Отзыв: Йогуртница Vesta VA-5387 - Правильный йогурт не получится. Как выбрать йогуртницу или лучше домашняя йогуртница? Существует ли лучшая йогуртница?
Достоинства: проста в пользовании, симпатичные порционные стаканчики с плотно закрывающимися крышками, экономичная
Недостатки: неравномерный нагрев, вследствие чего - перегрев
Йогуртница – простой прибор, задача которого – поддержание определенного температурного режима необходимый промежуток времени, однако, как оказалось, идеальная йогуртница еще не существует. Но обо всем по порядку.
Домашний йогурт я рассматриваю как источник полезных бактерий, поэтому для меня важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.
Йогуртницу Vesta VA-5387 мне дала подруга, пользуюсь ей пару месяцев.
Корпус йогуртницы сделан из пластика. В дне находится нагревательный элемент.
На ободок корпуса ставится фиксатор стаканчиков.
С двух боков находятся выступы, благодаря которым можно за раз извлечь все стаканчики.
С помощью маленьких выступов внутри каждого треугольного «гнезда» и почти незаметных бороздок на стаканчиках, они не проваливаются вниз и не вываливаются из фиксатора.
Формы для йогурта – пластиковые. Основание стаканчика треугольной формы. С одной стороны, это необычно и красиво (у большинства производителей стаканчики имеют круглую форму), с другой стороны – мыть такие емкости не очень удобно, как и «добывать» из углов остатки йогурта.
Стаканчики плотно и надежно закрываются пластиковыми крышечками.
Вся конструкция закрывается прозрачной пластиковой крышкой, которая имеет удобные выступы для пальцев рук.
На корпусе находится «блок управления», который назвать таковым можно с большой натяжкой.
Дело в том, что йогуртница включается просто вставкой вилки в электрическую розетку, а на блоке управления загорается лампочка при этом, то есть здесь по сути находится индикатор включения прибора.
На дне имеются пластиковые ножки – не прорезинены.
Длина шнура – около метра. Мне хватает. Шнур не отсоединяется от корпуса и никаким специальным образом не сворачивается.
Технические характеристики йогуртницы Vesta VA-5387.
Как видите, потребление электроэнергии небольшое - всего 20 ватт. Обратите внимание, что поддерживаемая прибором температура не указана.
Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице Vesta? Производитель рекомендует стерилизовать стаканчики.
Я просто обдаю их кипятком, как и всю посуду, контактирующую с молоком. Обычно использую ультрапастеризованнное молоко, поэтому не кипячу его, а нагреваю до температуры 38-40 градусов (определить температуру молока мне помогает китайский кулинарный градусник, заказанный на али за пару долларов). Далее добавляю в подогретое молоко закваску (предпочитаю симбиотические закваски). После чего разливаю молоко по стаканчикам.
На 6 стаканчиков требуется чуть меньше литра молока. Учитывая то, что большинство производителей не доливают упаковку до литра, объема 0.93 – 0.95 литра как раз хватает, чтобы заполнить все стаканчики. Закрываем емкости крышками и устанавливаем в йогуртницу. Накрываем прозрачной крышкой и включаем на 8-10 часов.
Фото сделано уже при завершении процесса, поэтому на крышечках виден конденсат.
Спустя 8-10 часов отключаем йогуртницу, а стаканчики ставим в холодильник. Я размещаю их без держателя – так компактней, на мой взгляд.
Йогурт получается густым.
По желанию можно добавить фрукты, варенье и т. д., потому что полученный продукт не содержит сахара. Я люблю кушать без всяких добавок, а детям приходится добавлять варенье.
На первый взгляд, делать йогурт в йогуртнице Vesta VA-5387 легко и удобно, но соблюдается ли нужная температура в йогуртнице? Доставая стаканчики с готовым йогуртом, я замечала, что они слишком теплые. Решила проверить моим градусником. И вот результаты. Спустя час (йогуртница еще недостаточно нагрелась).
А это уже на завершающем этапе.
Как видите, есть разброс по разным стаканчикам, да в одном и том же стаканчике температура на дне выше, чем сверху. Оно и понятно, потому что нагрев идет снизу. И даже учитывая тот факт, что благодаря фиксатору стаканчики не стоят на дне, а приподняты в воздухе над ним, все равно снизу идет значительный перегрев.
