Отзыв: Выставка "Вдохновение в красных тонах" в особняке Румянцева (Россия, Санкт-Петербург) - В целом выставка понравилась, многоплановость и разнообразие экспонатов, но недостаточно информативности.

Достоинства: Интересная,разноплановая выставка пролетарского искусства первых десятилетий после революции.
Недостатки: Недостаток информации, нет экспонатов представляющих искусство СССР второй половины ХХ века.
Воскресным днем, 10 декабря, с подругой отправились на выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции «Вдохновение в красных тонах», открытую в особняке Румянцева, о которой я прочла в интернете. Я не бывала в этом дворце с тех далеких времен, примерно с начала 60-х прошлого века, когда там размещался Музей истории Петербурга-Петрограда-Ленинграда, когда он ещё не стал Санкт-Петербургом. Как известно, основные экспозиции Музея истории Ленинграда - Санкт-Петербурга в 1964 году были переведены в Петропавловскую крепость, а сам особняк Румянцева стал филиалом этого музея, и на постоянной основе там действует только экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны». Остальные залы используются для временных выставок в той или иной мере связанных с историей города на Неве.

Прежде чем войти в музей, сделала снимки дворца и небольшого памятника в честь исторического залпа "Авроры".

Особняк Румянцева

Особняк Румянцева.

Стелла с надписью в честь залпа Авроры

Стелла в честь залпа "Авроры"

Погода в этот воскресный день была «плачущая», с небес сыпал то ли снег, то ли дождь, самое время походить по шикарным залам музея. Но когда мы вошли в особняк, удивились полному отсутствию посетителей. И все время нашего пребывания ходили по выставке вдвоем. Лишь на выходе увидели группу экскурсантов, которые пришли на тематическую экскурсию с экскурсоводом по самому особняку, по его истории. Вообще, в этом музее одновременно работают несколько выставок, но почему-то на каждую надо брать отдельный билет, а некоторые, как например "Комунальный рай или Близкие поневоле", можно посетить только с экскурсоводом.

А теперь, что понравилось и чего нам не хватило на этой выставке. Как говорится в аннотации к выставке, на ней представлено около 130 экспонатов советского искусства 1920-1980-х годов в разных жанрах - картины, плакаты, скульптуры, агитационные фарфоровые издения, подарки вождям. Нам, выросшим и прожившим большую часть жизни в советское время, большинство экспонатов были знакомы, это была как бы экскурсия в наше прошлое. Но для молодого поколения будут интересны и масштабные картины, и скульптуры не только Ленина - Сталина, но и маршалов Буденного и Ворошилова, и плакаты, и фарфоровые изделия, и информационные ролики на экране телевизора.

Скульптура Буденного

Маршал С. М. Буденный

Скульптура Ворошилова

К. Е. Ворошилов

Очень понравились фарфоровые изделия - вазы, тарелки и особенно шахматы «Красные и белые», выполненные Н. Я. Данько на Ленинградском (сейчас он называется Императорским) фарфоровом заводе в 1922 году.

Фарфоровые изделия

Тарелки фарфоровые

Шахматы -красные

Шахматы - белые

Шахматные фигуры из фарфора - Красные вверху, нижние - Белые

Интересны залы, посвященные Сергею Мироновичу Кирову, особенно впечатлил портрет его, выполненный из перьев птиц художником В. Пржевуским на Ленинградской фабрике пера и пуха в 1935-1936 годах.

Портрет С. М. Кирова из перьев

Среди изображений В. И. Ленина обратили внимание на портрет, вышитый хлопчато-бумажными нитками в раме из карельской березы - подарок от трудящихся Карелии.

Портрет Ленина, вышитый нитками

Подпись к портрету Ленина

Интересен и небольшой стенд с подарками И. В. Сталину, особенно подносы с его портретами, которые невозможно было бы использовать по назначению.

Подарок И. В. Сталину

Подарки Сталину

Подарки И. В. Сталину.

В одном из залов на экране телевизора можно посмотреть небольшой фильм о создании пролетарских памятников, которые сооружались в целях пропаганды на лицах и площадях Москвы и Петрограда в начале 1920-х годов, как правило из гипса и других недолговечных материалов, и потому не сохранились. Мы посмотрели часть ролика, хотя он очень интересен, потому что долго смотреть стоя у нас не хватило сил - люди мы немолодые, а стульев около телевизора нет.

В последнем, очень большом зале, представлены три ковра из фондов музея города, на которых изображен В. И. Ленин. Ковры вытканы руками армянских, башкирских и туркменских ткачих в дар городу Ленинграду.

Ковер - подарок от Армении

Ковер, вытканный в Башкирии

Туркменский ковер с портретом Ленина

Ковры от республик Армении, Башкирии и туркмении.

Чего же не хватило нам на этой выставке? Прежде всего информативности. Не все экспонаты имеют четкие надписи, особенно картины. "Красные этикетки" с белым мелким шрифтом читаются плохо, надо очень близко к ним подходить и читать с лупой. Мы, старые люди, историю учили хорошо и многое помним, а если придут молодые, они пробегут и ничего не запомнят. Во многих музеях теперь делают распечатанные и заламинированные аннотации на листках 4-го формата к каждому залу или объекту, посетители могут прочесть все сами, если ходят без экскурсовода. И было бы неплохо представить не только первую половину ХХ века в СССР, но и искусство 50-70-х годов, послевоенное.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Английская набережная
Дом № Дом 44
Общее впечатление В целом выставка понравилась, многоплановость и разнообразие экспонатов, но недостаточно информативности.