4
Отзыв рекомендуют 58 10

Отзыв: IP-камера Dahua DH-IPC-HFW1300SP - Не без недостатков, но в целом неплохая камера для видеонаблюдения

Достоинства: гибкие настройки качества видео, работы по расписанию и чувствительности, хорошая защита для уличной установки, приемлемая работа ночью, надежная фиксация
Недостатки: сгорело несколько светодиодов, настройки качества видео иногда слетают
Видеонаблюдение прочно внедрилось в нашу жизнь и неустанно следит за нами на работе, на улице, в магазинах, ресторанах, подъездах, а кто-то даже ставит его дома. С одной стороны, множество камер, фиксирующих каждый наш шаг, несколько напрягает – иногда так хочется совершить мелкую пакость, но никогда не знаешь из-за какого угла за тобой наблюдает неустанный объектив видеокамеры. С другой стороны, множество камер вселяют незначительную надежду, что они уберегут тебя самого от правонарушителей или хотя бы позволят найти злодеев, что не всегда возможно из-за экономии владельцев этих самых камер.

Несколько IP-камер Dahua DH-IPC-HFW1300SP используются у меня на работе для наружного видеонаблюдения уже 1,5 года. Сложно сказать, сколько правонарушений они предотвратили одним своим наличием, но несколько случаев они зафиксировали, в некоторых из которых, благодаря их записям, удалось даже найти преступников.

IP-камера Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Внешний вид у камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP ничем не выделяется среди многих других. Она не очень больших размеров (диаметр цилиндра около 6 см, длина 8 см), но для скрытого наблюдения, конечно, не годится. Впрочем, в большинстве случаев, видеокамеры наоборот стараются делать как можно заметнее, чтобы они своим видом отпугивали злоумышленников. В данном же случае габариты камеры и делают её достаточно заметной, и позволяют её комфортно смонтировать.

IP-камера Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Корпус камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP изготовлен из металла, но антивандальной её назвать, конечно же, нельзя. Зато камера имеет защиту от проникновения IP66, что означает, что она полностью пыленепроницаема и способна нормально работать, даже при попадании под водяные струи. Кроме того, у камеры диапазон рабочих температур от -30 до +60 градусов (хотя в некоторых источниках указано, что от -10. Не знаю, кому верить, возможно, разные модификации данной модели имеют разные ограничения, но в нашем климате такое ограничение бессмысленно). Благодаря этому данная камера предназначена, прежде всего, для уличной установки, в отличие от внутренней IP-камеры D-Link DCS-2103, о которой я уже писал когда-то отзыв. В прочем, ничто не мешает установить Dahua DH-IPC-HFW1300SP в помещении – камеры такого типа мне нравятся больше, чем те же купольные.

Козырек камеры пластиковый. Он имеет четкое место для крепления, что упрощает монтаж камеры – сразу видно, где верх и низ. Козырек выдвигается за пределы камеры на лишь чуть более 1 см. Если он не нужен, его можно задвинуть под уровень цилиндра. Снять козырек тоже можно, но в этом случае внешний вид камеры несколько ухудшается.

Приставка IP означает, что данная камера цифровая и подключается к хранилищу записей и/или оператору посредством компьютерной локальной сети, при помощи Ethernet. Для этого из неё торчит провод с разъемом RJ-45. Камера поддерживает стандарты 10/100 Мбит/с. Кроме того, у Dahua DH-IPC-HFW1300SP есть еще отдельный разъем для питания 12 В. Блока питания в комплекте нет.

Разъемы подключения IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Примечательно, что в описании к камере на сайтах большинства магазинов можно узнать о поддержке данной камерой PoE Но на самом деле таковой здесь нет – по крайней мере, прозвон соответствующих контактов на Ethrenet-разъеме камеры ничего не показал. Так что без переходника здесь не обойтись (или же питать камеру по месту установки). Или я чего-то не понимаю и PoE, также, включает в себя собранные в один кабель проводки питания и данных, но распаянные на разных разъемах.

Кронштейн камеры достаточно массивен, но и камера в нем держится в заданном положении отлично.

