Отзыв: Книга "Срубить дерево" - Роберт Янг - Вот что происходит, когда люди забывают о своем симбиозе с природой... Пророческая аллегорическая книга!

Достоинства: Идея книги, интригующий сюжет, прямая аллегория; фантастика, эпос и философия - в одном флаконе. Тайна дерева.
Недостатки: Резкое начало в сам сюжет - не сразу втянулся.
И вновь я вернулся к творчеству Роберта Янга. Давно намеревался продолжить читать произведения этого мастера короткого фантастического рассказа и, в итоге, я взялся за его повесть "Срубить дерево". Что же, в принципе, из названия произведения, нечто подобное я и ожидал увидеть в своем воображении, только получилось все куда ярче, гипертрофированнее (деревья оказались в десятки раз выше, чем думал) и аллегоричнее... О чем это я? Ниже все по порядку и объясню!

Вообще, я привык, что Янг больше пишет темпоральную фантастику. Иногда у него есть и другая разновидность этого жанра, но я был готов именно к прыжкам во времени. Тем не менее, прочитав всю повесть, я не пожалел, что уделил внимание ей - она оказалась ничуть не хуже других творений автора. Единственное, что меня немного сбило с настроя - это "раскачивание" сюжета в начале книги.

Мне больше нравится, когда писатели с первых страниц умеют заинтриговать читателя, но в "Срубить дерево" нас ждет резкое погружение в сюжет, от чего моментально теряешься и чувствуешь себя дезориентированный. По крайней мере, именно так я себя почувствовал.
Но спустя страниц 8-10 уже начинаешь втягиваться и понимаешь, что весь сюжет построен на отношении человека, в данном случае лесоруба, и дерева. Вот только дерево окажется не простое. Это древовидный Эверест, высотой в более чем 1000 футов (чуть больше 300 метров). Мало того, это последнее дерево на 18-й планете Омикрона Сети и оно хранит тайну... Но эта тайна раскроет глаза на то, почему деревья на данной планете начали погибать... именно в этой причине я и вижу аллегорию с нашей действительностью, где человек, сам того не желая, убивает природу...

Янг создал не просто 1000-футовое дерево, он сотворил образ дриады и сопоставил одно с другим. Как известно из древнегреческой мифологии, дриады являлись лесными нимфами и их ассоциировали с хозяйками леса, а значит, и деревьев. Герой произведения "Срубить дерево" всегда шутил над тем, что когда-нибудь встретит эту нимфу во время своей очередной операции по рубке деревьев, но никак не ожидал (или все же где-то в подсознании желал этого), что его шутка может оказаться явью.
Что же предпримет Стронг (так зовут главного героя), когда поймет зависимость своих действий с жизнью красивой девушки, живущей на дереве? А не галлюцинация ли это, не виденье? Или быть может это просто сон? Финал произведения раскроет все карты!...

Точно так же, как мне не понравилось начало повести, с такой же силой я был в восторге от ее кульминации! Кто мог подумать, что местные жители как-о связаны с деревьями и наоборот? И почему так случилось? Когда до героя доходит шокирующая истина происходящего, то это открытие оказывается запоздалым на многие десятилетия, даже века. Человек всегда прогрессировал, но природа и подумать не могла, что тот, кто вышел из нее, предаст свою землю-матушку. Достаточно взглянуть на происходящее в мире и прислушаться к умозаключениям Роберта Янга через свое произведение - все ведет к одному финалу. И надо надеяться, что в реальности человек все же сумеет опомниться и прекратит уничтожать природу, пока не стало поздно, как в повести "Срубить дерево"... если уже не стало поздно...

Рекомендую произведение всем любителям не только фантастики, но в первую очередь, ценителям природы, особенно флоры. А вообще, было бы полезно повесть "Срубить дерево" прочитать как раз тем людям, кто жестоко относится ко всему живому, особенно, ответственным за массовую вырубку лесов в гигантских масштабах. Одно дело, если бы человек жил в деревне, окруженной лесом и сам ходил по дрова - брал лишь столько, сколько необходимо для тепла и строительства своего очага. Но другое - когда люди обитают в "каменных" джунглях, а о деревьях знают лишь из книг и картинок, при этом уничтожают леса и тех обитателей, которые там живут.

P.s. А Вы когда-нибудь задумывались почему деревня называется именно так? Почему корень слова "деревня" происходит от "дерево"? Как раз в этом и кроется та тайна повести, что создал Роберт Янг, только он немного подкорректировал причину в фантастическую сторону... прочитаете произведение - поймете!
Общее впечатление Вот что происходит, когда люди забывают о своем симбиозе с природой... Пророческая аллегорическая книга!

Виталий555
Этот тот редкий случай и единственный, когда придется пропустить)
nomill
Почему же? Хорошее произведение)
Виталий555
Вот до этого писали и нереально было пройти мимо. А сейчас вот … все же возьму))
Sunn2112
Отличная книга и отзыв замечательный даже в измененном варианте)
nomill
Я так и не понял, что тут посчитали за спойлер, но в итоге - удалил просто 2 предложения и все))
Sunn2112
Ага, я тоже долго пыталась понять, что им там не понравилось) Ну неважно - так тоже отлично!
lepale007
очень заинтересовали
mentor1
Не читал. Поэтому ничего сказать о книге не могу
natali435321
Блин, эти модераторы… Я обожаю читать ваши отзывы!
nomill
Спасибо огромное)) Да, я так и не понял, что сделал не так)
Лэйла2017
Читала. Хорошая книга
Ako2012
понравился сюжет книги
Олькинс
Хорошо пишете, заинтересовалась)
infekcia2008
Читала. Замечательный, душевный и грустный рассказ.
Где грустно - плюс, а не минус.
Имя
Этимология русского языка очень поспорила бы с вашим последним абзацем, у этих слов разные индо-европейские языковые праосновы.
nomill
Спорить не стану, ибо это всего лишь моя догадка. Но к данному сюжету - она подходит как нельзя лучше.
6 июня
интересно, нужно почитать