обстреливали. Она теряла близких. Терпела насмешки и унижения. Голодала. Была ранена. Пыталась бороться за свое и мамино сущетвование. В общем, всеми силами она пыталась выжить. Первую половину книги я читала не отрываясь. Было действительно интересно. А вот конец читать было как то не приятно. Как бы автор не показывала свой нейтралитет, но ненависть к русским очень даже проскальзывает. Чеченских бандитов, терракты которые они устраивают... она просто о них упоминает. А вот русских солдат осуждает, винит их во всех смертных грехах. Понятное дело, что психика этой девочки очень пострадала, у нее есть все права так относиться к русским... но всё же вторая половина книги оставила у меня не приятные впечатления и негативное отношение к автору.
Общее впечатление Книга о детской травмированной психике войной

Zapredelami
Именно это мне и не понравилось - похоже на заказную книжку. Местами глупость и наговоры на некоторых лидеров просто зашкаливают((( И что характерно, эта книга охотно продавалась у нас, на Украине, и даже на украинский была переведена, чтобы лучше брали и радовались совпадению "линии партии" :(
Miss9141
У меня какие то двоякие впечатления о книге. Русские солдаты предлогали свою помощь, но автор сама пишет что от Русских им помощи не надо. Зато про гелаева написала какой он храбрый. Тут то моя вера в правдивость этого рассказа и пропала…
Aeterna nox
До книги еще не добралась, хотя лежит скачанная. Нет, это не заказуха. Подписана на Полину Жеребцову в фейсбуке. Действительно, прошла она через многое, а сейчас живет, если не ошибаюсь, в Финляндии, Вышло у нее несколько книг на эту таму. Все руки не доходят. Хорошо, что напомнили.
А по Чечне, если интересно, почитайте Аркадия Бабченко.
Miss9141
Я также не думаю, что это заказуха. Но моё мнение, что всё таки автор больше принимает чеченскую сторону, не смотря на то , что именно от чеченцев ей досталось больше всего.
AcidJazz
Если ЭТО не заказуха, то что???