Отзыв: Книга "Дэнс, дэнс, дэнс" - Харуки Мураками - Самая любимая часть из трилогии
Достоинства: Легко читается, море удовольствия от самого процесса
Недостатки: Для меня нет
Книга "Дэнс, дэнс, дэнс" - это заключительная часть "Трилогии Крысы" Харуки Мураками, связанной с Человеком-Овцой. Она мне нравится больше всего, поскольку пожалуй она единственная из трех дает надежду и выход из затянувшихся разочарований и душевных метаний главного героя. Все таки я очень люблю те книги, которые создают возможности для движения вперед, а не ощущения увязывания в болоте безысходности.
Однако все же рекомендую читать всю трилогию по порядку, поскольку и без того крайне запутанная и мистическая книга, без понимания начального сути сюжета, может ввести в полный ступор. А поломать голову тут будет над чем, в лучших традициях японской литературы многое воспринимается не через логику, а через душу, через эмоции и ощущения.
Главный герой на первый взгляд не изменился, так же как и в прошлых книгах он много размышляет о жизни, о том что происходит и о том, что могло бы происходить, прошлое не отпускает его, вопросов становится больше чем ответов, на него сваливаются всякие мистические и необъяснимые события и он решает вернуться туда, где впервые повстречался с Человеком-Овцой и получить окончательные ответы на все свои вопросы.
Повествование автора струится легко, начав читать даже не замечаешь как пролетело уже время: час-два, а иногда и целый день. Все картины возникающие в воображении живые, заставляют ощущать вкус, запах, цвет и даже шелест ветра или тепло объятий. Очень красиво и в равных пропорциях переплетены мистика, убийства, страх, секс, любовь, загадочность, все это дарит целый букет разных ощущений, но не загоняет в тупик одним лейтмотивом.
При всем этом главный герой еще знает толк в музыке, по ходу повествования упоминаются много разных музыкальных групп и течений. Я прослушала все, что упоминалось в книге и не пожалела, получила много удовольствия. Мураками оказался знатоком этого дела. Уже потом, намного позже я нашла несколько его трудов по истории музыки, но это отдельная тема.
Смысл самой книги для меня в том, что вся наша жизнь - это запутанный клубок задач, проблем, мыслей, каких-то житейских сложностей и если задуматься над всем этим, то можно увязнуть, оказаться под давлением отчаяния или "засыпанным песком" разных мыслей и безысходности. И тогда выход один - танцевать! Встал, сделал шаг, а потом еще один, а потом вошел в ритм музыки, отдался танцу жизни и она выведет тебя туда, куда надо. Главное сцепив зубы двигаться и не останавливаться и все наладится, просто потому, что движение - это жизнь, а вселенной всегда виднее что для нас лучше и все что происходит только на благо.
Отличная книга! Мне очень понравилась, перечитывала несколько раз всю трилогию, чего и вам советую, если любите японскую литературу.
Общее впечатление | Самая любимая часть из трилогии |