Отзыв: Сгущенное молоко Сухонский молочный комбинат - Не плохое, но не настоящее.

Достоинства: Съедобно.
Недостатки: Нет запаха и вкуса настоящего сгущенного молока. Просто сладко.
Недавно купила новую для меня разновидность сгущенного молока.
Вот такое:
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Изготовитель: ООО "Сухонский молочный комбинат", г. Сокол, Вологодская область.

Сгущенное молоко Сухонский молочный комбинат фото

Жестяная баночка с массой нетто 400 грамм стоила по желтому ценнику 60 рублей.
Для современного сгущенного молока это очень хорошая цена.

Информация о составе, имеющаяся на этикетке, немного удивляет:

Сгущенное молоко Сухонский молочный комбинат фото

Вот это странное название, конечно, привлекает внимание - дигидрокверцетин.
Странное вещество. Понаписали целые трактаты в интернете о его не просто безвредности, а прямо пользе. Это мощный антиоксидант и прочие прелести.

Да и на этикетке нам сообщили про лиственницу:

Сгущенное молоко Сухонский молочный комбинат фото

Проще, это антиокислитель для молока.
Но вот, честное слово, не понимаю - почему же прежде молоко сгущенное с сахаром не прокисало в подобных банках?
Не добавляли раньше такие антиокислители.
Может сахар был настоящим, а может молоко было воистину цельным ... ??
Нам этого, точно, не узнать. Ни один производитель никогда не скажет правду. Увы.

А мы довольствуемся тем, что нам продают.
Открываем банку и видим вполне традиционное молоко.

Сгущенное молоко Сухонский молочный комбинат фото

Молоко достаточно густое и очень сладкое.
Пахнет простым молоком. Нет специфического запаха концентрированного молока, который должен быть у настоящего качественного продукта. И нет этого особенного вкуса, который появляется именно при высокой концентрации молока с необходимой жирностью.

Вывод. Молоко сгущенное из г. Сокол - не плохой продукт. Но это не настоящее сгущенное молоко с необходимой концентрацией вкуса и запаха.
Просто очень сладкое просто молоко.
Бывают на много хуже, поэтому оценка "четыре".

Но если по скидочной цене, то очень даже рекомендую.
Время использования впервые
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Не плохое, но не настоящее.

