Отзыв: Фильм "Околофутбола" (2013) - Столько шума и... ничего нового

Достоинства: Фильм смотрится, и это главное
Недостатки: ну не умеют наши снимать фильмы без косяков
Вот и я осилил наконец-то этот противоречивый фильм отечественного производства. А шуму-то было, мама дорогая... Типа режиссер чуть ли не жил среди фан-движа. ))

Начну по-порядку. Я очень давно болею за ЦСКА, пробил много выездов и вообще довольно-таки в теме. В первый день проката пошли с супругой в кинотеатр (она, кстати, тоже гоняет со мной на матчи периодически, в том числе и на выездные). Припёрлись за 4 часа до сеанса - билеты почти все раскуплены. При этом около кинотеатра и внутри ходят ТОЛПЫ КАРЛАНОВ, причем с таким многозначительным видом, что как будто кино реально про них. Мы посмеялись, и решили, что как-то нам не очень хочется смотреть кино среди этих детишек (тут следует такой смайлик с саркастической ухмылкой).

На следующий день полезли в тырнет читать отзывы - народ в восторге (ну народ, это вышеуказанные карланы, видимо). Нашел сие творение в приемлемом качестве, набрали с благоверной пива и рыбки, уселись смотреть.

Начало в целом ничего, даже понравилось (хотя я не припомню темы с огнетушителем, но хрен с ним). Но дальше... Первый же вопрос - для кого снят фильм? Если для фан-движа, то извольте соблюдать соответствующую лексику (и не надо мне пытаться говорить, что нельзя ругаться в фильмах, ибо у меня сразу найдется туча примеров, причем где мат вообще не в тему). Ну не бывает фанатских махачей без мата, и вообще, даже разговоры героев между собой выглядят довольно нелепо. Хотя, если фильм снят для детишек, которые мечтают быть очень крутыми (причем мгновенно, сразу после просмотра фильма), или тех же карланов, начитавшихся книжек старины Дуги Бримсона, сходивших пару раз на футбол, - то, возможно, я придираюсь.

Сюжет мне вообще не показался каким-то целостным. Совершенно неудачный замут с ментами (я вообще местами не понимал смысл происходящего, были явно нелогичные эпизоды), непонятно к чему и для чего прикрученная линия с девушкой одного из главных героев. Ощущение, что режиссер снял отечественную (читать - плохую) версию знаменитых фильмов, перемешав их в кучу и толком не разобравшись в теме и вообще в особенностях именно российского околофутбола.

Ах да, в фильме полно откровенных ляпов. Например, показывают кубковый матч (по сюжету), а на табло - "СОГАЗ чемпионат России". Опять же, с погромами в метро опоздали лет на 10, сейчас давно всё происходит в лесах. Ну ладно бы пригородную электричку разнесли - это еще было бы похоже на правду, но с метро не попали совершенно. Гы, а когда показывали автобус с фанатами, едущими на выезд в Питер, то я вообще умилялся. Где синька, где заряды, где стёб, где вообще атмосфера выезда? Как будто это не фанаты едут на футбол, а кузьмичей повезли в "Эрмитаж" ))).

Теперь о радостях. В целом, кино не отталкивает. Да, получилось что-то среднее между такими знаменитыми фильмами, как "Удостоверение" (1995), "Фабрика футбола" (2004), "The Firm" (1988), да - много ляпов. Но меня порадовал в целом актерский состав (ну наконец-то, никаких Гармашей, Безруковых и Лиз Боярских, и даже страшно сказать - никаких "резидентов" Камеди), и вообще фильм СМОТРИТСЯ. По крайней мере, он очень неплохо выглядит на фоне тех помоев, которые обычно выливают отечественные режиссеры на наши бедные головы (нда, именно поэтому и сняли "Околофутбола" с конкурса кинофестиваля в Питере, причем единогласным решением жюри, туды их в качель). Сняли хоть что-то свежее, и это радует. Кто не видел - посмотрите.
Общее впечатление Столько шума и... ничего нового

rusina
Не моя тема. Но есть и любители, я им подскажу, что Вы расхваливали. )
thrash
ну я так-то не расхваливал ))) скорее, взвешенно оценил )
walery
Только скачал, что бы посмотреть и увидел Ваш отзыв. Все равно буду смотреть. Кто такие карланы?
thrash
карланы - это школьники и студенты ранних курсов, которые только вписываются в тему. Ничего еще из себя не представляют, слабо разбираются в движе, но имеют кучу необоснованных понтов.
gruber
Ну так делать кино, ориентированное на людей сильно в теме, - значит сократить целевую аудиторию. Так что вполне логично.
Я так понимаю, нормальное качество - это TVRip?
thrash
да какое-то, я уж не помню
Добрая весна
Достаточно любопытный фильм, его многие обсуждают.
это точно
devil669
хороший отзыв, спасибо. Но, если честно, я когда увидела рекламный щит, то мне показалось, что это какая-то породия на "бригаду" :)посмотреть его желания пока не возникало
thrash
тут, в отличие от бригады, никого не убивают
devil669
Слава богу :)
Egoss
да уж,Сержик...и не знаю смотреть или нет!По рекламе вроде фильм с сюжетом,да и проходил в СПб (недавно на кино фестивале).
thrash
посмотреть в любом случае стоит
aleex2
чисто мужской фильм
styler88
фильм достаточно правдивый, показано всё как есть... суровая жизнь футбольных фанов
Elena1975
За последние два года много снято наших фильмов про футбол и футболистов.
Tantibus71
Вы не уловили смысл… Это не ляпы, а душа…