Отзыв: Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - Умный поймет?

Достоинства: Неоднозначный сюжет с неожиданными поворотами, оригинальный стиль Сорокина
Недостатки: Не все читатели переварят вылитые тонны грязи и провокационное изложение
Впервые я начал читать роман В. Сорокина «Голубое сало» в 2002 г., испытал тогда легкий культурный шок и через несколько глав отложил книгу. Прошло несколько лет, я вновь вернулся к ней, дочитал до конца и сделал-таки некоторые выводы. Первый вопрос, который я задал себе: «А какую цену имеет для современного человека наследие писателей-классиков?» Да мы их чтим, но все равно пытаемся вытащить на-гора их человеческие недостатки и культивируем уродливые карикатуры в своем сознании, передавая потомкам. Следующий вопрос: «Если найдутся смельчаки, пожелавшие обладать наследием великих классиков, хоть Золотого, хоть Серебряного века, то насколько тяжелым окажется для них это наследие?» Ответ тоже непрост. Только Иосиф Бродский, по мнению автора, справился с задачей, приняв дар из самой глубины Ахматовой. А для того, чтобы читателю стал понятен витиеватый замысел, события отображены не в переносном, а в буквальном, натуралистичном, материальном виде. Тут выпотрошили, там съели.

Владимир Сорокин – мастер слова. Он подстраивается под стилистику речи разных личностей, имеющих место внутри романа, он живописует людскую грязь, интриги и сплетни и соединяет низкое с высоким, патриотическое с космополитическим. Большой Театр, утопленный в канализации, со зрителями в водолазных костюмах и плавающими под потолком нечистотами – кому еще придет в голову такое изобразить? А клоны писателей, из которых даже самые «удачные» особи предстают то лемуром, то гуманоидом с носом в форме ручки пилы. А люди будущего, такие как Глогер, которые думают желудком и ведомы низменными страстями. А странные хранители родной земли, отправляющие вождям в прошлое чемоданчик «голубого сала». И, наконец, финальная инъекция этого самого вещества, за которое было пролито столько крови. Что оно дает, имея нулевую энтропию? Оно все-таки оказывается эффективным средством для того, чтобы человек прозрел.

Фигуры политиков и перевернутые исторические события имеют второстепенное значение. Они нужны для придания событиям масштабности, характера общенародной трагедии. Здесь не так важна идеологическая канва, хотя практически каждый из читателей сумеет извлечь для себя ту или иную идейную линию.

Текст Сорокина отражает существовавшую на момент написания ситуацию в обществе, отсюда такая эклектичность персонажей, парад палимпсестов, смешение русского и китайского языков, ведь во второй половине 1990-х гг. бурно обсуждались вопросы сохранения грамматики русского языка, пересмотра роли личностей, литературных ценностей, и писатель наглядно показал, к чему могут привести подобные эксперименты. К вырождению.

«Голубое сало» не является романом для занимательного чтения. Его значимость измеряется уровнем мышления и восприятия самой аудитории. Каждый раз нужно искать ответы вне книжных букв. Я, например, предполагаю, что данное произведение отражает во всей красе некий культурный кризис (1990-х?) и необходимость скорейшего выхода из него, прямо или косвенно требуя обратить внимание на вечные человеческие ценности, и получается такой роман с феноменом трикстера. Можете прочитать, если не жалко времени. Если пройдете мимо, то ничего не изменится.
Общее впечатление Умный поймет?

IlovetheSun
Могешь…
Boomeroid
Вот только Генри Миллера я не осилил. По несколько раз пересматривал каждую страницу и не понимал, о чем идет речь.
IlovetheSun
как вообще такую муть можно читать? У меня если книга не идет первые страниц 20 то я ее в библиотеку отношу "В ДАР"))
Bumblebeesha
Увлекался одно время этим автором
Boomeroid
Сорокин, несмотря на провокационный стиль, человек неглупый и заставляет аудиторию задуматься.
Bumblebeesha
Однажды написал некий опус о возвращении страны в очереди и мне сказали, что это я у него передрал)
Boomeroid
Я давно заметил ваш писательский талант. А ваши книги можно прочитать в интернете?
Bumblebeesha
Кинул пару ссылок в личку, это из публикованного