Отзыв: Собор Святого благоверного князя Александра Невского (Крым, Ялта) - удивительное и прекрасное место!
Достоинства: все прекрасно.
Недостатки: нет.
Удивительное впечатление произвел на меня этот собор. Он был построен в память императора Александра II, погибшего от рук народовольцев.
Из-за вечно-зеленых крымских деревьев возникает, на первый взгляд, даже не церковь, а прекрасный терем.
Собор выстроен на заре прошлого века в неорусском стиле и красив необычайно. Такое впечатление, что он весь ажурный.Год назад перед собором был установлен бюст цесаревича Алексея. Очень правильно он вписан в общий ансамбль.Очень необычно и контрастно смотрятся пальмы у входа.Это один из редких православных соборов, в котором можно фотографировать. В храме сейчас ведутся реставрационные работы, что не может не радовать. Но иконостас не покажу, он в лесах.
В первую очередь обращает на себя внимание купол, очень необычно, в основании он не круглый, а квадратный, кроме того, по бокам дополнительные окошки, что дает лучшее освещение чудесной живописи.
Храм высокий и расписан полностью в пастельных тонах с мелким рисунком, очень красиво.Не знаю, как удалось, но темные детали прекрасно вписываются в общий интерьер.Нельзя не обратить внимание на территорию, окружающую собор, она невелика, но чрезвычайно колоритна. Сочетание хвойных деревьев с пальмами так и притягивает взгляд.Здания построены в том же стиле, что и собор. Русский теремок утопает в кипарисах.В общем, прекрасное место, которое радует душу и веселит глаза, если будете в Ялте, непременно рекомендую побывать.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | удивительное и прекрасное место! |