Отзыв: Архитектурный комплекс в Кидекше (Россия, Владимирская область) - Церковь св.Бориса и Глеба -старейшая белокаменная постройка! Это наша история! Родные места!
Достоинства: история, природа, красота, парковка, сувениры, реставрация комплекса.
Недостатки: нет туалета
Люблю это место и посещаю каждый год! Приносит радость то, что его реставрируют и восстанавливают и облагораживают!
Совсем недалеко от прославленного города Суздаль на берегу реки Нерль расположилось данное чудо русской архитектуры. Свернув с основной дороги попадаем сразу на небольшую парковку, но всегда имеющую свободные места.
Территория комплекса всегда ухоженная и красивая, хоть и не большая.
Хочу отметить, что данная форма и стиль оказались очень практичные и величественные и крепкие - они выдержали натиск монголо-татарского ига. В связи с этим позднее (примерно в 14 в.) аналогично был построен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, находящийся в Московском кремле.
В музее вы найдете кратко, но доходчиво изложенную историю Владимирско-Суздальской земли с древних времен, да еще с наложением на территориальные карты. Также основные данные по главным церковным постройкам и их особенностям.
Так называемый мною зал истории оформлен очень необычно - сводчатые потолки разукрашены библейскими сюжетами о сотворении мира.
Далее в церковный зал нас ведут шикарные красочные ворота.
Например, раскопан первый уровень первоначального белокаменного пола, а также найдена нижняя часть белокаменного престола.
Справа от центрального входа на территории комплекса мы видим действующую церковь, построенную в 1780 году, как зимний вариант.
Также на территории комплекса имеется трехярусная колокольня, но к сожалению, главный исторический колокол пропал из нее в 1552 году. Н настоящий момент поют там молодые колокола.
Благодарю всех, кто занимается восстановлением памятников истории и поддерживает их в хорошем состоянии!
Территория комплекса всегда ухоженная и красивая, хоть и не большая.
Далее в церковный зал нас ведут шикарные красочные ворота.
Время использования | 4 года |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Церковь св.Бориса и Глеба -старейшая белокаменная постройка! Это наша история! Родные места! |