Отзыв: Фильм "Прибытие" (2016) - Историю всей твой жизни, досадный и горький упрёк прими как симптомы болезни, как неба бесценный~урок

Достоинства: оригинальный сюжет, выверенный сценарий, непредсказуемое развитие событий, безупречная актёрская игра, красивые визуальные эффекты, точный видеомонтаж, шикарная операторская работа, пронзительные музыка и звук, утверждение семейных ценностей
Недостатки: весьма неспешное повествование, рассчитанное на терпеливого и очень внимательного зрителя, присутствует несколько штампов, идея слишком глубока для лёгкого понимания
Ты ищешь тех, кто верит в небо и закон,
Ты отпускаешь так легко и грех, и страх.
В надежде потерять себя, покой и сон,
Ищу и я того, что есть в твоих руках.

Владимир Владимирович Нечитайло, группа «Технология», «Экран»

Свершилось! Несмотря на то, что я давно уже утратил надежду на возрождение жанра научной фантастики в мировом кинематографе, это всё-таки произошло. Дени Вильнёв смог восстановить мою веру то, что правдивые сценарии всё ещё востребованы, реализм всё ещё ценится, а наука всё ещё воспринимается серьёзно. И можно сколько угодно обвинять авторов в том, что снова самыми умными оказались именно американцы, ответ будет всегда один: кто девушку кормит, тот её и танцует, то есть, кто платит, тот и музыку заказывает, короче, с кем поведёшься, так тебе и надо!

Всем привет.

Почти все фильмы о пришествии инопланетян так или иначе сводятся к тому, что они либо хотят нас о чём-то предупредить, либо от чего-то оградить, либо, что встречается чаще остального, всех пометить, а несогласных препарировать ржавым лобзиком, изнасиловать рождественской индейкой и убить до смерти. Поэтому любые сюжеты и идеи, выходящие вон из этого стройного списка, всегда ценились на вес чистого радия. Конечно, не все они получаются адекватными, порой от градуса абсурда чуть ли не кровь глазами идёт, как от Бондарчука с его «Притяжением». Тем не менее, всё больше и больше авторов склоняются к тому, что если уж кто-то и преодолеет световые годы, чтобы с нами поговорить, то их цели будут куда сложнее, чем наши низменные дикарские представления о мотивах подобных контактов.

Жанр фантастики в последнее время почему-то стал восприниматься многими как театр абсурда, в котором возможно всё, причём даже на примитивно-бытовом уровне. Когда снимается мелодрама или какой-нибудь детектив, люди в нём ведут себя как люди, а в фантастике непременно тупят, становятся слепыми и глухими, бесстрашными и наивными на грани дебилизма. Почему-то если жанр подразумевает некие допущения, к которым мы не привыкли в реальной жизни, какие-то передовые изобретения или неведомые явления, то все эти девиации мгновенно переносятся на всё и вся вокруг. И на физические законы, и на природные явления, и на логические взаимосвязи, и даже на психологию людей. Этот момент в данном жанре бесил меня настолько, что я даже на криминальные драмы из-за него переключился.

Меж тем именно научную фантастику, сколько я себя помню, всегда отличал предельный реализм. Вся ценность этого жанра и состояла в том, чтобы сделать смелое допущение, а затем проанализировать то, как оно повлияет на реальность вокруг нас. Именно на реальность и именно повлияет, а не отменит все существующие и давно известные основы и не перепишет их заново. Только такие картины мне хочется пересматривать снова и снова, пытаясь примерить их на себя и на своё окружение, только в них можно найти знакомые (из жизни) образы персонажей, понять поступки каждого вовлечённого участника и по-настоящему взволноваться из-за того, что показанное не выглядит сказкой, но выглядит серьёзным предостережением всем нам.

Здорово, что подобные ленты не ушли в далёкое прошлое, а продолжают хотя бы иногда видеть свет и сейчас. И не просто абы как, но и с таким высоким качеством, что в итоге ловят восемь номинаций на Оскара и даже забирают одну из вожделенных статуэток, хотя и не в самой яркой технической категории. Я говорю не абстрактно, а именно о съёмочной команде этого потрясающего проекта, оценённого, к моему огромному и полному удовлетворению, вполне по достоинству. И я сейчас не о многочисленных противоречивых отзывах обывателей, а о серьёзном рейтинге и убедительной кассе, почти в пять раз превысившей довольно скромный, по сегодняшним меркам, бюджет.

Ну а что до отрицательных отзывов, хм, если много лет смотреть лишь поверхностные и простые фильмы, неожиданно глубокая лента и правда может с непривычки показаться слишком надуманной или даже пустой. Особенно, если смотреть невнимательно или воспринимать сюжет слишком линейно, если лениться собирать пазл по крупицам воедино, а ждать, что авторы сами выстроят все факты и события в нужной последовательности, превратив высококачественное игровое художественное кино в понятный и яркий репортаж с места необычного происшествия. Какое счастье, что в данном случае авторы не стали этого делать, самое вкусное они сохранили для зрителя, и я безумно благодарен им за это. За то, что интрига удерживалась до самых последних секунд повествования, и полное понимание происшедшего пришло лишь с первыми строками финальных титров.

Техническая реализация картины не просто соответствует удачному сценарию и сюжету, она буквально безупречна, ведь именно поэтому почти все номинации именно технические, да и Оскар, на минуточку, за монтаж звука, а это как бы намекает на то, что работала по-настоящему талантливая команда профессионалов. Хотя видеомонтаж здесь также аккуратный и точный. Сейчас я поясню, что это значит. Ни одной лишней сцены, ни один диалог не затянут и не выглядит пустым заполнением или ненужной паузой между событиями, все флэшбэки являются лаконичными и необходимыми. Здесь нет ни одного так и не выстрелившего ружья, ни одного рояля в кустах, нет никакой недосказанности (хотя и то, и другое, и третье скорее является заслугой сценариста), нет напрасно вырезанных фрагментов, весь отснятый материал соткан настолько бережно и точно, словно автор с самого начала знал, что должно в итоге получиться. Возможно, так оно и было, тогда он настоящий мастер своего дела.

И за шикарной операторской работой тоже именно сюда. Убедительные и уместные массовки, томные близкие планы и сакральная размытость фона, потрясающие виды с высоты птичьего полёта, очень интересная съёмка и от первого, и от третьего лица. Причём, надо заметить, что вся лента снята словно через тончайшую вуаль, как будто в лёгкой дымке, в ней мало ярких и сочных цветов, всё так таинственно и загадочно, как в старинном английском детективе. Зато кадр всегда ровный, стабильный и отлично освещённый, фокусировка идеальная. Внимание к деталям здесь столь пристальное, что получившийся видеоряд очень во многих местах хочется перематывать и пересматривать снова и снова. Всё потому, что огромное число важнейших нюансов оставляют ощущение того, что ты упустил нечто важное.

На самом деле это не так, лента прекрасно воспринимается и с первого раза. Разумеется, при условии, что зритель был предельно внимательным. А вся эта детализация отлично работает именно на повторные просмотры. Лично я наслаждался картиной почти подряд дважды с разницей лишь в пару дней, и во второй раз почерпнул для себя почти столько же, сколько и в первый. Уровень насыщенности мелочами в фильме примерно такой же, как у Пройаса в его «Я, робот». Каждый раз, когда смотришь, находишь для себя что-то новое и ценное. Надо сказать, лента способствует развитию меланхолии, в крайнем случае может вызвать даже депрессию. Однако я бы не назвал эту историю тоскливой или мрачной, нет. Скорее я назвал бы её способной вдохновлять и менять настроение. Те, кто хочет увидеть в ней хорошее - увидят хорошее, не придав значение остальному, а те, кто захочет погрустить - найдут повод для грусти, опять же не заметив в ней позитивного.

Хочешь в постель нырнуть с Экраном,
Через стекло ласкать мой голос,
Хочешь сказать о самом главном,
Так отпусти ненужный тормоз.

Потрясающие визуальные эффекты здесь также присутствуют, хотя для такого сравнительно скромного бюджета не стоит ждать, что их будет слишком много. В основном, картина берёт технической детализацией и дотошностью на уровне качественных документальных фильмов. Ну и, конечно же, актёрской игрой. Вот тут Эми Адамс меня просто поразила навылет. Мало того, что для своих сорока двух она выглядит безупречно, так ещё и её актёрский опыт и талант ну никак не может оставить равнодушным. Её уже пять раз номинировали на Оскара, думаю, она всё-таки однажды его возьмёт, ну не может быть иначе, столь высокий уровень мастерства встречается крайне редко. Ведь это не какая-то гламурная барышня с надутыми округлостями по всему телу, начиная с морды лица, а настоящая женщина, притягивающая своей природной красотой и взглядом умных глаз.

То, как она в течение всей картины реагировала на новое и безумное, как она держалась, как вела себя, что она говорила, все её эмоциональные реакции и каждое сказанное слово выглядит и звучит настолько гармонично, словно сценарий писался не просто под неё, а прямо с неё настоящей. Ну не выглядит она актрисой, хоть убей! Ведь и грима почти нет, и одежда неброская, и волосы убраны в самый обычный хвост, но от неё же просто глаз нельзя отвести, настолько естественной и натуральной она смотрится в кадре. Давненько я не получал такого огромного удовольствия от наблюдения за человеком, учёным-интеллектуалом, проницательной и красивой женщиной. Это было потрясающе. Хочу ещё раз, обязательно буду смотреть ещё. Жаль, что я больше нигде её не видел, сравнивать с другими её работами не могу, зато теперь я точно запомню это имя навсегда.

Ну а Джереми Реннер мне хорошо знаком ещё с «Повелителя бури», правда, там он играл более дерзкого, харизматичного и смелого воина, что называется, рыцаря без страха и упрёка, на самом деле вообще без башни, а тут ему досталась роль сдержанного физика, с которой он справился вполне достойно. Конечно, его нахваливать не за что, потому что его присутствие было необходимо по сюжету, так что когда он появился в кадре, почти всё сразу же стало понятно, некоторых штампов картине избежать всё-таки не удалось. Тем не менее, далеко не все сцены предсказуемы, а если быть точным, я вообще не смог предвидеть ни одной. Лишь пару сказанных фраз, не более того. Хотя одна из этих фраз и является чуть ли не главной идеей всей этой истории. Кстати, сказана она была именно героем Реннера.

Вот ещё довольно любопытный момент. Когда смотришь этот фильм в первый раз, по ходу повествования в голову приходит масса разных мыслей о том, как будут развиваться дальнейшие события. Все эти предположения, конечно, основаны на прошлом опыте и глубоко укоренившихся стереотипах. И как же приятно понимать, осознавать, что всё пошло вообще не так, как ты думал, ты не угадал ни одной цифры из шести, ни одной буквы в этом слове, в плане предсказаний ты полный и безоговорочный импотент, картина уделала тебя по всем статьям. И ведь не скажешь, что она стремилась к оригинальности, как-то вот нет, просто сами идеи автора далеко не на поверхности, отсюда и почти невозможно догадаться, как именно он приведёт к ним терпеливого зрителя. Именно терпеливого, потому что остальные, скорее всего, бросят посередине.

Есть и ещё один настоящий драгоценный подарок для меня - музыка этой истории! В последний раз такое удовольствие я получал только от симфоний Циммера в «Интерстелларе» Нолана, который, помнится, так отчаянно хвалили за безупречное соответствие между аудио- и визуальным рядом. Ну что сказать, чудо повторилось, у Вильнёва соответствие ничуть не хуже. Центральная композиция для скрипки, написанная Максом Рихтером, хоть и минорная со всей силы, однако настолько пронзительная, что западает в голову сразу и надолго.

Даже после первого просмотра я ещё несколько дней ходил и слушал эту чудесную мелодию. Нет-нет, не в плеере, она просто сама по себе звучала в моей голове. Видимо, моё сознание не желало расставаться со столь талантливым творением. И я его понимаю! Сам не хотел! Ведь эта волшебная композиция способна вдохновлять не меньше, чем пятая прелюдия Шостаковича. Подобную магию вообще никогда не хочется отпускать. Найдите это чудо («On the Nature of Daylight») в сети и прикоснитесь к нему, уверяю, ваш внутренний мир сразу же станет богаче на один крупный бриллиант.

Что особенно мне понравилось, помимо музыки, так это то, что картина утверждает именно семейные ценности, а разного рода политический популизм, откровенная русофобия, голубятня и прочая толерастия, любые спекуляции и передёргивания общеизвестных фактов, в общем, всё то, что порой способно омрачить по-настоящему удачную драму, здесь отсутствует полностью. Эту огромную бочку превосходного мёда не испортили ничем. К примеру, темнокожий и очень суровый полковник выглядит настолько органично, настолько на своём месте, что в его серьёзном военном прошлом сомневаться не приходится. И в голову даже не прокрадывается мысль о том, что без негров американское кино просто не может существовать. Здесь человек выбран настолько подходящий, что о цвете его кожи совсем не думаешь, лишь о том, насколько он верен своему слову и своему делу. Он здесь не для галочки, он здесь потому, что он нужен! Впрочем, как и всё остальное в этой истории.

Безусловно, рекомендую эту картину всем любителям по-настоящему безупречной интеллектуальной научной фантастики. Кстати, её вполне можно смотреть с детьми, в ленте даже поцелуя ни одного нет, ни одного выстрела, ни капли крови. Конечно, она тяжёлая, но не жестокая, она очень трудная для восприятия, но не циничная, а добрая, даже светлая. Увы, далеко не всякий ребёнок или подросток сможет понять все скрытые смыслы и подтексты, а также сам замысел, главную идею автора, ну а взрослые тогда на что? Не для того ли, чтобы объяснить и помочь ребёнку? Ведь именно такие фильмы, как никакие иные, помогают личностному, интеллектуальному и нравственному воспитанию наших детей. Как же здорово, что картина идёт почти два часа. Самого лучшего так редко бывает много!

Во власти и плену чужих высоких трав,
Среди космических зверей и мудрых птиц,
Искать в душе чужие чувства перестав,
Забудем время и лишим его границ.

Благодарю за внимание, увидимся в сети.
Время использования 116 минут
Общее впечатление Историю всей твой жизни, досадный и горький упрёк прими как симптомы болезни, как неба бесценный~урок

Рябой 217
Стихи по ходу отзыва понравились прикольно, а главное к месту по смыслу, да и отзыв тоже понравился:))
BJohn
Вы смотрели фильм? По-моему, это самое лучшее в данном жанре, что я видел за последние лет десять, не меньше.
Рябой 217
Фильм смотрел, мне понравился.
Смотрел в кинотеатре, правда уже подзабыл когда он транслировался.
BJohn
Да, это один из тех фильмов, на который можно идти в кинотеатр не ради картинки, а хотя бы ради музыки.
viktorh71
Не могу не согласиться. За последние 10 лет кроме этого фильма и "Интерстеллара" и вспомнить нечего, пожалуй, в этом жанре.
BJohn
"Интерстеллар" брал совсем другим, тем, что меня не очень трогало по большей части, но нельзя отрицать, что он тоже по-своему сильно выделяется среди всей остальной научной фантастики. Этим они и правда похожи. Оба выходят из ряда вон.
woskanyanka
за последние 10 лет, ВАЛЛ-И - лучший))))
BJohn
Ну так это анимационный фильм, а я-то про игровые говорил.
Musipusi
соглашусь, что шедевров за последние десяток лет не было,за исключением фантастического выжившего оскароносца))), но не тянет и этот фильм на шедевр
BJohn
Это вы про какого оскароносца? Про "Выжившего"? Это вы его шедевром назвали? Ох, как же сильно наши с вами вкусы и мнения различаются.
Musipusi
я вообще то думала,что шедеврально пошутила, опять никто не оценил, кроме меня самой)))
BJohn
Значит, это я ступил. Мне часто говорят, что я не от обезьяны произошёл, а от коровы.
zudmitrii
Потрясающий и необыкновенный фильм! Благодарю вас за ёмкий и крайне краткий, и осмысленный отзыв, прочитал с превеликим удовольствием и насладился им словно продолжением фильма.
BJohn
Именно необыкновенный, он ведь ни на один другой не похож, идея настолько оригинальная, что и предсказать ничего нельзя, и почти до самого финала остаётся интрига и нет полного понимания происшедшего. Меня картина тоже сильно потрясла, очень давно такую ждал и искал.
AnnaSawariya
с чарли шином существует фильм с таким же названием и на эту же тему
BJohn
Наверное, совсем старый, гораздо более десяти лет назад вышел.
AnnaSawariya
напишитe в гугл. да он 1996 года. там у инопланeтян ножки назад гнуться и это их выдает когда они в людей превращаються и прыгают через ввсокие заборы
BJohn
Даже того, что вы только что рассказали, мне уже достаточно, чтобы понять, насколько эти картины принципиально отличаются. У Вильнёва инопланетяне даже не пытались маскироваться и обманывать тем самым людей.
AnnaSawariya
я нe смотрю фильмы и не пыталась вас обидеть. просто вспомнила что был такой
BJohn
Что вы, какие обиды? Нет, вам показалось. Просто в "Прибытии" инопланетяне ведут себя не как обычно в кино о пришельцах, этим данная картина и уникальна в самую первую очередь.
Хиппа
Я бы даже сказала не научная, а "умная" фантастика в данном контексте. И красиво, и подумать есть, над чем. А, чьи стихи в конце такие красивые?
BJohn
Того же самого автора, чьи и в начале. В.В.Нечитайло (группа «Технология»), он им почти все тексты пишет.

Действительно, именно умная фантастика, с глубоким смыслом и со своей уникальной философией, с новыми идеями, не повторяя никого и ничего, кроме соответствующей книги. Но фильм именно по книге и снят, это даже в титрах указано.
Alladar25
Пока еще не знаю как картина, но меня вы этим отзывом сделали
Теперь не успокоюсь, пока не увижу
BJohn
Для меня этот фильм оказался настолько выдающимся, что я прямо пожалел о том, что в своё время не пошёл на него в кинотеатр, думая, что это очередной американский глупый выкидыш. Оказывается, умную и серьёзную научную фантастику до сих пор снимают!
valexG
А как насчет "Гиперболоид инженера Гарина" :) ? Простите меня зас-нца, но я с другой планеты:))).
Отзыв, как всегда, зачитаешься.
BJohn
А что, есть свежая экранизация? Я знаю только о той, что 1965 года. Под "до сих пор снимают" я имел в виду не прошлый век, а крайние несколько лет.
valexG
И я о той же :).
Tahum
Да, очень заинтересовали. Захотелось посмотреть фильм:)
BJohn
Приготовьтесь к тому, что он совсем не похож на все остальные фильмы про инопланетян. Экшена в нём практически нет совсем, он философский, почти все действия происходят в мозгах.
Tahum
все как я люблю)
Алунь
Отзыв прочитала с интересом, но после дополнения в комментарии "он философский, почти все действия происходят в мозгах", добавила в список для просмотра
BJohn
Для меня эта картина стала настоящим откровением, неожиданным открытием в жанре, самым ярким впечатлением от кино за несколько последних лет.
Смотрел, мне показался скучноват
*развожу руками*
Что ж, я об этом даже в отзыве упомянул. Кто к чему привык. После двух кусков торта обычная и натуральная сахарная свёкла тоже может показаться бумагой, только чести торту это не делает, как не умаляет и достоинств свёклы.
Gess-040
Красиво сказано) Хоть и скучный фильм и местами даже нудный, но заставляет задуматься. Идея неплохая, но опять же экшена маловато, на любителя.
BJohn
Причём не на любителя экшена однозначно, скорее на любителя подумать и поразмышлять, да. С другой стороны, все блокбастеры тоже на любителя, ведь кино для всех - это "В бой идут одни старики" или "Иван Васильевич меняет профессию".
Вы правы
OdinokajaLuna
Я любитель экшена, но данный фильм мне не показался ни нудным, ни затянутым, наоборот, смотрела на одном дыхании. Фантастика - она такая разная, я и мультяшную полудетскую тоже люблю, наверное, их просто нет смысла сравнивать.
BJohn
Просто вы всеядны в этом смысле. И это скорее хорошо, потому что можете получать положительные эмоции от разных картин, а не только от какого-то конкретного вида. В современном мире, конечно, выбор настолько огромный, что во всеядности нет особого смысла, однако, как показывает практика с нынешней "научной" фантастикой, это не совсем так. Между блокбастером и сай-фай упорно хотят поставить знак равенства.
Rls18
Не корректное сравнение, хотя и красиво. На самом деле сахарную свеклу даже свиньи не жрут, а эти твари едят почти всё, даже изоляцию проводов
BJohn
Хорошо, пусть будет обычная свёкла, просто я не настолько силён в гастрономии. (В сельском хозяйстве тем более).
Rls18
Обычная свекла тем более не годится, по этому вопросу вам лучше проконсультироваться с кондитерами:)
BJohn
Она вполне годится в пищу, потому что уж её-то я точно ел сам и в большом количестве. И она мне нравится, причём не только в салатах. Но не сразу после торта. (И далее по тексту…)
Rls18
Салат - это закуска, а торт - десерт, какая же здесь взаимосвязь?
BJohn
Взаимосвязь в том, что и то, и другое употребляется в пищу.
Rls18
Но сравнение этих продуктов питания неуместно
BJohn
Уместно хотя бы потому, что они оба вполне съедобны и оба сладкие, однако неверная последовательность их употребления может привести к неверному восприятию вкуса одного из них, только и всего.

