Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Тяжело, но пережить можно :)

Достоинства: + нету гноя + перестало першить горло постоянно + нормальная температура
Недостатки: - болезнь сразу перетекает вниз, пробивает на кашель, могут воспалиться лимфоузлы на шее - нужно потерпеть послеоперационный период
Добрый день. Расскажу Вам о периоде восстановления после удаления гланд.
Промучавшись с тонзиллитом 4 года, решилась на операцию, как и посоветовал врач. в мае 2017 года. врач предложил удалять под общей анестезией, чтобы не мучать себя морально. Я согласилась, потому что сам процесс удаления в сознании ввергал в ужас, как на это решиться.
Общая анестезия, пришла в себя-гланд нету. Отходняк от анестезии был нормальный. около 9 меня забрали, в 12 привезли, в 17 уже с помощью мамы смогла встать и походить. Горло болело конечно. и очень язык, потому что во время операции его вытягивают сильно. после того как в палату вернули, через час начало трясти от голодухи :) пришел врач, спросил что случилось, посмеялся и сказал, что можно попробовать заварить чай сладкий холодный и пить с ложечки вечером (когда полностью очистится организм от наркоза), чтобы не затошнило. В итоге за вечер так хотела есть, что выпила 2 чашки чая сладкого и холодного. Хотя обычно в первый день люди ничего не могут есть, потому что во рту живые ожоги с белым налетом. И даже легче было горлу от холодного чая. Если не ошибаюсь, то даже вечером и йогурт жидкий скрипя зубами съела, запивая чаем. Потому что уж очень мой организм хотел есть :) На след день все то же самое, чай, йогурт, брала бульон в столовой со сметаной, тоже нормально. Приходилось конечно переступать через себя, чтобы поесть. Кололи антибиотики, на ночь димидрол, чтобы хотя бы как-то спать и обычный анальгин, который снимал только остроту боли. Но не часто. я сама просила только утром и вечером колоть, не больше, потому что анальгин разжижал кровь и была большая вероятность кровотечения. На 3ий день вообще отказалась, потому что смысла было почти ноль от него. Пролежала в больнице 10 дней, из них 7 уже без гланд, на 8-ой выписалась.

Заживление своеобразное, кушать можно только мягкое и холодное, и то смогла есть мягкое мясо, типо котлет в столовой запивая бульоном. Покупала детские мясные пюрешки, тоже очень хорошо. На 8-ой день умудрилась съесть сырники, уж очень хотела, с йогуртом. Пырскала Фарингоспрей, он на маслах, легче становилось. Когда приехала домой уже кушала более сбалансированно, в основном курицу (запекала в духовке), она мягкая и распадалась во рту, рис и овощи тушеные, супы, все не соленое. На больничном в целом провела около 20 дней, хотя положено макс 14 после этой операции, просила врача, потому что разговаривать из-за опухшего языка было тяжело. С болью в горле смирилась после выписки) Дома и стены помогают, можно нормально подобрать еду. Конкретно сказать когда перестало болеть горло вообще-и не помню. Становилось легче каждый день после того как вернулась домой, стали отходить корки.
Умудрилась заболеть через 1,5 месяца, но сама виновата, сильно замерзла. Конечно болело дико горло. Потом заболела еще через 1,5 на море, из-за кондеров. Пила антибиотики, но радовало одно, что гной я не глотала и он нигде в других органах он не накапливался. Пока вот 3 месяца держусь, берегу себя. Иногда завариваю ромашку и полощу, если чувствую дискомфорт. Про таблетки и спреи забыла, видно нету этого гноя, который постоянно вызывал у меня воспаления.

История о том, как я пришла к удалению миндалин здесь
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Тяжело, но пережить можно :)