compas7771
сёдня лопали тоже с блинами. прикопалась к нашей сокольской сгущёнке почём зазря. ничё ты не понимаешь короче в колбасных обгрызках)
Tatyana M
Так и знала, что … обидишься))
Не плохая сгущенка, но не то… Конечно, ТО уже и не будет, но …
И присутствие антиокислителя меня конкретно напрягло.
Ладно, когда в простом молоке.
Но в настоящем сгущенном при должной жирности и с нормальным сахаром это точно не требуется.
Tatyana M
Да, я увидела в других отзывах.
Этот "полезный" штук появился недавно.
compas7771
да может быть, я и не спорю. Ваще чёт в последнее время нету доверия к Сухонскому комбинату. Постоянные какие-то смены хозяев, москвичи загребущие и так далее. Стопудово технологию испортили. Обычная молочка других заводов-на уровне, а вот сгущёнка Сухонского-былые заслуги. Из-за них и покупаем. А стоит она ни разу не дёшево.
Lalika
Тоже хотела наброситься коршуном в защиту НАШЕГО)))
Потом вспомнила, что крайний раз его покупала лет этак 5 назад…и тогда ни о каком антиокислителе на банке речи не шло.
Сокольское было лучшим их лучших - об этом кстати свидетельствуют многочисленные медальки за качество на этикетке.
Придется купить и устроить дегустацию… обидно, если качество уже НЕ ТО…
Tatyana M
Так по структуре оно нормальное.
Вкус не плохой.
Но вот этой специфики вкуса именно от концентрации уваренного молока нет.
Lalika
а раньше был!(((
Spartak64
У нас в Вологде на прилавках магазинов лучше этого молока нету
Tatyana M
Сдается мне, что уже нигде нет ничего лучше … того что было когда-то(
И в каждом регионе что-то свое.
Вот здесь это "Коровка из Кореновки". Хорошее молоко) Но стало на много хуже, чем лет 10 назад.
Tatyana M
Да, Дим, и в твоем отзыве без этой странной добавки молоко на фото)
dimatello2007
я свой отзыв дополнил, наверно и фото позже добавлю, а еще Любимая классика теперь со слив маслом, ну и теперь буду все проверять:)
Tatyana M
Это я компасу написала) он тоже Дима))
Raccoon80
раньше именно сокольскую и ценили) Давно не брали ее, надо будет перепробовать)
compas7771
вон люди понабрали)) я в принципе и сегодня ел с блинами, но ложку одну, поэтому никаких изменений не почувствовал. А состав и в самом деле отличается. Можно для сравнения мой отзыв глянуть, там действительно нет этой химии…
dimatello2007
вот так новость, покупал же с датой 31.01.17 без всяких антиокислителей, а сейчас проверил припасенную баночку (купил недавно) - так и правда антиокислитель приписали… вот так надо "глаз да глаз"
60р вообще дешево, теперь "это" брать больше не буду
Tatyana M
Да, я уж и почитала. Этот чудо-антиоксидант стали недавно добавлять и не только в вологодское…
Похоже, конкретно, маскируют, отсутствие настоящего молока в продуктах(
dimatello2007
теперь буду внимателен и все проверять каждый раз)
мне недавно рогачев подсунули обезжиренный с переклеенной этикеткой под обычный
Обезжиренный? Совсем интересно)))
Здесь нет Рогачева, слав те))
dimatello2007
у них на сайте можно посмотреть на этикетку, маркировка обезжиренного М26501 (у обычного М26761)
Tatyana M
в обезжиренном точно потребуется эта дигидроГвердцители))
Tatyana M
Была в ГОСТе. Правда, в Российском. Хотя Беларуские совпадают почти везде с нашими. Есть там вариант и обезжиренного сгущенного.
И еще там целый ворох практически обязательных добавок, включая, и названный на данной банке. С 12 года это норма и каждый год в изменениях к ГОСТ добавляют еще химии в состав.
В отмененном ГОСТе 2009 года тоже были добавки но звучали в сопровождении фразы "допускается применение".
Так что, наверное, все это и прежде было. Просто нам этого не сообщали((
dimatello2007
ну там вроде не написано, что добавки обязательны:)
сообщать обязаны были, но… печально все(
MarEvo512
Почитала все комментарии настоящих экспертов по сгущенному молоку.
Tatyana M
дигидрокверцетин - главная новинка для меня)
MarEvo512
Образовываемся со страшной скоростью)))
Расширила образование))
Отправилась в ГОСТ. Да, там целый арсенал практически обязательных добавок в сгущенное молоко. В том числе и этот гидрогвердцители))
За 5 лет действия ГОСТа вышли несколько дополнений, расширившие необходимые добавки в состав.
Не поленилась, нашла отмененный ГОСТ 2009 года - там тоже были добавки, но с форомулировкой "допускается применение" Теперь же это норма и обязательно((
Так что отсутствие этих ингредиентов в описании на других упаковках не означает из отсутствие…
Как страшно жить(
Продолжаю заниматься ерундой.
Нашла ГОСТ 78 года
Там кроме молока и сахара вот такие 4 добавки допускались
"Допускается применять:
кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;
кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280."