Признаться, я не думал, что образное сравнение придётся детально разжёвывать. Интересно, дойдём до таблицы калорий и основ диетологии?
Rls18
Придерживаюсь диеты номер 5, исключительно по медицинским показаниям:)
BJohn
ОМГ, этого я и боялся. Всё-таки дошли.
Это фиаско брат:)
viktorh71
Странно, у меня жрали, только не в чистом виде, а в замесе с чем нибудь. :)
Rls18
В том то и дело, что нужен ещё комбикорм, в чистом виде они её не едят, хотя возможно если неделю не кормить, то…
Jaine
Не смотрела еще его, но описание мне Ваше понравилось
BJohn
Очень рекомендую, потому что подобные фильмы делаются лишь раз в несколько лет, да и те обязательно чем-нибудь испортят, а тут удалось обойтись без единой кляксы.
ValeriyaSm
Беру в закладки, будем смотреть
BJohn
Шикарная картина, которую мне самому рекомендовать приятно, как редкую и ценную находку. Впрочем, она именно ею и является.
ValeriyaSm
охотно верю, поэтому обязательно посмотрю) Спасибо Вам!
zaz368
Фильм смотрел - понравился.
BJohn
На меня он произвёл буквально шокирующее впечатление. Никогда не думал, что в этом жанре что-то ещё может меня настолько удивить.
Varvar12
все хочу посмотреть, но времени нет. постараюсь на новогодних праздниках глянуть. за отзыв - спасибо, отлично написано!
BJohn
Спасибо. Картина меня настолько тронула и поразила, что не написать о ней я просто не мог. Это именно тот случай, когда стоит отложить всё остальное.
Emilly55
Смотрела - запоминающийся фильм
BJohn
Мне он настолько врезался, что уверен - буду возвращаться к нему регулярно. Хотя бы ради музыки.
sanj
Фильм смотрел, но Ваш отзыв понравился больше!
BJohn
Что ж, мне это, конечно, льстит, однако на отзыв меня вдохновил именно этот фильм, потому что он на редкость удачный, на мой взгляд.
sanj
Нормальный фильм, смотреть можно.
Alissababykiss
А я вот не смогла сдержать слез в конце. Особенно когда эта музыка началась!!!! Потом ещё час спустя не могла остановиться и перестать реветь Даа, музыка в голове потом остаётся надолго.
BJohn
Музыка потрясает неимоверно, полностью с вами согласен, меня много дней аж в жар бросало от воспоминаний, да я и после фильма ещё многие месяцы постоянно её слушал, да и сейчас слушаю минимум раз в день.
Alissababykiss
На мой взгляд, эта музыка такая же сильная и эмоционально мощная, как и "Лунная Соната" Бетховена. Может быть даже и мощнее чем - то, в плане того, что сотрясает все внутри!
foxic8594
Книжка в закладках лежит. Но пока не слушаю. Фильм неплохой, но тяжелый. Не дай Бог такое на нашу голову. Очень жалко девочку. Это просто жуть. А по нф части вме хорошо. Там тяжело не из-за неспешности, а из-за морального аспекта
BJohn
И из-за неспешности тоже, потому что нагнетание такое, что кажется, сейчас всё вот-вот рухнет, а оно никак не меняется и тянется дальше. Моральный аспект само собой, полностью с вами согласен, девочку жалко, но ещё более жаль тех, кто заранее знает, что ничего сделать нельзя.
foxic8594
Это самый главный ужас. Я и в своем отзыве писпла, что на дай бог такого никому, знать такое, и пройти весь путь до конца
BJohn
Здесь наиболее важным было её осознание того, что только на этом пути она вообще сможет увидеть свою дочь, быть с ней счастлива хотя бы несколько лет. Отказаться от этого пути - по сути, предать её и себя одновременно. На её месте я бы тоже не стал ничего менять.
Надежда1310
Мне кажется она ступила на этот путь потому что надеялась увидеть другой финал, в противном случае, на мой взгляд, это просто мазохизм. Она и мужу призналась, наверное, когда не смогла уже нести этот крест знания, когда этот финал стал для нее очевиден
BJohn
Не думаю, что это "мазохизм". Я называю это мудростью. Она достаточно умна и опытна, чтобы понимать, что без хорошего не может быть плохого, а без плохого не может быть хорошего, и одно существует только благодаря тому, что существует второе. Это мудро.

Не могла она надеяться на другой финал, потому что если ты знаешь будущее, вытекающее из вот этого сегодняшнего конкретного решения, то ты его знаешь. И оно будет именно таким, потому что вытекает, а не случается просто так.

Насчёт признания мужу согласен. Даже мудрым людям бывает трудно. Ведь в большом знании всегда много печали.
Ev-Us
А Вы не думали, что размышления о линейности времени, после получения ею "орудия", являются не совсем верным восприятием идеи автора? Мне, почему то именно нелинейное восприятие пришло в голову, как нечто абсолютно сложно-воспринимаемое… Ведь, если задуматься, то либо утверждение фатализма, либо, все же, остается недосказанность и принятое ею единственно-верное решение, при котором велика вероятность правильного пути развития человечества
BJohn
Фатализм - это когда всё уже написано, а мы только зрители, в данном случае идея, на мой взгляд, в том, что уже написаны миллионы сценариев, а мы не сценаристы и не зрители, мы продюсеры, нам выбирать.
Тайна Инкогнито
А мне кажется, что это эгоизм и мазохизм вкупе. Отказаться от этого поти- это прежде всего избавить человека от ужасных мучений и боли. Не дать своей потонциальной малышке пройти через весь этот ужас, и встретить в итоге кошмарный конец, только ради нескольких счастливых лет мамочки. Можно выбирать и жертвовать или не жертвовать чем-то, когда это касается тебя конкретно, но обрекать близкого, любимого человека на ад- это не подвиг! Это вершина эгоизма и эгоцентризма! ( сори, если что. Мое личное мнение. Фильм смотрела. Идею поняла, но не приняла.)
BJohn
Прежде всего, не только мамочки счастливых лет, но и дочери, и папы, это очень важный момент, который вы, к сожалению, упустили. К примеру, рождение (любых) детей в малообеспеченной семье, которая живёт в стране с загнивающей экономикой, по сути, то же самое. Что их ждёт, мучения с самого рождения? И что же, не рожать их совсем? Философский вопрос, на который каждый отвечает себе сам в соответствии со своим мировоззрением. Ваш ответ я уже услышал, спасибо.

…Вся беда в том, что мы можем лишь догадываться, каким образом прошла бы её жизнь в другом варианте, откажись она от отношений с Иэном. Я не читал книгу, в фильме об этом ни слова, однако картина очень хорошо показывает то, что именно этот вариант будущего крутился в её голове ещё до того, как она полностью осознала этот язык и смогла передавать его другим. Если бы она отказалась от этого варианта будущего и пошла по другой ветке, вполне возможно, бесценное знание было бы утрачено. Опять же, вопрос о том, что ценнее - жизнь отдельного ребёнка (альтернатива - не рожать его совсем, то есть девочке в любом случае не жить) или бесценное знание для всего человечества, также философский, на него также каждый ответит сам себе.

Основная мысль, идея этой ленты, как её понял я, состоит как раз в том, что _жертвы неизбежны_, нужно лишь выбрать, чем и как ты пожертвуешь. И ещё один очень важный момент. Девочка умрёт, а жизнь матери, похоронившей собственное дитя, продолжится. Думаю, нет смысла даже говорить о том, чьё страдание будет больше. К тому же картина не показывает мучений ребёнка, очень может быть, что смерть девочки была очень быстрой и безболезненной. Лично я уверен именно в этом варианте.

А подвиг здесь был примерно того же уровня, что и подвиг карлика в произведении Стивенсона "Вересковый мёд", только там знания нужно было сохранить, а здесь передать.

В общем, идею фильма мы с вами поняли совершенно по-разному. За высказывание личного мнения не нужно ни извиняться, ни сожалеть, вы имеете на это полное право. Тем более, в столь корректной форме.

Большое спасибо за комментарий.
Тайна Инкогнито
Вы считаете, что болезнь смерть от рака проходят быстро и безболезненно? Не знаю на счёт быстро, а вот по поводу второго очень Вас разочарую. Болезненно ещё как! Грязно и мучительно! На тему нескольких лет счастья и бла-бла, да я считаю, что подобные ситуации не стоят этих лет. Это несопоставимо просто. Лично для себя вы бывыбрали несколько лет насыщенной жизни и смерть от рака или от руки маньяка в финале? Думаю вряд ли. Так почему Вы оправдываете подобный выбор для другого человека? Да, иной выбор не дал бы жизни конкретному ребёнку, но и не обрёк бы человечка на столь тяжелые муки и небытие в итоге. Да, мы рожаем детей, так же не зная, что нас ожидает, обрекая их с вероятностью 50% на боль и болезни. Но мы то не знаем! А она знала и пошла на такое! Не пытаюсь изменить Ваше мнение, Вы не поймёте пока не сталкнетесь с чем-то подобным. От всей души желаю, чтобы Вы никогда не посмотрели на эту ситуацию под другим углом! Честно! По поводу знаний. А в чем смысл знать, если не пытаться изменить? Если не делать выбор в более гуманную, лучшую сторону? Если быть просто наблюдателем. Страдания больше у человека который страдает, все остальное лирика. Если ваш ребёнок болеет, Вам страшно и жалко его, вы страдаете. Но он страдает сильнее, потому что ему так же страшно, так же жалко себя, но ещё больно и плохо физически. Ещё раз говорю, что посыл фильма: без тени не бывает света, ценности каждого мгновения, и тд и тп. я поняла, но что я увидела тут. Женщину, страшно боящуюся одиночества, которая ради того, чтобы получить желаемое( мужчину, ребёнка, интересную работу, сверхспособность-дар или что-то ещё) готова жертвовать счастьем других, готова подвергать окружающих тяжелым испытаниям, оправдывая все это какой-то байдой. Уф, что-то разошлась я((( у меня есть такое выражение, одно из любимых:» даже счастье всего мира не стоит одной слезинки невинного ребёнка» кажется это Достоевский, точно не помню. Оно мне близко, понятно, и посыл фильма понятен и близок. Посыл, но не то как он донесён, не действия главного героя. Самопожертвования тут нет никакого, на мой взгляд.
BJohn
Речь идёт о будущем, о развитой медицине более развитой страны, к тому же мы с вами не врачи, чтобы ставить диагнозы, есть немало случаев, когда человек с раком мозга умирал очень быстро и практически внезапно. В любом случае, об онкологических нюансах я тут говорить не намерен, потому что картина слишком мало информации дала для этого.

Лично для себя бы я выбрал, да. Но это к обсуждению фильма не имеет никакого отношения. Хотя, именно поэтому я не только оправдываю, но и понимаю, одобряю подобный выбор для другого человека. Вы всё время говорите о "тяжёлых муках", которых в картине не было, их не показывали, только человека без сознания. Остальное вы уже додумали сами. Я додумал другое.

Смысл знания здесь был не в том, чтобы знать и не пытаться изменить, а в том, что есть ситуации, которые мы можем изменить, а есть те, которые менять бесполезно. Она позвонила китайскому генералу, она могла это изменить, с дочерью она ничего изменить не может, а рисковать всем знанием в целом не считает целесообразным. Она учёный, я очень хорошо её понимаю. История полна случаями, когда жертвовали целыми народами, а не отдельными людьми. Главное, чтобы жертва была оправдана. То есть сегодня жертва человека, чтобы завтра не было тысяч жертв, сегодня жертва народа, чтобы завтра не было жертвы всего человечества. Умерший уже не страдает. Страдает тот, кто остался жить без него.

Про "слезинку ребёнка" придумали те, кто серьёзных решений в жизни никогда не принимал и не брал на себя ответственности больше, чем за собственную жизнь и семью. Тот, кто мыслит шире, таких слов говорить не станет, хотя для более узко мыслящих, конечно, он будет выглядеть чудовищем. В том числе и для Достоевского. Вам это близко, я понимаю. А мне более близки и симпатичны учёные, нежели писатели. Мы с вами разные. Не вижу в этом трагедии и даже драмы.
Тайна Инкогнито
Ну я уже поняла, что все,кто с Вами хоть немного не согласен, узколобые поверхностные люди))) откуда вы можете знать какие решения и какого масштаба мне приходилось принимать в жизни?) исходя из чего получились эти поверхностные выводы? С писателями поняла, ученые тоже разные бывают. Вы правда оправдываете уничтожения расс и народов для удобства других расс и народов? Интересненько) а откуда Вам знать что жертва оправдана? И кем оправданна и чем? И ведь то, что для кошки благо, для мышки -смерть. Хорошо если вы кошка, а если нет? Был такой человек, он тоже оправдывал уничтожение народов, ради высшей цели. И науку очень любил. В его лагерях она процветала, медицина особенно))) к чему привело все это, ну мы в курсе. Мы с Вами действительно разные, но не обольщайтесь, не в глубине суждений дело, и не в интеллектуальном уровне, вы умный, начитанный человек, но Вы не один такой. Ширина вашей мысли не выходит за рамки Вашего комфорта) как и моей собственно, как и практически каждого человека, это наша сущность, се ля ви.
BJohn
Когда я говорил про "узко мыслящих", я не конкретно о вас говорил, не стоит всё сразу на личный счёт записывать, даже если ваша самооценка и толкает вас к этому.

Может тот человек и любил науку, только сам он учёным не был, потому и делал то, что он делал, потому и закончил так, как он закончил. Не зная будущего, конечно, очень сложно рассуждать о том, какие жертвы оправданы, а какие нет, именно поэтому знание Луизы и было столь бесценным. Она могла научить людей именно этому. И научила, потому что пошла для этого на необходимую жертву. По мне мышка рождается как раз для того, чтобы быть съеденной кошкой. "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной".

Мне нечем обольщаться, потому что всё, что я могу констатировать, это лишь нашу разность во мнениях, о широте мышления моей или вашей речь не шла, это вы в моих словах разглядели такой посыл. Я же говорил абстрактно.
Тайна Инкогнито
В любом случае, было интересно пообщаться. Спасибо за дискуссию!
Взаимно. Спасибо и вам.
silatokka
Если этот фильм уровня Интерстеллар, обязательно посмотрю) спасибо за наводку!
BJohn
На мой взгляд, он намного выше! "Интерстеллар" равен ему только уровнем музыки и драматизма. И хоть картина Нолана опережает по спецэффектам, она настолько сильно уступает "Прибытию" в реализме, что их даже сравнивать в этом смысле нельзя. Для меня реализм намного важнее визуальных эффектов.
Лори-Лиз
Вы так творчески подошли к написанию отзыва , значит зацепило …Обязательно посмотрю
BJohn
Сама эта картина вдохновляет на творчество. Сценарист, оператор, режиссёр, звукорежиссёр, всё съёмочная группа сотворила настоящее чудо. Конечно, хочется рассказать об этом чуде так, чтобы хоть немного соответствовать его уровню.
Малек-Адель
Согласен с утверждением, что фантастику превратили в театр абсурда. Думаю это связано, прежде всего, с финансовой стороной проблемы: качественная фантастика нынче недешева и создатели сих творений, логично пытаются расширить аудиторию за счет подростков со всеми вытекающими. Представляю как бы смотрелся фильм "Человек-невидимка" 1984г., если-бы на помощь в его поисках подключился, например, человек-паук или терминатор…
BJohn
Интересно, откуда тогда вообще берутся и на что снимаются картины с рейтингом 18+? Ведь они-то точно не на подростков рассчитаны, а бюджеты у них ого-го, какие бывают. Авторы при этом лучше думают над сюжетами, передают идеи намного более реалистично. Такое ощущение, что киноделы вообще уверены в том, что взрослые люди вообще фантастику смотреть не станут, а потому можно на них даже не ориентироваться.
Vadim900
Фильм с массой ляпов, да и сюжет подкачал - простую смерть увязали с инопланетянами.
BJohn
К сожалению, у меня такое впечатление, что вы совсем не поняли сюжета, не ухватили главную мысль автора.
Vadim900
Нет нет - картина ясна, фильм не понравился :)
BJohn
В таком случае, осталось лишь обозначить, что именно вы назвали в нём "ляпами". Хоть пара примеров, чтобы оправдать множественное число существительного. Будем считать, что пара - это уже "масса".
Ev-Us
Учитывая, что в фильме смерть увязана с пришельцами исключительно относительно, вызывает сомнение Ваше понимание картины. Смерь дана в контексте драматической линии о невероятно сложном выборе человека, ответственного за развитие человечества. Вообще, одна из основных мыслей фильма об этом, но есть другие, например о исключительной неподготовленности нас к возможным формам контакта, о возможно совершенно тупиковой лини нашего развития и т.д. Фильм очень глубокий и многогранный. Однако, не понравиться он конечно же может, это первое право каждого из нас.
Fifo
Да уж, после вашего отзыва даже "нелюбителю" фантастики стало любопытно)))
BJohn
В этом фильме фантастические допущения отнюдь не главное, в нём поднимается вопрос о том, согласны ли мы заранее выбирать боль, если понимаем, что без неё невозможно и наше счастье?
Красс
Фильм посмотрел не так давно. Впечатления положительные.
BJohn
Рад, что вам понравилась картина. На мой взгляд, она достойна самых положительных отзывов.
Rls18
Я за ровный кадр, не люблю когда у оператора руки дрожат:)
BJohn
Согласен, однако в некоторых случаях этот причём весьма оправдан и даже бывает просто необходим.
marry13
Смотрели уже давненько, мне фильм понравился, а муж уснул.
BJohn
Каждый ждёт от кино разного, так что наивно думать, что этот фильм понравился бы всем. Это ведь не "Бриллиантовая рука", в конце концов.
marry13
Да, у него высокие требования, на большинстве фильмов засыпает. А вот если не уснул - считает, что фильм хороший. Мужская логика…
Крошка Хаврошка
мне не понравился, скучный
BJohn
Что ж, как я всегда в таких случаях говорю, больше повезло тому, кому фильм понравился, потому что остальные будут жалеть о зря потраченном времени. Радость лучше, чем сожаление.
Крошка Хаврошка
я не жалею о потраченном времени, этот фильм имеет место быть и задумка очень интересная, просто воплощение скучноватое. Еще один взгляд на другие цивилизации и места человека во вселенной не помешает
BJohn
В этом фильме главное не место человека во вселенной и не взгляд на другие цивилизации, а проблема психологического выбора человека, заранее знающего, что его счастье и его горе идут рука об руку.
Милеша
мне тоже понравился
BJohn
На мой взгляд, это один из тех фильмов, что не похож ни на какие другие, уже только этим он очень ценен.
drliberty
Это не отзыв, а мастер-класс! Впечатляет. А фильм подскажу мужу. Это его жанр)
BJohn
В принципе, картина хоть и фантастическая, но по сути это обычная драма обычного человека. Вместо инопланетян это могло быть даже просто сновидение. Главное, чтобы человек поверил в то, что его сон "в руку".

