Отзыв: Горький шоколад Bucheron 72% - Изысканный аромат, волшебный, многогранный вкус… Шоколад, не терпящий спешки и посвященный истинным гурманам!
Достоинства: премиум-продукт; производитель; контроль швейцарского концерна; упаковка; дегустационный шоколад; элитный сорт какао-бобов; достойный состав, ГОСТ; масса продукта; бесподобный аромат, многогранный вкус и т.д.
Недостатки: не указано происхождение ароматизатора; цена, все же, «кусается» =)
На шоколадки торговой марки Bucheron я заглядываюсь уже давно, но их цена до сир пор являлась для меня камнем преткновения. Еще одной важной причиной, по которой я все не решалась сделать покупку стали противоречивые отзывы на эту торговую марку. Поэтому каждый раз я переносила покупку до очередного «когда-нибудь потом».
Неожиданно с производителем этого премиального продукта я начала знакомиться, что называется, издалека. Сначала я продегустировала две шоколадки «Sobranie» - одну с перцем, другую с апельсином и орехами и неожиданно узнала, что за разными торговыми марками скрывается один и тот же производитель – итальянско-российское ООО «Собрание». Обе шоколадки произвели на меня приятное впечатление. Тут уж и до Бушерон осталось – рукой подать. Поэтому я не удивилась, когда мой молодой человек принес мне очередную порцию шоколадок и среди них обнаружилась загадочная и манящая коробочка от Bucheron.
Обычно, представление о шоколаде у меня складывается после 1-2 долек, иногда требуется чуть больше ломтиков. Но в этот раз мне потребовалось около недели, чтобы по-настоящему прочувствовать творение шоколатье и составить о нем максимально полное впечатление.
И сегодня, мои дорогие читатели, я с удовольствием представляю вашему вниманию свой обзор на «Горький шоколад Bucheron Swiss Heritage Stand'art Hazelnut с фундуком».
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Отличительной особенностью шоколада торговой марки Bucheron является наличие красивого серебристого металлического бокса. В данном случае на контейнере выдавлена надпись марки, а под ней – буквами поменьше «Swiss Heritage», внизу помимо этого выдавлен еще и «плюс». Эти символы недвусмысленно дают нам понять, что перед нами продукт «швейцарский» или, по крайней мере, ШВЕЙЦАРСКОГО КАЧЕСТВА».
Бокс толщиной чуть меньше 1 см, на боковой грани по центру на нем расположена выпуклая зазубринка (о ее назначении расскажу чуть позже).
Контейнер имеет систему защиты – наклейку-контрольку. Это два кругляшка, снова отмеченных символикой швейцарского качества, и соединенных между собой полосатой полоской. Целостность этой полоски подтверждает тот факт, что до вас коробку никто не вскрывал. Когда же возникает необходимость, ленточка легко рвется по специально заготовленной пунктирной линии.
Еще одной примечательной частью дизайна является бумажная вставка, которая надета поверх контейнера. На лицевой ее части – нарядной и красивой – указана необходимая информация о продукте – его названии, количестве в нем какао-составляющей, о линейке, к которой он относится. На обороте можно изучить основную сопроводительную информацию. Аннотации начинаются с описания самого шоколада, качества какао-сырья, из которого он приготовлен, вкусовых оттенков, которыми он обещает одарить. Самое интересное, что продукт заявлен как «ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ШОКОЛАД». В моей практике – это первый подобный случай. Мне доводилось пробовать шоколад широкого спектра вкусов, сортов и ценового диапазона. Попадались среди них и шоколадки премиального качества, а также брендовые ремесленные. Но ни на одном из них таких аннотаций не попадалось.
Масса продукта 100 граммов – по нынешним временам – это редкость. Стоит отметка о том, что продукт соответствует стандартам качества, как отечественному ГОСТ, так и международному ISO. Состав у продукта очень достойный, разве что привычно не расписано происхождение ароматизатора. Приятно порадовало, что КАКАО-БОБЫ здесь – ЭЛИТНЫЕ – это Amazonian Forastero из Мексики.
Бумажная обложка с аннотациями легко снимается с коробочки – она не приклеена, а просто надета поверх металлического корпуса.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: есть небольшая хитрость, чтобы легко открыть контейнер. Сначала я каждый раз прилагала изрядное число усилий, чтобы его открыть. И даже подумала, что здесь кроется минус, так как сложности в открывании контейнера были налицо. Однако, потом я сообразила, что можно нажать на зазубринку на его боковой грани (помните, я упоминала ее и сказала, что еще вернусь к ней). Оказалось, что нажатие на эту продольную выпуклую полосочку срабатывает подобно открыванию замка – в результате створки контейнера открываются легко и непринужденно.