Сейчас на данный момент вводят обязательных 10 химикатов.
Сладкоежка 68
Какая бурная дискуссия.)
Tatyana M
так сгущенка - это ж святое для сладкоежек)))
Сладкоежка 68
Ну да!))
Три раза)))
Nastuha2014
Вроде не плохое,но я люблю там где малыш нарисован на этикетке
Я не знаю другое)
Я и это-то впервые встретила.
dimatello2007
так это наше - первомайское (первомайский МКК делает)!:) было самое лучшее, но тоже стало попадаться не очень хорошего качества.
МаринаЛьвовна
Ой, я уж думала подерётесь.
Так люблю сгущёнку). Две дырочки и присосаться как пиявка.
Теперь и не знаешь какую брать. Фу бл.н, даже настроение испортилось
Tatyana M
Не волновайся - сладкоежки не дерутся) Они ж добрые. А вот те, кто сладкое не любит - злюки))
dimatello2007
вот даже Рогачев от 10.2017 по вкусу уже отличается от летнего (июль-авг), в прошлом году такого не замечал. Самый вкусный Рогачев от 22.08.17 :))
Точно)) Проверено временем))
ursulusa
Как обидно, нам такое всегда из Вологды друзья привозили - было самым вкусным и настоящим ( а оказывается там такие дела творятся…
IrinaMak
Сейчас вообще трудно купить хорошую настоящую сгущёнку .
matilda31
буду знать.
Liusia 56
Сейчас трудно найти настоящую сгущенку, но покупаю для выпечки.
Tatyana M
Про настоящесть я написала здесь в комментариях выше.
Современный ГОСТ кардинально отличается от ГОСТ 1978 года. Прежде туда вообще ничего не добавляли из консервантов-предохранителей. Теперь же обязательна добавка 10 химикатов.
Уверена, что это и на вкусе отражается, а не только на хим.составе(
dimatello2007
та где там написано, что обязательно?:)
Tatyana M
А знаешь, формулировки всегда очень хитрые в ГОСТ. И на все надо обращать внимание. Прежде было "допустимо". Сейчас этого нет. Значит все это будет везде((
Никто из производителей не будет стараться сделать что-то из чистого. Тем более, из цельного. А коль пошла бурда, так без консервантов и прочего не обойтись. Точно все закиснет или прогоркнет.
dimatello2007
хочется надеяться на лучшее:)
Aponelopa
цвет у сгущенного молока хороший
dimatello2007
хорошо покрасили:))) или масла добавили
1965tatiana
Что-то мне состав не очень.
Tatyana M
Все в порядке, как выяснилось. Это нормативы из ГОСТ.
Я в комментариях выше написала. Похоже, так теперь все делают. Но вот не пишут просто настоящий полный состав(
Ночью пересмотрела и прошлого века ГОСТ. Сравнила - нас давно этой фигней кормят все производители.
1965tatiana
Пусть и так. Пусть и нормативы. Я покупаю, где только молоко и сахар.
Tatyana M
Я тоже вот такое увидела впервые. А оно на данном молоке и появилось совсем недавно. Вон на прежних отзывах нет этого антиокислителя.
Но кстати, это вещество, не просто что-то, а конкретный медицинский лекарственный препарат. С очень хорошими показателями.
Мне тоже это странно, но нет никакой гарантии, что там, где не написано, этого нет(
MarEvo512
В ваши диалоги с dimatello2007 я встревать даже боюсь.
Мне никогда не постичь такие премудрости)
Не) в диалоги не надо)
Для тебя я там отдельно всё написала. Чисто для общего развития))
Это я оценила!)))
ТвояГоловнаяБоль
"Но вот этой специфики вкуса именно от концентрации уваренного молока нет" - эка вы как гладко завернули
Tatyana M
))) когда-то очень давно пыталась сама сделать молоко сгущенное) а это долгое уваривание с сахаром.
вот это длительное томление и дает особенный вкус, т.е. молоко-то топленое получается, и даже не молоко, а смесь со сливками)
ну и молоко было не магазинное, а домашнее)
Fktrcfylhf
неужели испортили - таки сгущенку?
Tatyana M
Не знаю… Я не знакома с прежним вариантом)
Volga79
Давно не беру сгущенку
Tatyana M
А я изредка беру. Но скоро , наверное, перестану. Все равно ничего уже нормально не делают(
dimatello2007
открыл на днях эту банку с дигидрокверцетин-ом, совсем другое молоко. Цвет и привкус как у полувареного, молоком практически не пахнет. Единственное хорошее это средняя густота.
К слову Рогачев октябрький тоже разительно отличается от летнего.
Tatyana M
Общая тенденция к ухудшению стала уже нормальным явлением((
череп35
надо смотреть делают и без консерванта, и сроки разные 15-18-24 месяца, сегодня взял в приосколье, жаловался закупили без консерванта по 69руб