Отзыв: Книга "Рассказы Вельзевула своему внуку" - Георгий Гурджиев - Редкостная по занудству книга

Достоинства: Книга увесистая и ей легко раздавить таракана!
Недостатки: Чтобы их описать нужно исписать целый том. Это сплошной минус!
Еще во времена учебы в университете в советские времена я много слышал о "выдающемся ученом, философе, мистике" и пр. и пр. Г. Гурджиеве. В те времена в книжных магазинах продавались Маркс, Энгельс, Ленин, материалы съездов и пленумов КПСС, а никаких Гурджиевых не было и в помине! Теперь наступили другие времена и я прикупил две его книги. В данном отзыве речь пойдет о "Рассказах Вельзевула своему внуку".

Уже по введению я понял, что предстоит нелегкий труд по чтению этой книги! Во введении автор на протяжении нескольких десятков страниц пишет абсолютно ни о чем, но я мужественно продолжал читать!
Первая глава также оказалась из сплошных повторов и несуразиц. Для увеличения объема текста автор постоянно вставлял выдуманные им слова на подобии "Триамазикамно", "Окинаданох", "Гептапарапаршинох" (и прочую галиматью), а потом пространственно и туманно описывал, переводя на наш человеческий язык.
Прочитав треть книги я наконец понял (и это имея философское университетское образование и ученую степень К. Ф. Н.), что это никакой не философ, а просто абсурдист!
Если не поленитесь - прочтите маленький отрывок, и вам все станет ясно:
"Первый "вид" или первый "принцип", бытийного существования, который называется "фуласнитамным", свойственен существованию всех трехмозговых существ, возникающих на любой планете нашей Великой Вселенной, и основная цель и смысл существования этих существ в том, чтобы через них происходило преобразование космических субстанций, необходимых для так называемого "общекосмического трогоавтоэгократического процесса". Спрашивается, о чем это???? Ответ - НИ О ЧЕМ!!! И так вся книга!
Не теряйте времени и не читайте эту галиматью!
Нужно сделать аудиозапись этой книги и включать ее по часу в день (больше не позволяет человечность) закоренелым преступникам, осужденным за серьезные преступления!
Время использования 2017
Общее впечатление Редкостная по занудству книга

Tatyana M
Я помню эту фамилию) Но вот толком не читала ничего. Что-то из любопытства полистала тогда давненько, но не более)
Sunn2112
Да, из отрывка ничего не понятно. Не буду читать. Как-то уж так повелось - чем сложнее придумывают слова, тем меньше сами понимают о чем пишут, на самом деле все и всегда намного проще.
нафур
Все эти слова и комменты к ним только для увеличения объема книги и, соответственно к росту гонорара! А по сути - это неуважение к читателям! Автор просто считает нас полными профанами (я постарался выразиться помягче!)
atatree
Бедные преступники. Многих из них, ещё можно поставить на путь истинный.
Автор этой книги явно попал под инопланетный колпак, и был околпачен. Нет-нет, здоровый адекватный человек говорит здоровым литературным языком, ну никак иначе, потому что выразить свою мысль можно любым способом, но если что-то мешает её выразить нормально, то это не нормально.
нафур
Это просто такой метод растягивание содержания (которое из пальца высосано) для получения гонорара
atatree
очень может быть. не читал.
И не читайте!
atatree
ладно. я просто заранее чувствую где не надо читать.
Но ваша оценка важна.
Спасибо)
Pereyro
Книга не для всех. Нафур- вы тому докозательство)
Автор на протяжении всей книги хочет донести до современного жителя земли, что все наши знания это выдумка людей, вся наша важность в мире не имеет под собой почвы.
Гурджиев ставит под сомнение само мировозрение, которое присутствует в каждом человеке сегодня.Нафур я не хочу вас обидеть, но и не хочу чтобы хоть один человек прочитавший ваш отзыв и не открывший эту книгу отказался от её прочтения.
Книга сложна для понимания не только из-за своего слога и сложных построений предложений, автор намеренно усложняет текст для того чтобы читатель начал думать! По поводу странных слов- Гурджиев конечно их выдумал, но выдумал только названия т.к. то о чем он говорит не имеет названия в нашей науке. Именно об этом он и пишет в первой трети своей книги. Как К.Ф.Н. вы должны понимать что по 1й главе вы идею Гегеля и Канта не поймете. Так и здесь.
Читаю книгу пол года, нужно осмысливать прочитанное- это не детектив на вечер. Всем приятного чтения.
nada51118
Полностью с вами согласна !Эта книга не для всех .Сам Гурджиев говорил ,что для того ,чтобы понять - этот труд нужно прочитать три раза .Только с третьего раза ,возможно ,удасться понять ,о чем в ней говориться .Планируя читать такие сложные произведения ,для начала ,не мешало бы поинтересоваться биографией Гурджиева и тем ,чем он занимался .Может тогда и не было бы желания у некоторых приниматься за такой серьезный труд в силу своей недалёкости .
Uroboros666
nada51118 Если вам предлагают поесть что-нибудь испорченное(мягко говоря),и ваши рецепторы кричат вам о том,что это отбросы -вам вовсе не потребуется съесть такое блюдо три раза, прежде чем вы поймёте, что его следует выплюнуть.
poh
нафур. Вот тут ты не прав а глуп.
нафур
Да уж по всему видно что писал академик) Особенно по имени)))
Вадим321123
Эти слова составлены из корней слов разных языков.
Ира Тришина
Прочитала 2/3 книги и пока не сказать, чтобы обогатилась какими-то новыми мыслями, знаниями или эмоциями. Примерно раз на 100 страниц встречается небольшой остроумный оборот и всё собственно… И бросать не дочитав не люблю и переживаю немного насчет замусоревания своего мозга непонятно чем. Но, пожалуй, дочитаю таки.
Uroboros666
Полностью согласен с автором отзыва - хотя я ещё с юности любил эзотерическую литературу, но и здесь всё познаётся в сравнении, как и всё в этом мире.И если, к примеру, книги Кастанеды -это монументальный труд(даже в случае, если он многое выдумал), и переоценить тот массив идей, которые он затронул, очень трудно(как и художественную ценность его произведений) - то книги Гурджиева -это именно галиматья, другого слова и не подберёшь.
Betti123
Эти знания не для всех.Посмотрите передачу "Калейдоскоп фактов"от 13.10.22 Аллатра.Как раз рассказзывается о Гурджиеве,кто это был(а может и есть)как у него обучался Сталин.Вообщем такие знания!!!!!
Natalya-shabo
Слухи о всемогуществе Гурджиева явно преувеличены. Может, 70 лет назад это и было модно и актуально, он просто бездарь, как по мне. Просто жил в нужное время в нужном месте.
Я могу поверить в свободное падение корабля до ближайшей орбиты, про превращение меди в золото тоже было предсказуемо, но интересно. Но когда мужики-атланты стали **иками, а бабы т***ались с обезьянами и вылупились неондертальцы…‍♀️‍♀️‍♀️
А пирамиды Египта построили фараоны…

Мужик был просто любознательный со способностью к манипуляциям массами - не зря же двух диктаторов воспитал.

Но эзотерикой и сакральными знаниями массонов там и близко не пахнет.