Отзыв: Документальный фильм "Доказательства виртуальности нашего мира" (2017) - Это я люблю.
Достоинства: Очень интересно.
Недостатки: Трудно определить, есть ли правда в этих гипотезах, а если есть - то в какой мере.
Я не очень-то верю во все эти научные и околонаучные современные гипотезы, но документальный фильм "Доказательства виртуальности нашего мира" посмотрела с огромным интересом и удовольствием.
Прежде всего по причине наличия в этом фильме реальных фактов изучения квантовой физики, один факт существования которых будоражит мой ум и приводит в какой-то невероятный восторг еще со времен постоянного чтения журналов "Знание-сила" и "Наука и жизнь".
Свет, ведущий себя как частица и как волна - еще со времен школы это явление вызывало живейший интерес. И, несмотря на то, что я не всё в этом понимаю, как не стараюсь, от этого загадка остается не менее интересной.
И, видимо, не только для меня.
Просмотр сразу же вызвал воспоминания о Книге "Мерцающие" - американского писателя и ученого Теда Косматки, который явно задавался теми же вопросами, что и авторы данного фильма (Копенгагенская интерпретация). Там ученые тоже бьются над экспериментом с микрочастицами, проходящими через щели и приходят к таким результатам, которые переворачивают с ног на голову и даже подвергают риску всю их жизнь.
В фильме мы узнаем о том, что впервые теория о нашем цифровом существовании была разработана неким американским философом в 2003 году.
Позволю себе не согласиться. У писателя фантаста Станислава Лема есть на эту тему несколько настолько впечатляющих произведений, что сразу становится понятно - ученый на многие годы вперед предвосхитил наши современные гипотезы.
Так же из фильма я узнала, что сейчас существует несколько объяснений квантовой механики, самые основные из которых: Копенгагенская интерпретация и многомировая.
Так же вспомнилась и книга Книга "Темная материя" - американского писателя Блейка Крауча, здесь как раз развивается многомировая интерпретация.
В общем - в голове каша и восторг.)) Хотя не могу сказать, чтобы я во что-то из этого поверила. И что это было ново для меня. Просто интересно.
Может я наивна и глупа, но фильмы о непознанном всегда приводят меня в такое настроение.
Чего не разделяют мои домашние. У мамы от подобных тем начинает болеть голова, а мужу больше интересна политика.
Буду рекомендовать к просмотру таким же любителям научных и псевдонаучных теорий, как я.
И, видимо, не только для меня.
Время использования | 2017 г. |
Общее впечатление | Это я люблю. |
"Гость" - Эрик-Эмманюэль Шмитт.
Сегодня дочитаю, завтра напишу отзыв.
Не придумали бы ни телевещания, ни печати.