Отзыв: Книга "В Китае" - Александр Верещагин - удивительная книга, написанная 116 лет назад

Достоинства: от начала до конца прочитано на одном дыхании
Попалась мне на глаза каким-то образом книга "В Китае" автора Ал. Верещагина.
Сначала подумала, неужели известный русский художник написал эту книгу, но я немного ошиблась. Оказалось автор книги младший брат художника. Книгу я прочитала быстро, она написана легким языком. Человек писал от души, не вымучивал из себя фразы, они льются из-под его пера чистой рекой.

В книге-мемуарах Верещагин описывает посещение Китая в самом начале 20-го века. Китай манил его с детства, мечте его детства суждено было сбыться уже в зрелом возрасте. Поехал он в Китай не просто как турист, а в качестве штаб-офицера от военного министерства.
В то время в Китае был бунт китайцев против присутствия иностранцев, коих было не мало, в том числе и Российская империя, и США, и Англия, и полЕвропы, но я в истории не сильна, мне интересно как жили в то время люди.
При въезде в Китай ему первым делом бросились в глаза аккуратные поля крестьян, восхищался автор умением китайцев возделывать землю и получать невиданные урожаи. Сетовал на то, что наши русские не хотят приглашать китайцев для своего обучения.
В Пекине Верещагин посетил не только русские казармы, но был приглашен и на территории казарм союзников. Лучше всех были обустроены американцы, англичане, французы. У них было добротное обмундирование, хорошие кровати, богатое и разнообразное меню, склады ломились от консервов, имелись буфеты для солдат.
Местное население было очень бедным. Приносили китайцы на продажу в посольства интересные вещи с долгой историей. Верещагину удалось прикупить изделия из фарфора.
Все купленное он не в чемоданах с собой возил, а как цивилизованный человек отправил груз пароходом до Питера.
В этой книге много интересного, прочитав ее, мне захотелось узнать получше жизнь автора. Я узнала, что у него было три брата, все учились в военном училище, но у каждого обрисовался потом свой жизненный путь. Старший брат стал известным художником-баталистом ( его картину - Апофеоз войны -с горой черепов многие из нас видели),
другой брат изобрел Вологодское масло, третий - погиб на военной службе.
Хочется, чтобы в наше время люди могли так плодотворно служить Отечеству и этих людей поддерживали реально.
Общее впечатление удивительная книга, написанная 116 лет назад

spafariy
Очень хороший отзыв, про Верещагина изобретателя масла писал Гиляровский в книге Мои скитания.
katyaqqq98
Интересно так, нужно будет обязательно прочесть
mirt16
я заинтересовалась и другими его книгами
infekcia2008
Очень интересно, скачаю и почитаю.
IrinaGreen
Мужу посоветую, он таким интересуется, хорошо так написали)
mirt16
Спасибо, мои хорошие, я прямо воодушевилась вашей поддержкой и буду писать еще по такой теме
Сторона
Предыдущий отзыв был, вроде, с фотографией
mirt16
Да, я вставляла из Инета фото автора, но модераторы вовремя спохватились и пришлось редактировать
Tiger-15
Я бы с великим удовольствием прочитал эту книгу.Посмотрю в интернете.
mentor1
Не читал.Вступить в обсуждение не могу
mirt16
может когда и случится прочтение этой книги?