Спасибо.
nekomsomolets
После такого отзыва я просто обязан посмотреть этот фильм!
Искать жемчужины в тоннах навоза которыми стали фантастические фильмы последнего времени (чего стоят Звездные Войны) очень сложное занятие.
Каждый фильм который выбивается из этого потока, надо брать на заметку и сохранять себе в архив.
BJohn
Вот прямо золотые слова! Мне даже добавить к ним нечего! Надеюсь потом и ваш отзыв прочесть. Уверен, вы увидите в картине много того, на что я даже не обратил внимание. Она очень богата ценными деталями.
hanter 77707
Обязательно посмотрю. Даже учитывая, что больше люблю фантастику от Беляева и братьев Стругацких.
BJohn
Кстати, "Прибытие" мне очень сильно напомнило "Солярис". Конечно, это не Стругацкие и не Беляев, но это примерно тот же самый уровень. Это умная фантастика. Серьёзная, реалистичная, в которой ставятся проблемы и подсказываются решения, однако оценку тем или иным событиям, персонажам и принятым ими решениям предстоит дать самому зрителю.
hanter 77707
Обожаю когда заставляют мыслить и принимать решения.
alexia110
да, я в свое время не смогла пойти на него в кинотеатр, но зато послала туда сына и маму. Помню, что пришли они в диком восторге и отрешенности от мира. Сама смотрела в плохом качестве. Но этот фильм можно пересматривать. Он необычен. И отзыв у вас получился очень душевным, сочным и интересным!
BJohn
Действительно, это именно тот фильм, который интересно пересматривать, я сам за собой уже заметил, что на любой минуте его включу - хочется смотреть до финала, он так сильно держит, не отпускает, прямо магия какая-то. Именно необычностью и берёт, подобного раньше никто не снимал, идея новая.
VARVARA-CH
Обязательно посмотрю! Люблю такой жанр и каст хорош:)
BJohn
Вот мне тоже очень понравилось, что не стали приглашать каких-то заезженных актёров, зато как точно попали в образы!
Абракадабрик
Отзыв светлый и немного печальный как и фильм.
Спасибо , было интересно услышать ваши мысли именно о " Прибытии" , наши мнения полностью совпали )
BJohn
В большом знании всегда много печали. Так и с главной героиней получилось. Но я так рад был, что она приняла всё это знание и даже не попыталась нарушить ход предстоящих событий своей жизни. Поняла, что всё взаимосвязано: избегая плохого, теряешь и хорошее. Потрясающая идея.
Абракадабрик
Да и идея и воплощение
Sju973
Спасибо за отзыв, посмотрю непременно!
BJohn
Надеюсь, картина вам понравится не меньше, чем мне. Экшена не ждите, зато будет много философии и приглашений к размышлениям.
Koshara1988
Смотрела, понравилось, оригально, интересно. Еще нравится на эту тему "Контакт", из старенького))
BJohn
К сожалению, "Контакт" я уже почти не помню, настолько давно его смотрел. Допускаю, что эти картины и правда чем-то похожи. Для меня работа Вильнёва была настоящим откровением, я не смог вспомнить больше ни одного похожего проекта, то есть с теми же идеями.
Helga64mia
Фильм очень хороший, но смотреть его сложно, мозг в постоянной работе, и чувства обострены. Отвлекатся нельзя. Мой муж тоже уснул, ))) после суток был, но думаю выбрать время и еще раз с ним посмотреть, жаль что он не увидел качественной фантастики.
Не для развлечения точно.
BJohn
Да, этот фильм точно не для развлечения, это вы заметили верно и совершенно справедливо. Такие картины не смотришь, а читаешь, причем не как беллетристку, а как серьёзный учебник по психологии, физике и лингвистике.
Пианино
Фильм не смотрела из-за избитости темы. Но понаблюдать за красивой женщиной стоит)
BJohn
Тема может и избитая, но я именно поэтому на данном моменте акцентировался в своём отзыве, что идея совершенно новая, инопланетяне прибыли вообще не для того, для чего они прилетают в любой другой похожей истории. Тут всё намного сложнее и глубже.
Пианино
Подано, конечно, феерично и аппетитно. Заинтригована целью прилёта) Скорее всего ограничусь домашним просмотром. Спасибо за отзыв.
MSo4nik
Отличный отзыв, теперь точно надо увидеть эту картину. А то ведь и правда уже надоели эти фильмы где хотят убить до смерти, ну и про индейку тоже)
BJohn
Вообще, по-моему, самая идея того, чтобы преодолеть половину галактики ради того, чтобы пострелять и подраться, тупо напоминает колонизацию Нового Света. Приехали, пограбили, изнасиловали, индейцев поубивали, основали своё "свободное государство". Но ведь тот, кто смог дойти до уровне межзвёздных путешествий совсем не похож на дикарей, основывавших колонии несколько веков назад! Да и не может быть похож!
Малек-Адель
Возможно они и не из нашей галактики). Если их уровень развития настолько выше нашего, вполне возможно что пришельцы из других, более старых галактик.
BJohn
Ну, допустим, не из нашей. Что это меняет? Вы реально верите, что кто-то _из другой галактики_ прилетит, чтобы подраться с землянами? Не слишком ли мелкий противник для такой цивилизации?
Малек-Адель
О целях пришельцев мы можем только фантазировать( к счастью или к несчастью). Возможно, для них, земля является первой планетой на которой они обнаружили разумную жизнь. Может быть, другие инопланетные цивилизации давно общаются друг с другом и просто ждут когда мы дорастем до их уровня. Может на какой-то планете перенаселение и пришельцы бороздят просторы космоса в поисках подходящей планеты для создания колонии. Да много чего может быть. Поэтому и существует жанр фантастика, где каждый автор озвучивает свое мнение и свою фантазию.
Фильм смотрел, но пока определенное впечатление до конца не сформировалось.
BJohn
В любом из этих вариантов лично я не верю в то, чтобы цивилизация такого уровня начала заниматься истреблением другой цивилизации, даже если им нужна новая планета. Столь агрессивный вид давно бы уже уничтожил сам себя вместо полёта к другим звёздам и галактикам. Собственно, так и будет с нами, землянами.
Малек-Адель
Будем надеятся, что здравый смысл восторжествует. Перечитываю "Туманность Андромеды": автор пытается провести параллель и найти баланс между техническими достижениями человеческой цивилизации, а так же физическим, интеллектуальным и духовным развитием человека будущего.
Prairieflower
А в продолжении "Туманности" - Часе быка - автор признается, что создать такое будущее помогли "охранные механизмы общества", но нигде прямо не пишет, чем они являются.
Малек-Адель
В то время, о многом нельзя было писать прямо. "Час быка", сам по себе, уже являлся довольно довольно смелым произведением…
P.S. В детстве любил играть в индейцев, даже имя было: Сат-Ок)))
Prairieflower
ну привет тебе, краснокожий брат))
horror6104
Приятно, когда с инопланетянами пытаются разговаривать и как-то их понять, а не сразу берутся за стволы. Мне фильм на "четверку" зашел. В нем много статики, как-то непривычно для фантастики. Но сама идея замечательная :)
BJohn
Статики и правда много. И, действительно, очень непривычно для данного жанра. Только для меня это всё получилось главным достоинством картины. Ничего не смог предсказать, вообще всё шло не так, как "обычно". Оригинальный фильм, новая идея, всё меня удивляло каждую минуту.
SelaVi
Как вас много, глубоко и тонко чувствующих ). Мне фильм вообще не понравился. Сожалела о потраченном времени.
BJohn
Что ж, ну не повезло, бывает. Со мной тоже время от времени бывает. Угораздит какие-нибудь "Звёздные войны", "Марсианина" или "Прометея" посмотреть, так потом хожу и плююсь несколько недель.
KinoDoctor
Кайфовый отзыв Евгений, вы вытворяете такие чудеса с русским языком! Надо же так строить предложения красиво, филигранно я бы сказал, иногда строго, иногда с юмором. Цепляет в ваших отзывах, что они написаны как-то по-военному что ли, и жестко, и просто, и шутя, иногда с сарказмом в тему, при этом так интересно их читать. Заинтриговали, фильм обязательно гляну.
BJohn
Обязательно посмотрите фильм. Если вы цените возможности русского языка и вообще возможности языка, картина непременно вам понравится, она ведь именно о языковых возможностях. Не стану спойлерить и портить вам удовольствие, но точно знаю, что вы найдёте в ней очень много интересных и тонких деталей. Мой отзыв со всеми моими литературными потугами - лишь бледная попытка соответствовать картине Вильнёва. Но всё равно спасибо за оценку.
KinoDoctor
Спасибо, детали в фильмах я подмечать люблю. Тем более, если фильм о возможностях и гибкости языков, то вообще must see. Вы ещё на этом сайте вроде модератором работаете да? В комментариях как-то просто лазил.
BJohn
Да, есть такое. Работаю вот уже четвёртый год.
KinoDoctor
Долго) Поди помимо хороших отзывов, бредятины всякой много начитались)
BJohn
Конечно же, как и везде, где нет предварительной цензуры, на один ценный текст приходится двадцать откровенно бредовых и ещё десять просто бесполезных и пустых. Модераторы и есть та самая "цензура".
Марина 11021977
Насколько я поняла, фильм не только и не столько об инопланетянах… Взяла в закладки, посмотрю обязательно, хотя к фантастике очень ровно дышу.
BJohn
Инопланетяне тут лишь повод для того, чтобы главная героиня переосмыслила всю свою жизнь и всю свою научную практику, чтобы поняла одну из главных вселенских тайн и приняла самое важное решение в своей жизни. Вместо инопланетян, как я уже выше сказал, мог быть просто её сон, но при условии, что она должна была бы поверить в то, что он точно "в руку".

В этом фантастическим фильме крайне мало фантастики как таковой, это скорее интеллектуальная личностная драма одного очень умного человека. "Игры разума" помните? Что-то из этой же области.
Фриада
Подробный интеллектуальный анализ фильма. Я не смотрела, но теперь посмотрю фильм обязательно)
BJohn
Картина из тех, что просто нельзя пропускать. Даже если она вас не зацепит как меня, вы просто не сможете не отметить для себя, насколько она НЕ похожа ни на один фильм про инопланетян.
nastenka59
Лежит в закладках, обязательно посмотрю.
BJohn
Насколько качественная картина, что и я сам её ещё не раз посмотрю.
Kevlad
Глубокая мысля :)
PS: А стихи в середине и в конце - это тоже из "Технологии" и "Экрана"?
BJohn
Да, это одно и то же стихотворение, я просто взял разные четверостишья из него, самые подходящие к теме и идее картины.
apupezig
Персонаж Реннера вот только не прописан.) Ничего не делает, а нужен только для того, чтобы прилепить его к итогу)
BJohn
Согласен полностью, я потому и написал, что его хвалить не за что, он просто был, потому что должен был быть по сюжету. Всё. Даже о его физических изысканиях ни слова. Немного обидно, учитывая, что он весьма хороший актёр, в других его работах он мне всегда нравился.
Хозяйкавотпуске
Я фильм уже смотрела, но как и сказано было в комментарии к нему я его смотрела с ребенком на руках и особо вдумываться и "собирать пазлы" не было возможности, а прочитав ваш отзыв мне захотелось посмотреть его еще раз и без внешних раздражителей.))
BJohn
Картина сложная, если смотреть её как большинство фильмов, к финалу останутся одни вопросы, к чему это было, почему и зачем, что вообще хотел сказать автор, в общем, ощущение, что посмотрел ерунду. Может быть, это и плохо (идею нужно доносить наглядно и доходчиво, а не так, чтобы зритель выковыривал их с трудом), но тут всё удовольствие именно в ковырянии. На любителя поковыряться, в общем.
Болельщик
Бегу-у,качаю!
BJohn
Отличный фильм, по мне так это просто бриллиант научной фантастики.
Fenolka
помню как мы садились смотреть этот фильм.Муж говорит вот давай посмотрим фильм,говорят хороший.Про что?нуууу фантастика,там инопланетные существа.Ой неее,я пас,ты же знаешь я такое не люблю.ну может начнешь смотреть,вдруг затянет?ну лааадно,давай.Дело было под ночь и нужно было идти спать,ибо вставать рано на работу.Итак затянутое начало,я уже изрядно заскучала,улеглась в кровать и смотрела одним глазом,потом стала замечать,что уже двумя смотрю.В итоге пришлось пожертвовать сном,чтобы досмотреть,чем же у них там кончится все.
BJohn
Конечно, сюжет не сильно, чтобы затягивает, потому что вязкий и неспешный, однако глубина интриги развивается с каждой минутой. И того ждёшь, и этого, а происходит вообще другое, в итоге уже и сам начинаешь волноваться, как и что будет дальше. Уже только за одну необычную идею этот фильм можно сразу же ставить отдельно от всех остальной фантастики.
annanyra
Муж такие фильмы, а я смотрю за компанию)
BJohn
Я думаю, в картине такого высокого качества каждый для себя найдёт что-то ценное.
Putnik-original
Смотрел но дома с инета. Сильно. Понравилось. Есть над чем задуматься .
BJohn
Вот и я тоже в кинотеатр в своё время не пошёл и теперь немного жалею, потому что музыка потрясающая, послушать бы её на серьёзной аппаратуре.
irina post
благодаря маме-физику так "наелась" научной фантастики в юности, что фантастику не смотрю, тем более глупые картины на подобные темы превалируют в этом списке. с предубеждением начинала смотреть этот фильм, ожидая от него такого же уровня околонаучного бреда. по мере просмотра приятно удивлялась и к финалу мои впечатления стали похожи на Ваши.
смотреть снова буду.
отзыв шикарный.
BJohn
Спасибо. Вот и я наконец-то прямо воспрял духом. Это именно та фантастика, которая в своё время стала моим любимейшим жанром. Именно за подобные книги и картины я так её полюбил. Возможно, книг подобного уровня всё ещё много, а вот фантастическое кино и правда давно скатилось до подросткового, а то и просто бредового уровня, так что некогда великолепный жанр стал гламурной выгребной ямой. Надеюсь, Вильнёв сможет ещё очень многое сделать, чтобы хоть как-то повернуть вспять это поступательное движение в пропасть умственной серости и тупости.
danbarada
Обязательно посмотрю, вы заинтересовали своим отзывом. Хочется качественного кино, а то всякая ерунда уже надоела.
BJohn
Уж чем-чем, а идеей и глубиной мысли эта картина точно не разочарует, в ней не так уж много красивых визуальных эффектов, зато очень много красивой музыки.
IrinaGreen
Смотрела, интересный сюжет и воплощение
BJohn
Меня картина буквально поразила, давно я подобного не смотрел.
Asem sar
Вот это отзыв ! Не смотрела, но интересно стало
BJohn
Картина сделана именно ради глубокого смысла, она заставляет думать, размышлять, расти во всех направлениях, начиная с нравственного и интеллектуального.
Olga 2408
Да, отзыв суперский. Будем смотреть.
BJohn
Об удачном фильме и рассказывать приятно, нужные слова сразу находятся, только успевай их записывать.
flyflower
Смотрела этот фильм ,ждала бурную захватывающую концовку ))Но это совсем не шаблонный фантастический фильм о пришельцах,поэтому и конец и само повествование в целом отличается от общепринятых стандартов.Перед просмотром советую почитать рецензию,чтобы избежать разочарования
BJohn
Всё верно, очень разумное замечание. Финал не будет бурным, во всяком случае, не на экране. Для меня он был бурным в моей голове. Как только по экране потекли титры, в моей голове потекли мысли. И не прекращались несколько дней подряд, настолько картина меня зацепила. Конечно, фильм вне всех стандартов, этим он лично для меня и ценен.
depster47
Неплохой фильм, но не для стопроцентной аудитории
BJohn
Конечно, это ведь даже не блокбастер. Как я выше уже сказал, для стопроцентной аудитории только "Бриллиантовая рука".
depster47
Знаю, тех, кто и "Бриллиантовую руку" не смотрел)
BJohn
Не смотрел, но если бы увидел, ему бы понравилось.
tati12
хороший фильм. надо будет пересмотреть
BJohn
Вот я тоже на новогодних праздниках его собираюсь пересмотреть ещё разок, уже в четвёртый, получается. И уверен, снова много интересного и нового для себя найду.
Tatochka2017
Очень интересный и подробный отзыв) Я еще пока его не смотрела, но сейчас обязательно посмотрю)))
BJohn
Этот фильм очень необычный, об инопланетянах снимают много, но никто ещё не продвигал таких идей их пришествия, как в этой картине. Непредсказуемый сюжет, хотя не ждите феерического финала, он просто ответит на все вопросы без лишнего шума и пыли.
MiniLuna
не первый раз встречаю отзыв об этом фильме, точно посмотрю )
BJohn
Конечно, многие и ругают данную картину, мол, скучная, экшена нет, ничего не происходит, всё одно да потому. Но и затянутых диалогов в ней тоже нет, не скажешь, что в нём сплошная болтовня. Скорее всего, в нём просто очень много созерцания.
Alissgreen
Беру в закладки. Пока моим любимчиком остается вселенная "звездный крейсер Галактика". Не то,чтобы научная фантастика даже… если не смотрели по какой-либо причине, обязаательно посмотрите. Но там надо смотреть в правильной последовательности. В сети есть списки )
BJohn
Та вселенная огромная, это ж сколько времени на неё придётся ухлопать, я пока не очень к этому готов. Прелесть же этого фильма в том, что он не растягивается на целую франшизу, второй части точно не будет, автор всё сказал за два часа. И сказал так много и ёмко, что обдумывать можно очень долго и поспорить есть, о чём.
Alissgreen
О, вы просто не заметите, как просмотрите все;)) не буду рекомендовать потом Сериал Каприка, они связаны, конечно, он оооой как не дотягивает ;) там просто откроется ответ на вопрос интереснй. Не хочу проспойлерить ни граммулечки. Прям, очень советую, начните;)) остановиться будет невозможно
Ninettta
Согласна с Вами, что жанр научная фантастика легко испортить всякими перегибами. Тут действует принцип табора - кто раньше встал, тот красивей всех оделся. И "самый красивый фильм", как правило, и будет самым популярным. Красивая, понятная, динамичная картинка. Можно сколько угодно копаться в причинах, но массовый зритель блюдо по ингредиентам собирать не будет, ему нужно готовое. И, увы, с этим нужно считаться. Потому как кино - это тоже бизнес, а жанр научная фантастика требует денег, которые потом нужно отбивать.

