Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Семейная сказка.
Достоинства: Сюжет, зрелищность, юмор, динамичность.
Недостатки: Иностранные звуковые вставки, главный герой.
И снова здравстуйте! Намедни посмотрели всей семьей, включая семимесячную дочку, сказку "Последний богатырь". Теперь поделимся впечатлениями с вами.
Скажу сразу: отношение к современным российским фильмам (и сказкам в частности) у меня, прямо скажем, настороженное. Практически все, что видел, за редкими исключениями, напоминает простейшую бизнес-схему: выпросить дотацию из фонда кино, деньги пропить, на остатки со сдачи в винном магазине нанять друзей сляпать что-нибудь занедорого. Ну очень занедорого. Про сценарии лучше вообще не говорить. Это, блин, даже не вещества надо принимать. Только какие то особо экзотические галлюцинногенные грибы, выросшие в канализации Чернобыля. Попытка посмотреть совместную с Диснеем работу ("Книга мастеров") надолго отвратила от просмотра видео вообще.
И тут, значит, "Последний богатырь". Запускаем фильм и надо же!
1) Начало прям сразу динамичное.
2) Присутствует интрига. Что происходит-непонятно, но узнать хочется. Жирный плюс.
3) Снято красиво. Спецэффектов в меру, строго там, где надо. Плюс.
4) Боевые сцены поставлены хорошо. Насилия -опять же в рамках детского фильма.
5) Сюжет внятный. Простой, но внятный. Понятно, чего нужно персонажам, чего добивается Кощей, чего-Иван, чего-Василиса.
6) Природы- красивые. Вот отдельно хочу отметить: природа, антураж, одежда -снято красиво. Неправдоподобно, конечно (сказка же), но красиво.
7) Персонажи- яркие. Кого ни возьми- вот прямо хоть главным героем ставь. Кстати о главном герое. Вот с ним есть вопрос. Дело в том, что он у нас -Иван-Дурак получается. Ну вот не катит он на последнего богатыря. Жидковат, крысоват. Вот прямо сразу оговорюсь, что это мое личное мнение, но героя в сказке можно делать более однозначным, без этих модных ныне кривляний "Он был Плохой, но потом понял Что то важное и стал Хароший!". Навязло уже в зубах. Шутка, повторенная 5 раз, уже не смешна. И в результате: Кощею сопереживаешь больше, чем главному герою.
8) Юмор- присутствует. В целом-хорошо, хотя часть шуток в исполнении главного героя -несколько наиграна. Ну вот если он такой дятел, то как он своим колдовским лохотроном занимался? Понятно, это детская сказка, но режет восприятие.
Часть претензий людей, посмотревших фильм, относится к нестандартному прочтению сказок. Мол, исказили бусурмане сказку русскую, выставили Кощея со Змеем Горынычем положительными героями, подрывать, дескать, устои. Хочется спросить-товарищи, а вы вот прям точно уверены, что эти устои еще раньше не перевернули? Вот прям на 100%? А вы в курсе вообще, что с приходом христианства на Русь серьезный пласт верований был сознательно отнесен к бесовщине? Так то внезапно может оказаться, что перевернутая картинка именно у нас. Это я к тому, что история переворачивается с ног на голову не просто часто, а ежедневно. И в быту надувать гуппке на нестандартное прочтение сказок смысла мало. Нравится самому, считаешь мораль правильной- смотри. Нет -не смотри. Все просто. Нам понравилось.
Теперь о минусах.
- На фига в русской сказке иностранные музыкальные вставки? Это вобще как? Зачем? Какой смысл несет? Жирный минус.
- Главный герой -чистый Иванушка -Дурачек. Ну никак не последний богатырь.
- Водяной получился какой то не сильно нужный. Возни с ним много, а смысл непонятен.
И тут, значит, "Последний богатырь". Запускаем фильм и надо же!
1) Начало прям сразу динамичное.
3) Снято красиво. Спецэффектов в меру, строго там, где надо. Плюс.
4) Боевые сцены поставлены хорошо. Насилия -опять же в рамках детского фильма.
Теперь о минусах.
- Главный герой -чистый Иванушка -Дурачек. Ну никак не последний богатырь.
Общее впечатление | Семейная сказка. |