Кронштейн IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Единственное – если возникнет необходимость снять камеру с кронштейна, то придется помучаться, особенно если понадобится заменить основание кронштейна или кабель камеры. В «полевых» условиях это будет сделать особенно трудно, поскольку кабель проходит сквозь кронштейн, с обоих сторон оканчивается разъемами, а место входа кабеля в корпус камеры не защищено резиновой прокладкой, а намертво залито клеем.

Вход кабеля в корпус камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Кстати, внутри камеры можно найти пакетик с силикагелем, предназначенный для впитывания случайно попавшей в камеру влаги. Поэтому не стоит пугаться, если при тряске внутри камеры начнет что-то стучать.

Возможности IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP не впечатляют – они стандартны для данного ценового сегмента. Максимальное разрешение камеры – 3 Mpx, а точнее 2048х1536 пикселей. При таком расширении камера выдает до 20 fps (кадров в секунду). При меньшем разрешении (FullHD, например) получается уже 25 fps. Также в настройках камеры можно указать качество записи (bitrate, до 8192 Кбит/с).

Настройка IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP осуществляется посредствам web-интерфейса. Правда, для настройки необходимо установить NPAPI-плагин, работа которых отключена или не поддерживается уже во всех свежих версиях популярных браузеров. Впрочем, настроить камеру можно и при помощи фирменного ПО Dahua SmartPSS. Доступ к камере, конечно же, осуществляется по логину и паролю. К тому же возможно создание дополнительных пользовательских аккаунтов с различными правами.

Вот так выглядит web-интерфейс Dahua DH-IPC-HFW1300SP:

Web-интерфейс управления IP-камерой Dahua DH-IPC-HFW1300SP

Настройка IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP

Настройка IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP



С его помощью можно просмотреть видео с камеры онлайн, сделать снимок или видеоролик, ну и произвести настройки над изображением, изменить сетевые параметры и т. п.

А вот так выглядит Dahua SmartPSS:

Просмотр камеры в ПО Dahua SmartPSS

Настройка камер в Dahua SmartPSS


На максимальном разрешении и даже среднем битрейте качество видео получается очень даже достойным, вот только места записи занимают также немало. Например, при настройках, обеспечивающих наилучшее качество, минута видео с одной камеры получается размером более 50 Мб. Несложно подсчитать, что в таком случае запись длиной в сутки будет доходить до 70 Гб, т. е. на жесткий диск объемом 1 Тб поместится лишь около двух недель записи. А если запись ведется с нескольких камер, а срок хранения должен составлять хотя бы месяц, то зачастую приходится жертвовать качеством взамен количества, либо тратиться на более вместительные системы хранения. Саму камера, как можно заметить, можно подключить не только к регистратору, но также и к NAS или FTP-серверу. Возможности использовать встроенное хранилище (например, подключить SD-карту) в камере нет

Однако камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP позволяют частично решить проблему нехватки места в хранилище записей при помощи функции записи по движению и по расписанию. Но такие настройки стоит применять лишь не на критичных площадках, поскольку при недостаточном освещении камера может и не зафиксировать движения, либо же фиксировать всё подряд (зависит от настройки чувствительности) и окружающей среды. Впрочем, настройки у Dahua DH-IPC-HFW1300SP достаточно гибкие. Например, здесь можно выбрать не только участки детектирования, но и чувствительность каждого участка.

Настройка чувствительности срабатывания по движению IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP


Кроме того, камера позволяет получить сразу 2 потока видео – основной и менее качественный, дополнительный. При этом, можно настроить какой из потоков будет сохраняться. Оператору для онлайн-просмотра также доступны оба потока.

Микрофона в камере Dahua DH-IPC-HFW1300SP нет, как нет и возможности подключить внешний микрофон. В принципе, для уличных камер он зачастую не нужен или бесполезен. Так что отсутствие записи звука, в данном случае, я не считаю недостатком.

Как можно было заметить на фотографиях выше, Dahua DH-IPC-HFW1300SP имеет множество сетевых настроек. Камера позволяет задать тип подключения, использовать сервис DDNS (причем у производителя есть собственный бесплатный DDNS-сервер), фильтр по IP-адресам, уведомление о событиях по электронной почте и т. п.