"Прибытие" на этом фоне выделяется. Поскольку я его начинала смотреть как очередной фантастический блокбастер (у меня это значит фоном к другим делам), то потом пришлось пересматривать. Неожиданно глубокий, философский даже я бы сказала, фильм, который нужно смотреть очень внимательно, неторопливо, замечая каждую деталь.
BJohn
Ну вот смотрите, Вильнёв не побоялся снять фильм, в котором нет красок, всё в дымке, нет экшена, сюжет сложный и многослойный: понять, что к чему, довольно трудно. Погонь нет, стрельбы нет, космоса нет, секса нет, крови нет. А картина по деньгам отбилась в пять раз! Восемь номинаций на Оскара, одна полученная статуэтка. Значит, можно снимать и по ингредиентам, а не только готовым блюдом, имя которому фастфуд?
Елька-Карамелька
Хоть я и не смотрю фильмы, но ваши отзывы очень интересно читать.
BJohn
Рад, что если мои отзывы не приносят вам пользу, так хотя бы интересны с точки зрения литературы. Сам люблю читать хорошо и старательно написанные отзывы даже на те фильмы, которые точно не стану смотреть никогда.
aerof
Всегда жду ваши отзывы. Спасибо. Хотя меня этот фильм не впечатлил, но ваши рассуждения интересны
BJohn
В этой картине много того, что цепляет не всех, а очень избирательно. Например, убрать из него музыку или заменить на менее выразительную, на главную роль пригласить Эмили Блант, а потом ещё и завалить пару раз горизонт и напортачить со светом - всё, он уже и меня не впечатлит. Ведь одного сюжета мало, каким бы гениальным он ни казался и каким бы непредсказуемым ни был.
ГалинГригорьна
Какой обстоятельный отзыв! Беру в закладки. Надо будет посмотреть.
BJohn
Картина из тех, что стоит посмотреть уже хотя бы ради новизны, из-за её необычности, непохожести на все другие картины этого жанра и на эту же тему. Расширить, так сказать, свой кругозор и немного порвать шаблоны и стереотипы.
Serge39
Пытался смотреть, но с первого раза не пошло как-то.
BJohn
Ну что ж, не вы первый, не вы последний. Поэтому я и написал, что идея слишком глубока для лёгкого восприятия. А если идею не понять, картина вообще покажется пустой. Всяких свистелок и перделок в ней почти совсем нет никаких.
Serge39
Для таких фильмов нужно специально собраться, найти время, настроиться и посмотреть сразу от начала до конца.
Абрамыч
Люди не видят, люди не знают,
Люди не помнят меня.
Люди не слышат, не понимают
Звуки ушедшего дня.

Так я и не смог досмотреть этот фильм, несмотря на твои восторженные слова о нем. Возможно, не понял с самого начала, отнесся к нему как к привычному уже "видеочтиву".
Но после такой оды не посмотреть его полностью, не попытаться вникнуть было бы большой ошибкой. Как только пройдет череда нынешних черных событий, непременно постараюсь приобщиться к Обществу Почитателей Прибытия. (Сначала написал "к Секте", потом исправил…)
BJohn
Его с ходу невозможно понять, потому что кажется, что половина всех сцен вообще не пришей кобыле хвост. А он пришьётся! Причём подойдёт идеально, без швов, только немного позже, ближе к финалу, когда станет понятна сама идея автора.

В том-то и дело, Серёж, что этот фильм вообще нестандарт, он не столько про инопланетян, сколько про барышню и её переосмысление всей своей жизни и карьеры.
Абрамыч
Про барышню - это можно посмотреть. Это я не против.
Pawlow
что ж, если картина утверждает именно семейные ценности,
то это уже жирный плюс +
я тоже с детства люблю качественную фантастику…
пожалуй надо посмотреть!
BJohn
Именно так! Главная героиня могла выбрать разные варианты дальнейшего развития событий, у неё было много информации, которая толкала её по пути карьеры, по пути затворничества, одиночества, у неё была очень-очень серьёзная причина для всего этого, но она всё равно выбрала любовь и семью. Не смотря ни на что. И это здорово, потому что это единственный путь к настоящему счастью.
Олга Вольга
Так пишете, что хочется прямо сразу познакомиться с этим ценным кино.
BJohn
На меня оно произвело ошеломляющее впечатление, обожаю в нём каждый кадр, но это не значит, конечно, что каждый так проникнется, тут ведь всё по крупицам складывается. Черты лица, ноты в музыке, образы в кадре, какие-то особенные цвета и интонации…
Олга Вольга
Когда фильм гармонично-эстетически выверенное чередование кадров-это шедевр, посмотрю, смогу говорить неголословно)
BJohn
Жду вашего отзыва! Или хотя бы комментария.
Misha2010
вот это отзав,браво, в закладки однозначно
BJohn
Браво автору этой замечательной книги, а потом и сценаристу, который не расплескал, а потом и режиссёру, который подал всё это в лучшем виде! А я так, просто мимо проходил.
nicolett
хороший фильм
BJohn
Я от него просто без ума! Это "Интерстеллар" был просто "хорошим фильмом".
Васильич
Хоть я и не почитатель/посмотритель "…по-настоящему безупречной интеллектуальной научной фантастики", но раз кино качественное, то посмотрю: спокойно и внимательно я смотреть умею, вдруг получится )
А может быть я и не видел "…по-настоящему безупречной интеллектуальной научной фантастики"

Эх, жаль я на дискуссию про салат и торт не успел, поддал бы угля )))
BJohn
Видел ваш отзыв про "Дюнкерк". Был очень впечатлён. Уверен, творение Вильнёва вам обязательно понравится! Заодно узнаете, что есть "по-настоящему безупречная интеллектуальная научная фантастика".

Угля?? Я свеклу еле переварил. После торта тем более.
Васильич
Ваш оппонент что не учел, что салат и торт конечно же сравнимы, да еще и по разным критериям: калорийности, микроэлементам, необходимости на данный момент. К тому же, если торт печеночный, то свекольный салат как нельзя кстати… Впрочем, извините, если этого… лишнего сболтнул
BJohn
Да я уже понял, что вы с ним сговорились!
*смеюсь*
Леникеш
Мне оооочень сильно не понравился этот фильм
BJohn
Что ж, как я уже говорил выше, он и не должен всем нравится, это же не "Иван Васильевич меняет профессию", а сложная и вялотекущая индивидуальная драма с элементами трагедии. На любителя, одним словом.
Criolla
Волшебный фильм,хотя я не поклонница данного жанра.
BJohn
Да в том-то и дело, что он хоть и фантастический, по сути, в нём фантастика просто сбоку стоит, она лишь повод для главной героини задуматься самых важных событиях в её жизни. Я бы назвал эту картину обычной драмой и даже трагедией на фоне фантастических событий.
Леникеш
Да именно так и есть, и это больше женская мелодрамма
BJohn
Вот с этим я категорически не согласен. Больше скажу, вот именно потому, что подобные идеи воспринимаются как "женские", так много несчастных семей и вообще людей. Главную мысль всей картины высказывает именно Иэн, то есть мужской персонаж. Именно он говорит о том, что если бы знал всю свою жизнь от начала и до конца, то единственное, что стал бы в ней менять, это чаще говорил бы любимым людям о своих чувствах. По-вашему, это только для женщин актуально? Если да, то мне остаётся лишь посочувствовать вам.
Леникеш
В общем то не только для женщин, для всех. Но фильм не понравился
BJohn
Ну не понравился, так не понравился, можно сказать, не повезло, время напрасно потрачено. Невелика беда.
mis17
Ну и заинтриговали. Последний из хороших фантастических фильмов, которые смотрел за последнее время, был "Контакт" Земекиса. Тоже фильм поразил своей реалистичностью и глубиной идей. Постараюсь найти и посмотреть и этот. Люблю хорошую фантастику.
BJohn
А вот выше в обсуждении именно эта картина и упоминалась! Как самая близкая по новаторству и глубине идей. Надо же, какое совпадение. Выходит, это уже не случайность, это закономерность. Непременно посмотрите картину Вильнёва. Если вам понравился "Контакт", то "Прибытие" тоже понравится.
Элджернон
Отличный отзыв на отличный фильм!
BJohn
Спасибо. Картина для меня оказалась настолько выдающейся, что я пару дней ходил в состоянии культурного шока.
Anneta-gde
Отзыв получился просто волшебно-притягательный и невероятно пронзительный. Очень хочу испытать те же ощущения после просмотра!
BJohn
К сожалению, впечатления очень индивидуальны и субъективны, но я точно знаю, что сильно впечатление эта картина произвела далеко не на одного меня, так что и у вас все шансы!
Mika
Мне по тягучести и смысловой нагрузке несколько напомнило как раз таки Интерстеллар. Про цели инопланетян повеселило))
BJohn
С "Интерстелларом" темп примерно одинаковый, это правда. Ни тот, ни другой фильмы вообще никуда не спешат, словно решается вопрос вселенского масштаба, а для возраста вселенной даже вся человеческая жизнь - лишь ничтожно краткий миг. Но всё равно у Нолана пафоса было больше, Вильнёв до такого не опускался, у него всё проще, даже буднично.
Mika
Неспешность Линча им не преодолеть)
BJohn
Однозначно! Но у Линча и жанр другой, у него, как правило, "честная мистика", он даже не пытается эксплуатировать науку, сразу же наклеивая на неё ярлык бессилия. В итоге, "Твин Пикс", например, без шприцов с адреналином смотреть невозможно, никакого же терпения не хватит.
Mika
Ахах, ну отчасти да. Хотя, я без шприцов осилила. Уколов боюсь)
pugovka676
Мне Фильм очень понравился,посмотреть обязательно стоит.
BJohn
Вот и я подумал, что больше людей о нём узнает, тем лучше. Так что не написать о нём я просто не мог.
Славяна
Я поняла, что муж смотрел этот фильм. При мне. А я заинтересовалась только в самом конце. И пожалела, что проморгала. Ему очень понравилось.

А вообще пять звезд от тебя за кино - это удивительный, редкий случай.
BJohn
Ничего, наверстаешь как-нибудь. Картина и правда весьма глубокая, умная, серьёзная, без дураков и без глупостей. Смотришь - и прямо сердце радуется за авторов, гордость даже берёт какая-то, что умеют ведь, такие молодцы!

Я и правда очень редко ставлю фильмам пять баллов, но здесь это реально заслуженно, лента очень, очень сильная.
Екатерина1960
надо посмотреть, заинтересовали))
BJohn
Уверен, фильм вам понравится, потому что это глубокая и серьёзная драма и трагедия, даже слишком "умная" для американской.
Ираида 8
смотрела. Но у меня был свой интерес - как у специалиста. (я переводчик:)
поэтому мне было понятно и оч-чень интересно. Никого из знакомых фильм не впечатлил(
BJohn
В моей семье он тоже понравился только мне, а вот среди друзей на Отзовике единомышленников нашлось довольно много. Да, переводчику смотреть такой фильм - это всё равно, что мне смотреть сериал про айтишников. Близко, а потому вдвойне интересно.
Бартимеус
Уууу, батенька, поздравляю!!!! Решились таки!
"Прибытие" действительно масло на на сердце ценителя твёрдой НФ.
BJohn
И я очень доволен, что в кои-то веки наши оценки и мнения полностью совпадают. Читал ваш отзыв, коллега, радовался от души.
Бартимеус
Теперь соберитесь с силам и посмотрите нового "Бегущего". ;)
BJohn
Уже подумываю об этом. И всё чаще и чаще. Всё-таки Вильнёв меня ну очень порадовал, прямо поразил, если не сказать покорил.
Бартимеус
"Бегущий" объективно слабее "Прибития", но Вильнев и там показал себя…
Mirta-mir
Ваш отзыв понравился больше фильма
BJohn
Что ж, значит мне удалось найти и оценить в нём чуть больше, чем удалось вам.
Mirta-mir
В любом случае, рада что вам это удалось и понравилось
margosha96
Лучший фильм, для меня, за последние лет десять наверное
BJohn
Полностью поддерживаю ваше мнение, у меня примерно такое же чувство. Смесь радостного "давно такого не было" с грустным "теперь ещё лет десять не будет".
Mrs Mama
Обязательно поищу эту тему, про которую вы пишите!
BJohn
Этот фильм вы имели в виду? Очень рекомендую найти на него время, картина весьма необычная и глубокая.
Mrs Mama
Имею в виду музыкальную тему)

Про картину - спасибо. Добавлю ваш отзыв в закладки, чтобы не забыть.
BJohn
О, музыка там просто волшебная, я слушаю её раз по десять на дню, ею невозможно "наесться".
elochca
Я тоже уже давно написала отзыв об этом фильме. Таких хороших фантастических фильмов мало, а я как большой любитель научной фантастики конечно-же не пропустила возможность ознакомиться с одним из лучших фильмов за последнее время) На мой взгляд в нём очень хорошо показана ограниченность человеческого мышления.
BJohn
И ограниченность мышления, и дикость, и просто обычные человеческие страхи. Но больше всего мне понравилось то, что главной героине хватило ума не впадать в истерику и не бежать от предначертанного, потому что умный человек понимает: можно убежать от обстоятельств, но как после этого убежать от самого себя?
vitamaliy
Мы тоже посмотрели с удовольствием. Действительно, запоминается надолго. Необычный, глубокий. Обожаю научную фантастику с детства, и чем она "реалистичнее", тем лучше для меня.
BJohn
Меня именно реализм этой истории и поразил. Огромные корабли, необычные существа, странный язык, всё так, как и "должно быть", если речь о совершенно иной, путешествующей по галактике цивилизации.
vitamaliy
Полностью с Вами согласна!
мей-кун19
Сильный фильм, отличный отзыв.
BJohn
Его ведь даже на "лучший фильм" номинировали!
ЛораДо
Как можно о фильме так много написать? Респект! Отличный отзыв!
BJohn
Вот и меня порой удивляет, как можно такой фильм снять? Это ж сколько деталей нужно продумать, сколько важных поворотов сюжета и ракурсов предусмотреть! А потом ещё и убедить всю команду, чтобы она сделала так, как нужно режиссёру. Гигантский труд. А текст написать - это мизер, тут и стараться-то особенно не над чем, слова сами в голову приходят, потому что подобные картины здорово вдохновляют.
NJam
Как всегда, отличная рецензия! И фильм хороший, мне тоже пришёлся по душе. Мысль на счёт воспитания подрастающего поколения правильная, сам рос на Кларке, Хайнлайне, Герберте, Нортоне и других интересных писателях.
BJohn
Именно! А нынешняя "научная фантастика" скоро уже в религию начнёт скатываться, достаточно посмотреть на Ридли Скотта и его крайние поделки. Это же вообще ни в какие ворота, на мой взгляд, не годится. Радует, что теперь есть хотя бы Вильнёв.
NJam
Жуть какая! Сам смотрел последнего Чужого, смеялся в голос просто. Единственная стоящая сцена - пляски с чужим на грузовой платформе-лифте, остальное просто ужасно.) Полагал, что дурнее Прометея снять сложно, но старина Ридли смог ещё раз отличиться и превзойти себя. А Вильнёва надо будет посмотреть "Бегущий по лезвию", пока ещё не успел.
BJohn
И я "Бегущего" пока не видел ещё, но теперь точно посмотрю. Не может быть, чтобы совсем не понравился мне. Даже если он намного слабее, всё равно, актёрский состав, идея, режиссёр, всё это должно хоть как-то выстрелить. Ну а Ридли Скотт для меня просто умер.
NJam
Что поделать, в своё время дедушка Ромеро тоже ушёл куда-то не туда. "Земля мёртвых" - последнее более или менее что он снял из вменяемого, а дальше пошёл какой-то треш.
еленаелена21
Смотрели с мужем. Сначала было нудно,потом интересно ,потом ,когда пошли сцены с ее больной дочерью ,(а у меня как раз родился ребенок,и мы перенесли два месяца выхаживания и месяц с воспалением легких в больнице,причем на стадии когда я носила сына,мне говорили-ну что у тебя может родиться в 40 лет? делай аборт…)
),нас обоих начало просто трясти.Пол-ночи мы не спали,не разговаривали,не обсуждали.Просто ворочались, думая каждый о своем.пока муж не сказал-ты бы смогла? я честно не знаю…Примеряя все пережитое мною и сравнивая ситуацию героини-наверное все таки нет.лучше не знать.Все закончилось совместным распитием пустырника.Наверное не скоро я пересмотрю этот фильм.
Mirta-mir
Прочла ваш комментарий, кто такой ужас вам сказал про 40 лет, вычеркивайте из списка друзей. Мне 40, родила второго, рада и счастлива. И у вас все плохое пройдет и будете радоваться каждый день малышу, еще вторая молодость начнется с мужем))
еленаелена21
Уже прошло почти 10 месяцев как наш абсолютно здоровый и смышленый малыш радует маму и папу.Говорили врачи))когда лежала на сохранении.Родился слабенький,но все позади. за это время наели 9 кг))Спасибо Вам.
Mirta-mir
И замечательно!) И жизнь у нас только начинается (подмигнула;) Как же мне повезло с врачами…надо отзыв благодарственный написать)
еленаелена21
Я уже) Только негативный модерацию не прошел))))А с благодарностями есть.(подмигнула, послала воздушный поцелуй)))
BJohn
Конечно, когда в картине столько личного, она может оказаться невыносимо тяжёлой. Очень рад, что у вас в итоге всё обошлось благополучно, а главная героиня и не выбирала, знать ей будущее или нет, она просто знала его и всё. Выбрать она могла лишь быть этому ребёнку на свете или не быть. И если бы выбрала "не быть", думаю, жалела бы до конца жизни. Потому что лучше делать и каяться, чем не делать и каяться.
еленаелена21
Так в том и дело,что знала и все равно выбрала "быть". Поверьте ,невыносимо тяжело сделать выбор, даже не зная.Поэтому я и говорю ,что я бы наверное на ее месте не стала так мучиться с этим ребенком.Пройдя теперь по своему пути,и приобретая опыт,я не осуждаю теперь тех, кто делает аборты. и уж тем более по медицинским показаниям.И потом если бы она изменила этот выбор,то наверняка и будущее было бы не таким. Наверное, это повод для прочтения книги. В фильме все-таки много недосказанного.Спасибо Вам.

