Отзыв: Книга "Хижина дяди Тома" - Гарриет Бичер Стоу - У Гоголя - Смех, у Стоу - Вера.

Достоинства: историчность, достоверность, легкий слог, животрепещущая тема, посыл, дидактичность, прописанные персонажи их истории,
Недостатки: слегка детское повествование
Многие знают эту книгу, многие слышали об этой книге, но многие ли прочувствовали ее?
О том, что болезненно пишут много и часто. Это пороки общества, до сих пор полностью неискорененные и вряд ли когда-нибудь таковыми будут.
Книга, видимо, рассчитана на школьный возраст, когда-то была в программе, и это чувствуется по повествованию. Но чувства, которые она рождает... совсем не детские, скорее даже вечные. Да и пропустила я ее в свое время. Хорошо, хоть книги можно наверстывать в любом возрасте.

Это история о чернокожем рабе, коих сейчас итак много. Негры давно не рабы, и не только на равных правах, но и у власти, при призовых местах в спорте, музыке, кино. В отдаленных республиках типа ЮАР так вообще страшно быть белым, а не черным. Так что во многих вопросах, считаю, толерантность уже исторически не имеет смысла, мы живем под одним небом. Но книга рассказывает о ранних временах, когда рабы были у всех. Содержались плантации, на которых кто-то должен был работать. Понятно теперь, откуда слово работать, но если сейчас это контракты, договоры, выходные и зарплата, то тогда это были розги, хлеб с водой, розги и работа без остановки. Как выдерживали? А никто и не сказал, что все выдерживали, вот только зачем были хозяину измученные рабы, непонятно. Тем не менее перед нами история героя, который испытал все тяжести судьбы раба на себе.

Но это не просто история раба, это история верующего раба. Знаете, есть такая поговорка "как тревога-так до Бога", или "в падающем самолете нет атеистов". И если многие усмотрели в книге жестокое и бесчеловеное обращение с рабами, то я еще и увидела потрясающей силы веру. Веру в Бога, в людей и в то лучшее, что когда-нибудь обязательно с нами произойдет. Ведь легко верить, когда ты ешь красную икру, загорая в Египте, или даже сельдь под шубой в кругу семьи на новогодние праздники. Легко верить, когда в понедельник тебе на работу к восьми, и во вторник, и всю неделю, а в конце месяца зарплата и твой сын обязательно принесет хотя бы какие-то хорошие отметки к Новому году, а муж купит если не шубу, то хоть какой-то непритязательный подарок, и мама ждет тебя к Рождеству. Так верить легко. А будете ли вы верить в милосердного всепрощающего Бога, когда у вас отнимают единственного ребенка? Когда вас продают, как вещь и избивают розгами до полусмерти просто потому, что вы в чем-то не дотянули до хозяинского требования? Вы будете верить в такого Бога? Бросьте, люди и в первом варианте в Него не верят.

Книга Хижина дяди Тома - Гарриет Бичер Стоу фото

Главный персонаж в данной книге Том, но помимо него есть еще дочка хозяина, доброго хозяина, автор не зацикливался на одной жестокости. И эта девчушка мне тоже запомнилась куда больше тех героев-негров, которые ужасно постарадали. Все они собирательный образ угнетенного народа, но эта маленькая больная белая девочка показывает нам, что Иисус Христос может жить и в наших сердцах даже в такие повальные времена всеобщей жестокости.

Это книга куда более глубже, чем просто историческая или даже философская. Она поднимает вопросы, кто же мы на самом деле, на какой мы, собственно стороне. И это глубоко религиозные вопросы, на которые не каждый поп-пастырь-священник даст вам однозначный ответ. А Гарриэт дает.

Книга Хижина дяди Тома - Гарриет Бичер Стоу фото

Историческое время, описанное в книге это время раскола Юга и Севера. Это раскол во взглядах и в мышлении, и хочу сказать: о нем мы почему-то знаем больше, чем о собственной истории. Почему так легко судить, кто прав, а кто виноват за океаном и так сложно на своей родной земле? И я сейчас совсем не о рабстве. Его отмена прошла не так гладко, как и у нас, так и за рубежом. Но этот вопрос давно закрыт, однако есть новые, которые не менее жуткие, которые куда важнее, потому что они требуют ответов у нас, современников, но все никак не решаемые. Надеюсь, такая литература всколыхнет в ком-то, возможно, утраченную веру и заставит подумать о собственном вкладе в дела государства. Потому что, мне кажется, именно это эта книга и пытается нам сказать.

Книга Хижина дяди Тома - Гарриет Бичер Стоу фото

Общее впечатление У Гоголя - Смех, у Стоу - Вера.

sanj
Читал, замечательное произведение.
foxic8594
Классе в 7 читала. В школе на лето задавали
Avramenko1
Гоголя я читала, а Стоу-нет. Наверное, прочту.
marsianka245
она когда-то была в школьной программе
Avramenko1
Я не застала это время.
marsianka245
я тоже,потому сама и дочитывала)
irson67
Мне кажется, что в экстримальных ситуациях все вспоминают о боге и молитвах к нему,но потом быстро забывают о своих порывах и это,наверное,не вера.
marsianka245
в том и отличие героев этой книги, они никогда не забывали.