Отзыв: Санаторий "Родина" на курорте Гаспра (Крым) - Незабываемый отдых на Южном берегу Крыма
Достоинства: Близость к морю, развитая инфраструктура, доброжелательный персонал
Недостатки: Хотелось бы более внимательного отношения к клиентам со стороны отдела бронирования.
Хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха в санатории «Украина» в Гаспре в сентябре этого года. Сразу хочу отметить, что я пишу именно о СВОИХ впечатлениях, которые могут коренным образом отличаться от впечатлений других, отдыхавших когда-либо в данном санатории. Я ни на чем не настаиваю, просто делюсь своими ощущениями и впечатлениями. Место для отдыха мы выбрали не случайно. Критериев было несколько: 1. Развитая инфраструктура. 2. Возможность и удобство свободного перемещения по городам и весям Крымского полуострова на общественном транспорте. 3. Близость к морю. 4. Лечение. После некоторых раздумий 4-ый пункт отпал, мы решили, что солнце, воздух и вода – лучшее лекарство, а поскольку мы хотели еще и много где побывать, лечение нас только бы тяготило. Возможность отдыха в частном секторе не рассматривалась, т. к. на отдыхе не хотелось заморачиваться на приготовление пищи или на поиски мест пропитания. После долгих поисков, размышлений и сравнений наш выбор остановился на санатории Украина, а точнее на 4-ом корпусе этого санатория. Немного пугали отзывы о плохом однообразном питании в санатории, но то, что это был шведский стол, вселяло уверенность в том, что голодными мы не останемся. Могу сказать, что наш позитивный настрой во многом предопределил то, что от отдыха мы получили сполна то, что ожидали, и остались им очень довольны! Правда, справедливости ради, надо отметить, что была одна приличная такая ложечка дегтя во время подготовки к отпуску. Это мое общение с отделом бронирования санатория Украина. Первый раз в жизни я решила заняться бронированием самостоятельно, о чем впоследствии очень пожалела. Я не знаю, связана ли такая «работа» (да-да, именно в кавычках!) с тем, что мы бронировали номер в 4-ом корпусе (который сейчас напрямую не относится к санаторию) или это просто такой стиль, но первое впечатление (еще заочное) о санатории было испорчено напрочь! Может быть, конечно, количество желающих попасть в этот санаторий зашкаливает и таким образом происходит отбор самых стойких и стрессоустойчивых (тем более, что один из профилей лечения в санатории как раз лечение функциональных заболеваний нервной системы). При бронировании номера необходимо внести предоплату до 30% в течение 5 суток, остальное за 3 недели до заселения. Ну, в конце концов, после долгой борьбы с отделом бронирования и не столь долгой, но тоже впечатляющей борьбой со Сбербанком России, номер был забронирован и оплачен, ваучер нам выслан. Мы решили максимально сократить время в пути к красотам Крыма, поэтому до Симферополя летели самолетом. Летели авиакомпанией S7. Билеты на двоих туда-обратно нам обошлись в 25000 руб. От Симферополя до автовокзала Ялты добирались на такси, а от Ялты до санатория на 102-ой маршрутке. До санатория можно еще добраться на 32 маршрутке, она ходит от вещевого рынка Ялты. Стоимость проезда – 7 грн за человека. На всем протяжении нашего отдыха (с 8 по 21 сентября) обе эти маршрутки ходили переполненные, страшно подумать даже что происходит в сезон… Итак, в 12 часов дня (это как раз время заселения) мы были в санатории. Честно говоря, я очень опасалась всяких накладок при заселении, но все прошло на УРА. Нас очень радушно встретила девушка-администратор в 1-ом корпусе санатория, вызвала нам электромобиль, который довез нас до нашего 4-го корпуса. Кстати, для отдыхающих в 4-ом корпусе, эта услуга бесплатна, для всех остальных за плату. В нашем корпусе тоже никаких проблем при заселении не возникло, мы заполнили анкеты, нам выдали ключ от номера, карточки отдыхающих и пароль для Wi-Fi, который работает, кстати, во всем 4-ом корпусе, для всех остальных в холле 1-го этажа 1-го корпуса. Жили мы на втором этаже (фактически третий) в двухместном однокомнатном стандарте. Номер