Все таки напишу…не хочется конечно задеть ничьих чувств.НО.зайдите на любой тематический форум где дети дауны.ДЦП-шники,да просто на любой мамский форум… почитайте …Да в основном многие рассуждают так же как Вы.Нужно сделать,чтобы не было мучительно больно.Но добрая половина из этих несчастных-счастливых мам (папы, как правило, сразу линяют куда-то)отдали бы что угодно,лишь бы отмотать время назад .И лучше один раз поплакать ,что детей нет вообще,чем так.И в то же время я встречала женщин ,что брали в свои семьи только приемных детей -инвалидов. и они счастливы от того ,что они друг у друга есть.Видимо изначально была такая задача у авторов фильма-задать этот вопрос.По поводу нестыковок. Если настолько глубокий фильм,то откуда шаблоны? Как в сцене например когда она говорит по телефону с генералом.Ну смешно же было смотреть.Сама постановка шаблонная этой сцены.
Сметаночка
Заинтриговали. Люблю такие фильмы, надлели те, где события притянуты друг к другу за уши, а поведение людей лишено логики
BJohn
В данном фильме всё логично, реалистично и очень точно пригнано друг к другу. Конечно, в такое верится с трудом, однако это не машина времени, так что для меня показанное вполне в рамках возможного. Именно поэтому лента мне настолько понравилась. Она не перегибает палку, а держится строго в рамках научной фантастики.
veefalit
Мне он ещё понравился как лингвист, язык как нечто большее, чем знаки.
Фильм потряс
BJohn
И меня потряс. Реально, язык - это всегда не только знаки, это история, психология, это энергия мысли, воплощённая в звуках и графике. И чем более совершенен язык, тем больше реальности в нём зашито. Иногда в нём зашита даже вселенская мудрость и прозорливость.
Aorin
Хах)) Всё Бондарчук со своим "Притяжением" Вам покоя не даёт.))) И здесь не забыли упомянуть. Это на самом деле очень мило.)) Кстати фильм по теме отзыва тоже понравился очень, хотя после фильма что-то я негодовала по поводу нестыковок идеи.) Конкретно в чём было негодование к сожалению уже не помню - надо пересмотреть чтобы вспомнить.)
BJohn
Конечно, не даёт, потому что от градуса маразма меня аж трясло, такое не забывается. Но и ему я отдал должное, трояк всё-таки поставил. Старались, да не над тем, что мне нужно было. Не мой фильм, однозначно. А вот этот - мой!

Если вспомните суть своего негодования, обязательно напишите, очень вас прошу, потому что мне реально интересно, что же в нём не так. Я уже три раза его посмотрел и никак не могу найти в нём серьёзных изъянов в сюжете.
Borchik
Смотрела фильм после вдохновенного отзыва одного из друзей по сайту.Я не люблю фантастику как "класс", но тут признаю, что фильм очень неплох и фантастика лишь повод и обрамление для более серьезных мыслей.Актриса очень понравилась, абсолютно не современная в хорошем смысле этого слова. А вот по поводу глубинного смысла - для меня не все так однозначно.Да, жизнь это дар,самоценность, какая бы она не была,с потерями и трудностями.Но мучает меня один вопрос- героиня понимает, что ее дитя проживет недолго и тем не менее, дает ему жизнь…Эгоизм, бездумие, фатализм? В остальном все очень понравилось, если не считать некоего перекоса в субъективный идеализм, о чем я написала выше.Отзыв Ваш, как и прочие, очень интересен, согласна практически во всем!
BJohn
Нет, не эгоизм, не бездумие и не фатализм. А мудрость. Отказываясь от плохого, мы отказываемся и от хорошего. И кто знает, если она будет рожать от другого мужчины и другого ребёнка, сможет ли она забыть свою дочь, с которой внутри своего сознания она уже прожила вместе столько лет, которую _уже полюбила_, понимаете? На мой взгляд, не родить её было бы уже просто предательством. Да-да, я реально так думаю. И меня восхитило то, что она не совершила это предательство, а поступила по-настоящему мудро, прекрасно понимая, что даже несколько лет счастья с горем в финале намного ценнее, чем вся оставшаяся жизнь без горя, но в бесконечных сожалениях.

Конечно, это две разных школы психологии, очень многие мудрецы как раз убеждены в обратном. А именно, что если нет горя, то это уже счастье и есть, а с сожалениями как-то легче справиться. Они по-своему правы, однако тут каждый выбирает сам и по своему характеру. Воспоминания о счастливых годах лично мне помогут справиться с любым горем, вообще с любым, а вот если счастья никогда не было, то даже и без горя подохнуть хочется, смысла в жизни нет.
Borchik
Ну, у нас уже будет больше спор философский, тут позиции могут быть разные, что вполне понятно.А с последним Вашим абзацем в ответе полностью согласна!
tworem777
Жень, спасибо тебе огромное. Сделал настоящий подарок моей душе. В этот раз не зачитывалась комментариями, чтоб не оазвеять особое ощущение после твоего отзыва. Ну а фильм… в своем отзыве уже писала, что он гениальный по всем параметрам. Для меня…
BJohn
Это не я, это Тед Чан, а затем и Дени Вильнёв сделали нам всем этот шикарный подарок. Такие картины запоминаются надолго, если вообще не на всю жизнь, а уж если о них думаешь, а потом ещё и отзыв напишешь, так можешь быть уверенным, что не забудешь никогда. И тебе спасибо за то, что поделилась своим мнением и своими эмоциями.
four-eyes
Смотрела в кино. Фильм отличный, сейчас вспомнила, даже мурашки по коже :)
ЗдОрово!

Представляю, что со мной бы в кинотеатре было даже только от одной звучащей музыки этой истории. Я бы там, наверное, чувство времени и пространства утратил.
four-eyes
После Вашего интересного отзыва у меня появилось желание пересмотреть второй раз.
Alisinmoscowland
"Историю всей твой жизни, досадный и горький упрёк прими как симптомы болезни, как неба бесценный~урок" - уже после этого есть желание посмотреть
BJohn
Я постарался передать в этом коротком "стихотворении" всё то, что несёт в себе этот фильм, его самый главный посыл. Конечно, в нескольких словах это очень трудно сделать, только смысл там настолько сложный и глубокий, что и тысячи слов было бы мало.
Заинтриговали!
alekbor
До ужаса затянутый сюжет, исторические включения не всегда понятного содержания, тупое представление о всех кроме американцах, пытавшихся вступить в контакт, много ключевых моментов фильма оставшихся не раскрытыми, это малая часть того что мне удалась восстановить в памяти после уже давнего просмотра этого фильма. Смотрели вдвоём с супругой, в этот раз почему-то оценка фильма совпала (обычно бывает наоборот).
BJohn
Так и не понял, что вы имели в виду под "историческими включениями". Сюжет реально затянутый, всё верно, потому что это не экшен-картина, тут нужно соответствующее настроение. С другой стороны, статичных кадров, когда несколько секунд подряд показывают одно и то же, здесь тоже нет, просто есть много нагнетания, это да.

В основе сюжета лежит тот факт, что только среди американцев оказался человек с соответствующим уровнем знаний о языке пришельцев, а пренебрежения к другим странам в картине нет. Они просто не смогли разобраться, а потому настроены агрессивно, это нормально и вполне реалистично, потому что народ этих стран волнуется, ответов и понимания нет, а армия любой страны должна защитить свой народ.

Что именно вы считаете "не раскрытым" здесь? Назовите хотя бы один "ключевой момент". Ну а если не помните и не хотите пересматривать, тогда ваши претензии к картине голословны, уж извините.
alekbor
Это не совсем претензии, это мое мнение, возможно кому-то оно покажется субъективным, но согласитесь и Ваш восторженный отзыв также не «истина в последней инстанции». А изо всех сил насиловать свою память а тем более пересматривать не понравившийся фильм ради одного коммента, уж извольте…
BJohn
Я и не претендовал на истину, лишь высказался, что в ленте, на мой взгляд, всё логично, реалистично и придраться в этом смысле не к чему. Критика мной всегда приветствуется, но только конкретная и по существу. Есть критические мнения, подкреплённые конкретными фактами и/или указаниями на конкретные неудачные или противоречивые моменты картины (или самого отзыва), а есть мнения на уровне "а мне не понравилось". Я думал, у вас мнение первого типа, а у вас второго, то есть без подкрепления. Что ж, ваше право. Просто так можно что угодно "обложить", любой признанный мировой шедевр.
kisaSofia
точно как я и воспринимала (Жанр фантастики как театр абсурда), но этот фильм оставлю для вечернего просмотра
BJohn
Конечно, если судить по работам Ридли Скотта или по каком-то нибудь "Валериану", то так и есть, чистой воды абсурд с яркими картинками, а иногда и без них. Вильнёв же снял умное и логичное кино, в котором всё реалистично и не противоречит здравому смыслу.
bcoo8panmihocYa
Полностью согласна с отзывом, у меня фильм тоже вызвал эмоции
BJohn
Приятно хотя бы один раз в несколько лет встречать подобные картины, даже ещё в жанре, на котором уже давно мысленно поставил крест.
tanya851
Отличный отзыв, захотелось посмотреть
BJohn
Картина точно стоит того, чтобы потратить на неё пару часов личного времени. Хотя бы потому, что эта история не похожа ни на какую другую.
LavrentuLavrentu
Не очень люблю такой жанр, но как Вы пишете отзывы просто супер! Вроде и объемный но читается с улыбкой и легко! Спасибо
BJohn
А здесь фантастики совсем мало, тут скорее просто драма, личная драма женщины с непростой профессией, работой и судьбой, переходящая в трагедию. Можно было тот же самый сюжет и без фантастики снять, но тогда он был бы немного мистическим, а так всё очень реалистично. Спасибо и вам.
Nady95
Хороший отзыв, спасибо. Я его прочитала и мне очень понравился!
BJohn
Спасибо за высокую оценку. Эта картина реально заслуживает всех этих восторженных слов, ведь если они вообще существуют, кому-то же они предназначены(?)
aliushechka06
Круто расписали!
BJohn
Старался. Просто фильм мне очень сильно понравился, а такое со мной бывает даже не каждый год.
LizavetaAni
Поддерживаю)))
algam
Отличный фильм. Я его раза три пересмотрел.
BJohn
Вот и я тоже, как ни включу его, чтобы отдельный момент какой-то увидеть, так не выдерживаю и смотрю до конца.
algam
Почитав отзыв еще раз пересмотрел полностью. Сейчас редкий фильм выходит, который можно несколько раз пересмотреть. И игра актеров просто изумительная. Когда после Повелителя бури Джереми Реннер начал сниматься в откровенных кассовых фильмах на вторых ролях, я к его таланту немного охладел. А в этом фильме он опять доказал отличную драматическую игру.
BJohn
Действительно, очень жаль, что его персонажу по сценарию не суждено было раскрыться, я так сильно ждал, что их диалог, когда Луиза сообщила ему о своих способностях, всё-таки покажут отдельной сценой, но его так и не показали. Скорее всего, его даже не стали снимать. Очень жаль, конечно, ведь именно там Реннер мог полностью раскрыть характер Иэна. Ну что ж, картина прекрасна и без этой сцены, остаётся лишь самостоятельно её вообразить.
algam
Согласен. Недосказанность есть. Голливуд иногда выдает хорошие фильмы. Но происходит это все реже и реже. Тем не менее наград у этого фильма я пока не видел, что очень странно.
BJohn
Оскар за монтаж звука, насколько я знаю, он всё-таки получил! Ну и восемь номинаций тоже о чём-то, да говорят. Причём если сами статуэтки, по-моему, уже по большей части политизированы, номинаций эта беда пока ещё не коснулась.
algam
Да, я ошибся. За звук статуэтка есть. У меня отложилось, что такой хороший фильм ничего не получил. В этом году кстати Оскар нормальные фильмы получили. Конкуренция хорошая была. Политизированность есть везде.
olgasele
Тонкий-тонкий ручеек умных фантастических фильмов. Удивительно, что их кто-то еще снимает :)
BJohn
Вот я и сам этому до сих пор удивляюсь, ведь не просто снимают, на них ещё ходят! И пока будут ходить, будут и снимать. Очень надеюсь, что от блокбастеров под копирку люди скоро просто устанут, как устаёт человек от сладостей и хочет просто холодца.
olgasele
Да вот что-то пока массовые зрители сильно не устают. Во всяком случае, не вижу, чтобы кино-треша меньше становилось.
Хотя радует и то, что и умное кино находит своего зрителя. Но пока его маловато будет.
BJohn
Да может и устают, просто на их место подрастает новый "массовый зритель".
olgasele
Может и такое быть. Я как-то не учла смену поколений :)) Хотя… не думаю, что кто на Прибытии в 20 лет зевал, ринется его пересматривать в 50. Всем хорош фильм, но на нем же ДУМАТЬ надо…
BJohn
Согласен. Хотя для меня в нём оказался очень сильным не только сюжет, но и сама постановка. Загадочность, лёгкая дымка, размытость, игра светом и тенью, мимика, голоса, да музыка, наконец!
olgasele
Да, этим он тоже подкупает. Есть в нем некоторая медитативность и приглушенность. Ничего резкого, никакого мельтешения и никакой яркости: 1. зрителя ничего не отвлекает от сюжета 2. ничего не остается, как залезать в собственные ощущения ("ну и как тебе рассказанная история? как ты себе это представляешь?")
anastasi101
Хороший отзыв
BJohn
Благодарю. Ради такой выдающейся картины и стараться приятно.
Алексашка-
"без негров американское кино просто не может существовать." - это одна из моих постоянных мыслей , особенно поражает куда их только не засунут , и на Северный полюс , и в придворные при дворцах императоров античных времен .
BJohn
Всё верно, так и есть. Даже в тех местах, где их вообще никаким боком быть не могло даже теоретически, они всё равно есть, потому что они просто должны быть! Таковы требования продюсеров к американскому кино. Или к продюсерам, не суть. Очень опасаюсь того времени, когда точно таким же непременным стандартом станут секс-меньшинства. А потом и трансвеститы с транссексуалами.

В общем, в этой картине негр был на своём месте, смотрелся очень органично, вот где действительно цвет кожи не замечаешь совсем, хотя у меня по этому поводу и есть некоторая ксенофобия. Не то, чтобы я считал другие расы неполноценными, нет, я просто их немного побаиваюсь.
Алексашка-
Шовинизм и ксенофобия - лет 70-80 назад в России были вполне нормальным явлением , это в последнее время термины приобретают нарицательный признак .
BJohn
Я не стесняюсь своих страхов. Кто-то боится собак, кто-то воды, кто-то трупов. Я негров боюсь и не понимаю, почему я должен этого стыдиться. Зато если они в ответ будут бояться меня, я очень хорошо пойму их страхи.
Алексашка-
В этой картине на удивление негр , да еще и военный , действительно не "напрягал" , а смотрелся естественно . Пропаганда в фильме присутствует , но тут как раз такой случай когда она не "напрягает" при просмотре , а уходит на второй план ввиду талантливой подачи материала в целом , нет ощущения навязчивости и агрессивности . Негр-военный за весь фильм о "спасении человечества американцами " всего 2 (!) раза употребил слово "приказ", причем именно в нужных местах , никаких-там : "Бог благословил Америку " или "так точно Сэр !" . Все просто замечательно снято .
BJohn
Кстати, как вы верно заметили, ведь в картине бог и вообще религия не упоминаются ни разу. Не только применительно к Америке, но и вообще. Это странно для современного фильма, но лично мне очень понравилось, потому что научная фантастика должна оперировать научными подходами, иначе не может называться таковой.
Comm79
Заинтриговали, очень красивый отзыв!) Придется посмотреть теперь!
BJohn
Не пожалеете, фильм реально стоит всех этих написанных мною слов. В комментариях, как видите, ни один критический выпад так и не привёл внятных аргументов, кроме затянутости. Фильм тягучий, я об этом сразу написал в недостатках, это правда.
Volga79
Прочитала отзыв…улыбнули слова про каждому свое))) только сенодня на работе толкала речь по поводу как современное телевидение разрушающе действует на вкусы и нравственность)))
всегда тяготела раньше к умным, если не сказать заумным тягомотинам…но вот недавно села пересматривать Солярис…ну как села…включила и что то сидела делала…не смогла смотреть, хотя фильм всегда считала сильным…но не пошло в этот раз…
BJohn
На "Солярис" картина Вильнёва похожа только потому, что на что-нибудь другое она похожа ещё меньше, а для сравнения что-то ведь тоже нужно выбирать. Это как сказать, что яблоко больше похоже на футбольный мяч (оба круглые), чем на пакет молока или на письменный стол. Так что пусть вас это сравнение не пугает. Не понравился "Солярис"? Ну и пусть его, "Прибытие" очень даже может зайти. Тем более, в нём не только сюжет, в нём и красота природы, и музыка восхитительная, и операторские приёмы профессиональные. Он не просто умный, он ещё и современный, этим всё сказано.
Volga79
В том то и дела…любила в свое время Солярис, но вот прошли годы, захотела пересмотреть и поняла, что массовое тв сделало свое дело)))
BJohn
То есть вы о том, что массовое ТВ испортило вам вкус, и вы уже не можете воспринимать кино, в котором, кроме смысла, больше вообще ничего нет? Так и я вам о том, что "Прибытие" вполне современно. В нём есть и красивые визуальные эффекты, и шикарные способы съёмок, при котором ощущаешь себя летящей птицей, и потрясающий звукомонтаж, когда хочется вслушиваться в каждую нотку, угадывать каждый шорох. Он вполне современный, просто в нём нет погонь, стрельбы, крови, секса, туалетного юмора и прочих свистелок и перделок, он просто спокойный, красивый и умный.
Volga79
я его на заметку взяла, заинтересовали…после вашего отзыва, конечно попробуй скажи, что не понравилось)
egoa13579
очень интересно описано, постараюсь посмотреть
BJohn
Уверен, вам понравится, потому что в этой ленте есть очень много того, что может порадовать и заинтересовать.
Eliza Dulitl
отзыв прочитала не весь.Чтобы вникнуть, надо знать о чем суть да дело.Но что порадовало, отзыв положительный!Буду смотреть-фантастику люблю
BJohn
Эта картина особенно удачная, она не похожа на те фантастические фильмы, что снимали несколько последних лет. Причём не похожа в положительном смысле: она реалистичная, умная и глубокая.
stilmara
Придется смотреть)
BJohn
Вы не пожалеете, восемь номинаций на Оскара у каких попало фильмов не бывает.
LeraDru
Поистине эстетическое удовольствие получила от прочтения отзыва. Глубоко, красиво, безупречно.
BJohn
Спасибо. От фильма удовольствие будет намного острее и более яркое, поверьте. Картина настолько удачная, что даже тысячами слов этого не передать.
konul91
я фильмы не особо все смотр но этот супер
BJohn
И меня он поразил настолько глубоко, что уже много дней из головы не идёт. Особенно музыка.
LeraDru
Вы правы. Фильм для тех, чей мозг склонен к анализу, размышлениям, неспешному созерцанию. Мне понравился фильм.
Ксюня2852
Вот умеете же Вы заинтересовать!!!
Отзыв впечатляет!!!
Обязательно, на новогодние праздники выберу вечерок посмотреть.
BJohn
Спасибо. Ради таких картин и стараться хочется. Да они и сами на это вдохновляют, потому что авторы сделали всё, чтобы дать как можно больше пищи для ума любому зрителю, который хочет и умеет думать.
OXIGEN1972
Для меня фильм стал интересен за 20 минут до его окончания. До этого казался скучным.
BJohn
А он и собирается в единое целое лишь во время приближения к финалу, где только и становится ясно, что к чему и почему.
Polinkaalinka
Спасибо за такой подробный, интересный отзыв!!!
Обязательно нужно будет посмотреть
BJohn
Пожалуйста, картина очень достойная, о ней и писать хочется, и пересматривать её, и другим советовать.
Diego74
Содержательный отзыв, спасибо! можно и не смотреть теперь фильм)
BJohn
Если не посмотрите фильм, так и не узнаете глубокой и очень важной идеи автора картины.
Oksana-lit
Я фильм смотрела, но на меня он особого впечатления не произвел. Научная фантастика это явно не мое.
BJohn
Очевидно, если сам жанр не нравится, то и его типичный представитель доже не затронет. У меня примерно то же самое с детективами.
Valya07042017
Хороший фильм, я то же его смотрела.
BJohn
Вот было бы здорово, если хотя бы по одному в год такие реалистичные фантастические картины снимали, так нет же, теперь ещё лет пять ждать придётся.
Сергей 001
8 номинаций просто так не дают.
BJohn
Уверен, что картина произвела огромное впечатление и на высокое жюри, потому что в ней не только смысл глубокий, но и реализация безупречная.
Gerberaeva
Настолько впечатлилась отзывом, что взяла себе в закладки. Обязательно посмотрю, благодарю за отзыв!)
BJohn
Картина бесподобная в самом прямом смысле. Потому что подобного раньше никто не снимал. Ни один фильм об инопланетянах на этот не похож, даже та часть картины, которую можно было бы назвать "мелодрамой", выстроена вне любых канонов. Уверен, лента вам понравится. Мой отзыв в сравнении с этой историей - лишь бледная тень.
Gerberaeva
Я бы так не скромничала, отличная рецензия!)
zhulya666
смотрели как раз с дочкой вмсте! хороший фильм!
BJohn
Рад, что вам понравился. А то смотрю на такое огромное число отрицательных отзывов и прямо грустно становится, каким современный зритель стал.
VanyaKaraD
Действительно хороший фильм! Спасибо за отзыв!
BJohn
Я так понял, вы его уже видели? И мне он понравился настолько, что я даже несколько раз его пересматривал.
VanyaKaraD
Я тоже 2 раза. Первый раз сам, а другой с семьёй! А есть ли фильмы похожие на этот?
BJohn
Я ни одного не знаю, в том-то и дело. Здесь, в обсуждении упоминали "Контакт" Земекиса. Я так думаю, похожи они только темой и глубиной идей, сами же идеи совершенно разные.
VanyaKaraD
И то верно. В любом случае спасибо!
imeda11
Мне фильм тоже понравился, но пересмотреть теперь захотелось))
BJohn
Я для себя всякий раз в нём что-то новое нахожу или, наконец, понимаю то, что не понял с первого раза, какие-то отдельные моменты. Очень насыщенный сценарий.
Rashitka
Счастливого Нового 2018 года!
Вот и отлично, новый год с него и начну :)
BJohn
Спасибо! И вас поздравляю!

