Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Гэтсби: почему же все-таки он Великий?
Достоинства: Красивый, яркий фильм с блистательными актерами.
Недостатки: Авторы все же перегнули планку, пытаясь нам доказать, насколько велик Гэтсби
Фильм притягивает, как тот магический зеленый огонек, к которому тянул руку Гэтсби, стоя на причале. Яркая загадочная история нашла свое воплощение в таком же удивительно красивом фильме.
Нобычайно дорогой, шикарный фильм – прически, наряды, ретроавтомобили, бриллианты. Блеск вечеринок, надо сказать, зашкаливает до нереальности. Но стоит полюбоваться этим великолепием. Музыка 20-30-х годов в современной обработке – это изюминка фильма.
Ди Каприо тут, как отличник, необыкновенно постарался сыграть и любовь, и эту незабываемую для рассказчика улыбку, и смятение при встрече с Дейзи и желание доказать свое благородное происхождение. Но все же немного переигрывает. Я думаю, что у него были более искренние и талантливые воплощения персонажей.
Аристократизм с его «издержками» – вот это в фильме показано отлично, благодаря прекрасной игре актеров. Удалась и Дейзи, в роли которой великолепная Керри Малиган с этим «надрывным» взглядом, и ее непрошибаемая приятельница гольфистка. Тоби Магуайр - бедный кузен благородного происхождения, клерк с Уолл стрит, и в последствии алкоголик, пытающийся излечиться от своего недуга, а больше от тяжелых воспоминаний – вот он великолепен. Муж Дейзи - богач Бьюкенен - тут скорее какой-то типаж – воплощение как раз аристократических «издержек» - прежде всего вседозволенности, которая покупается за большие деньги. Айла Фишер – точное попадание в роль Миртл – яркая, эпатажная, вульгарная любовница, однако такая жалкая в последние минуты перед трагедией.
Вообще, конечно, нам кажется странным, что Гэтсби назван Великим, ведь великий он в глазах лишь одного человека, рассказчика и героя событий. Авторы так старались, доказать нам это величие, что, на мой взгляд, даже перегнули планку, пытаясь разжевать эту ситуацию для зрителя. В чем же загадка этого образа? Гэтсби – он так же велик, как Америка тех времен, – разбогатевший нечестным путем романтик, облагороженный плебей, его биография отсылает нас к истории американской цивилизации.
Нужно обязательно посмотреть этот фильм – красивое современное ретро, чтобы окунуться в ту эпоху рождения американского «эго» - эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и королей контрабандного алкоголя».
Общее впечатление | Гэтсби: почему же все-таки он Великий? |