Отзыв: Таблетки LEK Pharmaceuticals Кетонал Форте - Хорошее обезболивающее, но сомнительное
Достоинства: Снимает боль.
Недостатки: Много противопоказаний и побочных действий
Мой муж занимается спортом на профессиональном уровне. Ушибы, растяжения мышц и сухожилий, вывихи и прочие травмы - это все, без чего не обходятся тренировки. Иногда посттравматические боли бывают настолько неприятными, что мой супруг не может спать по ночам.
Однажды он все-таки не выдержал. При очередном растяжении и перенапряжении мышц обратился к доктору за содействием. Помимо мазей и гелей доктор прописал вот этот препарат. Кетонал форте 100 мг в виде таблеток.
Максимальная суточная доза препарата не более 200 мг в день.
А однажды пожаловался, что у него болит желудок. Я решила посмотреть наставление к препарату. Листок-вкладыш был просто огромным и содержал очень много информации.
Первое, что бросилось в глаза, так это длинные перечни, когда нельзя принимать Кетонал: болезни почек, печени, беременность, возраст до 15 лет и т. д.
Перечень ограничений при одновременном приеме других препаратов.
И просто километровый список (уж поверьте мне на слово) возможных побочных эффектов. В том числе, более чем у 1 из 10 человек при приеме отмечалась диспепсия ( дискомфорт в желудке).
В наставлении сказано, что наиболее частыми побочными эффектами у принимающих этот препарат отмечались такие как : депрессия, ночные кошмары, сонливость, головная боль, нарушение зрения, шум в ушах, отек, кожные высыпания, тошнота, диарея, запор и прочее.
В общем, муж по прежнему иногда принимает этот препарат. Он срабатывает достаточно неплохо. Но я всегда стараюсь его оградить от злоупотребления Кетоналом. И параллельно подыскиваю альтернативные варианты. Правда пока не сильно успешно.
Знаю точно, что сама больше в жизни не куплю эти таблетки. Уж очень много всего негативного написано.
Максимальная суточная доза препарата не более 200 мг в день.
Перечень ограничений при одновременном приеме других препаратов.
Время использования | пол года |
Общее впечатление | Хорошее обезболивающее, но сомнительное |
Привела перечень наиболее часто встречающихся побочек из инструкции.
И в целом я против применения таких лекарств, они же по факту не лечат