Внутри обнаруживается плитка шоколада, завернутая в бумажную обертку черного цвета, испещренную однотипными символами – плюсиками и названиями торговой марки.
Прежде чем знакомить вас с содержимым, хочу осветить еще один важный момент. Меня волновал вопрос: почему Swiss?! Какое отношение к швейцарскому качеству имеет продукт итальянско-русской компании?! Поначалу это осталось для меня загадкой, так как на самой упаковке я ответа на этот вопрос не нашла. Однако, он неожиданно разрешился, когда в Интернете я наткнулась на сведения о марке Бушерон. Оказалось, что ШВЕЙЦАРИЯ здесь упомянута не для красного словца и не с целью ввести потребителя в заблуждение. Оказалось, что продукция этой марки производится под ЧЕТКИМ КОНТРОЛЕМ швейцарского концерна "Барри Каллебаут", который считается одним из лидеров в мире шоколадной продукции. Так что данный продукт действительно соответствует званию «швейцарского качества».
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Итак, я приступаю к дегустации. Разворачиваю обертку и прислушиваюсь к аромату… И понимаю, что он невероятно хорош! Я с упоением вдыхаю его запах и ощущаю в нем обволакивающую смолянистость, а чуть позже, сглаживающую углы сливочность. Их переплетение звучит изысканно и манко. Однако, имейте ввиду, коробочку необходимо каждый раз наглухо закрывать. Это важно делать, чтобы максимально полно сохранять богатство аромата. На воздухе он начинает потихоньку выветриваться, немножко теряет свое таежное очарование. Я поняла, зачем здесь металлический контейнер – он здесь не только для подчеркивания премиального статуса продукта, но и для бережного сохранения богатства аромата. Без контейнера шоколад растерял бы яркие краски аромата и его концентрацию и не довез бы их в нужном виде потребителю.
У плитки этого шоколада необычная рельефность. Ее лицевая часть имеет не привычную квадратную или прямоугольную сегментацию. На сей раз нашим глазам предстают бесконечные ряды выпуклых кругов с плюсиком в центре каждого.
Подошва у шоколадки также фактурная, но в данном случае – это результат проглядывания кусочков орехов сквозь шоколадную массу.
Я думала, что непривычная сегментация плитки не позволит аккуратно отламывать дольки. Оказалось, я зря волновалась. Кусочки отламываются ровнехонько, как и было задумано создателями.
Завариваю чашечку кофе и с волнением приступаю к собственно дегустации. После такого невероятного аромата так не хочется разочарований, хочется чего-то удивительно вкусного, такого же восхитительного, как и запах…
Я отламываю дольку и начинаю гонять ее на языке. Отмечаю приятную горчинку и то, что орех почти не узнаваем, но это особенность толченых орешков – в измельченном виде они почему-то очень сложно угадываются.
Почему-то вспомнился чернослив.
Вкусно, интересно, но не потрясает воображение и вкусовые рецепторы. Понимаю, что ждала чего-то бОльшего. По крайней мере, так мне показалось вначале.
Но не стоит торопиться с выводами. Этот шоколад нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ, распробовать. Теперь я понимаю, почему он назван дегустационным.
Однозначно отмечаю, что вкус какао-бобов здесь премиального качества. Чувствуется изысканная горькость, терпкость, переливчатость оттенков, но обещанных фруктовых оттенков я разобрать так и не смогла, шоколад показался скорее цветочным, нежели фруктовым.
Легкую кислинку смогла разобрать только на 4-й день дегустации. Снова отметила устойчиво цветочные ноты и приятные ореховые отголоски.
Убеждена, что этот шоколад лучше есть с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, максимально долго гоняя дольку на языке, смакуя каждую шоколадную наночастицу, неспешно и вдумчиво. Один раз ела его в растрепанных чувствах, когда день выдался очень дерганным и нервным, и не почувствовала ничего, так как мысли были заняты не тем. Что ела, что не ела. С таким же успехом можно было съесть любой другой горький шоколад. Поэтому считаю, что этот шоколад не терпит мыслей о посторонних вещах, впрочем, и запивать его кофе или чем-либо еще тоже спешить не следует. Во время трапезы нужно концентрироваться исключительно на вкусовых оттенках данного продукта. Только так можно прочувствовать всю его прелесть.
У него богатый горький вкус, в котором есть, чем наслаждаться. Пожалуй, рекомендую к нему в пару не кофе с молоком, а просто крепкий черный кофе – он подчеркнет красоту его звучания.