…Всё правильно. Семейный фильм для семейного праздника. Хоть он и немного грустный, но не одни же комедии смотреть.
atatree
Посмотрим.
С наступающим!
BJohn
Спасибо. И вас с праздником!
Фильм очень достойный.
Mystery777
Очень интересный и основательный отзыв. Не очень люблю фантастику, но раз Вы рекомендуете…)))
BJohn
Как я уже неоднократно писал выше, фантастики в этой истории столь мало, что автор мог бы преспокойно и вовсе без неё обойтись, не теряя всей глубины смысла происходящего.
lekxx
Хорошую фантастику хочу посмотреть)
Почему-то раньше очень любила этот жанр,но потом то ли вкусы поменялись,то ли фантазируют фигово…одним словом перестала смотреть.Так что положим начало в следующем году именно этим фильмом,тем более он с красивой музыкой;)
BJohn
Вот и я раньше научную фантастику любил, пока она не превратилась в набор сказочных глупостей, даже веру потерял в то, что этот жанр когда-нибудь вернётся к здравому смыслу. Но теперь вера начинает возвращаться, если есть Вильнёв, и его картины востребованы, будут и другие авторы, которые поднимут этот жанр и вернут к нему моё уважение. А потрясающую музыку, оказывается, не только Циммер может писать.
Alisinmoscowland
Посмотрела фильм после вашего отзыва. Я не в таком восторге от него, как вы. Но стоит отдать должное - действительно очень достойная картина, не похожая на другие. Актрисса - красавица и Слава Богу не бросается в глаза, как современные яркие губастые грудастые красавицы с идеальными фигурами и макияжем. Красива по-своему, своей естественностью и умным выражением лица. Как просто и со вкусом подобрана ее одежда. Последние несколько лет в моей жизни - переломные, со сменой ценностей. Ко мне приходит понимание, что каждый человек проходит здесь свой урок. Можно сколько угодно показывать окружающим, как мы счастливы и успешны, но жизнь каждого учит по-своему. И вот, когда я уже понимаю, что я не избранный человек со сверхспособностями и здоровьем, а обычный человек, как все… Постепенно приходит понимание, что у меня не будет идеальной жизнь и не все желания сбудутся. Этот фильм тоже очень кстати. Не стоит так сильно расстраиваться по этом поводу и впадать в депрессию. Такова жизнь! И нужно достойно пройти все уроки. И все же у героини - слишком жестокое испытание. Жить и знать, что скорая смерть ребенка неизбежна - ужасно. И я не уверена в правильности ее выбора. Ведь действительно она может найти другого мужчину, не обязательно прожить в одиночестве (как вы пишете) и родить здоровых детей и быть счастливой. И это не предательство: зачем рожаться и своей смертью причинять боль. Уж лучше вообще не родиться. И возможно лучше тогда вообще не иметь детей, удочерить, усыновить, чем всю жизнь нести такую ношу. О каком счастье может идти речь… Это кошмар.
BJohn
Если вы читали всё обсуждение, то помимо упоминания мною одиночества, вы наверняка прочли и то, почему я назвал это предательством. Но всё равно, на всякий случай, повторю. Она _уже_ любила свою ещё не рождённую дочь. Она была хорошо с ней знакома, она прожила с ней много лет, прошла весь путь от начала и до конца внутри своей головы. Отказаться после такого от её рождения вовсе - это предательство. Нет, не дочери. Себя. А это самое страшное из всех предательств. Его ещё малодушием называют.

Не зачем "рожаться" (ребёнка сам себя не рожает), а зачем рожать. Чтобы быть счастливым со своим ребёнком. Пусть и недолго. Уйди она с этого пути, на новом (любом другом) пути, возможно, вообще погибла бы от падения кирпича на голову. Малодушные метания до добра никого никогда не доводили, и она, умная женщина, это прекрасно поняла, я думаю. Поэтому и сделала правильный выбор. А счастье может быть и самым настоящим, пусть даже и недолгим, пусть даже если ты и знаешь, чем всё это закончится. Конечно, если ты достаточно мудр, силён душой и смел умом. Совсем как Луиза. Другие, более малодушные, имеют право на другой выбор. Но истина (будущее) открылась именно ей. И неспроста.
Alisinmoscowland
И еще есть желание добавить, если США проникнет на территорию Китая или России - то эти страны отреагируют также, как на инопланетян в этом фильме. Вы слишком идеализируете его. Еще раз повторюсь при всем при этом фильм очень достойный.
BJohn
Идеализирую что? Фильм? Он просто мне очень понравился. Так иногда бывает. Когда вам что-то очень сильно понравится, найдите того человека, который не разделит вашего восторга и скажет вам "да ладно, это неплохо, но восторгаться тут нечему". Вот тогда вы поймёте, что я сейчас чувствую.

…Не отреагируют, увы. Потому что инопланетяне пришли неведомо, зачем, а США придёт, чтобы дать в руки правителям этих стран новые методы эксплуатации жителей этих стран. Примут с восторгом, если те правильно зайдут. К сожалению.
julya1
Пусть в жизни как по маслу все идет,
Задуманное сбудется всецело,
Желаю, чтоб удачным был весь год,
От радости и счастья сердце пело!
Большое спасибо!
И вас поздравляю с наступающим!
Нира
благодарю за тщательный отзыв, в Вашем духе! и приятно, что Вам фильм тоже понравился, Вы тонкий и умный ценитель.

Мне он не показался затянутым, мне как раз хватило на поразмыслить и чтобы дошло…
непременно посмотрю его ещё раз в оригинале, начала - лучше ощущается атмосфера.

Может, и правда, мудрые инопланетные разумы вовсе не собираются нас порабощать, им всего хватает, а вот умных развитых интересных соседей много не бывает.
BJohn
В некоторых отзывах отмечают, что одна только сцена первого входа в корабль занимает пятнадцать минут. Конечно, это явное затягивание, что и приводит в итоге к двум часам вместо полутора. Иной вопрос, что это не обязательно воспринимается тягостно, иногда это просто нагнетает обстановку, даёт время поиграть своим воображением. Особенно, если музыка при этом выбрана удачная.

Я вот тоже сомневаюсь, что такое расстояние кто-то станет преодолевать с примитивными целями. Ресурсы нашей планеты, конечно, богаты, только те, кто может летать от звезды к звезде, уж точно найдёт, где добыть никем не занятые ископаемые. А вот обмен передовым опытом может оказаться очень кстати. Даже Робинзону был нужен Пятница, хоть тот и уступал ему по всем статьям, включая умственное развитие.
Нира
да. и когда летят они не "пешком", а уж какими-то гиперпространственными методами, как и показано в фильме. просто растаяли в тумане…

Я даже не заметила, что вход в корабль был 15 минут… как раз, как Вы верно заметили, играла воображением, какие они, что за корабль, идея с гравитацией очень понравилась и показалась логичной для такого корабля.

думаю, для многих разумов мы пока как бы выразиться… необщабельны, не имеем достаточной дисциплины мысли для телепатии, даже лучшие умы не обладают достаточной концентрацией, чтобы охватывать достаточное количество значимых параметров метода общения одновременно.
Я начала смотреть фильм о языке и математические модели имеют ещё и объём. Это уже достаточно комплексно для нас. И освоение некоторых значимых частей, как в фильме показали - большое обобщение.
BJohn
Кто знает, возможно на определённом этапе кто-то и вмешается, чтобы научить нас хоть чему-то по-настоящему полезному, а то сами мы пока только засорять планету и убивать друг друга хорошо научились, остальное-то уже так себе, еле-еле. Да и смешно всё это "остальное", если в масштабах звёздной системы смотреть.
Нира
вот, некоторые уже могут мыслить в масштабах вселенной :) ;)
subudai
Инопланетяне рассадили по планетам жизнь и давно наблюдают за нами.Быть может каждая планета как канал телевизора и когда что-то не нравится тушат бычки - создавая вулканы,бросают поп-корн в океаны - отсюда цунами или играют в солдатиков - оттуда войны.
BJohn
Может быть и наблюдают, однако я сомневаюсь, что они делают это из простого любопытства. Видимо, мы им всё-таки нужны. И вот я никак не могу понять, какая может быть польза от кучки вшей, которая за миллион лет не научилась хотя бы просто не засорять планету.
subudai
Так и нам подопытные мышки нужны,есть же люди держат муравьёв или рыбок разводят,а время у них может по другому измеряется - у нас миллион лет, а у них 10.
Ника-Клубника
Вот и подходит к концу это год. Каждый год приносит много хорошего, а о плохом мы не будем вспоминать. Пусть наступающий год будет для Вас удачным, всё сложится как надо. В новом году желаю исполнения задуманных планов, чудесного решения сложных ситуаций. Желаю океан любви, здоровья всем, легкости в жизни и отсутствия проблем. Мы все верим в чудеса, а они нас окружают. Просто надо немного присмотреться и понять, что случилось чудо. Удачного начала и успешного продолжения Вам в новом году!
BJohn
Спасибо вам огромное! И вас с наступающим! Пусть все ваши планы свершатся и желания сбудутся.
Ника-Клубника
Большое спасибо =))) !
IrinaGreen
С наступившим Вас Новым годом! Пусть в новом году исполнится всё задуманное, успешно реализуются все планы, изобилия во всём, счастья, крепкого здоровья Вам и вашей семье)))
BJohn
Большое вам спасибо за поздравление и пожелания. И вас поздравляю с Новым Годом, отличного настроения, оптимизма и благополучия во всём вам и вашим близким!
IrinaGreen
Большое спасибо за пожелания)))
infekcia2008
Смотрели этот фильм вместе с сыном в кинотеатре.
Нам обоим понравилось.

С Новым годом Вас!
BJohn
Спасибо. И вас с Новым Годом! На такой отличный фильм и я бы в кинотеатр сходил с удовольствием.
AmFabio
Что же, раз так, то стоит посмотреть. Возможно и я найду для себя уголок, где есть место восхищению от просмотра.
BJohn
Меня в этой картине поразило буквально всё, давно не встречал настолько качественной и столь мастерски снятой научной фантастики.
RybinS
Офигенный отзыв. И соответствует данному фильму
BJohn
Рад, что вы согласны со мной в том, что лента крайне удачная. Поначалу я подумал, что она просто конкретно на меня так повлияла, но теперь, после обсуждения с аудиторией, вижу, что она очень понравилась многим.
AmFabio
Услышать такие слова, от знатока, это стоит многого. Посмотрю!
BJohn
На Отзовике его в целом оценили неплохо, хотя очень многие нашли скучным, однако 8 из 10 на IMDB вполне внушительный рейтинг. На КиноПоиске 7.5, что тоже весьма и весьма хорошо. Спасибо за доверие!
Евгения Носорева
надо посмотреть в семейном кругу, судя по отзывам фильм неплохой
BJohn
На мой взгляд, картина на редкость удачная, а не просто "неплохая", такие снимают далеко не каждый год.
florias
отличный фильм
BJohn
На меня он произвёл неизгладимое впечатление. Лучшее, что я видел за несколько лет.
Irina Vit
мой муж увлекается такими фильмами, ему посоветую.
BJohn
Картина семейная и очень глубокая, её можно даже с детьми смотреть, а затем очень многое из неё обсудить, потому что пищи для ума она даёт весьма прилично.
AlexSPP
Интересно вас почитать.
BJohn
Лучше фильм посмотрите, он реально удачный, такие редко снимают.
Лучница
надо будет посмотреть.это гораздо полезнее, чем читать Дарью Донцову)))
BJohn
Этот фильм снят по книге, если уж читать, то её. А книги Донцовой, хм, хорошо подкладывать под ножки стола, если тот качается.
nebo25
Что бы написать здесь комментарий потребовалось пол часа времени листать вниз) Обсуждения конечно здесь на высшем уровне) должна признатся читала отзыв с открытым ртом. Сразу видно что пишет очень образованный и умный человек. Очень хочу также научится писать, но пока только учусь, конечно понимаю что со своим складом ума у меня так как у вас не получится. Буду старатся. Читая ваши отзывы можна этому поучится)
BJohn
Если задержитесь на проекте достаточно долго, непременно научитесь. По крайней мере, над собой вырастете точно, это просто неизбежно.
Спасибо и добро пожаловать на Отзовик!
Хитрюлька
Даже боюсь подумать какая у тебя скорость письма на компе.)) Отличный отзыв - дочитала я уже молодец! а теперь о главном с удовольствием посмотрю этот фильм после твоего отзыва! Спасибо! Рсккланялась и ушла со сцены!)))
BJohn
Около трёхсот символов в минуту, в секретари-машинистки точно не гожусь. Картина реально очень удачная, хотя многие зрители и сочли главную героиню жуткой эгоисткой, а саму историю слишком скучной, для меня этот фильм оказался лучшим из всех, что я видел за несколько последних лет.
Cghv778
А мне не порнавился что -то типо инопланетян на онюснове смюилициума, помните такой был. Только никто не ржет и асе тухло
BJohn
Так эта картина не для смеха, а для того, чтобы подумать над идеей автора. Не самой простой идеей, кстати.
Cghv778
Полностью с Вами согласен идея есть, а вот спецэфекты плачевные.
Cghv778
Не понравился и авсе тут
Skverniy
Да как вы это делаете? Постоянно огромное количество комментариев у вас!))
BJohn
Работаю над текстом, затем работаю с аудиторией, дальше снова над текстом, но уже следующим. И так далее. Никакой магии, сплошная пахота.
Femmi
Эми Адамс действительно хороша везде. Фильм впечатывается в сознание и не забывается даже спустя продолжительное время
BJohn
Жаль, я пока не видел её больше ни в одной картине, но понимаю, что пять номинаций на Оскара не просто так появились. Буду искать и смотреть теперь.
ATONCHIK
Отличный отзыв.
BJohn
Сам фильм здорово вдохновляет, давно таких качественных и реалистичных не видел.
ATONCHIK
Фильм сейчас включаю и буду смотреть.
BJohn
Я и сам его сегодня в очередной раз пересматривал.
Vitinbrat
Отличный фильм
BJohn
Для меня он стал настоящим откровением. И ведь даже продолжения не хочется, история сама по себе цельная и завершённая. Такую продолжать - только портить.
Vitinbrat
Это точно,чем больше цифра после названия тем хуже фильм.
IrenBZ
Давно я не смотрела такие фильмы. Посмотрю.
BJohn
А такие фильмы как раз очень давно никто и не делал. И очень жаль. Фантастика не должна быть сказкой, она должна быть максимально реалистичной, вот тогда она может заставить задуматься.
Мутарный фидьм
BJohn
Вы уже забыли, видимо, что выше уже писали своё мнение о нём. Именно тут, в этом самом обсуждении.
Cghv778
Не забыл, вот объясните саму суть фильма
BJohn
В обсуждении вверху об этом уже много было. В двух словах этого не изложить, извините. Вы просите невозможного. Всё равно, как если бы моя супруга, гуманитарий, которая вообще далека от техники, попросила бы меня в двух словах изложить суть системного программирования. Читайте обсуждение, в нём всё есть. Картина о неизбежности выбора, о неизбежности жертв, о необходимости сотрудничества, а не соперничества, о решительности и о том, что один день может изменить всю дальнейшую жизнь.
Cghv778
Ну я понял. Фильм нашумевший. Спасибо.
Natusik-Lubusik
Прочитала отзыв с удовольствием.
Но фантастикой уже давно переболела… да это и не для среднего ума.
BJohn
Для ума-то любого подойдёт, просто смотреть нужно внимательно, чтобы разобраться, что там идёт за чем и, главное, зачем. А фантастики в картине минимум, это скорее личная драма одного учёного человека.
Natusik-Lubusik
ну коли так, может быть и у меня найдется на этот фильм нужное время для просмотра!)
BJohn
Уверен, вы нисколько не пожалеете, картина очень достойная.
Rindalina
Какая дискуссия! Достойный отзыв! Спасибо!)
BJohn
Сама лента такая, что очень много есть, о чём поговорить после её просмотра. Спасибо и вам.
АйГульКа
создатели фильма за комментарии только должны вам оплатить рекламку)))
Смеюсь.
Картина в пять раз окупилась ещё до того, как на неё были написаны десятки тысяч обзоров на всех языках мира. Если фильм удачный, то он удачный. Не смотря на то, что очень многие зрители его так и не поняли или нашли скучным.
Юлия Костина
Да-да, с кем поведёшься, так тебе и надо… Реально захотелось посмотреть.
BJohn
Если никто, кроме американцев, пока не может собирать команды подобного размера и оснащённости, чтобы творить такое кино, приходится смотреть американское. Но я всё ещё верю в Россию, если не считать Бондарчука.
Юлия Костина
Его можно не считать ))). Можно верить в более тихие имена
МаринаСО
Мне очень понравился этот фильм!)
BJohn
И я от него в полнейшем восторге. Вот именно такую фантастику я мечтал найти и посмотреть уже много лет.
МаринаСО
Вообще,такие фильмы дают надежду, что еще не все придумано и не все снято)))
BJohn
Книг с глубокими и необычными сюжетами много, остаётся ждать, когда продюсеры обратят на них внимание.
BavBav47
Фильм понравился только тем, что вместо обычного американского самовлюбленного самоуверенного тона применен несколько иной стиль, хотя фильм остался абсолютно американским с наплевательским отношением к законам природы.
BJohn
А к каким именно законам природы в данном случае, очень интересно?
BavBav47
Само время показано как некая непонятная субстанция, с которой можно обращаться как захочется, а ведь это физическая величина, к которой намертво привязаны основополагающие константы нашего мира и никакие "открытия" не смогут изменить направление процессов в нашем мире.
BJohn
Ну, знаете, на подобные заявления я, как и множество других риторов, всегда привожу в пример то, как насмехались в своё время над братьями Райт. Что? Какие летательный аппараты тяжелее воздуха? Вы физику не учили что ли, бездари? А они взяли и построили самолёт, а он взял и полетел. Если мы чего-то пока не можем себе представить, природа не виновата, лишь мы со своей ограниченностью. Всему своё время. Для того и создаётся фантастика, чтобы представить непредставимое.
МаринаСО
Согласна, большинству людей свойственно отрицать все неизведанное))
Все что не изведано - не объяснимо, что не объснимо - опасно)) Следствие - это отрицание)
BJohn
Неизведанное отрицать, пожалуй, нормально и естественно, а вот когда здравый смысл начинают отрицать с аргументом, мол, да это же фантастика, чего вы придираетесь, вот тогда дело уже плохо.
NastyaPiterman
Какой шикарный отзыв!Даже фильм захотелось посмотреть)У вас талант!)
BJohn
Фильм очень достойный, его стоит посмотреть и без моего отзыва, уже хотя бы за восемь номинаций на Оскара. Спасибо.
ooo12
Так и не посмотрела. И не уверена что руки дойдут.
BJohn
Очень жаль, потому что такие картины снимают лишь раз в несколько лет. Умные, продуманные, точные, аккуратные по сюжету и интересные по идее.
Stoutp
Фильм очень интересный)
BJohn
Меня он просто поразил навылет, не думал, что сегодня кто-то ещё станет снимать подобное.
Catalinars
Как приятно читать отзыв со смыслом! Спасибо!
BJohn
Вы не представляете, как приятно смотреть фильм со смыслом! Такой, над которым потом ещё несколько недель думаешь.
Viktor9393
отличный развернутый отзыв , обязательно посмотрю этот фильм
BJohn
Картина потрясает своей реалистичностью и стройностью непредсказуемого сюжета.
Мауся
Да, фильм действительно замечательный, потому как надолго оставляет тебя в состоянии задумчивости. Думаю, в "Прибытии" много смыслов. Людям, разговаривающим на одном языке, порой трудно договориться, что уж тут говорить об инопланетянах. Надеюсь, человечество все же немного разумнее того, каким оно показано в данной картине: проявлять военную агрессию против мирных пришельцев, которые явно превосходят нас в технологиях. Лично мне, кино показало ещё и насколько человек примитивен в своём ментальном развитии.
BJohn
Вся соль в том, что люди-то как раз агрессивны именно потому, что не понимают, чего от них хотят, больше всего их страшит именно неизвестность. И это часть того, что называется "разумом", ведь у животных такого страха неизвестности нет!