Также следует упомянуть о проблеме, с которой я столкнулся – на некоторых камерах Dahua DH-IPC-HFW1300SP иногда слетают настройки качества видео в максимум. При этом другие настройки не затрагиваются. Возможно, это связано с проблемами в прошивках, но на сайте производителя более свежую прошивку мне найти не удалось.

Конечно же, куда без пары строк о качестве видео. Ниже приведены снимки со сделанных мной тестовых видео. При этом настройки качества были выставлены на максимум, кроме разрешение – снизил его до 1920х1080 пикселей. Сами видео можно посмотреть в конце отзыва.

Снимок с IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP в освещенном помещении


Как видите, при достаточном освещении у Dahua DH-IPC-HFW1300SP получается вполне приемлемое изображение, а если не скупиться на fps, то и более-менее плавное. Детализация далеко не идеальная, но для идентификации правонарушителя с расстояния до 10-20 метров достаточно.

Когда камера считает, что ей мало света, она переходит в ночной режим, изображение становится черно-белым. Не сразу, через несколько секунд. При этом на камере загорается инфракрасная подсветка.

Снимок с IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP в темном помещении


На снимке выше – полностью темное помещение. Тем не менее, объекты на изображении более-менее различимы, хотя конечно, идентифицировать человека в темноте сложнее, особенно если он находится на расстоянии боле 10 метров. Производитель же заявляет дальность инфракрасной подсветки в 30 м.

Отмечу, что за время использования у данной камеры сгорело несколько светодиодов. Также они погорели и у некоторых других. Почему так – сложно сказать. Может из-за скачков напряжения, может из-за низких температур (это в случае, если камера всё же рассчитана на использование до -10 градусов С).

IP-камера Dahua DH-IPC-HFW1300SP


В любом случае, пока что часть сгоревших светодиодов не особо влияют на работу камер в темноте. Но в будущем, вероятно, придется заняться ремонтом – либо самостоятельно перепаивать светодиоды, либо искать подходящую плату для замены.

Видимых индикаторов работы у камеры нет – есть один светодиод на плате камеры, прячущийся за блоком инфракрасной подсветки. Так что в собранном состоянии не понятно работает камера или нет, по крайней мере, днем. Ночью же заметно тусклое свечение инфракрасной подсветки.

ИК-подсветка и индикатор состояния IP-камеры Dahua DH-IPC-HFW1300SP


В целом, я доволен IP-камерами Dahua DH-IPC-HFW1300SP и могу их рекомендовать, но 2 выявленных недостатка (сгорающие светодиоды ик-подсветки и периодический сброс настроек качества видео) вынуждают меня снизить балл.
Время использования 1,5 года
Стоимость 5400 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Не без недостатков, но в целом неплохая камера для видеонаблюдения
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

anna-schum
Подскажите, пожалуйста, а где хранится архив видеосъёмки? И есть ли такое хранилище вообще?
sserrrega
Архив хранится на отдельном устройстве - регистраторе, FTP-сервере или NAS.
sanyo
Качество видео не подкачало. А может технология Power over Ethernet быть отключенной в настройках?
sserrrega
Сомневаюсь, что в мультиметре есть такая настройка))) В самом кабеле нет распайки питания на разъеме Ethernet. Возможно, у данной модели существует несколько модификаций, где PoE всё-таки есть, но в тех, что в моем распоряжении - PoE нет.
RWild
ребенок увидел, говорит, что в садике такие есть))
sserrrega
Ого! Уже и в садиках ставят видеонаблюдение! Как же теперь завхозы тырят туалетную бумагу, а повара продукты?))
RWild
они ставят там где не тырят)))
Nina Alexeevna
все IP камеры поддерживают POE питание 48В, просто необходим свитч с этим POE питанием. Никаких распаек и переходников не требуется при этом. По одним 4-ем жилам идет информационный поток, по другим 4-ем -то самое питание 48В.
good2win
Не вводите людей в заблуждение. PoE есть только в тех камерах, где установлен модуль PoE. Существуют модификации одних и тех же IP камер с PoE и без. При этом камеры с модулем, в основной своей массе, оснащены также и разъёмом 12в.
Nina Alexeevna
ну правильно, все IP камеры поддерживают POE питание, никакого заблуждения здесь нет