Отзыв: Книга "Имя розы" - Умберто Эко - Средневековые ужасы
Достоинства: Детально раскрывается эпоха Средневековья, много исторических фактов и пояснений
Недостатки: Автор сильно вдается в детали, становясь занудой; неприглядные подробности
Умберто Эко довольно известный писатель в широких читательских кругах. Он являлся профессором нескольких итальянских университетов, а также Парижского, Афинского и даже Иерусалимского. Считался один из лучших специалистов по Средневековью.
И, тем не менее, этот его роман мне откровенно не понравился. По себе он оставил неприятный осадок. Но в целом подходит как средство от бессонницы.
События разворачиваются на территории аббатства францисканцев. Череда убийств монахов, совпадающая с апокалипсическими предсказаниями, происходит на фоне переговоров папских легатов и имперских богословов. Повествование ведется от первого лица, ученика, который много лет спустя вспоминает подвиги и уроки своего наставника.
В своем произведение автор делает упор на детали, что не добавляет его роману живости, углубляясь в нюансы религиозных дискуссий и политических перипетий того времени. Он поднимает перед читателем завесу средневековой жизни, показывает ее неприглядные стороны. Когда бедность и голод заставляли молодых девушек отдавать себя монахам за кусок хлеба, чтобы прокормить семью. Когда предрассудки и запреты властвовали в закостеневших умах людей. Когда боязнь нового и знаний в целом у некоторых отдельных особей переходила в паранойю. За извращенность в интимной жизни среди монахов и упоминать не стоит.
В целом книга читается с трудом и не стоит потраченного времени.
В целом книга читается с трудом и не стоит потраченного времени.
Общее впечатление | Средневековые ужасы |