Отзыв: Фильм "Следопыт" (2007) - Фильм о первом столкновении европейцев и коренного населения Северной Америки
Достоинства: Затронута интересная тема проникновения первых европейцев в Северную Америку, актеры, природа.
Недостатки: Изображение викингов вызывает сомнение
Для многих людей слово "следопыт" вызывает образ персонажа серии книг Джеймса Фенимора Купера и его друга Чингачгука, но данный фильм не о них, хотя и о индейцах в том числе. А что самое интересное, так это то, что здесь "следопытом" называли героя, которого сыграл Рассел Минс, этнический индеец, сыгравший Чингачгука в знаменитом фильме "Последний из могикан", снятом в 1992 году Майклом Манном. Затронутая тема попыток освоения и покорения Северной Америки весьма интересна, в особенности тем, что многое так и останется в домыслах современников, ведь информация об этих событиях до нас дошла весьма скудная. Но в самом фильме нам показано не освоение а попытка завоевания новых земель викингами, показанными весьма шаблонно (с рогами на шлеме, что в последнее время поставлено под сомнение). И в целом сюжет очень напоминает норвежский фильм "Проводник" 1987 года выпуска, где тоже показано как один человек, потеряв родичей, один бросает вызов ненавистным захватчикам. Атмосфера созданная авторами фильма весьма мрачная и жестокая, местами пафосная и больше соответствует драматическому боевику чем просто историческому кино. Но лучше что-то, чем ничего, ведь фильмов на тему доколумбовой Америки нет, или возможно они просто мне не известны. В фильме задействовано не мало известных актеров таких как Карл Урбан, Рассел Минс, Мун Бладгуд, Клэнси Браун, Ральф Мёллер.
Всем поклонникам исторического кино рекомендую посмотреть.
Всем поклонникам исторического кино рекомендую посмотреть.
Общее впечатление | Фильм о первом столкновении европейцев и коренного населения Северной Америки |