Отзыв: Таблетки для посудомойки Somat gold - Эффективные, но есть и к чему придраться

Достоинства: отмывают чайные разводы, идеально промывают бокалы, эффективны, не требуют дополнительно соли/ополаскивателя
Недостатки: цена не по акции, запах, сложно разломать пополам
Вот уже больше года я пользуюсь посудомоечной машиной (ПММ), а ведь не хотела изначально ее в комплектацию кухни - настояла свекровь, за что ей огромное спасибо!

"Стираю" посуду я раз в сутки, стараюсь включать после 23 для экономии электроэнергии.

Не могу сказать, что "перепробовала много средств" - в основном беру самое дешевое (обычно CleanOK - 1 стирка = 7,5 р.), и таблетку еще и половиню. Суперэкономия получается). Но бывают и выгодные акции на дорогие марки - Fairy, Einish, Somat, BioMio... - в таком случае беру их.

Somat Gold, 60 таблеток сейчас, например, можно купить в интернет-магазине всего за 558 рублей (1 стирка = 9,3 р.), а не за более, чем 1200 р.

Полный аналог в магазине не нашла, но для сравнения цена на Somat All in 1,52 таблетки в Перекрестке - 1029 р. (1 стирка = 19,78 р.)

Итак, таблетки для посудомойки Сомат Голд (Somat Gold):

Таблетки для посудомойки Somat gold

Упаковка яркая, заявлено аж 12 супер-функций. Таблетки не содержат фосфатов. Справляются даже с пригоревшими пятнами.

Пожалуй, поясню, какие же это 12 функций:
8) действует даже при 40 градусах;
9) защите декор. элементов на посуде;
10) блеск нержавеющей стали и столовых приборов;
11) способствует быстрому высыханию посуды;
12) эффект "замачивания" - устраняет засохшие остатки пищи.

Что-то "притянуто за уши", так сказать. Например, быстро растворяется, устраняет неприятные запахи, способствует быстрому высыханию посуды - для меня это неактуально, т. к. все таблетки, что я использовала, и растворяются хорошо, и запахи как таковые я не чувствовала, а про высыхание - когда разгружаю утром - посуду сразу перегружаю в шкаф и мне не важно, сухая ли она.

А что-то понравилось: удаление пятен от чая - действительно далеко не все таблетки, что я использовала с этим справляются; ополаскиватель - особенно актуально для бокалов, которые зачастую мне приходилось перемывать из-за разводов; защита декора на посуде - даже решилась с Соматом помыть сковородку, не рекомендованную для использования в ПММ; эффект замачивания - бывало, что не все смывали мои дешевенькие таблетки.

Таблетки... красивые! Но имеют достаточно сильный химический запах.

Таблетки для посудомойки Somat gold

И когда я открываю посудомойку после стирки, я снова чувствую достаточно резкий запах.
Впрочем, сама посуда почему-то не пахнет.

Стираю я на режиме ЭКО (ECO) - это вроде как самый экономичный режим с точки зрения потребления электроэнергии и воды.

Таблетки для посудомойки Somat gold

50 градусов и практически 3 часа, если таблетки.

Что получаем на выходе?

- блестящие тарелки (но этим меня не удивишь);
- кружка действительно БЕЗ чайных разводов!

Таблетки для посудомойки Somat gold

- идеально промытый бокал от вина (но, кстати, конденсат там все же был - недосушенный, что, повторюсь, для меня не критично);

Таблетки для посудомойки Somat gold

- и сковородка, которую я все собираюсь выкинуть и купить новую, а точнее сначала купить новую, а потом эту выкинуть:

Таблетки для посудомойки Somat gold

Чем я ее только не терла, как только не замачивала! Результат я вижу - она действительно стала чище. Буду стирать ее еще и еще - может как новая станет :)

Еще мне понравилось, как "чувствует себя" после такого премиального Сомата Голд посудомоечная машина - она действительно блестит, как новая, фильтр чист, никаких жирных наростов (после дешевого CleanOK мне периодически - где-то раз в полгода - приходится промывать ПММ специальными очищающими таблетками).

