Отзыв: Аудиокнига "Несвятые святые и другие рассказы" - Архимандрит Тихон (Шевкунов) - полезная книга для тех, кто хочет вернуть себе человеческий облик

Достоинства: изложен полезнейший опыт борьбы со злом, рассказано о жизни в мире с собой и с другими людьми
Недостатки: не выявлены
Я очень много слышала о книге Тихона Шевкунова "Несвятые святые", но всё не доходили руки её почитать. В итоге я решила её прослушать. Если честно, то я ожидала услышать истории о канонизированных православных святых, почитаемых верующими. Но оказалось, что это рассказы о современниках, людях XX-XXI веков, так или иначе пришедших к монашеской жизни.

Оказалось довольно интересно и полезно всё изложенное послушать. Сам автор, как оказалось, вёл вполне себе светскую жизнь и учился на режиссёра вместе со многими ныне известными деятелями киноидустрии. Как он пришёл к вере он тоже рассказывает. Вообще, вольно или невольно, рассказчик описывает и эпоху, в которой прошла его юность, то есть Перестройку. Было любопытно сравнить свои детские впечатления и взгляд молодого тогда человека, а после сопоставить. Довольно много неожиданны мыслей возникло в моей голове по прочтении.

Также в книге "Несвятые святые" говорится о старцах и монахах. Эпохи описываются разные их глазами: и революция, и послесталинское время и девяностые с их криминалом, который проник даже в духовную сферу. Но интересно, что даже здесь показана духовная борьба человека даже в столь сложных условиях. И победы в ней были, и поражения. Хоть человек и проиграл с точки зрения обывателя, но сама по себе борьба вызывает уважение. Хотя, это ещё вопрос был ли проигрыш и действительно ли сдался бедняга.

Особенно странно по началу мне было слушать историю Иоанна Крестьянкина и то, как он молился за своих обидчиков. Я на тот момент не могла понять, почему он это делал. Но жизнь штука интересная и со временем она показывает, что именно такой путь и есть верный. Каждому надо давать шанс исправиться, пока он находится на этой Земле.

В целом, показан жизненный путь людей верующих, продолжавших верить и работать над собой и для людей даже в самые тяжёлые времена. Я считаю, что несмотря на то, что речь идёт, главным образом, о монахах, и мирянам эти истории будет весьма полезно почитать.

Короче говоря, я считаю, что книга весьма полезная. Повествование довольно ровное и спокойное, даже несмотря на то, что иногда повествуется о весьма трагических моментах. "Несвятые святые" лично меня подвигла на то, чтобы навести порядок в своей душе безо всяких там тренингов, книжек по личностному росту и прочей лабуды. В ней я нашла опыт и мудрость тех людей, о которых идёт речь в повествовании. Всё изложено простым языком, читателю оставляется пространство для того, чтобы поразмышлять, нет зауми. Так что, безусловно, рекомендую ознакомиться всем интересующимся.
Общее впечатление полезная книга для тех, кто хочет вернуть себе человеческий облик

Людмила Ум
Книга написана очень интересно. Такое впечатление как будто вместе с автором переживаешь все события происходящие в ней. Хочется выразить благодарность автору за его труд. Большое спасибо.