Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - Очень мрачный, но нужный нашему обществу фильм

Достоинства: Реалистичная игра актеров, острая трагическая тема, нет сцен насилия (хотя и без них тошно)
Недостатки: Реклама работы волонтеров, не все сцены вписываются в сюжет, тяжкий осадок - не каждая психика выдержит.
Я не киноман, и угодить мне фильмом очень сложно. Решила посмотреть, за что Звягинцев получил "Золотой глобус". Оценили таки фильм за рубежом, и я под впечатлением.

Проблема, которая стоит в фильме: незрелые, а чаще психически нездоровые личности, которые в себе разобраться не могут, рожают детей и не готовы к этому ни в 30, ни в 40 лет, ни гораздо позже. Одного ребенка на двоих не в состоянии поднять - это, на мой взгляд, позор для нации.

В дискуссиях было заявлено, что автор ставит проблему, но не помогает решить ее. Я не согласна. Помогает.

Главная героиня - женщина, которая якобы не любит своего сына 12 лет от нелюбимого мужа. Ее проблема - плохие отношения с матерью, тоже была лишенным любви ребенком. Из поколения в поколение передается не любовь, а сожаление и упреки о не сделанных абортах. Причем, ни у кого ни разу не возникает мысль о своей ненормальности, только обвинения мужа, матери. В то же время секс на переднем плане у всех. Все ищут в ком-то любви и утешения... Может, просто удовольствия, которое путают с любовью?

Режиссер каждого зрителя ткнул лицом в лицо пожилой матери, то бишь бабушке - не будьте такими родителями. А нас ведь большинство таких. Не могут у несчастных родителей быть счастливыми дети. Если хоть на секунду узнали себя или своих близких в этой женщине, если знакома хотя бы одна из ее реплик - бегом к психотерапевту!!! Если раздражают собственные дети, работай над собой, иначе будет поздно!

Что еще сказать? Нельзя бросать детей, особенно подростков. Надо ставить себя на их место и полюбить - ребенка и себя. Потерю человечка можно пережить, но после жизнь будет другая, со страшным чувством вины. С этим придется заниматься сексом, зарабатывать деньги, есть, пить, плавать, гулять и т. д. Врагу не пожелаешь такой жизни.

В фильме для наглядности предпочтений современных мам мелькают темы: салон красоты, телефон с мессенджерами, обеспеченный любовник. Это то, что по умолчанию дороже времени, проведенного с детьми. Папа представлен чуть в более выгодном свете - мужская солидарность все-таки.

Пацан 12 лет должен как-нибудь не создавать проблем, пока родители выяснят отношения и наладят счастливую жизнь с офигенным сексом на стороне. Возможно, этого лишнего ребенка придется сдать в детдом - конечно, крайность в фильме, но... Часто дети именно этого и боятся, даже с любящими родителями.

Ну вот, дорога свободна - лепите счастье свое, никто уже не мешает. В жизни, конечно, закономерностей меньше, чем в кино. Уходят иногда дети и у хороших родителей, у плохих растут вопреки всем условиям, но... Растут еще более несчастными людьми.
Общее впечатление Очень мрачный, но нужный нашему обществу фильм

OXIGEN1972
Читала Ваши комментарии, теперь прочитала отзыв. Впечатлил. Не фильм, а отзыв. Искренне и своя точка зрения. Уважаю.
Спасибо Вам)
Ирина Шишкина
а мне и фильм понравился
IrinaGrin
Не увидела в фильме отца ребенка показанного в более выгодном свете. Такой же безразличный и никчемный…
variantk
Да, Вы правы - никчемный.
variantk
Ну, у него как бы две оговорки по сценарию: жена не любит, и беременная женщина.
olgasele
Насчет позора для нации… ну не знаю. Те, у кого семья строится на других принципах, кто детей любит и к близким относится бережно (а такие семьи тоже есть) после просмотра, небось, выдохнули с облегчением (а кто набожный - перекрестился). Как тот доктор из анекдота: "Хорошо… хорошо, что у меня этого нет".

Остальным, может, и повод задуматься… Только кто же задумается?

Тут все-таки показана специфичная ситуация: семья в процессе развода. Если двое не разводятся "по-английски" (не будете ли любезны подписать вот эту бумажку?), обычная семья из реальной жизни будет испытывать хороший такой кризис. И в наиболее благоприятном случае все будут "работать" в режиме крайнего энергосбережения (что мы здесь и видим). Так что приторможенные, "анестезированные" эмоции вполне могут быть защитной реакцией на стресс.

Единственное но: фильм-то про нелюбовь (см. название), отсюда и рассказанная нам исподволь история про то, что никто никого не любит. Причем всю предысторию мы своими глазами не видим: нам ее или "автор" рассказывает, или сами достраиваем. Поверили, что там именно нелюбовь, а не что-то еще? отлично.

Есть же фильм советского периода "Родня" (кажется), тоже про предразвод и тоже про кризис. Только там люди хоть что-то друг к другу чувствуют (пусть эти чувства не всегда положительные). Здесь же чувств минимум, они приморожены, причем такое ощущение - что давно и надолго. Так что правильнее было бы говорить не о какой-то специфической нелюбви, а об общей бесчувственности. Представляется, что именно здесь у героев и проблема. Всё остальное - лишь следствие.
variantk
Вы верно заметили про развод. Считается, что стресс от него на втором месте после смерти близкого человека. Если честно, с каждым годом мне все труднее и труднее вступать в какие бы то ни было дискуссии. Особенно, когда они касаются воспитания детей и семейной жизни. Я все меньше и меньше знаю о том, как надо правильно. Знаю только, что надо воспитывать в себе любовь, если с рождения не дано и родители не баловали этой любовью. Иначе все будет идти по кругу в поисках виновных.
olgasele
Мне трудно что-то сказать по поводу воспитания любви. Всё-таки мне всегда казалось, что любовь по заказу не делается. Нельзя себе приказать "А ну-ка быстро полюби!", как раз из этого ничего хорошего не выйдет. А вот чувства в себе можно размораживать. Какую-то… пусть будет осознанность, по крайней мере понимание того, ЧТО именно человек делает в своей жизни (и со своей жизнью). А как правильно… думаю, этого никто не знает :)
Гном Иван
Да "Лиза" неплохую в общем-то работу делают.