Лучшая и правильная йогуртница – реально ли найти такую? Прежде всего, я искала йогуртницу без стаканчиков, потому что надоело их вымывать, да и при добавлении подсластителей типа варенья все равно приходится перекладывать йогурт в другую емкость. Кроме того, объем 1 литр для меня маловато, нужно 2 – чтобы не делать йогурт каждые 2-3 дня, да и закваска рассчитана на 1-3 литра, то есть выгоднее делать больший объем. Ответы на вопросы «как выбрать йогуртницу» у меня были, но есть ли, из чего выбирать? Нашла удобную модель Tefal Lacteo с кувшином почти на 2 литра, который удобно хранится на дверке холодильника (как с моим кувшином для приготовления компотов). Только, опять же, заявленная производителем температура – 42 градуса – не совсем подходит для йогурта (для большинства заквасок требуется 38-40 градусов, 42 - критическая температура, при которой часть полезных бактерий может погибнуть). Поиск йогуртниц с возможностью задания температурного режима вручную привел меня к моделям Brand 100 и Mystery MYM-6002, но обе уже сняты с производства :-(.
Изучение специализированных форумов окончательно меня убедило, что лучшая йогрутница пока просто не изобретена. Видно, добавление терморегулятора в йогуртницу слишком увеличивает ее стоимость... Кстати, некоторые продвинутые пользователи заказывают терморегулятор с Китая и сами подключают его к простейшей дешевой йогуртнице, чтобы иметь возможность задавать и контролировать температуру.
Тем не менее, сделать йогурт без йогуртницы реально.
1. Обернуть кастрюлю одеялом и поставить возле батареи. Для меня не вариант, потому что дома у меня температура держится на уровне 18-20 градусов, а дети просто снесут кастрюлю со всем ее содержимым.
2. Можно использовать термос, только найти бы хороший, с широким горлом, да еще и на 2 литра :-).
3. Лучшая йогуртница – это мультиварка с режимом йогурт :-). А лучше всего – Steba с возможностью выбора температурного режима с точностью до градуса. Только пока у меня есть любимая мультиварка, но без функции «Йогурт».
4. Некоторые умельцы используют даже инкубатор в качестве йогуртницы, я же пока для себя остановилась на таком варианте: кастрюля, грелка и одеяло. В качестве стаканчиков - банки объемом около 0.7 литра.
В кастрюлю наливаю воду температуры 38-40 градусов до «плечиков» банок. Для контроля температуры в воде находится обычный аквариумный градусник.
Опытным путем установила, что при таком варианте температура стабильно держится на уровне 38-40 градусов без дополнительных «танцев с бубном».
Такая вот домашняя йогуртница :-).
Что касается йогуртницы Vesta, я ее могу рекомендовать тем, для кого важен просто вкусный домашний йогурт. Тем не менее, выше тройки эта модель не заслуживает. Если же Вы хотите, чтобы йогурт был приготовлен правильно для максимальной пользы организму, лучше рассмотреть другие варианты.
Йогуртницу Vesta VA-5387 мне дала подруга, пользуюсь ей пару месяцев.
Корпус йогуртницы сделан из пластика. В дне находится нагревательный элемент.
На ободок корпуса ставится фиксатор стаканчиков.
Стаканчики плотно и надежно закрываются пластиковыми крышечками.
На дне имеются пластиковые ножки – не прорезинены.
Технические характеристики йогуртницы Vesta VA-5387.
Фото сделано уже при завершении процесса, поэтому на крышечках виден конденсат.
Йогурт получается густым.
А это уже на завершающем этапе.
Тем не менее, сделать йогурт без йогуртницы реально.
Такая вот домашняя йогуртница :-).
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Правильный йогурт не получится. Как выбрать йогуртницу или лучше домашняя йогуртница? Существует ли лучшая йогуртница? |
У меня мультиварка умеет йогурт желать
А в мультиварке йогурт в чаше готовится или банки ставятся в воду?
А почему вы никогда цену не указываете внизу отзыва в таблице. Цена тоже показатель интересный.
Конкретно эта модель снята с производства, но подобные йогуртницы недорогие - от 1500 российских.
Цены сложно найти, потому что чаще всего пишу отзыв не сразу после покупки, а по прошествии какого-то периода эксплуатации. И покупку я совершаю в белорусских рублях. В общем, моя цена далеко не всегда актуальна. Если в комментариях спрашивают - отвечаю, это не проблема :-).