Отзыв: Йогуртница Vesta VA-5387 - Правильный йогурт не получится. Как выбрать йогуртницу или лучше домашняя йогуртница? Существует ли лучшая йогуртница?

Достоинства: проста в пользовании, симпатичные порционные стаканчики с плотно закрывающимися крышками, экономичная
Недостатки: неравномерный нагрев, вследствие чего - перегрев
Йогуртница – простой прибор, задача которого – поддержание определенного температурного режима необходимый промежуток времени, однако, как оказалось, идеальная йогуртница еще не существует. Но обо всем по порядку.

Домашний йогурт я рассматриваю как источник полезных бактерий, поэтому для меня важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Йогуртницу Vesta VA-5387 мне дала подруга, пользуюсь ей пару месяцев.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Корпус йогуртницы сделан из пластика. В дне находится нагревательный элемент.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

На ободок корпуса ставится фиксатор стаканчиков.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

С двух боков находятся выступы, благодаря которым можно за раз извлечь все стаканчики.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

С помощью маленьких выступов внутри каждого треугольного «гнезда» и почти незаметных бороздок на стаканчиках, они не проваливаются вниз и не вываливаются из фиксатора.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Формы для йогурта – пластиковые. Основание стаканчика треугольной формы. С одной стороны, это необычно и красиво (у большинства производителей стаканчики имеют круглую форму), с другой стороны – мыть такие емкости не очень удобно, как и «добывать» из углов остатки йогурта.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Стаканчики плотно и надежно закрываются пластиковыми крышечками.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Вся конструкция закрывается прозрачной пластиковой крышкой, которая имеет удобные выступы для пальцев рук.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

На корпусе находится «блок управления», который назвать таковым можно с большой натяжкой.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Дело в том, что йогуртница включается просто вставкой вилки в электрическую розетку, а на блоке управления загорается лампочка при этом, то есть здесь по сути находится индикатор включения прибора.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

На дне имеются пластиковые ножки – не прорезинены.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Длина шнура – около метра. Мне хватает. Шнур не отсоединяется от корпуса и никаким специальным образом не сворачивается.

Технические характеристики йогуртницы Vesta VA-5387.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Как видите, потребление электроэнергии небольшое - всего 20 ватт. Обратите внимание, что поддерживаемая прибором температура не указана.

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице Vesta? Производитель рекомендует стерилизовать стаканчики.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Я просто обдаю их кипятком, как и всю посуду, контактирующую с молоком. Обычно использую ультрапастеризованнное молоко, поэтому не кипячу его, а нагреваю до температуры 38-40 градусов (определить температуру молока мне помогает китайский кулинарный градусник, заказанный на али за пару долларов). Далее добавляю в подогретое молоко закваску (предпочитаю симбиотические закваски). После чего разливаю молоко по стаканчикам.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

На 6 стаканчиков требуется чуть меньше литра молока. Учитывая то, что большинство производителей не доливают упаковку до литра, объема 0.93 – 0.95 литра как раз хватает, чтобы заполнить все стаканчики. Закрываем емкости крышками и устанавливаем в йогуртницу. Накрываем прозрачной крышкой и включаем на 8-10 часов.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Фото сделано уже при завершении процесса, поэтому на крышечках виден конденсат.

Спустя 8-10 часов отключаем йогуртницу, а стаканчики ставим в холодильник. Я размещаю их без держателя – так компактней, на мой взгляд.

Йогурт получается густым.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

По желанию можно добавить фрукты, варенье и т. д., потому что полученный продукт не содержит сахара. Я люблю кушать без всяких добавок, а детям приходится добавлять варенье.

На первый взгляд, делать йогурт в йогуртнице Vesta VA-5387 легко и удобно, но соблюдается ли нужная температура в йогуртнице? Доставая стаканчики с готовым йогуртом, я замечала, что они слишком теплые. Решила проверить моим градусником. И вот результаты. Спустя час (йогуртница еще недостаточно нагрелась).

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

А это уже на завершающем этапе.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Как видите, есть разброс по разным стаканчикам, да в одном и том же стаканчике температура на дне выше, чем сверху. Оно и понятно, потому что нагрев идет снизу. И даже учитывая тот факт, что благодаря фиксатору стаканчики не стоят на дне, а приподняты в воздухе над ним, все равно снизу идет значительный перегрев.

