Отзыв: Книга "Шестерки умирают первыми" - Александра Маринина - Не лучшая книга автора

Достоинства: Персонажи, авторский стиль, язык
Недостатки: Сюжет довольно предсказуемый, Кира
Александра Маринина - одна из моих любимых авторов детективных романов. Ее книги обычно достаточно правдоподобны, да и авторский слог мне пришелся по душе. Плюс - хорошо прописанные характеры персонажей. Наверное, поэтому я ждала от книжки большего.

Сюжет во многом предсказуемый. Я слишком быстро поняла, в чем дело, впереди оставалось чуть ли не половина книги, читать стало не особо интересно. Опять же, с самого начала нам показывают историю Дмитрия Платонова, его мысли, переживания. С первых страниц точно известно, что этот человек невиновен. На мой взгляд, без этого было бы интереснее: кроме прочего сохранялась бы до самого конца интрига с Платоновым. Вообще, книга то притягивала так, что оторваться было невозможно, то наоборот, хотелось отложить и забыть на подольше.

Кира... Для меня этот персонаж был непонятен. Как будто у автора не сходились концы с концами - вот и запихала эту женщину в произведение. На мой взгляд, абсолютно лишняя героиня, не несущая смысловой нагрузки, без ее истории вполне можно было обойтись. Да и характер ее как будто непродуманный, слишком много логических неувязок.

Логика Каменской шикарная, конечно. Случайные фразы превращаются в блестящие решения, помогают распутать преступления.

Персонажи. В целом, понравились. Исключая Киру, о чем уже упомянула. Как положительные, так и отрицательные получились одушевленными, со своими характерами, мыслями, поступками, мотивами. Не было плоских кукол, сделавших что-то просто ради "сделать" (опять же, кроме Киры - ее поступки я именно так и расцениваю). Второстепенные тоже на уровне.

Были даже любовные линии. Мне не слишком понравились, но не из-за плохой работы автора, а чисто из личных предпочтений - для меня далеко не все форматы отношений, появлявшиеся в книге, кажутся приемлемыми.
Общее впечатление Не лучшая книга автора