Выходит, инопланетяне сами виноваты в том, что не нашли способ эффективно донести свои идеи так, чтобы быть понятыми больше, чем одной женщиной. Действительно, тут много смыслов и есть, над чем подумать.
plaxotnik2009
очень интересно.спасибо
BJohn
Картина по-настоящему удачная, реалистичная, умная. Я от неё в полном восторге.
aaanuttta22
отзыв Ваш,просто ОТЛИЧНЫЙ!!! хочется посмотреть !!!
BJohn
Эта картина для меня настоящий шедевр, который хочется смотреть регулярно, много раз, находя всё новые и новые детали.
aaanuttta22
по отзыву заметно! это здорово когда фильм либо книга вызывают эмоции… впечатления…настроение…
daryaart
помню увидела трейлер и хотела посмортеть) но потом из головы вылетело)) беру в закладки - чтобы больше не вылетало)
BJohn
Фильм тягучий и медленный, не для развлечений, скорее для раздумий. Я такое очень люблю, но после тяжёлого рабочего дня, скорее всего, не понял бы и половины.
daryaart
я после работы уже и не смотрю такие фильмы)) а вот на работе, когда мало клиентов как раз хорошо! или в выходной!
19041994opa
Заинтересовалась я этим фильмом после вашего отзыва.буду смотреть)))
BJohn
Конечно, с точки зрения динамики и зрелищности картина далеко не выдающаяся, зато сам сюжет, оригинальность, музыка, актёрская игра, всё для меня оказалось на уровне шедевров, каких я много лет уже не встречал.
Екатерина2613
Вот это отзыв, точно нужно посмотреть фильм.
BJohn
Картина потрясающая, только она совсем не похожа на всю остальную американскую фантастику десяти или даже двадцати последних лет.
Актюбинка
Всегда так интересно пишите, такие подробные отзывы!
BJohn
Я очень редко пишу, всего лишь раз в месяц, так что стараюсь компенсировать качеством.
ivna
Семья архиважна для эмоционального развития личности. Надо будет посмотреть эту картину.
BJohn
Американцы сейчас очень мало снимают картин для поддержки гетеросексуальной семьи, в основном для высмеивания и для пропаганды гомосексуализма. А тут я прямо порадовался.
gfhjkmnjxrf
Ходила смотреть этот фильм с подругой в кинотеатре нам обоим очень понравился.На твёрдую 5.
BJohn
Такие картины редко снимают, а уж в кинотеатр прийти и вот так угадать, так это и вовсе огромная удача!
gfhjkmnjxrf
На 100% с вами согласна
Гыгылечка
Муж смотрел, ему понравилось!
BJohn
Отличный фильм на самом деле, я очень хорошо его понимаю.
ДДмитрий
Великолепный, как всегда, отзыв. Еще более интересное обсуждение. С удовольствием прочел и то и другое. Спасибо! Но сам фильм не понравился. Попробую полно и точно сформулировать почему.
Не понравились инопланетяне. Их форма явно высосана из пальца. Все нормальные инопланетяне антропоморфны. Форма осьминога хороша для плавания в воде, а не хождения по воздуху и рисования заумных символов на экране. Их язык общения и образы тоже явно придуманы специально для такого "уникального" специалиста, как героиня. И, надо же, какое совпадение! Она живет только в Америке. Угадывается американский эгоцентризм. Только здесь мол могут жить люди, способные наладить контакт с иным разумом. Все остальные страны пока не доросли. Это напрягало слегка. Тем более, что инопланетяне, по всем свидетельствам тех, кто реально контактировал с ними, не общаются с помощью подобных заумных символов на экране, а только ментально. Т.е. с помощью телепатии посылают слова прямо в мозг. Никакие уникальные американские специалисты для общения и понимания им просто не нужны. Это главное, что не понравилось.
Теперь по поводу того, что Вам понравилось. Мужественность морального выбора героини все-таки рожать я просто не заметил. Уж простите. Наверное, потому что для меня такой выбор бы просто не стоял. Конечно же рожать! Любое воплощение ценно само по себе. Если даже ранняя болезнь и смерть. Даже совсем в младенчестве. Монада выбирает такое рождение, чтобы что-то отработать. Возможно отдать какой-то долг. Мать не вправе решать за ребенка - жить ей или не жить. Отдавать кармические долги или не отдавать. Примерно вот так. А поскольку я ее поступка не оценил, как Вы, то он и прошел мимо меня. Что касается музыки, то, к сожалению, я не очень большой меломан, как Вы. Помню, что музыка была неплохой. Но вот чтоб сильно зацепила, не помню. Да и не она главная должна быть в фильме, а основная идея. Мне она показалась как-то не очень интересной, если честно.
BJohn
Спасибо за мнение. Про форму инопланетян почитайте Уэллса, кроме того, об их планете мы ничего не знаем, у себя они может и в воде жили, просто научились выходить на сушу, а тело ещё не изменилось. Телепатией они могут и не владеть, просто не развились ещё сами до такого уровня, про американцев и почему именно они "самые умные", я написал в предисловии, ещё до приветствия, ну а наши взгляды на реинкарнацию (и карму, и подобное) различаются настолько, что тут и обсуждать нечего. Для меня картина шедевр, для вас проходная, что ж, если хотя бы отзыв и обсуждение понравились, уже хорошо, а я для себя открыл источник вдохновения, эта картина будет ещё много раз меня радовать. Мне же лучше!
ДДмитрий
Помилуйте, Вы же за научный подход в фантастике. Осьминогоподобную форму Уэлс взял с потолка, чтобы было пострашней и поомерзительней. Остальные ее просто повторяли потом. Но в ней же нет никакого научного подхода. Как можно построить высокоразвитую цивилизацию, покоряющую межпланетные и даже межзвездные путешествия, имея щупальца с присосками вместо рук с пальцами? Тем более, плавая в воде, как Вы пишете? Попробуйте с их помощью построить такой высокотехнологичный корабль, каким он показан в фильме. А способ общения? Это они в воде такие сложные фигуры научались показывать друг другу? Вы серьезно?
Все гораздо проще, на мой взгляд. Инопланетяне со сложным языком общения придуманы специально под «уникального» американского специалиста – главную героиню. Убери весь этот заум и сценарий разваливается. Теряет весь смысл. Остается ее семейная трагедия, которую она мужественно повторяет, когда ей предоставляется повторный выбор. Это больше проблема мировоззрения, чем научная. Вы в своих коментах пишете, что фильм мог быть вообще не про инопланетян, а какой-нибудь мистический. Т.е. Вас больше зацепила мировоззренческая проблема, а не сама фантастика. А как же быть тогда с «уникальностью» из-за которой руководство и военные США вынуждены обращаться именно к ней? Предоставили ей технику, специалистов и ресурсы. Доставили в закрытую зону. Что их может заставить это сделать, кроме угрозы существования не только страны, но и всей планеты? Мистическими причинами этого не сделать. И мы опять возвращаемся к ненаучной фантазии создателей фильма. Похоже, что именно без таких вот странных инопланетян со сложным языком общения фильм вообще бы не состоялся. В чем тогда научность этой фантастики?
BJohn
Щупальцем можно точно так же эффективно держать орудия труда, как и рукой с любым числом пальцев. В воде они могли быть раньше, а потом вышли на сушу, но тело ещё не успело измениться, я не считаю их форму тела неэффективной. Кроме того, мы даже не знаем, сами ли они построили этот корабль или только прилетели на нём, мы вообще ничего об этом не знаем, а потому и рассуждать не можем.

Научный подход этой картины в том, что именно исследование открывает новые возможности, а не физическая случайная находка. Накопив определённый опыт, человек сделал прорыв. Именно в её опыте и её уникальность. Предоставили ресурсы, потому что так она может использовать свой опыт максимально эффективно. Мистики и я тут не увидел, всё вполне в пределах разумного и возможного. О научности уже сказал выше.

То, что вы называете "заумом", я называю провозглашением и популяризацией научного подхода к решению проблем.
dvasina
Думаю стоит посмотреть!
BJohn
Для меня лента оказалась настоящим шедевром, редчайшим откровением, очень удивила меня.
Инна-Багира
Я не поклонник фильмов про инопланетян, поэтому даже в мыслях не было смотреть этот фильм. Но прочитав отзыв и комментарии, поняла, что, пожалуй, надо дать фильму шанс. Глубокие произведения, заставляющие думать, это уже мое.
BJohn
Приверженцы различных религиозных, мистических и эзотерических учений нашли картину "заумной", "скучной" и не достойной внимания. Надеюсь, вы не из их числа, тогда она вам понравится.
Antiolga
Спасибо, явно стоит посмотреть. Скорее даже после такого отзыва - очень хочется посмотреть.
BJohn
Картина не похожа ни на один из когда-либо снятых фильмов об инопланетных пришельцах. Его, конечно, критикуют за нелогичность, потому что некоторые люди, видимо, лучше знают, как должны выглядеть инопланетяне, но по мне это куда более реалистичная версия, чем как у Бондарчука, где они являются полной генетической копией землян.
Antiolga
Там фильм (у Бондарчука) мне кажется немного о другом - не о пришельцах, а о людях. Там пришельцы только для фона, чтобы показать как раз насколько и сами люди, похожие внешне друг на друга и на генетическом уровне - разные по своей природе. И как люди легко становятся стадом.
BJohn
Идея неплохая, я этого не отрицаю, просто реалистичность подачи сильно хромает, а когда не веришь в одно, обычно не веришь и в другое. По крайней мере, у меня так.
VADIM72
Зачитался вашим отзывом настолько что в процессе чтения возвращали в реальность лишь ссылки на другие фильмы, определенно посмотрю эту ленту.
BJohn
Картина, на мой взгляд, заслуживает внимания даже не потому, что восемь номинаций на Оскара, а уже хотя бы потому, что таких историй про инопланетян ещё никто раньше не снимал. Вы ни одного похожего фильма не вспомните после просмотра.
VADIM72
Вам верю, вы всегда очень корректны и объективны.
nina udodod
мне понравился сюжет этого фильма
BJohn
Крайне необычный сюжет, который вообще нельзя было предсказать. Вроде и крутого поворота не было, и в то же время интрига раскрылась настолько внезапно, что в секунды всё расставила по местами.
Isabel
Фильм мне очень понравился. Отзыв берет за душу, после прочтения захотелось пересмотреть.
Эми Адамс хорошо сыграла в Сомнении, а в Афере по-американски она меня и вовсе удивила. Кстати, в Афере… получился прекрасный актерский ансамбль: и Реннер, и Дженнифер Лоуренс показали свои новые грани актерства).
Женя, привет!)
Лена! Здравствуй!

Ты что-то после "Мисс Слоун" уже три месяца не писала, я думал всё, "завершила карьеру". Очень рад тебя видеть!

