Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Гэтсби: почему же все-таки он Великий?

Достоинства: Красивый, яркий фильм с блистательными актерами.
Недостатки: Авторы все же перегнули планку, пытаясь нам доказать, насколько велик Гэтсби
Фильм притягивает, как тот магический зеленый огонек, к которому тянул руку Гэтсби, стоя на причале. Яркая загадочная история нашла свое воплощение в таком же удивительно красивом фильме.

Нобычайно дорогой, шикарный фильм – прически, наряды, ретроавтомобили, бриллианты. Блеск вечеринок, надо сказать, зашкаливает до нереальности. Но стоит полюбоваться этим великолепием. Музыка 20-30-х годов в современной обработке – это изюминка фильма.

Ди Каприо тут, как отличник, необыкновенно постарался сыграть и любовь, и эту незабываемую для рассказчика улыбку, и смятение при встрече с Дейзи и желание доказать свое благородное происхождение. Но все же немного переигрывает. Я думаю, что у него были более искренние и талантливые воплощения персонажей.

Аристократизм с его «издержками» – вот это в фильме показано отлично, благодаря прекрасной игре актеров. Удалась и Дейзи, в роли которой великолепная Керри Малиган с этим «надрывным» взглядом, и ее непрошибаемая приятельница гольфистка. Тоби Магуайр - бедный кузен благородного происхождения, клерк с Уолл стрит, и в последствии алкоголик, пытающийся излечиться от своего недуга, а больше от тяжелых воспоминаний – вот он великолепен. Муж Дейзи - богач Бьюкенен - тут скорее какой-то типаж – воплощение как раз аристократических «издержек» - прежде всего вседозволенности, которая покупается за большие деньги. Айла Фишер – точное попадание в роль Миртл – яркая, эпатажная, вульгарная любовница, однако такая жалкая в последние минуты перед трагедией.

Вообще, конечно, нам кажется странным, что Гэтсби назван Великим, ведь великий он в глазах лишь одного человека, рассказчика и героя событий. Авторы так старались, доказать нам это величие, что, на мой взгляд, даже перегнули планку, пытаясь разжевать эту ситуацию для зрителя. В чем же загадка этого образа? Гэтсби – он так же велик, как Америка тех времен, – разбогатевший нечестным путем романтик, облагороженный плебей, его биография отсылает нас к истории американской цивилизации.

Нужно обязательно посмотреть этот фильм – красивое современное ретро, чтобы окунуться в ту эпоху рождения американского «эго» - эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и королей контрабандного алкоголя».
Общее впечатление Гэтсби: почему же все-таки он Великий?

aleex2
Я думаю его величество было не в состоянии (не в деньгах), а в его чувствах, это ж надо было так долго и искренне любить и искать ЕЕ
Да, великий романтик...
zombi
согласна с Вами ))
morlanda
Надо все таки посмотреть
poupees11
на фоне беспечных американских жителей 20 х годов он велик. даже вконце фильма говорилось что он всд жизнь шел к своей мечте, достиг ее, но поплатился за это жизнью. но иэтого никто не оценил, даже его возлюбленная, она не пришла на его похороны. Это был человек возвышенных идеалов, пусть даже они были достигнуты нечестным путем, но ведь он хотел завоевать свою любовь и наивно верил что прошлое можно вернуть
Надья
Да, настоящая американская мечта в его образе, весьма драматичном
marile0605
Не согласна с Вами. Гэтсби был великим,потому,что ради любимой стал тем,кем он был. Совершенно неважно,как он достиг этого,ведь им двигала огромной величины любовь.
Надья
Никто не спорит, что им, кроме собственных амбиций, двигала любовь, но он еще с юных лет знал, что много добьется
дохтор
А фильм хорош!
Юната
Еще не успела ознакомится с этим фильмом.
Леська.ru
вот и я не поняла его величия
lena2811
Уде скачала, осталось посмотреть
kamenskihbest
Смотрела в кинотеатре, как только он вышел-не впечатлил совершенно!
Надья
Впечатляет красота, блеск, роскошь, которые буквально обрушиваются на зрителя с экрана.
kamenskihbest
и только!
Хиппа
Мне тоже понравился, антураж просто шикарный! А, уж про то, что Лео, как всегда, великолепен - и говорить не приходится =)
shapochka25
Обожаю этот фильм