Лучшая и правильная йогуртница – реально ли найти такую? Прежде всего, я искала йогуртницу без стаканчиков, потому что надоело их вымывать, да и при добавлении подсластителей типа варенья все равно приходится перекладывать йогурт в другую емкость. Кроме того, объем 1 литр для меня маловато, нужно 2 – чтобы не делать йогурт каждые 2-3 дня, да и закваска рассчитана на 1-3 литра, то есть выгоднее делать больший объем. Ответы на вопросы «как выбрать йогуртницу» у меня были, но есть ли, из чего выбирать? Нашла удобную модель Tefal Lacteo с кувшином почти на 2 литра, который удобно хранится на дверке холодильника (как с моим кувшином для приготовления компотов). Только, опять же, заявленная производителем температура – 42 градуса – не совсем подходит для йогурта (для большинства заквасок требуется 38-40 градусов, 42 - критическая температура, при которой часть полезных бактерий может погибнуть). Поиск йогуртниц с возможностью задания температурного режима вручную привел меня к моделям Brand 100 и Mystery MYM-6002, но обе уже сняты с производства :-(.

Изучение специализированных форумов окончательно меня убедило, что лучшая йогрутница пока просто не изобретена. Видно, добавление терморегулятора в йогуртницу слишком увеличивает ее стоимость... Кстати, некоторые продвинутые пользователи заказывают терморегулятор с Китая и сами подключают его к простейшей дешевой йогуртнице, чтобы иметь возможность задавать и контролировать температуру.

Тем не менее, сделать йогурт без йогуртницы реально.

1. Обернуть кастрюлю одеялом и поставить возле батареи. Для меня не вариант, потому что дома у меня температура держится на уровне 18-20 градусов, а дети просто снесут кастрюлю со всем ее содержимым.

2. Можно использовать термос, только найти бы хороший, с широким горлом, да еще и на 2 литра :-).

3. Лучшая йогуртница – это мультиварка с режимом йогурт :-). А лучше всего – Steba с возможностью выбора температурного режима с точностью до градуса. Только пока у меня есть любимая мультиварка, но без функции «Йогурт».

4. Некоторые умельцы используют даже инкубатор в качестве йогуртницы, я же пока для себя остановилась на таком варианте: кастрюля, грелка и одеяло. В качестве стаканчиков - банки объемом около 0.7 литра.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

В кастрюлю наливаю воду температуры 38-40 градусов до «плечиков» банок. Для контроля температуры в воде находится обычный аквариумный градусник.

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Опытным путем установила, что при таком варианте температура стабильно держится на уровне 38-40 градусов без дополнительных «танцев с бубном».

Йогуртница Vesta VA-5387 фото

Такая вот домашняя йогуртница :-).

Что касается йогуртницы Vesta, я ее могу рекомендовать тем, для кого важен просто вкусный домашний йогурт. Тем не менее, выше тройки эта модель не заслуживает. Если же Вы хотите, чтобы йогурт был приготовлен правильно для максимальной пользы организму, лучше рассмотреть другие варианты.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Правильный йогурт не получится. Как выбрать йогуртницу или лучше домашняя йогуртница? Существует ли лучшая йогуртница?

doktor vatson
Может с приготовлением йогурта мини-инкубатор лучше справится?))
Nina-Dan
Вот в деревне и приспосабливают его, потому что там температурный режим нужен точный, чтоб цыплятки вылупились, а я пока и грелкой довольна :-)
Mie2
Вот оно как все выглядит! ))
Annina
Проще купить готовый))
Nina-Dan
Если бы можно было бы купить, не заморачивалась бы :-). Поверьте, большинство магазинных йогуртов далеки от домашнего :-).
Annina
К сожалению не пробовала домашний, не могу спорить;)
Nina-Dan
Дело не только во вкусе: йогурт полезен первые 5 дней, позже полезных бактерий там все меньше и меньше, поэтому главный фактор - свежесть.
Zarais
Для более густого йогурта необходимо 2 пакетика бактерий.
Nina-Dan
Он и так густой с одним - меня устраивает результат.
elenaki
Такая холодина дома - с ума сойти. Я бы не выдержала.
У меня мультиварка умеет йогурт желать
Nina-Dan
У меня регулируемые батареи, но я специально ставлю так, чтобы было около 20. Считается, что такая температура здоровее, хоть и не самая комфортная. Закаляю детей - они в майках, я в теплом халате :-).