Этот продукт предназначен для ценителей горького шоколада. Для сладкоежек он, скорее всего, окажется не понятным, в таком случае это будет перевод добра и выброс денег. В остальных случаях – это возможность прикоснуться к миру изысканного элитного шоколада.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Плитка шоколада марки Бушерон стоит достаточно дорого, например, в «Ашане» она стоит около 400 руб. Но мой молодой человек, покупал этот шоколад в магазине «Сезон», когда действовала роскошная акция, поэтому заплатил за него всего 200 руб.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ продукт категории класса премиум от известного итальянско-российского производителя;
+ в аннотациях и стилистике нарочито прослеживается швейцарская символика; она здесь оправдана, так как продукцию данной марки создают под строгим контролем швейцарского производителя;
+ необычность упаковки – благодаря металлическому контейнеру, она выглядит солидно и дорого;
+ как выяснилось, бокс здесь не просто для красоты и повода накрутить цену – он помогает максимально полно сохранить богатство аромата продукта – поверьте, здесь есть, что сохранять и беречь;
+ защитная наклейка-контролька, показывающая, что упаковку до вас никто не вскрывал;
+ выпуклая зазубринка на боку контейнера помогает легко его открывать – достаточно просто на нее нажать;
+ происхождение какао-бобов – сырье премиального качества родом из Мексики;
+ комфортное для восприятия количество какао-бобов в продукте – 72% для горького шоколада – это классика;
+ достойный состав (но не могу считать его идеальным, так как снова не расписан ароматизатор – без указания, что он натуральный, по умолчанию предполагаю, что он «идентичный»);
+ дегустационный шоколад – он предназначен для ценителей качественного горького шоколада;
+ масса продукта 100 граммов – сегодня это уже редкость;
+ продукт соответствует отечественным и мировым стандартам;
+ интересное описание шоколада в начале аннотаций, правда, не все из указанных нот я смогла распознать, но тут, возможно, лично я еще не настолько тонко чувствую оттенки и могу распознать все из них;
+ бесподобный аромат продукта;
+ интересная рельефность у шоколада – сегментация у долек неожиданно округлая, но это совершенно не мешает ровному отламыванию кусочков;
+ вкусный, качественный, горький шоколад; это действительно элитный продукт, что особенно ярко познается в сравнении с более простыми шоколадками;
+ широкая палитра вкусовых оттенков, но чтобы их распознать требуется время – данный шоколад не терпит спешки и невнимательности; это во всех смыслах дегустационный шоколад, чтобы оценить его прелесть, нужно время и умение распознать и насладиться богатством оттенков горького шоколада.
МИНУСЫ:
- для кого-то цена, но вкусовые качества продукта ее оправдывают.
МОЕ РЕЗЮМЕ: «Горький шоколад Bucheron Swiss Heritage Stand'art Hazelnut с фундуком» стал для меня настоящим открытием! Это действительно продукт премиального качества, его глубокий, многогранный вкус и аромат заслуживает того, чтобы стоить столь много. Его дегустация стала для меня настоящим погружением в изысканный мир вкусовых оттенков. Это прекрасный дегустационный опыт. Пожалуй, он стал бы у меня одним из любимчиков, если бы не цена. Я пока все же не готова часто баловать себя шоколадками за 400 руб. Безусловно, он стоит своих денег, но не каждый готов отдать за плитку такую сумму. Тем не менее, знакомство с маркой Бушерон оказалось очень приятным.
После этого мне захотелось узнать больше о мире шоколада Bucheron и продолжить знакомство с продукцией данной торговой марки, также, как в свое время для меня стало открытием знакомство с шоколадом ремесленного бренда «Бритарев» и квадратного «O'Zera».
С удовольствием ставлю этому шоколаду 5 баллов и рекомендую попробовать его тем, кто считает себя ГУРМАНОМ и ценителем ЭЛИТНОГО горького шоколада. Если же вы привыкли к сладким шоколадкам, особенно к приторному белому и/или молочному, вполне вероятно, что он покажется вам не понятным и не заслуживающим внимания. Но тем, кто разбирается в шоколаде именно горьких сортов, настоятельно рекомендую его попробовать. Уверена, он вас порадует.
P.S. Надеюсь, эта статья открыла для вас интересный продукт с достойным составом; приятного чаепития =) и не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Почему-то вспомнился чернослив.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ происхождение какао-бобов – сырье премиального качества родом из Мексики;
+ масса продукта 100 граммов – сегодня это уже редкость;
+ продукт соответствует отечественным и мировым стандартам;
+ бесподобный аромат продукта;
МИНУСЫ:
- для кого-то цена, но вкусовые качества продукта ее оправдывают.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Изысканный аромат, волшебный, многогранный вкус… Шоколад, не терпящий спешки и посвященный истинным гурманам! |
И, да, упаковка класс