Отзыв: Макрокольца MeiKe для Nikon с автофокусом - Пользуюсь крайне редко
Достоинства: Дизайн.
Недостатки: Не возможно использовать с автофокусными объективами, много неудобств при съемке. Деньги выброшены на ветер.
Заказал из Китая эти макрокольца больше ради интереса, хотел посмотреть как работает автофокус при макросъемке с автофокусными объективами системы Nikon.
Макрокольца по большей части из пластика, давольно легкие. Кольцо которое крепится к байонету камеры тоже пластиковое, что не очень приятно. Сделаны макрокольца не по китайски хорошо, в принципе ни чего не заедает и не люфтит, но, нужно прилагать усилия что бы соединить или разъединить кольца. На каждом кольце имеется микрочип с контактами который передает в камеру информацию об установленном объективе, так же благодаря этому в камере работает замер экспозиции и подтверждение фокусировки.
Все это конечно хорошо, но, абсолютно бес толку как оказалось. Например при зажатой диафрагме или недостаточном освещении автофокус в принципе не срабатывает. Так же автофокус может не срабатывать при использовании всех трех колец одновременно, хотя такого быть не должно. Если присоединить объектив даже через одно макроколецо то автофокус работает только если объект съемки находиться строго на определенном расстоянии от передней линзы объектива. Стоит отодвинуться с камерой назад или вперед на несколько сантиметров как мотор фокусировки пытается двигать линзы, жужжит, трещит, тужится... но, уже не может сфокусироваться и в видоискателе изображение разумеется размыто. То есть для съемки с этими макрокольцами нужно подбирать расстояние до объекта съемки двигаясь с камерой то взад, то вперед. Объясняется это тем, что у многих автофокусных объективов очень короткий ход линз и кольца фокусировки. По этому я совершенно не вижу смысла использовать эти макрокольца для съемки с автофокусными объективами. Макросъемка удобна лишь тогда когда фотограф занимает нужное положение, фиксирует камеру и вращая кольцо резкости наводится на объект и снимает. Для этого хороши не автофокусные, мануальные объективы. Для макросъемки я чаще всего использую старый советский объектив Индустар 61Л/З 50 мм поcаженный на адаптер М42-Nikon с "одуванчиком" Лушникова. У этого объектива очень большой и плавный ход кольца фокусировки что позволяет фотографировать объекты расположенные как близко в кадре так и те, что по дальше при этом не нужно вообще двигать камеру и таким образом искать зону фокуса.
Nikon D90 + макрокольца + Юпитер 37А:
Я сделал вывод, что макрокольца для автофокусных объективов это бред и не больше чем маркетинговый ход, на самом деле эти кольца бесполезны и доставляют лишь массу неудобств при фотографировании, работа с ними отнимает время и нервы.
Nikon D90 + макрокольца + Юпитер 37А:
Время использования | Несколько месяцев |