Отзыв: Фильм "За пропастью во ржи" (2017) - Как биография - хорошо, а вот как фильму зрелищности не хватает
Достоинства: актерская игра, сюжет
Недостатки: слишком мало показано военного периода из жизни писателя
История жизни Джерома Сэлинджера. Этот удивительный писатель известен не только своим произведением "Над пропастью во ржи", но и тем, что оно стало единственным. В фильме объясняется почему.
Как биографическое кино фильм вполне цельный. Мне понравилось как представлен писатель, его духовные поиски, переживания.
Понравилась первая часть фильма, когда Джерри только учился писать, получал отказы от издателей. Понравилась любовная линия - жизненная, без хэппи эндов. Как неоднократно утверждал сам Сэлинджер, отказываясь переписывать свой рассказ в угоду издателю.
Чего мне не хватило - военных сцен. Посмотрев трейлер думала, что это будет ключевая часть фильма. Ведь во-первых, это, говоря современным языком, фишка Сэлинджера, что он прошел через войну. Во-вторых, именно это во многом повлияло на его становление как писателя, у него изменился стиль письма и т. д. Но вот послевоенный синдром в фильме показан достаточно хорошо. В итоге создается некий диссонанс. Войны лично мне не хватило.
Ну, и то, что лично мне резануло - в фильме показан достаточно длительный отрезок жизни, а персонажи не меняются внешне совсем. Хоть бы с прическами поэкспериментировали.
Актерская игра на хорошем уровне. Николас Холт с ролью справился, но меня уже который фильм не покидает ощущение, что он везде одинаковый. Тут ему даже линзы в глаза вставили, но это не особо помогло. Тем не менее придираться не хочется - хорош.
Понравился и Кевин Спейси. Не понимаю ажиотажа вокруг его персоны, связанного с каминаутом. Как актер он мне всегда нравился и сейчас нравится. Из него как раз получился учитель. Настоящий. Который умеет дать пинка, вдохновить, преподать урок. У меня в жизни был похожий преподаватель. До сих пор вспоминаю с теплотой и благодарностью.
В целом, тем, кто ценит зрелищное и динамичное кино, этот фильм может показаться скучным. Я планировала досмотреть его до конца. Поэтому взяла билет в вип-зал, разложила кресло, легла, заказала бутылочку пива и насладилась зрелищем.
Любителям спокойного, биографического кино я думаю будет интересно. Мне фильм понравился. Я не знаток жизни этого писателя, но как мне показалось в целом достоверность соблюдена.
Общее впечатление | Как биография - хорошо, а вот как фильму зрелищности не хватает |
мне книга понравилась, но историю ее создания не видела