Отзыв: Фотовыставка "Юрий Любимов. Современникам" (Россия, Москва) - Посети фотовыставку ты для души - ведь "все жанры, кроме скучного, хороши"!
Достоинства: Очень интересно, красивые фото, информация для современного поколения
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про одну очень интересную фотовыставку, которую мы недавно посетили в парке Сокольники. Эта выставка посвящена 100-летию известного режиссера Юрия Любимова. На ней - можно увидеть фотографии самого режиссера, его семьи и друзей и прочитать его высказывания о жизни, работе, любви, театре, да и вообще обо всем на свете. Как мы всем знаем, Юрий Любимов был создателем театра на Таганке, и не только был он выдающимся режиссером, но еще и актером и педагогом. В этом году отмечается 100-летия Любимова, так как родился он в 1917 году. Он немного не дожил до своего столетнего юбилея, так как в 2014 году покинул этот мир. В честь столетия режиссера в разных городах России проходит фестиваль "Век Юрия Любимова", вот к нему и относится эта фотовыставка.
Режиссер также создал свой благотворительный фонд развития театрального искусства, который сейчас занимается сохранением наследия великого человека. Итак, давайте мы с вами посмотрим на фотографии, которые представлены на этой выставки и вспомним великого режиссера Юрия Любимова. Тут он со своей женой и сыном Петром:
Любимов тут признается, что его семья прекрасно владеет иностранными языками, а он сам - говорит только по-русски.
Тут Любимов говорит о том, что для него не было никакой перестройки и он вообще не понял, что это такое. Его она не коснулась, потому что его спектакли и оперные постановки идут годами - и как шли, так и будут идти, и никакая перестройка и другие проблемы государства им не страшны.
Очень жизнерадостное фото режиссера. Улыбка - это вообще самое красивое крашение человека. Тут он рассуждает о том, что против него начала бороться власть и ему пришлось тоже с ними бороться, чтобы выражать себя так, как хотелось ему, а не так, как ему диктовали.
Очень интересное высказывание о том, что хороший режиссер должен быть, как хороший жулик, чтобы вовремя найти отмычку. Только тут открывается не дверь, а чувства, эмоции, достоинства какого-либо актера, которому режиссер должен помочь проявить их, чтобы правильно сыграть свою роль. Это очень сложная штука, когда надо находить индивидуальный подход к каждому человеку, и надо иметь огромное терпение. На это способны только великие люди.
Любимов говорил, что сила искусства - в фантазии, что надо фантазировать и тогда все получится. Действительно, наверное, так и есть. Без фантазии не снять кино или не поставить спектакль. Искусство действительно начинается с фантазии, с выдумки. Если нет фантазии, не будет ничего.
Тут Любимов рассуждает о тяжелой работе режиссера, о том, что он должен думать не о себе, а о других, и что нужно иметь огромное терпение и упрямство для того, чтобы справляться с этой задачей.
Здесь режиссер говорит, что всю жизнь боролся за свободу - нравственную, что хотел быть самим собой, а не тем, кем его хотели видеть. Хотел делать то, что хочет он, а не то, что от него требовали. Таким человеком быть непросто - идти против большинства, против тех, кто сильнее, но это правильно. Никогда нельзя убивать в себе свое "Я" в угоду кому-то.
А тут Любимов рассказывает нам о том, что он всю жизнь учился и это дало свой плоды в театре. Он приобрел необходимый опыт и выработал свою тактику работы, что помогло ему стать таким великим человеком.
"Все жанры хороши, кроме скучного" - отлично сказано. Когда зрителю скучно, уже ничего не имеет смысла, поэтому режиссер всю жизнь работал над этим, пытаясь увлечь зрителя все новыми режиссерскими приемами.
Тут режиссер говорит о том, что всегда старался помогать все актерам, потому что не знал, что с ними будет в будущем. И обычно он никогда не ошибался.
Здесь мы можем узнать, каких авторов и артистов любил режиссер, например, Высоцкого, Андрея Вознесенского и многих других.
Вот тут я с ним полностью согласна. Любимов был патриотом и любил Россию, и старался делать все, что бы в России было лучше, чем заграницей. Но, к сожалению, Любимову пришлось уехать из нашей страны и долгое время жить заграницей, потому что власти не давали ему работать, запрещали его спектакли, и даже лишили его гражданства СССР. И семь лет режиссер был вынужден находиться заграницей, где его принимали с большой радостью и уважением, и его спектакли там пользовались большим успехом. Вернулся в Россию он только в 1988 году.
Тут режиссер сравнивает себя с тренером, задача которого привести свою команду к победе путем упорных тренировок и оттачивания мастерства.
Тут режиссер рассуждает о том, как сложно быть и актером и режиссером одновременно.
И тут мы как раз можем прочитать. что в один прекрасный день, он больше не смог играть, потому что был против искусственного - искусственных декораций, искусственного лица с тоннами грима. А он хотел быть самим собой, естественным, и чтобы вокруг все было естественное тоже.
Любимов пережил две войны - Советско-Финскую и Великую Отечественную. А тут он говорит о том, что умеет сохранять спокойствие в любой ситуации и не впадает в панику.
Вот и все фотографии великого режиссера, которые представлены на этой выставке. Я думаю, это очень интересно, и было познавательно и любопытно почитать о том, как жил и творил великий человек.
Скончался он в 98 лет в 2014 году.
В общем, я всем советую посетить эту выставку, и посмотреть на эти фото вживую. Ставлю этой выставке большую пятерку, и считаю ее очень нужной - великих людей надо помнить, узнавать о них больше, и делать так, чтобы современное поколение тоже узнавало об этих людях. Насколько я знаю, после Сокольников, эта выставка переедет на Чистопрудный бульвар, а сначала она проводилась в Парке Культуры.
В общем, всем советую вспомнить великого режиссера, которому много, что пришлось вынести на своем веку, но он не сломался, а продолжать делать свое дело и успешно.
Скончался он в 98 лет в 2014 году.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Сокольнический вал |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Посети фотовыставку ты для души - ведь "все жанры, кроме скучного, хороши"! |