А в мультиварке йогурт в чаше готовится или банки ставятся в воду?
elenaki
Не знаю, мне некомфортно при такой температуре, не могу я дома ходить в свитере и штанах, хочется полегче одеться.
odincova7
У свекрови в доме температура еще меньше. Но никто не болеет. Закалились
Алиночка1988
Наверное классный йогурт! Нужно будет когда - нибудь приобрести)))
Nina-Dan
Мне вкусно - заменяет завтрак, а детям нужен подсластитель :-).
Мамуле4ка
Возьму на вооружение Вашу идею с электрогрелкой. Пока выручают одеяло и батарея)
Nina-Dan
Электрогрелка не очень мощная нужна - у меня на 32 Ватта, насколько помню. С одеялом и батареей наверняка тоже все получается, перегрева точно не будет :-).
абрикосик1992
Я в чаше мультиварки делаю. У меня их две (чаши). Та, которая шла в комплекте - тонкая, но для йогурта в самый раз, а купила ещё толстодонную - в ней всё остальное отлично готовится)))
Nina-Dan
А йогурт прямо в чаше готовится? И при какой температуре?
Marjorie
хороший, подробный отзыв,молодцы:))
Sennata
У меня похожая модель, только я лью в йогуртницу тёплую воду (около 40 градусов). Нет возможности контролировать постоянно процесс ( на ночь включаю), подозреваю, что тоже перегрев есть.
Nina-Dan
Тоже рассматривала вариант покупки йогуртницы-корыта с целью заливать туда теплую воду, но, так как оказалось, что обычная грелка с этим справляется на отлично, решила, что смысла в такой покупке нет. Наладила процесс с грелкой таким образом, что постоянно контролировать процесс не надо.
Sennata
Мне с йогуртницей всё-же проще
Reader73
Стаканчики такой формы, чтобы при минимальных габаритах йогуртницы добиться максимально возможного объема стаканчиков
Nina-Dan
Наверно, так и есть - при кругляшах оставалась бы свободная площадь :-).
MARGO -1
Свой йогурт полезнее.Жаль, что нет идеальной йогуртницы.
Рагнеда
У меня мультиварка с режимом "йогурт", правда, все никак не доберусь попробовать…
Nikolay1962
и правильный йогурт
МаринаЛьвовна
Считаю приобретение такой штуки не экономичным. Так - поиграться. Если каждый день йогурты не делаешь - правда можно обойтись без такой машинки.
А почему вы никогда цену не указываете внизу отзыва в таблице. Цена тоже показатель интересный.
Nina-Dan
Я употребляю йогурты каждый день. Делаю сразу полтора-два литра на несколько дней.
Конкретно эта модель снята с производства, но подобные йогуртницы недорогие - от 1500 российских.
Цены сложно найти, потому что чаще всего пишу отзыв не сразу после покупки, а по прошествии какого-то периода эксплуатации. И покупку я совершаю в белорусских рублях. В общем, моя цена далеко не всегда актуальна. Если в комментариях спрашивают - отвечаю, это не проблема :-).
МаринаЛьвовна
ОК. Ну тогда я буду спрашивать вас, когда будет этот вопрос интересен.
Nina-Dan
Спрашивайте - буду отвечать :-).
Strontium
Надо дать этот отзыв жене почитать, она у кого-то у подружаек брала йогуртницу на пробу и ей не понравилось.
Nina-Dan
Да они вроде и недорогие, но не в состоянии сделать нормальный йогурт в моем понимании.
Strontium
Ваш результат просто супер, по сравнению с тем, что получилось у жены))
Nina-Dan
Причина может быть и в йогурте или закваске, из которого делали йогурт.
margoschenka
А так же в молоке… Из домашнего молока, хоть ты тресни, но получается простокваша.
Nina-Dan
Странно… Домашнее молоко в любом случае кипятить надо. Может, в процессе, температура нужная не держится… А какую закваску используете?
Мы различную пробовали.
Oktiff
Оказывается, йогуртница полезная штука) Интересно что за закваску вы используете? И ещё, пастерилизованное/стерилизованное молоко (короче, в тетрапаках законсервированное) подходит для этой цели?
Nina-Dan
Мне нравится Vivo Симбилакт. Использую ультрапастеризованное молоко, потому что его не нужно кипятить, достаточно нагреть до температуры 38-40 градусов, а остальные виды молока требуют кипячения (стерилизованное, пастеризованное). Подходит любое, даже домашнее, просто мне неудобно кипятить, а потом остужать.
Lapka Я
Какая Вы молодец насчет закалки детей! Но это не по мне никак.Я страшная мерзлячка.
Nina-Dan
Я тоже мерзлячка, сижу в теплом халате, пока они в шортах и майках бегают :-).
Jane80
Интересный агригат, неоднократно слышала про подобные, но ни как не решусь.
KarpovaOlga
целое дело…
SvetlanazM2Jpo3x
Очень познавательный отзыв, спасибо
margoschenka
Наша тоже со временем перегревать стала. Для этого я её периодически выключаю и не ставлю полностью то время, сколько в инструкции написано.