Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - Фильм очень интересный, но не передает все ощущения, описанные в книжке.
Конечно, надо сказать, что большой смельчак тот, кто собрался снять фильм по такому сложному произведения. Сложное оно, прежде всего потому, что очень сложно передать всю палитру чувств, которую смог передать бумаге Набоков. Очень яркие сцены в книге. Фильм, конечно, очень интересный, игра актеров очень неплохая, однако, надо сказать, что с книжкой не сравнить. Если честно, от фильма я ожидала немного больше. Многие сцены из книжки вообще не показаны, а они, по моему мнению, были очень важные и некоторый смысл утерян. Лолиту я представляла несколько иначе, но, наверное, это чисто субъективное мнение. Мне она представлялась более юной и тонкой. А в фильме мне показалось, что девочке уде лет 15-17. Еще мне показалось, что Гумберт недоиграл, в книжке его эмоции были очень яркие, его вожделение к девочкам, его страсть к Лолите, в фильме же мне показалось этих самых эмоций недостаточно. Но, повторяю, это чисто субъективное мое мнение. Зато, мне очень понравилась игра злодея, которого Гумберт застрелил. Как это часто бывает, роль злодея очень ярка и интересная. Он, как раз, получился примерно таким, каким я его и представляла. Для тех, кто не читал книжку и не смотрел этот фильм, скажу, что эту книжку не желательно читать детям, лет до пятнадцати, а то и до восемнадцати, из-за откровенных сцен и морального воздействия этой книжки на психику. В фильме нет очень откровенных сцен, хотя могли бы быть. Вообще, произведение Лолита, как книжка, так и фильм – это бессмертная классика, можно сказать, шедевр. Если Вам больше 18 лет и вы не читали Лолиту и не смотрели фильм, обязательно почитайте и посмотрите, возможно, он так же оставит у Вас яркие впечатления.
Общее впечатление | Фильм очень интересный, но не передает все ощущения, описанные в книжке. |
Больше Набокова я не собираюсь читать.