Но, к сожалению, таблетку Сомат легко не "ополовинить" - она и прочна, и круглешок в центре. Поэтому стираю только при полной загрузке. Иначе - не выгодно.

Резюмирую:
(я не буду подводить итог по всем 12-ти функциям, а отмечу достоинства и недостатки конкретно для МЕНЯ)

+ таблетки Somat Gold действительно отмывают кружки от чайных разводов;
+ бокалы промываются идеально, без разводов;
+ отмывает то, что, казалось бы, уже невозможно отмыть;
+ отмывают не только посуду, но и посудомоечную машину :);
+ не требуют дополнительно соли и ополаскивателя;

но:
- имеют достаточно резкий запах;
- сложно половинить;
- высокая цена, если без скидок.

Рекомендовать и стирать данными таблетками буду, чередуя с эконом-вариантом. Потому что плюсы для меня существенны.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Эффективные, но есть и к чему придраться

grifonn
Вот и меня запах отталкивает, уж очень ядрёный.
nelezz
Даже насморк пробивает) Но мне очень понравилось что сковородку отмыл частично! Буду пробовать экспериментировать с ней еще)
BellaSan
все блестит!
Ola-laa
бокалы, вымытые посудомойкой - это действительно круть!
nelezz
Не со всеми таблетками, кстати! Эти таблетки для бокалов - просто супер!
Pawlow
Что ж!
Сияет все и блестит!
nelezz
Да, как в рекламе прям) Ну, кроме сковородки) Но я ее еще планирую мыть и не раз, в посудомойке)
Gekko
Супер! Такая экономия времени!
nelezz
Это да! Главное, когда я на работе, а мои мальчики хозяйничают дома (посуду мыть им не знаю что не позволяет), они все сгружают в мойку, и я потом прихожу и спокойно перекладываю в посудомойку все, и запускаю. Без всякой нервотрепки, мол, какого огурца я работала, устала, а вы мне тут оставили… ну и тд :)
Ekagrg
Многие сковородки нельзя мыть в посудомойке. Например Икеевские. От таблеток поверхности портятся.
nelezz
Мою как раз не рекомендуется, но за год использования там уже такая поверхность… хуже не будет, точно! :)
navsegda
из всех средств для ПММ, которые мы пробовали, эти самые вонючие, с ними всегда дополнительное полоскание
nelezz
Мы тут с подругой обсудили фирму эту (она пользуется не таблетками, а порошком), говорит, что никакого запаха от порошка нет. Возможно так входящий в состав ополаскиватель ядрено пахнет…
TanDi
Я перешла на BioMio, они не хуже Финиша, а стоят намного меньше. Сомат мне совсем не нравится.
nelezz
У БиоМио все жду акцию) и что-то пока нет ее…
lepale007
Идеальная чистота посуды!
tarabashka
Надо же,за неделю с 30 до 200 отзывов на таблетки.Мне тоже понравились,только достались бесплатно )
nelezz
Мне тоже :) Но все равно не могу не учесть цену в отзыве)
Половину блочат отзывов…
tarabashka
Да,я вошла в их число,пришлось переписывать )
nelezz
А Вам уже пришло подтверждение отчета?
tarabashka
А мне это не надо,это я чисто из своего желания написала отзыв.
infekcia2008
Интересные на вид таблеточки.))
Vudosar
Очень хорошее средство!
Tulasy
Тоже часто их берем.
vostermaks
Тоже взял ну не знаю… Меня напрягает при последнем полоскании то, что вода не совсем прозрачная… Паклан голд понравится больше…
nelezz
Я сейчас половиню сомат, периодически чередую с фэйри, и плюс купила биомио тестить, как более экологичный вариант. Запах от сомата бесит! И от фейри тоже… А вот Paclan не пробовала пока! Надо исправить!
svbukina
Мне понравились таблетки "Мастер фреш". Хорошо отмывают и запаха нет. А от "Сомата", конечно запашок жуть и ополаскивать приходится еще.
nelezz
Так, постараюсь запомнить, спасибо!