Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Семейная сказка.

Достоинства: Сюжет, зрелищность, юмор, динамичность.
Недостатки: Иностранные звуковые вставки, главный герой.
И снова здравстуйте! Намедни посмотрели всей семьей, включая семимесячную дочку, сказку "Последний богатырь". Теперь поделимся впечатлениями с вами.
Скажу сразу: отношение к современным российским фильмам (и сказкам в частности) у меня, прямо скажем, настороженное. Практически все, что видел, за редкими исключениями, напоминает простейшую бизнес-схему: выпросить дотацию из фонда кино, деньги пропить, на остатки со сдачи в винном магазине нанять друзей сляпать что-нибудь занедорого. Ну очень занедорого. Про сценарии лучше вообще не говорить. Это, блин, даже не вещества надо принимать. Только какие то особо экзотические галлюцинногенные грибы, выросшие в канализации Чернобыля. Попытка посмотреть совместную с Диснеем работу ("Книга мастеров") надолго отвратила от просмотра видео вообще.

И тут, значит, "Последний богатырь". Запускаем фильм и надо же!
1) Начало прям сразу динамичное.
2) Присутствует интрига. Что происходит-непонятно, но узнать хочется. Жирный плюс.
3) Снято красиво. Спецэффектов в меру, строго там, где надо. Плюс.
4) Боевые сцены поставлены хорошо. Насилия -опять же в рамках детского фильма.
5) Сюжет внятный. Простой, но внятный. Понятно, чего нужно персонажам, чего добивается Кощей, чего-Иван, чего-Василиса.
6) Природы- красивые. Вот отдельно хочу отметить: природа, антураж, одежда -снято красиво. Неправдоподобно, конечно (сказка же), но красиво.
7) Персонажи- яркие. Кого ни возьми- вот прямо хоть главным героем ставь. Кстати о главном герое. Вот с ним есть вопрос. Дело в том, что он у нас -Иван-Дурак получается. Ну вот не катит он на последнего богатыря. Жидковат, крысоват. Вот прямо сразу оговорюсь, что это мое личное мнение, но героя в сказке можно делать более однозначным, без этих модных ныне кривляний "Он был Плохой, но потом понял Что то важное и стал Хароший!". Навязло уже в зубах. Шутка, повторенная 5 раз, уже не смешна. И в результате: Кощею сопереживаешь больше, чем главному герою.
8) Юмор- присутствует. В целом-хорошо, хотя часть шуток в исполнении главного героя -несколько наиграна. Ну вот если он такой дятел, то как он своим колдовским лохотроном занимался? Понятно, это детская сказка, но режет восприятие.
Часть претензий людей, посмотревших фильм, относится к нестандартному прочтению сказок. Мол, исказили бусурмане сказку русскую, выставили Кощея со Змеем Горынычем положительными героями, подрывать, дескать, устои. Хочется спросить-товарищи, а вы вот прям точно уверены, что эти устои еще раньше не перевернули? Вот прям на 100%? А вы в курсе вообще, что с приходом христианства на Русь серьезный пласт верований был сознательно отнесен к бесовщине? Так то внезапно может оказаться, что перевернутая картинка именно у нас. Это я к тому, что история переворачивается с ног на голову не просто часто, а ежедневно. И в быту надувать гуппке на нестандартное прочтение сказок смысла мало. Нравится самому, считаешь мораль правильной- смотри. Нет -не смотри. Все просто. Нам понравилось.
Теперь о минусах.
- На фига в русской сказке иностранные музыкальные вставки? Это вобще как? Зачем? Какой смысл несет? Жирный минус.
- Главный герой -чистый Иванушка -Дурачек. Ну никак не последний богатырь.
- Водяной получился какой то не сильно нужный. Возни с ним много, а смысл непонятен.
Общее впечатление Семейная сказка.

Edelis1
Буду смотреть. А иностранные песни очень взбесили тоже
varusha1998
Мне тоже очень понравилось
Sushenka
Не фанат такого кино
vistful
отрывок видела, как то не впечатлил. но столько хороших отзывов, что думаю посмотреть
Mika
Ага, меня тоже водяной удивил в смысле его нужности и приятности. Ну и музыка - во всех отзывах этот минус…
Svetochek91
Насчёт музыки абсолютно согласна. Сейчас есть достаточно хороших музыкальных групп, играющих фолк, и использование качественной русской музыки выводит ильм на новый уровень.
Надежда-M
Смотрели.Понравился нам.
nastenka59
На иностранные песни обратила внимание сразу. Что поделать, коммерческий продукт.
Zerkalo
Я вчера тоже посмотрела и прям с языка сняли, села смотреть скептически настроена, но сюжет, динамика затянули. А мне все актеры и персонажи понравились. Осталась в таком удовлетворении от фильма. И да, удивили иностранные саундтреки…
strong
Наверное, посмотрю.