Отзыв: Книга "В тихом омуте" - Пола Хокинс - Ваши ожидания - Ваши проблемы
Достоинства: хорошая обложка и переплет
Недостатки: слишком много героев
Ваши ожидания- Ваши проблемы - примерно с таким лозунгом я закончил читать книгу Полы Хокинс "В тихом омуте".
Но для начала покажу, как выглядит книга. Симпатичный дизайн с неплохой картинкой в тему названия книги.
Кто бы сомневался, но на задней части обложки хвалебные оды в адрес автора. Супер мега крутой автор.
На эту хвальбу я внимания не обращаю никогда. А купил книгу по двум причинам. Первая, я искал детектив женского автора, так как почему-то авторы женщины мне обычно более читабельными кажутся. Да простит меня Конан Дойль.
Вторая, конечно же я был знаком с другим произведением Полы Хокинс "Девушка в поезде", которое меня зацепило. Не буду утверждать, что это бестселлер, но книга мне понравилась. Этот факт я пересилил в выборе книги.
Теперь вернемся к рассматриваемому нами очередному, если верить словам на обложке, бестселлеру этого автора.
Читается книга легко. Написана на понятном простом языке, но это заслуга не автора, а тех, кто книгу переводил.
Классическое расследование, где пытаются найти убийцу. Уже ставший почти классикой приём, когда события скачат в прошлое и настоящее, показывая каким был и каким стал человек. Раньше меня эти машины времени бесили, сейчас привык к этому ходу и даже немного нравится начинает.
Но есть и отхождения от классики жанра. Если говорить конкретно, то речь про героев рассказа. Обычно главных героев около 4-5, остальные герои второстепенны. Но только не в этой книге!
Пятый, восьмой, десятый и т. д. - я сбился со счета сколько героев в этой книге. Чуть ли не каждая пятая страница повествует нам о новом герое детектива.
Ну дабы запутать читателей и чтобы они не вычислили убийцу, каждому герою дают отрицательные черты, рассказывают о каком-нибудь грехе в жизни. А кто из нас безгрешен?
В итоге я так запутался в количестве героев книги, которые всё больше напоминали поток людей на базаре, что потерял интерес к главной разгадке кто же убийца. И даже бросил читать. Потом пожелел денег, потраченных на книгу, и дочитал. Не удивился финалу. Финал как финал. Мне было всё равно на финал. Просто галочку хотелось поставить для себя, что читал и дочитал.
Общее впечатление. Книга не стоит того ажиотажа, который вокруг неё развернулся. Средний детектив, который уступил той же книге "Девушка в поезде". Не стоит она и своих космических 400рублей в магазине, несмотря на твердую обложку и хороший переплет.
Снаряд дважды в одну яму не падает. Не произошло это и с данным рассказом Хоккинс. Превзойти себя саму не смогла.
Боюсь, что после Сары Пинборо "В её глазах" меня больше так сильно не удивит ни один автор. Найдитесь те, кто сможет удивить!
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!