полностью соответствовал тому, что мы видели на фото на сайте санатория. Уборка производилась каждый день, смена белья – раз в неделю. В принципе номер нас полностью устроил. У меня есть лишь маленькие замечания: в шкафу для одежды хотелось бы иметь еще и полочки, а не только вешалки. Над шкафом есть одна полка на абсолютно недосягаемой высоте, конечно, можно поупражняться в прыжках в высоту или в акробатических этюдах на стуле, но хочется все же, чтобы все было комфортно. В душе после принятия водных процедур непонятно откуда немного подтекала на пол вода. Плитка на полу после этого становилась скользкой, а поскольку коврик отсутствовал как класс, приходилось быть предельно осторожными. Ну и последнее скорее пожелание, чем замечание: хотелось бы в номере иметь радио, по которому можно было бы сообщать с утра температуру воздуха и воды, делать какие-либо объявления. И еще неплохо было бы транслировать все это на территории санатория. Несколько раз объявления делались в столовой, но мне кажется, что слушать их в номере удобней, т. к. из-за поездок на различные экскурсии не все и не всегда находятся в столовой. Во время нашего пребывания в санатории один раз сломался лифт. Люди узнавали это уже по факту, находясь около лифта, стройными рядами шагая на обед. Поскольку сразу после обеда, а чаще даже в обеденное время начиналось большинство экскурсий, то люди вынуждены были спешно карабкаться на верх в столовую, в потом судорожно заглатывать обед, чтобы не опоздать на экскурсию. Если бы информация о поломке лифта была бы объявлена по радио, многие смогли бы скорректировать время, необходимое для похода в столовую. Справедливости ради хочу отметить, что экскурсовод был предупрежден о такой накладке в санатории и отъезд на экскурсию был немного задержан. Персонал санатория очень приветлив и отзывчив. Случаев воровства, хамства или чего-то в этом роде нами замечено не было. В номере оставляли деньги, иногда планшет. В нашем корпусе холодная и горячая вода были постоянно, в остальных не знаю. Территория санатория довольно большая. Парк санатория нам понравился. Читала в отзывах о его запущенности, запутанности и не уютности, но видимо наши души требовали именно такой «непричесанности». Раз в неделю по территории парка проводят бесплатную экскурсию, где очень подробно рассказывают обо всех растениях, произрастающих в парке. На территории санатория есть несколько кафешек, лоточки, на которых можно прикупить сувенирчики, косметику, чаи, бижутерию, а также всевозможные пляжные принадлежности. В холле 1-го корпуса есть банкомат Приватбанка. Курс правда не очень, но если есть острая необходимость деньги обменять всегда можно. Там же в холле продаются газеты-журналы, есть парикмахерская, библиотека, клуб. Регулярно проводятся всякие развлекательные мероприятия. Есть детская площадка. Во время нашего пребывания в санатории там шли съемки какого-то фильма. Правда, недолго, дня 2-3. Даже висело объявление, приглашающее отдыхающих сняться в массовке. На территории санатория мы видели довольно много кошек и собак. Отдыхающие активно их подкармливают. Мы ни разу не видели, чтобы вся эта живность кого-то из отдыхающих потревожила, облаяла или уж не дай бог укусила. А вот детишек, желающих потаскать бедных животных за хвост, пнуть или испугать их, видели не однократно. Родители этих юных живодеров, при этом никак не реагировали на происходящее. Теперь несколько слов о столовой и о питании вообще. Ели мы во вторую смену. Если мы ехали на экскурсию, и надо было поесть пораньше, нас без проблем пускали. Один раз мы приехали поздно, когда уже 3-я смена заканчивала ужин, но мы попросились и нас тоже без проблем пропустили. Разница между началом приема пищи у смен полчаса, но это не значит, что через полчаса вас попросят уйти. Каждый ел в своем темпе спокойно. Народу в столовой вначале нашего пребывания было довольно много, свободный столик найти сложновато, но можно. Думаю, что в разгар сезона, конечно же, в этом плане проблемы есть. Теперь отдельно о шведском столе. Мы прекрасно