Отзыв: Фильм "Затихающие крики" (2008) - Детская сказка в жанре трэш

Достоинства: многочисленная массовка
Недостатки: дешевые спецэффекты, отсутствие сюжетной линии, слабая игра актеров, идеи, и их реализация на экране
Прежде чем написать осмысленную рецензию с указанием всех преимуществ и недостатков, могу сказать, что такого вы еще не видели. Хотя, если детская сказка в жанре трэш для вас не новость, то тогда беру свои слова назад. На самом деле, довольно необычный подход режиссеров к подаче информации и расстановке акцентов. И я уверен, что если досмотрите эти «Крики» до конца, то у вас сформируется собственное видение того, что же хотел сказать мистер Стивен Магвайр (режиссер, а по совместительству и сценарист данного фильма. Странно, что еще в главной роли не снялся, как это бы сделал Стивен Сигал. Ну, как бы не выглядел товарищ Магвайр, не думаю, что он слишком похож на 15-летнюю белобрысую девочку).

В чем суть фильма? Существует якобы непобедимое вселенское зло, которое назвало себя Матиас – некромант падшего света. Простите, что? Какого падшего света? Что это за формулировка такая козья? Или товарищи переводчики снова решили покуражиться? Короче говоря, этот некромант и будет главным антагонистом, а по совместительству – самым безумным персонажем (посмотрите на глаза Брэда Дурифа, и поймете, что он в этом фильме невменяемый). Кстати, если уж мы упомянули имя данного актера, то возникает следующий вопрос – а как этот номинант на премию «Оскар» (не в этом фильме, конечно же) согласился сняться в таком дешевом фарсе? Такое ощущение, что режиссеры поймали Брэда, когда его в очередной раз посетила «белочка», нарядили его в черный балахон, и просто снимали его выходки. А остальные «актеры» ему подыгрывали.

Крутиться весь сюжет будет вокруг тайной руны, обладающей магической силой, способной превратить день в ночь, белой в черное, ну и так далее. Вот только почему-то так называемая руна до боли напоминает бабушкину брошку на черной веревочке. Совпадение? Да нет, конечно же. А что можно требовать от создателей фильма, у которых на все про все было всего 450 тысяч долларов? Хоть брошку нашли, а не какую-то доисторическую деревянную статуэтку, как это бывает в третьесортных фильмах про африканских духов. Но ладно бы внимание было заострено на положительных персонажах или же проделках антагониста. Здесь же абсолютно все события сопровождаются дешевыми спецэффектами. О них следует рассказать подробнее.

Чтобы вы понимали, какие здесь будут эффекты – найдите компьютерную игру конца 90-х, начала нулевых. Но только чтобы там можно было кого-нибудь отстреливать или рубить мечиком. Ставите графические настройки на минимальные, и запускаете игру. Как видите, эффекты будут размытые, в силу того, что игра старая – низкого качества, и местами смешные. Вот то же самое будет в этом фильме. Вообще, для ответственных за этот компонент фильма в аду существует отдельный котел. Сначала я поражался, насколько убого все выглядит на экране. Потом смеялся над тем, какие нелепые компьютерные декорации используют в фильме. И под конец меня уже бесили эти отрубленные руки и ноги.

Из положительных моментов могу отметить многочисленную массовку. Вот только я так и не понял, кем же выступали безглазые бегающие люди в этом фильме. Обычными мертвецами? Тут же в фильме некроманта упомянули. Но где тогда все живые? Зомби? Тоже не укладывается, потому что их укусы не зараженные. Пьяными дурачками, у которых трубы горят? Судя по гриму, это наиболее точное обозначение для вышеуказанных персонажей. Как режиссерам удалось привлечь столько людей? Попахивает наркотиками и дешевым алкоголем.

В завершение могу только настоятельно не рекомендовать данный фильм к просмотру. Но если вы решили собраться в кругу друзей, да еще и затариться пивком предварительно, то поугарать можно знатно. Особенно над актерским мастерством, которого нет. И над спецэффектами, которые можно сделать в Power Point.

P.S. Последний вопрос: почему главного воина и защитника света (не падшего, как вы уже поняли) зовут так же, как и собачку из «Сумерек»? Или имя Джейкоб теперь стало чем-то сверх положительным? Или сценаристы опять демонстрируют отсутствие фантазии?
Время использования Допустил ошибку. Посмотрел до конца.
Общее впечатление Детская сказка в жанре трэш