Отзыв: Книга "Терапия" - Себастьян Фитцек - И безумно, и интересно, и безумно интересно)
Достоинства: читается "на одном дыхании", интрига сохраняется до конца, не заезженный сюжет (во всяком случае для меня)
"Терапия" – вторая, прочитанная мной, книга вышедшая из-под пера немецкого автора Себастьяна Фитцека. О первой расскажу немного позже, но забегая наперед, скажу, что заинтриговала она меня ничуть не меньше, чем настоящая. Начинаю с "Терапии" только по одной причине – впечатления о ней пока еще максимально свежи, поэтому спешу ими поделиться!
Для описания произведения можно использовать невообразимое число наречий: интригующе, неожиданно, увлекательно захватывающе, волнительно, и где-то даже боязно. И все они по своему "смысловому окрасу" будут свидетельствовать об одном – книга действительно произвела на меня впечатление.
Автор хотел (а я абсолютно уверен, что именно это и было его целью) окунуть читателя в мир сумасшествия и маразма. У него это получилось! Он стремился показать зрителю "оборотную сторону" человеческого сознания, его разрушительную силу и завораживающую непредсказуемость. И это ему удалось!
Если вам интересно хоть однажды увидеть мир глазами безумца, попытаться понять логику его суждений и прожить его полную пугающих иллюзий жизнь – смело приступайте к прочтению "Терапии". Откройте ее для себя и в том случае, если вас завлекают истории психолого-психиатрического содержания. Гарантирую и тем и другим категориям читателей – до самой последней странички вас не покинет ощущение ирреальности, нелогичности, фантастичности происходящего.
Уже с первых строк все в книге буквально вопит о ее жанровой принадлежности – это чистой воды триллер. Триллер, местами "уходящий" в детективную струю, а местами приобретающий мистическую направленность. Но не дайте ввести себя в заблуждение – в этой истории все совсем не такое, каким кажется.
Главный герой, успешный психиатр вынужден скрываться от всего мира на маленьком, богом забытом острове. Утрата единственного ребенка (4 года назад дочь Виктора исчезла при невыясненных обстоятельствах) сломила сильного человека и обрекла его на добровольное затворничество. Но сможет ли время, проведенное наедине с собой «залечить» кровоточащую рану отца, хотя бы частично возвратить душевную стабильность и примирить его с жестокой действительностью?
Теплящуюся надежду на благоприятный исход и «реанимацию» сознания главного героя вдребезги разбивает миловидная блондинка Анна, однажды появившаяся на пороге его жилища. Виктор намерен отказать назойливой посетительнице в аудиенции, но она проявляет удивительную настойчивость и еще… кажется, может пролить свет на историю пропавшей девочки-подростка Жози.
Правда, существует проблема: женщина психически больна и возможно опасна. Потому с этой минуты пребывание Виктора на острове превращается в непрекращающийся кошмар. Что возьмет верх в схватке: профессиональные и личные интересы или собственные страхи, которые подкармливаются странным поведением дамочки и необъяснимыми событиями, происходящими вокруг главного героя.
Повествования настолько живо и красочно, что порой тяжело отличить реальность от вымысла воспаленного сознания. Непонятные шорохи и звуки, загадочные диалоги, постоянная недосказанность и обрывочность сведений – все это только подогревает интерес читателя. Но даже не пытайтесь удовлетворить его, обращаясь к простой логике. Какая уж тут логика, когда мы имеем дело с пациентами клиники?
Но что же там с Виктором и чем завершиться эта кутерьма? На этот вопрос я так и не сумел самолично отыскать ответ. У меня накопилась масса предположений, мыслей и догадок по ходу чтения, но ни одна из них не подтвердилась. Развязка действительно оказалась для меня непредсказуемой и шокирующей, поэтому, подытоживая, хочу высказать автору свой большой респект – это было если не гениально, то очень близко к тому:).
Общее впечатление | И безумно, и интересно, и безумно интересно) |
Возьму себе на заметку.
Читал всего две книги у него, но думаю, что еще возобновлю знакомство с творчеством Фитцека.