Отзыв: Книга "Тибетская книга мертвых" - Бардо Тхедол - Очень занимательная книга

Достоинства: Познавательно
Недостатки: Сложно для не подготовленного человека
Когда я впервые услышал название этой книги, оно меня немножко напугало. Ну как-то познавательная литература не слишком ассоциировалась у меня с трупами, всякими призраками. Да и вообще тема смерти противна человеку.

Книгу я всё-таки прочитал спустя некоторое время, когда набрался смелости. Но сказать что я что-то там понял скорее всего нельзя. Не понял я там ничего. Сейчас я уже не помню какой это был перевод, поскольку переводов очень много и, по большей части, эти переводы настолько художественные, что их смысловая ценность стремительно стремится к абсолютному нулю.

Гораздо позже, заинтересовавшись этой темой ещё раз, я всё-таки попытался найти такой перевод этой книги, который был бы максимально приближен к оригинальному тексту. Всё-таки хотелось узнать почему эта книга так популярна среди людей (а эта книга действительно популярна) и популярна не только у людей которые занимаются какими-либо эзотерическими практиками, но и среди обычных смертных.

На самом деле, название книги, при правильном переводе звучит не так уж и страшно... звучит она так: Бардо Тхёдол, и, в общем-то, ни о каких мёртвых речи в названий нет (и это полный маркетинговый провал). Да и сама книга нe o мёртвых, а скорее о живых и для живых, о том, что может ждать человека после перехода в тонкий мир: грубо говоря, когда он откинет коньки, склеит ласты или уедет в Америку (ну нет такого состояния как смерть).

Перебрав множество переводов, я остановился на книге Тумановой. Сама автор позиционируют свой перевод как наиболее приближенный к оригинальному тексту. Наверное стоит упомянуть, что это перевод с английского языка (то есть это двойной перевод). По своим ощущениям, я могу сказать, что этот перевод достаточно точен, поскольку в нём не утрачена смысловая связь между фразами.

Сама книга, является руководством к вещам, о которых люди узнают можно сказать только взяв эту книгу в руки, совершенно никак не подготовлены к этой теме ни в школе, ни в институте - нигде (в светском государстве смерть всё-таки существует, окончательная и бесповоротная), то есть, говоря короче - с наскоку эту книгу понять может только человек, ранее не чуждающийся поисков себя и смысла человеческой жизни, а также знаний о мироустройстве в общих чертах.

Некоторые люди, которые плохо знакомы с такими проблемами как духовная жизнь, могут начать воспринимать эту книгу как прямое руководство к действию, однако мне бы хотелось отметить тот факт, что текст этой книги, в основном, предназначался для людей, которые посвящали свою жизнедеятельность именно изучению духовных законов природы и принципов мироустройства и, конечно же, не только жили в гармонии с ними, они разбирались в описываемых вещах гораздо глубже, и те метафорические образы, которые человек с европейским складом ума воспримет именно так, как они описаны, скорее всего имеют более развёрнутый смысл.

Сам текст Тхёдола небольшой. Комментарии к Тхёдолу, которые идут отдельно, собственно и составляют объём книги (тоже интересное чтение, но не обязательное).

Резюмируя, я могу сказать, что книга всё-таки является очень интересным сборником знаний, которые возможно будут интересны, а возможно и послужат толчком к более полезному, достойному и эффективному образу жизни прямо здесь и сейчас.
Общее впечатление Очень занимательная книга

нафур
Если вдруг (!!!! а кто его знает) окажется, что сторонники реинкарнации правы, то, зная содержание этой книги, можно ОЧЕНЬ удачно переродиться)))) А кто не знает - тот переродится тараканом!(((
atatree
вот поэтому я тараканов культурно выставляю за дверь…
shapochka25
нам тоже ваши тараканы не нужны)
Ольга Светлицы
любопытное произведение.
atatree
да, очень интересное, с точки зрения простоты и доступности повествования о иных мирах.