"Афёра…" значит. Запомню хорошенько. Спасибо за рекомендацию! Хоть мне и на новинки времени нет, но Эми Адамс стоит и ретроспективных просмотров, притом многочисленных. Этим и займусь.
Isabel
И я рада), Жень). Напишу в скором времени новые отзывы).
Кристинка666
Сразу захотелось посмотреть после вашего отзыва)
BJohn
Картина настолько удачно получилась, что я бы сам её пересматривал снова и снова.
Nikita3553
Заинтриговали)))
BJohn
Фильм очень удачный, вам понравится, он, как минимум, необычный, таких ещё не снимали.
liyaya
Примерно представляю что за фильм, как нибудь посмотрю)
BJohn
Картина очень необычная не только способом подачи, но и самой идеей. Избитую тему смогли представить по-настоящему волнующе и правдиво.
Орест 8
Ого. Мне очень понравился стих), а потом и описание вашего этого фильма)
BJohn
Стихотворение это очень сильно перекликается с самой этой картиной, словно про неё написано.
простофиля
да уж, проблемы поднимаются непростые
BJohn
Многих картина не тронула совсем, меня же она буквально поразила.
Виктория Волкова
Заинтриговали) отзыв отличный.
BJohn
Картина очень неоднозначная, если сюжет не зацепит за что-то личное, фильм может показаться даже скучным и чересчур запутанным.
puzobilder
ОООО!!! Жаль тут смайлики ставить нельзя…Я пока вниз пролистала, аж палец устал колёсико мышки крутить))Сколько комментариев то))) Ну на вкус и цвет конечно, всем не угодишь. Смотрела фильм не однократно, да и как не посмотреть, когда его только в этом году по СТС трижды повторили, учитывая, что февраль месяц))) А вообще сильно. Нравится.
BJohn
Некоторым моим приятелям из реала, да и моей супруге, например, картина не понравилась даже после того, как я подробно изложил, что же в ней революционного, что за идеи хотел донести автор. Видимо, действительно, подача была слишком сложной и запутанной, что даже когда всё понятно, остаётся мысль о том, что не слишком ли много заморочек ради одной простой идеи(?) Но для меня это всё равно шедевр. Был и будет.
Чипс
Насчет фильма не знаю, а вот стихи мне понравились. Спасибо за отзыв.
BJohn
Фильм рекомендую посмотреть, если вам нравятся именно нестандартные картины, которые до самой последней минуты невозможно предсказать.
ElenaRepina
Приятный фильм, мне пришелся по душе.
BJohn
Меня подкупило, что он оказался не похож ни на один фильм об инопланетянах, что я видел раньше.
Чудо-в-шляпе
Спасибо за интересный и полезный отзыв! Появилось желание посмотреть фильм.
BJohn
Картина совершенно потрясающая, рекомендую её всему своему окружению, правда отклик она находит только у половины моих знакомых, остальным она показалась проходной.
rintik228
честно сказать, начинала смотреть два раза, после вашего отзыва хочется посмотреть еще разок)
BJohn
События в картине развиваются медленно, с самого начала вообще есть впечатление, что в сюжет намешано много лишнего. Однако ближе к финалу всё встанет на свои места, включая даже самые незначительные и, казалось бы, ненужные детали.
Kalista57
Смотрели в кинотеатре. Фильм понравился, тот случай, когда просмотр не поверхностный а поглощает в свою реальность…
BJohn
Фильм и правда очень глубокий, в нём можно надолго утонуть во всех смыслах. Для меня он стал настоящим открытием.
Кристинка666
Мне очень понравился)
BJohn
Я и сам был глубоко и сильно впечатлён этой картиной. Настолько, что считаю этот фильм чуть ли не лучшей киноработой об инопланетянах, что мне довелось видеть.
Lu Sempai
буду ждать, теперь, когда сын подрастет - чтобы фильм показать )
BJohn
Да, мои дети тоже картину совсем не поняли, слишком высокая интеллектуальная нагрузка, фильм сложный и глубокий.
Lu Sempai
Моему полтора года - точно не поймет) кстати, досмотрела только что фильм. Оказался неожиданно глубоким на фоне голливудского ширпотреба. Может напишу отзыв-конкурент вашему)
BJohn
Этот фильм точно не для широкого круга, потому и был им частично освистан. Конечно, напишите! Очень интересно!
Raevski
Дааа, похоже этот можно назвать нонсенсом в кинематографе!
BJohn
По крайней мере, американцы доказали, что снимать могут и не по шаблону. При этом получается не только интересно, но и глубокомысленно.
SDG89
Фэнтези люблю,а вот фантастику про пришельцев не особо.Хотя вы так описали что заинтересовали этим фильмом несмотря на то что жанр не мой
BJohn
Этот фильм настолько сильно отличается от _всех_ фильмов о пришельцах, что я бы его прям отдельно поставил, ничего похожего я раньше никогда не видел, да и после не видел. Тут всё строго, научно и очень правдоподобно. По крайней мере, если я сам себе представляю первый официальный контакт с инопланетной цивилизацией, то в моём воображении он примерно такой, как в этом фильме. Это не фэнтези, это самая настоящая научная фантастика.
tinka22
смотрела, отличный фильм! Люблю такой жанр
BJohn
И для меня научная фантастика осталась любимым жанром, просто в нём так мало стали снимать, прямо беда.
Анастасия Ххх
Мне понравился фильм)
BJohn
Вот и я был в полном восторге. Даже не верится, что американцы набрались, наконец, смелости и отошли от шаблонов.
IrishaDasha
Фильм действительно интересный, захватывающий. Наталкивает на мысли о том что еще так много всего неизвестного, от незнания пугающего.
BJohn
Больше всего мне понравилось в этой картине то, что пришельцы показаны доброжелательными и совсем не агрессивными. И это выглядит очень реалистично, потому что если их цивилизация развилась до межзвёздных путешествий и до сих пор сама себя не уничтожила (что реально грозит нашей, например, цивилизации), то эти существа намного мудрее нас, а мудрый понимает, что сотрудничать всегда лучше, чем соперничать, даже с более слабым.
Malyshka-88
Я не любитель фантастики, вряд ли буду такое смотреть.
BJohn
Этот фильм не просто фантастический, а именно научно-фантастический. Такие сейчас раз в пять-десять лет снимают, так что уже начали забывать такой жанр.
Egor0007
Отличный фильм!
BJohn
И меня он потряс до максимальной степени, много дней потом над ним думал.
HeroUmnik
Несмотря на "весьма неспешное повествование", для меня, фильм пролетел довольно быстро…
BJohn
Картины о пришельцах обычно совсем в другом стиле снимаются, даже в другом жанре, так что от них и динамики иной ожидаешь, но если ничего не ждать, то да, смотрится очень хорошо, даже увлекательно.
ViraMaina
Фильм вроде как о пришельцах, но затронут реальный вопрос деторождения. Пришельцы предупредили женщину , что у неё будет больной ребёнок, а она решила больно так больной всё равно рожу.Ну что этим фильмом хотели сказать? Так без фантазий реально?
BJohn
Лично я в этой картине увидел идею о том, что все события взаимосвязаны и если избегать всего, что может причинять боль, наиболее вероятно, вместе с этим избежишь и всего, что доставляет радость и сделает тебя счастливым. А зачем тогда жить?
ViraMaina
Боль и страдания вообще-то вполне реальные и физические она причинила своей дочери. Не думаю, что она имела на это право. Кстати, фильм хоть и фантазия, но такие решения и сейчас доступны людям по результатам обследований, когда они могут принять решения ещё даже на этапе планирования ребёнка. Вы считаете , что к этому вопросу надо подходить так безответственно, как героиня этого фильма?
В принципе, результаты её решения и показаны в этом фильме, лично я НЕ считаю, что они показаны в положительном ключе и по-моему это правильно. Взрослые люди должны нести ответственность за свои решения.
BJohn
Всякий раз, когда мы рождаем человека, мы причиняем ему боль и страдания. Вообще-то рождаться очень и очень больно. Здесь не о праве нужно думать, а о целесообразности, ведь даже за несколько лет жизни можно оставить след, который будет тянуться веками. Я считаю, что героиня фильма как раз отнеслась с полной ответственностью, потому что знала наперёд, на что она идёт, а вот когда рожают в неизвестность, к примеру, в разваливающейся прямо на глазах, тонущей в нищете и погрязшей в неразрешимых проблемах стране, вот это настоящая безответственность.
ViraMaina
Вот что и странно, почему эти инопланетяне не заземлились там, где они нужнее со своими предупреждениями.
BJohn
Ну отчего же, там упоминается сразу несколько стран, где они высадились, целых двенадцать, если я ничего не путаю, просто наиболее подробно нам показали события лишь в одном из мест их высадки.
ViraMaina
Что-то я не припомню, что упоминались ещё их высадки.
Посмотрю.
BJohn
Похоже, вам реально нужно пересматривать. Именно то, что они высадились сразу в нескольких странах одновременно, было одним из ключевых моментов их миссии на нашей планете.
anna-leonova
Смотрели буквально на прошлой недели фильм, не понравился… Настолько все затянуто, до конца не досмотрели.
BJohn
Конечно, это не триллер и не боевик, в нём нет динамики, в нём философия и поэзия, глубокий смысл и приглашение подумать.
anna-leonova
Мы как раз не любим боевики, триллеры… если только со смыслом. Но вот бывает так что что-то не цепляет…
Из последнего, что смотрели фильм ОНО… не знаю там я увидела намного больше, чем ужастик. Историю каждого героя обсуждали по отдельности потом с мужем) пофилософствовать любим))
BJohn
Тоже неплохая история, конечно. Всё-таки литературная основа достаточно сильная, Стивен Кинг как никак.
anna-leonova
Но за отзыв такой подробный и интересный большое спасибо, все равно интересно прочитать у кого какие мысли.
Olgaaa13
Ваши слова о зрителе прямо про меня. Заинтересовали
BJohn
Не совсем понял, про какие именно вы слова (мы тут очень много о зрителях обсуждали), а вот картину очень рекомендую. Такие глубокие фильмы для нынешнего кинематографа огромная редкость.
Odintsovdima
Отличный отзыв на отличный фильм
BJohn
Грустно, что так много зрителей не смогли оценить этот фильм по достоинству. С другой стороны, Эрнеста Хемингуэя тоже как писателя далеко не все высоко оценивают, а менее гениальным он от этого не становится.
Odintsovdima
Согласен, что фильм на раз -это клип, набор картинок с озвучкой.А фильм произведение - это первично мысль, философия,, послевкусие как после хорошего блюда или вина. Истинная редкость
yafan071
Фильм смотрел, очень понравился. Отзыв о фильме честный, можно сказать краткий пересказ.
BJohn
Сюжета я как раз не касался, из моего отзыва нельзя понять ни идеи фильма, ни последовательности и закономерности происшедших в нём событий. Пересказ фильма уже есть в статье Википедии, в отзыве мои впечатления от его выразительных средств. И мне он очень понравился.
Achilles10
хороший фильм, но временами затянуты сцены
BJohn
Картина сделана так, чтобы можно было подумать над происходящим прямо в кинотеатре, где паузу нажать нельзя.
Марьяна Краса
Фильм просто шикарный. Давно меня так не впечатляло кино. Посмотрела вчера, и до сих пор меня наполняет чувство какой-то щемящей тоски…
BJohn
Ещё бы, одна музыка Рихтера меня до слёз прошибает, в двухсотый раз слушаю, а эмоции свежи, как в первый, аж наизнанку выворачивает, сколько в ней горечи, сколько печали, сколько отчаяния и одновременно сколько нежности, доброты и ласки, сколько тепла и заботы. Я не понимаю, как это всё работает, но эта симфония сводит меня с ума.
MalinaKu
Смотрели, потрясное кино!
BJohn
Настоящая научная фантастика, такого сейчас уже почти никто не делает.
MalinaKu
Да, пожалуй, соглашусь
nigar8387
потрясающий фильм
BJohn
Это правда, на меня он также произвёл впечатление разорвавшейся бомбы, не ожидал от американского кинематографа по-настоящему научной фантастики такого высокого качества.
Peneloppa
я не в восторге от фильма
BJohn
Ну это очень грустно, потому что научную фантастику такого высокого качества теперь и так почти никто не снимает, а если зритель не ценит, скоро её совсем не станет.
Peneloppa
тут просто дело вкуса) каждому свое) я не против научной фантастики, но именно этот фильм мне не понравился
Валентина5
Хорошо, что научная фантастика еще жива. В своем лучшем качестве - предвидение развития науки и техники.
BJohn
В данном случае ещё и глубокая философия была вплетена, впрочем для научной фантастики это обычное дело, за что я её так и люблю.
Лопарь
А мне фильм просто понравился. Лишний раз убедился, что учиться люблю больше чем работать! И смотреть как человек учиться пониманию нового тоже люблю. За отзыв большое спасибо, перечитал не один раз пока все осмыслил.
BJohn
Учиться порой и правда интереснее, чем работать, только жаль, что в знаниях без применения смысла практически совсем нет (кроме удовольствия), может быть поэтому тот, кто умеет - делает, а тот, кто не умеет - других учит.
Лопарь
Ну в этом случае у меня всё в порядке :)
Я ведь учился учить других, и сейчас это и делаю с удовольствием для себя и пользой для других.
Пришельцы также хотели поделиться своими знаниями, жаль что наш мир пока ещё не готов слушать других.
МарусяГумилева
Понравился,глубокий фильм.Буду пересматривать.
BJohn
И я его пересматривал с огромным удовольствием, редко встретишь картину такой глубины и такого качества.
memeboy2008
Да, отзыв точно описал весь фильм. Смотрел и буду пересматривать)
BJohn
Для меня эта картина стала эталоном современной научной фантастики, поэтому и я буду её пересматривать ещё не раз.
Alisonka62
Поражаюсь, насколько вы грамотно и точно передаёте ощущения от просмотра. Причём даже мимолётные, не успевшие оформиться в голове и уж тем более обрести словесную форму. Смотрела фильм по ТВ, понятия не имею, по какому каналу, редкий случай -посмотреть дома фильм по телевизору. И да, фильм удивлял несоответствию с ходом развития сюжета, который выстраивается в голове. Хочешь- не хочешь, во время просмотра элементарному анализу картина подвергается. Так вот, как вы заметили, удивлял, но не в стиле "ох нифига ж", а удивлял а целом, тем, что он не такой. И дымка была кстати, о музыке вы сказали тоже очень верно и полно. А в итоге фильм подарил чувство светлой грусти, желание обнять лишний раз сына и мужа, посмотреть на них. Замечательная, плавная картина, цельная и очень мудрая. Эми браво! Вообще "не узнала" её, при том, что фильмы с её участием смотрела. Спасибо за красивый отзыв, приятно читать)
BJohn
Да, эта картина не об инопланетянах, она о бесценности семьи. Вот так просто и, вместе с тем, актуально и уверенно она пропагандирует то, против чего ополчились сейчас все эти бесконечные кинульки про голубков разного цвета кожи, пола и возраста. Хоть кто-то же должен им противопоставить свой ответ, показать, что есть и другие ценности. И за них многие люди будут бороться и не отступятся. С каждым годом подобного снимают всё меньше и меньше, тем более в жанре научной фантастики, тем эта лента особенно ценна для меня.
Вот это да!!!
Хотела написать, что тоже была под впечатлением после просмотра этого фильма.
Также хотела написать, что впечатлена Вашим шикарным отзывом.
Но пока добралась до конца всех комментариев…Могу сказать только :"Wooow!!!!"…Я никогда еще не видела такого длинного списка комментариев после отзыва!!!! Я просто поражена)!
BJohn
Ну да, нам с аудиторией было, что обсудить. Картина очень многие не понята, а кем-то понята совсем не так, как мной. Спорных моментов масса. Вильнёв достучался до одних и оттолкнул других. А кого-то вообще не зацепил. Словом, картина неоднозначная, а такие обсуждают больше и охотнее всех остальных.
BJohn
Кстати, если говорить о числе комментариев, но на российский фильм "Притяжение" у меня их было в полтора раза больше, чем тут, так что это обсуждение ещё сравнительно скромное, потому что картина не настолько резонансная.
Olga Vilet
Я не смотрела российский фильм "Притяжение". Но обязательно прочту Ваш отзыв. Предвкушаю, что он отличный, добротный и мастерски написанный. Возможно, после прочтения оного у меня появится желание и посмотреть этот фильм.
А вообще, читая Вас понимаешь, что Вы действительно заслужили быть в топе авторов " Отзовика").
Браво!!!)
BJohn
Вот как раз "Притяжение" я вам смотреть не рекомендую. Такая гадость, эта их заливная рыба. А отзыв мой преимущественно ругательный, хотя операторская работа и музыка в картине очень удачные.
Olga Vilet
Прочла Ваш отзыв о "Притяжении" и очень порадовалась, что не смотрела его. Я вообще ни разу не смотрела в кинотеатрах отечественную фантастику.
Хотя нет, смотрела. "Капитан Немо" в 5 - 6-летнем возрасте вместе с родителями))). Но это скорее исключение.
Если серьезно, то поняла, что фильм дрянной после его рекламы по ТВ, где уже постарались показать несколько поднадоевших штампов).
BJohn
Однако я не удивлюсь, если снимут вторую часть, и кинотеатры снова будут битком набиты, потому что очень многие сочли эту картину адекватным ответом Голливуду. Надо же!
Olga Vilet
Вы правы. У нас возможно все))).
Art Katerina
Мне тоже очень понравился фильм. Действительно, кажется, в таком жанре трудно быть оригинальным, а тут более чем.
А у Вас очень интересный стиль в отзывах!) Тоже жанр, где оригинальность большая редкость.
BJohn
Что ещё более удивительно, те, кто читал книгу, говорят, что в ней всё было куда менее полно и не так глубоко. К примеру, мотивы прибытия инопланетян так и остаются за скобками. В фильме же мотивы вполне понятны, пришельцы их даже не скрывают. По крайней мере, от главной героини.
Art Katerina
Да уж, нечасто фильм лучше и ярче книги получается.
Olivia39
Классный фильм, не всем подойдёт
BJohn
Фильм про пришельцев обычно совсем по-другому выстроены, так что несовпадение с ожиданиями, конечно, настигло очень многих зрителей.
GoRoDnEsPiT
Очередная моя благодарность Вам, за ваш отзыв. Я последнее время мало смотрю фильмов, хотя ранее был очень большим киноманом. Обязательно и безоговорочно ставлю в список ближайших фильмов которым стоит уделять свое драгоценное время. Да, и спасибо, за обогащение души)
BJohn
Картина для меня во всех отношениях идеальная, хотя она очень сильно выбивается из современной шаблонной фантастики. Может быть, именно поэтому она так тронула меня, что даже не пытается кому-то подражать.
Lilith Loy
Смотрела несколько раз этот фильм. Оставил очень неизгладимое впечатление. Очень необычный фильм
BJohn
Насчёт "необычный" точнее и не сказать. Научная фантастика в двадцать первом веке выглядит, конечно, не всегда уместно, но не в этом случае.
Zulja95
Смотрела фильм год назад ) очень хороший фильм
BJohn
Сделан не по шаблону, по крайней мере, этим сразу и надолго запоминается.
КЛАВА1972
Фильм не смотрела,но отзыв гениальный!
Хочу поблагодарить за отзыв на Ветреную реку,после него посмотрела сам фильм.Настолько запал в душу,что даже отзыв не пишется…
BJohn
О хороших картинах писать легко, слова обычно находятся сами, нужно только дать чуть-чуть поутихнуть эмоциям. Меня и самого разрывало первые несколько дней.
Арина марс
Давно думаю посмотреть этот фильм, но постоянно забываю о нем) После Вашего отзыва убедилась, что стоит посмотреть его обязательно! *убежала за попкорном и смотреть фильм*
BJohn
Одна только музыка, звучащая в картине, уже стоит того, чтобы потратить на неё полтора часа своей жизни.
Antiolga
Мне тоже понравился этот фильм. С удовольствием недавно пересмотрела его, когда транслировали по ТВ. Эта лёгкая недосказанность её жизни. Этакая запутка во времени - обожаю подобные повороты.
BJohn
Не смотря на то, что огромное число зрителей не поняли её (зачем строить отношения с мужчиной и рожать от него ребёнка, если заранее знаешь, что этот ребёнок умрёт в детстве от неизлечимой болезни?), думаю, сама она поняла, что некоторые пути просто необходимо пройти, чтобы в итоге оказаться там, где ещё никто до тебя не был.
Irmabon81
не уверенна, что буду смотреть, люблю, что то полегче) однако, спасибо за такой подробный и информативный отзыв.
BJohn
Эта картина точно не из тех, что полегче. Причём во всех смыслах. И для восприятия сложная, и по содержанию. Однако только такие и производят самое глубокое впечатление и запоминаются надолго или навсегда.
Irmabon81
Согласна.
Kerelain91
Очень люблю фильмы с элементами фантастики )))
BJohn
Здесь научная фантастика, очень строгая и очень реалистичная.
Lina708
Заглянула к вам, чтобы найти фильм для просмотра (и для души), сразу открыла этот отзыв и застряла тут надолго. Отличный отзыв. А комментарии…
В общем, убедили, буду смотреть…
BJohn
Картина очень неоднозначная, тем она и интересна. Даже если она вам не понравится, запомнится точно надолго. Конечно, если вы сможете её досмотреть. Просто многие бросают ещё на первой половине.
LeLune
Меняет ли факт знания будущего личность и совместимо ли со свободой воли? Шикарный фильм, интересная тема. Я обходила стороной научную фантастику, теперь вижу зря. Если бы не такой впечатляющий отзыв, не дошла бы очередь до этого фильма. Я бы много потеряла… А так уже успела и аудиокнигу "История твоей жизни послушать". Так что, заслуженное искреннее спасибо!
BJohn
Справедливости ради, не всякая научная фантастика, особенно современная, получается такой шикарной. К примеру, Ридли Скотт снимает в этом жанре такое, от чего стыдно становится и за науку, и за фантастику одновременно.

Я думаю, факт знания будущего совместимо со свободой воли именно в том, что человек всё-таки сам решает, нужно конкретно ему такое будущее или нет. Ну и, конечно, его личность меняется безвозвратно, это неизбежно.
LeLune
Я не такого высокого мнения о людях. Слаб человек - куда проще обвинить судьбу-злодейку, правительство, наследственность. И немногие задумываются о своем предназначении и верят в свои возможности. Сильна лень-матушка у славян. К сожалению, сужу и по себе…
BJohn
Суровый климат тысячелетиями приучал к тому, что на урожай человек повлиять практически не способен, а потому старайся - не старайся… отсюда и лень.
PenelopkaMe2045
Фильм потрясающий, долго отходила от него, прокручивала сюжет в голове и восхищалась…
Ваш отзыв чудесен. Прошло немало времени, как вы его написали, и, возможно, вы уже посмотрели несколько фильмов с прекрасной Эми Адамс, но позвольте набраться смелости и порекомендовать вам "Под покровом ночи" с ней в главной роли. Думаю, вы не пожалеете о потраченном времени.
BJohn
Большое вам спасибо, я непременно учту вашу рекомендацию.
PenelopkaMe2045
Это вам спасибо за ваши отзывы)
Nataly8april
Какой отзыв шикарный! Настолько все точно, подробно, проникновенно, что и добавить уже нечего… Один из любимых моих фантастических фильмов. Спасибо вам, как будто заново пересмотрела!
BJohn
Картина и правда на уровне мировых шедевров, сам её обожаю.
Boni Ormon
Эх америка снова добрая?
Сплошная пропаганда!
BJohn
Идея картины в том, что нет смысла воевать с теми, кто преодолел световые годы, чтобы просто поговорить. Если бы они хотели нам зла, им хватило бы технологий, чтобы полностью нас уничтожить. А кто именно до этого догадался, не имеет значения. Картина об учёных, а не о военных и политиках. Наука не имеет флага.
Kirara2022
Я рыдала в конце фильма. Он очень меня зацепил. Люблю фантастику с глубоким смыслом.
silvestrovassaw
Заставляет задуматься
babatina-70
Заранее прошу у автора отзыва BJohn прощения, ведь прошло уже много лет, и вряд ли такое возможно, но так и тянет написать, что отзыв - проплаченный! В фильме много непонятного, мало кто врубится в эти пазлы, мало кто заметит красоту съёмки, красоту музыки и другие изыски, указанные автором. Вот мне сильно понравилось, как изобразили летающие тарелки и существа в них. Вот это, действительно интересно! А, остальное, так -гарнир. Не раскрыт главный вопрос: зачем они прилетали? Из фильма это понять невозможно. Пока не прочла отзывы людей, читавших первоисточник, тогда только поняла, что им было надо. Непонятны постоянные отсылы с девочке, то она умерла, то родилась новая? Опять же узнала на "Отзовике". Хвала этому сайту, что не понял, так тут разъяснят. Смотреть советую, но потом прочитать отзыв с аватаром Энштейна, вот он всё толком объясняет.
BJohn
Эх, если бы мне действительно платили за какие-то отзывы о кино, я бы только о кино тогда и писал.