отдавали себе отчет, что едем в санаторий, а не в турецкий отель, поэтому еда нас совсем не разочаровала. Мы всегда находили, что поесть. Да, питание достаточно однообразное, но нас это не смущала, все-таки особенность шведского стола в том и состоит, что ты можешь выбирать, комбинировать. Но два замечания у меня все-таки есть. Первое – это то, что мясо (говядина, свинина) мы видели только в виде тефтелек. Правда ввиду того, что мы довольно много пропустили обедов и ужинов из-за экскурсий, могу предположить, что именно в эти дни оно (мясо) было в каком-то другом виде. И второе замечание – это толщина (если это слово можно вообще здесь применить) нарезки сыра, колбасы и некоторых фруктов. Не пробовала замерять, но могу предположить, что и миллиметра толщины там не было. Очень вкусная выпечка и блины, да и все остальное довольно съедобное. Да, очереди в столовой были, и за салатами-фруктами. и за блинами. Но мы это как-то спокойно переживали. Гораздо большее негодование вызывали некоторые отдыхающие (очевидно приехавшие из голодного края), которые совершенно некрасиво себя вели. Мне очень жаль, что у меня не было видеокамеры, так хотелось заснять некоторые моменты. Например, как два мужика, распихивая женщин, берущих по очереди салаты, протискиваются к блюду с селедкой и судорожно пытаются нагрузить себе полные тарелки этой селедки, крича при этом друг другу: «Бери больше-бери больше, только лук не надо, отгребай» И все остальные стоят и ждут, пока эти двое закончат сортировку на блюде, после которой всем остальным можно полакомиться только луком с привкусом селедки. Или другой мужчина, который также оттесняя женщин, захватывает блюдо с фруктами и не расстается с ним, пока не опустошает. То, что блюда быстро заканчивались, не шведский стол виноват, не работники столовой, к работе которых у нас не было абсолютно никаких претензий. Виноваты мы сами, отсутствие культуры. Посуда со столов убиралась быстро, блюда с едой обновлялись тоже быстро, блинчики девочки вообще выпекали молниеносно. Как-то раз разговорилась с мамой двух прелестных малышей, она пожаловалась, что ее дети едят в столовой только кашу, все остальное нет. Я в свою очередь прикидывала, смогла бы я там накормить свою дочку, когда она была маленькая, и пришла к выводу, что наверно, проблем не возникло. Ну что поделать, такие вот мы все разные, что одному хорошо, другому - смерть))). Море не было к нам благосклонно, купались мы первые дня 3-4. Но зато много где успели побывать. Были на Ай-Петри, в Воронцовском дворце и парке, ездили в Ливадию, в Ялту, в Гурзуф, навестили Артек, плавали на кораблике из Мисхора в Судак, ездили в Форос, Балаклаву, Севастополь, Инкерман, на мыс Фиолент, в Крымский Природный заповедник, гуляли по Царской тропе… Хотя, конечно, Крым необъятен, за один раз все не посмотришь!!! Куда-то сами ездили (на автобусе или на такси), куда-то с экскурсией. Кстати хочу выразить благодарность Кате, которая в санатории как раз занимается продажей экскурсий. Всегда приветлива, всегда найдет время для вас персонально, все расскажет, покажет, подскажет, поможет подобрать экскурсии исходя из конкретно ваших предпочтений и пожеланий. Если Вы обратитесь к ней с вопросом: «а как нам самим пройти, проехать…», всегда все подробно объяснит и даже нарисует схемку, если надо. По поводу такси: однажды случайно тормознули машинку (ехали в Гурзуф) и потом пользовались только им. Расценки были такие: Гурзуф – 80 грн, Ливадия – 30, Севастополь – 300, аэропорт Симферополя – 250. Все цены за двоих человек. Контакты у меня остались, кому-то будет нужно, скину. В общем, как я уже писала, отдыхом мы остались довольны. Получили то, что хотели: море впечатлений, заряд положительных эмоций.
Еще одно супер-путешествие по Крыму:
Крымские этюды
Еще одно супер-путешествие по Крыму:
Крымские этюды
Время использования | с 8 по 21 сентября 2013 год |
Общее впечатление | Незабываемый отдых на Южном берегу Крыма |
мы в прошлом году отдыхали,санаторий чудесный,еще бы в отделе бронирования были заинтересованы в нас.