Отзыв: Книга "Искусство жить просто" - Доминик Лоро - Книга, заставляющая задуматься о том, что нас окружает, о минимализме и счастье
Достоинства: Интересно, заставляет переосмыслить многое, по другому взглянуть на свой дом и свою жизнь
Недостатки: Некоторые советы не подходят, кажется странными и нелогичными, слог немного напрягает
Книгу я увидела в одном их отзывов на Youtube еще год назад. Тогда и прочитала впервые. Она тогда вызвала во мне множество мыслей, чувств, я многое переоценила. И сейчас, спустя год после прочтения, я могу сказать что очень многое я изменила в своей жизни, упростила как быт, так и свою жизнь. И стала счастливее.
Мне всегда казался минимализм это аскетичность и отказ себе во многом. Но тот минимализм который преподносит нам Доминик, мне импонирует. У нее минимализм равен комфорту, граничащему с роскошью и негой. А это совсем иное.
На самом деле человеку совсем не нужно многого, но то что нужно должно быть лучшим из того, что вы можете себе позволить. Мне не нужно иметь много сумок мне нужно одну на холодный сезон, одну на лето, и каждая из них должна быть любимой и качественной. Чтоб беря ее в руки каждый раз я испытывала удовольствие. Так и во всем. Шикарная посуда, такая, чтоб накрывая на стол вы испытывали гордость, полотенца, пушистые и мягкие, да все, что нас окружает должно быть шикарным. И тогда ваш дом будет местом, где каждая вещь приносить радость.
И хотя не всегда и со всем я согласна с автором, но мне очень близко в большинстве своём то, о чем она говорит и пишет. Мне всегда было непонятно желание людей хранить множество вещей на антресолях, мне всегда тяжело дышать там, где много вещей и шкафы ломятся от барахла. И сейчас, спустя год после прочтения этой книги, а еще книги Мари Кондо "Магическая уборка", я могу сказать что моя жизнь стала счастливее и проще, а мой дом уютней и чище. И хотя есть еще к чему стремится, очень многое я хочу еще преобразовать, но на сегодняшний день любая вещь попадает в мой дом, только лишь пройдя тщательный контроль на необходимость и качество.
Еще для меня правилом стал подход - сомневаешься, не бери. Если я сомневаюсь в покупке, то лучше уйду без нее. Если не идет покупка из головы, возвращаюсь и покупаю.
Книга написана вкусным языком, хотя иногда меня раздражает категоричный какой-то приказной тон автор. Часто употребляется выражения выбросьте, отдайте... Повелительное наклонение и указующий тон немного добавляет ложку дёгтя в бочку меда. Рекомендовала бы читать книгу в блокнотом и делать записи по ходу прочтения, потому как мыслей возникает много.
Книгу купила в твердом переплете, издательства "Альпина Паблишер", 228 стр., выполнена на качественной бумаге, приятно брать руки.
Книга поделена на три части: Вещи и минимализм, Тело и Разум. Первая часть мне показалась более интересной и вдохновляющей.
Содержание:
Подведу итоги:
Плюсы книги
- книга вдохновляет на перемены, избавится от лишнего и упростить свою жизнь
- заставляет задуматься о том, что важно для вас на самом деле: в ваших мыслях, в быту, в заботе о себе,
- дает множество практических советов,
- качественное издание с хорошей бумагой и твердой обложкой.
Минусы
- повелительные высказывания раздражают,
- вторая и третья части книги более скучны.
В любом случае книгу рекомендую, так как каждый может взять из нее что-то полезное, если читать вдумчиво и применяя некоторые советы в жизнь, Вы обязательно увидите вдохновляющие перемены к лучшему.
Содержание:
Подведу итоги:
Плюсы книги
- книга вдохновляет на перемены, избавится от лишнего и упростить свою жизнь
- дает множество практических советов,
- качественное издание с хорошей бумагой и твердой обложкой.
Минусы
- повелительные высказывания раздражают,
- вторая и третья части книги более скучны.
Общее впечатление | Книга, заставляющая задуматься о том, что нас окружает, о минимализме и счастье |